Библиографическое описание:

Бысыина М. Ф. Особенности флоры Лено-Амгинского междуречья (Центральная Якутия) // Молодой ученый. — 2009. — №11. — С. 67-69.

В геоморфологическом отношении Лено-Амгинское междуречье представляет единое целое и является частью Центрально-Якутской низменности. По строению поверхности Центральная Якутия – это колоссальная впадина с абсолютными отметками высот 60–450 м над уровнем моря. Преобладающую часть Лено-Амгинского междуречья образуют аллювиальные равнины и речные террасы, врезанные в плоскую возвышенность, сложенную преимущественно мезозойскими отложениями. С востока и севера исследуемую область охватывает широкой дугой складчатая зона Верхоянского хребта; с юга к ней примыкает возвышенное Лено-Алданское плато – древняя денудационная равнина. Естественными границами исследуемой области являются: на юге – так называемый хребет Селлякаит-Селле – край не сниженного эрозией плато, на севере – река Алдан, а точнее, полоса моренного ландшафта несколько севернее этой реки. Восточные и западные границы несколько условны: они проводятся по рекам Лене и Амге, отсекая сходные по ландшафту районы [1, 2]. Высокое широтное положение, удаленность от моря, сложные формы рельефа, наличие многолетней мерзлоты во многом определяют климатические и геологические особенности района. Резко-континентальный климат характеризуется большими перепадами суточных и годовых температур, малым количеством осадков, общей сухостью воздуха [2].

При относительном однообразии растительности на территории наблюдается множество отклонений от широтной схемы природной зональности, обусловленных нивелирующим влиянием многолетней мерзлоты, резко континентальным сухим климатом, сложной орографией поверхности. Господствующим типом растительности являются лиственничные леса из Larix cajanderi Mayr. Граница между подзонами северотаежных и среднетаежных лесов довольно нечеткая, переходная полоса между ними на правобережье Лены менее 100 км. Леса Лено-Амгинского междуречья отличаются от северных редкостойных лесов большей сомкнутостью своих крон, стройностью и высотой деревьев, более разнообразным подлеском и богатством травяно-кустарничкового яруса, снижением роли мхов и лишайников. Наиболее распространенными на территории аласной части Лено-Амгинского междуречья являются брусничные и разнотравно-брусничные лиственничники с Vaccinium vitis-idaea L., встречающиеся в средневлажных условиях произрастания. На более возвышенных участках Лено-Амгинского междуречья, из-за бедности выщелоченных почв, число цветковых растений в травостое снижается, пропадают лугово-степные и горные виды, но появляются Ledum palustre L., Vaccinium uliginosum L., хорошо выраженный зеленомошный покров. В аласных районах, на границе с участками степей и лугов, лиственничники принимают характер травянистых парковых лесов. В древесном ярусе иногда встречается Betula pendula Roth.Большие площади лиственничных лесов заняты гарями и шелкопрядниками, на которых доминируют Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. и лесное крупнотравье. Сосновые леса из Pinus sylvestris L. произрастают на хорошо прогреваемых песчаных почвах, в долинах рек, на коренных берегах крупных рек. Леса очень редкие, высота деревьев не превышает 15–17 м [3]. Наиболее распространенными являются лишайниковые и толокнянковые (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Sprengel) леса. В настоящее время сохранилось мало нетронутых лесов с сохранившимся лишайниковым покровом. Частые пожары уничтожают сухой ягель, полностью оголяя почву и образуя мертвопокровный лес. Березовые леса играют незначительную роль в формировании растительного покрова Центральной Якутии. Мнения исследователей о происхождении и развитии березняков на данной территории различны. Большинство считают березняки долин крупных рек первичными, коренными, а березняки водораздельных пространств – вторичными [4]. Ель (Picea obovata Ledeb.) растет в прирусловой части долин рек, на островах и в составе влажных лиственничных лесов. Характерной особенностью еловых лесов Якутии является отсутствие сплошного ареала.

В Центральной Якутии широко распространены безлесные пространства. Луговая растительность Центральной Якутии имеет различное происхождение, большие площади лугов возникли в результате хозяйственной деятельности. Согласно районированию, предложенному рядом авторов [5, 6, 7], в этой подзоне можно выделить три природных района, где сосредоточены луга: район пойм, озерно-аласный район и район мелкодолинного ландшафта, распространенного по периферии аласного района и слабодренированных частей водораздела. Кроме того, небольшие участки суходольных лесных лугов встречаются на водораздельных пространствах среди лесов. Своеобразием растительного покрова Якутии является распространение степной растительности, которая находится на большом удалении от основного ареала сибирских и забайкальских степей [8]. Степные сообщества в Якутии занимают изолированные участки по южным склонам коренных берегов рек и гор, по надпойменным террасам рек. На исследуемой территории встречаются фрагменты степной растительности, представленных дерновинно-злаково-разнотравными и злаково- или злаково-полынными сообществами. Степные участки с Carex duriuscula C. A. Meyer можно встретить также и на плакорных местах водораздельных пространств. На склонах южных экспозиций развиты типчаковые, типчаково-полынные, ковыльные (Stipa krylovii Roshev.) степи. На солонцах и на солончаках произрастают Salicornia europaea L., Suaeda corniculata (C. A. Meyer) Bunge, Artemisia jacutica Drob.  с различными видами Chenopodium, Atriplex и Puccinellia.

В 2003–2009 гг. нами проводились флористические исследования растительного покрова аласной части Лено-Амгинского междуречья (Центральная Якутия). Обследование территории проводилось традиционным маршрутным методом в сочетании с методом выборочных флористических проб. В ходе работ была проведена инвентаризация флоры Лено-Амгинского междуречья и составлен конспект флоры, включающий 935 видов и подвидов сосудистых растений, относящихся к 354 родам и 88 семействам. Обнаружено 14 видов растений, новых для данной территории (Equisetum hyemale, Gastrolychnis angustiflora ssp. tenella, Trifolium pratense, Nonea rossica и др.) и отмечены новые местонахождения редких и исчезающих видов (Adonis vernalis, Cypripedium guttatum, Thermopsis lanceolata ssp. jacutica, Cortusa sibirca и др). 59 видов занесены на территорию исследования в результате хозяйственной деятельности человека. Поскольку аборигенные и заносные элементы флоры отражают разные этапы флорогенеза, они анализировались отдельно друг от друга. Без учета адвентов флора сосудистых растений изучаемой территории составляет 876 видов и подвидов, относящихся к 329 родам и 85 семействам.

Анализ соотношения между основными систематическими группами сосудистых растений аласной части Лено-Амгинского междуречья показал, что основу флоры составляют покрытосеменные – 96,9% от общего числа видов, из них 67,9% приходится на долю двудольных. Соотношение между однодольными и двудольными равно 1 : 2,3. Сосудистые споровые составляют 2,2% флоры: 0,9% – хвощевидные и папоротниковидные, 0,4% – плауновидные. Голосеменные в исследуемой флоре составляют 0,9%.

Флористические спектры в наименьшей степени зависят от площади и степени изученности исследуемой территории. Некоторая консервативность систематической структуры флоры и относительно высокая степень независимости от других показателей определяют ее положение «одного из существеннейших диагностических признаков», определяющих принадлежность флоры к определенной флористической области [9, 10, 11] и указывающих ее особенности [12].

В десяти ведущих семействах (Табл. 1) представлено более половины всего видового богатства флоры (58,7%), что является характерным для северных флор  [11]. Первые три семейства – Asteraceae, Poaceae, Cyperaceae, значительно отличаются по количеству видов от всех остальных, в них сосредоточено чуть менее трети всех видов (27,5% флоры). Видовое богатство в семействах Asteraceae и Poaceae достигается за счет родового разнообразия, а в семействе Cyperaceae за счет разнообразия рода Carex. Важную роль в сложении флоры аласной части Лено-Амгинского междуречья играют маловидовые (одно- и двувидовые) семейства: в них сосредоточено 45,9% от общего числа семейств (22 семейства флоры содержат по 1 виду, в 17 семействах по 2 вида).

 

Таблица 1 – Спектр ведущих семейств флоры Лено-Амгинского междуречья

Семейство

Число видов

Число родов

Абсолютное

% от общего

Абсолютное

% от общего

1

Asteraceae

87

9,9

29

8,8

2

Poaceae

85

9,7

29

8,8

3

Cyperaceae

83

9,5

7

2,1

4

Ranunculaceae

60

6,8

19

5,8

5

Rosaceae

51

5,8

18

5,5

6-7

Caryophyllaceae

33

3,8

15

4,6

6-7

Fabaceae

33

3,8

12

3,6

8

Brassicaceae

30

3,4

20

6,1

9

Polygonaceae

27

3,1

6

1,8

10

Apiaceae

25

2,9

16

4,9

 

Головную часть спектра родов составляют десять наиболее богатых родов, имеющих в своем составе по 10 и более видов (Табл. 2). Эти полиморфные рода играют большую роль в сложении исследуемой флоры, в них сосредоточено 22,7% флоры (210 видов). Также высока доля одновидовых родов, представляющих 19,5% видового состава флоры (171 вид). Среднее число видов в роде составляет 2,7.

 

Таблица 2 – Спектр ведущих родов флоры Лено-Амгинского междуречья

Род

Число видов

Абсолютное число

% от общего числа

1

Carex

63

7,2

2

Salix

22

2,5

3

Potentilla

21

2,4

4

Artemisia

19

2,2

5

Ranunculus

15

1,7

6

Rumex

15

1,7

7

Potamogeton

13

1,5

8

Juncus

11

1,3

9

Stellaria

10

1,1

10

Taraxacum

10

1,1

 

Проведенные анализы показали: спектры ведущих семейств и родов соответствуют бореальным флорам Евразии. Соотношения между основными систематическими группами исследуемой флоры являются характерными для флор умеренных широт Голарктики.

 

Литература

1.        Соловьев П. А. Криолитозона северной части Лено-Амгинского междуречья. – М.: Изд-во АН СССР, 1959. – 141 с.

2.        Якутия. – М.: Наука, 1965. – 468 с.

3.        Караваев М. Н. Растительный мир Якутии / М. Н. Караваев, С. З. Скрябин. – Якутск: Як. кн. изд-во, 1971. – 126 с.

4.        Тимофеев П. А. Березняки долины Средней Лены. // Ботанические исследования в криолитозоне. – Якутск, 1992. – С. 104-116.

5.        Галактионова Т. Ф. Луга группы Вилюйских районов / Т. Ф. Галактионова, Л. А. Добрецова, А. А. Пермякова, В. М. Усанова // Развитие производительных сил Западной Якутии в связи с созданием алмазодобывающей промышленности. – Якутск: Як. кн. изд-во, 1958. – С. 101-137.

6.        Луга Якутии / В. Н. Андреев [и др.]. – М. : Наука, 1975. – 176 с.

7.        Михалева В. М. Общие закономерности распространения лугов в Якутии / В. М. Михалева, В. И. Перфильева. // Биологические проблемы Севера. – Якутск: Як. кн. изд-во, 1974. – С. 74-78.

8.        Караваев М. Н. Краткая характеристика флоры Якутии // Научные доклады Высшей школы. – М., 1958б. – С. 51-57.

9.        Толмачев А. И. Богатство флор как объект сравнительного изучения // Вестник ЛГУ. – 1970. – №9. – С. 71-83.

10.    Толмачев А. И. Введение в географию растений / А. И Толмачев. – Л. : Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. – 244 с.

11.    Малышев Л. И. Флористические спектры Советского Союза / Л. И. Малышев. // История флоры и растительности Евразии. – Л.: Наука, 1972б. – С. 17-40.

12.    Шмидт В. М. Статистические методы в сравнительной флористике. / В. М. Шмидт. –  Л.: Изд-во ЛГУ, 1980. – 176 с.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle