Библиографическое описание:

Тихонова Э. В., Травин С. Ю. Осознанные сновидения // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 646-648.



In this paper we study the nature, history of research, the use of modern life, the consequence, and evidence for the existence of this phenomenon.

Keywords: Lucid dreams, dream, consciousness, wake,sleep phase, sleep paralysis.

Человек проводит во сне около трети своей жизни. Сон — естественное явление. Но до сих пор многие его механизмы до конца не изучены. Зачем мы спим? Ведь, если подсчитать, что во сне мы проводим около 20 лет, то сны видим около 5-6 лет. Ведь это время можно было бы прожить, открыть для себя много нового, провести время с пользой. Так можно ли как-то исправить ситуацию? На этот вопрос я и постараюсь ответить.

Есть теория, что как человек развивается, эволюционирует, так и развивается наше сознание. И оно стало настолько широкое, что просто не помещается в состояние бодрствования. Поэтому некоторые ученые сомнологи считают, что в будущем люди будут жить две жизни — в бодрствовании и во сне. Данная теория подтверждается как раз таки явлением осознанных сновидений.

Целью моего исследования является рассказать слушающим о данном явлении.

Так что же такое, эти малоизвестные «осознанные сновидения»? Википедия дает нам следующее определение: «Осознанные сновидения(англ. LucidDreaming) —изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием». [3]

Термин осознанного сновидения («luciddream») был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом (1860—1932), однако изучаться стал совсем недавно. Поэтому эта тема актуальна, и я думаю, будет актуальна еще очень долго.

Сейчас осознанные сновидения являются предметом научных исследований, существование их доказано японскими учеными. Обычно это явление происходит в состоянии обычного сна, либо из состояния бодрствования без временной потери осознанности.

Дали начало изучению осознанных сновидений некие Натаниэл КлейтманиЮджин Асерински 1953 году. Именно они открыли фазу быстрого сна (БГД — быстрое движение глаз), которая характеризуется большой активностью мозга, как при бодрствовании. Основоположником научного подхода к осознанным сновидениям можно считать Стивена Лабержа, а в России главным исследователем можно считать Михаила Радугу. Именно Стивен Лаберж первый в своей книге «Осознанное сновидение» подошел к этому феномену с научной точки зрения. Именно он первым в мире в полноценном научном эксперименте доказал возможность осознания в сновидении. Это было сделано с помощью подачи из сновидения определенных сигналов глазами в то время, когда по данным приборов человек находился во сне. А Михаил Радуга в то же время, считает, что осознанное сновидение — это некая новая способность человека, которую нужно развивать.

Так зачем же нам нужно все это? Применений у этого явления, на самом деле, очень много. Лаберж считает, что: «Осознанное сновидение укажет вам путь к самопознанию и самосовершенствованию и откроет дверь к новым перспективам восприятия, к новым приключениям. Он убеждает, что каждый способен достичь удивительных результатов, научиться переживать осознанные сновидения и полностью управлять ими. Управляя своей жизнью во сне, вы сможете резко изменить качество бодрствующей жизни» [1]. Он также считает, что можно избавиться от многих фобий и страхов, получить самоуверенность и делать там то, что вы не можете сделать в реальной жизни. Михаил Радуга считает, что в осознанном сновидении можно удовлетворить все потребности, вылечить некоторые болезни, встретить умерших, получить какую-либо информацию или выявить творческие способности [2].

Также не стоит забывать и о последствиях этого феномена. Осознанный сон — это особая форма ИСС (Измененное состояние сознания). Это как наркотик — меняет твое сознание, создает воображаемый мир и даже у некоторых людей вызывает зависимость. Эти люди прячутся от горьких моментов физической реальности именно во сне, где все ему дозволено. Также возможна дестабилизация личности, которая приводит к пониманию реальности, как сон. Люди начинаются путаться и пытаться делать в реальности то, что они могли делать во сне (проходить сквозь стены, летать и т.д.) Ведь наше тело запоминает все, не зависимо оттого в какой «реальности» это происходило. В основном все это единичные случаи и происходят с слишком эмоциональными людьми. Но есть опасность, которая происходила, мне кажется почти у каждого, вне зависимости оттого, знал ли он что такое осознанный сон или нет. Это сонный паралич.

Сонный паралич — это обычное биологическое явление, когда параличмышцнаступает до засыпания или после пробуждения. Этот феномен необходим человеку, так как отсутствие паралича мышц во сне — равно сомнамбулизму т. е. лунатизму. При возникновении осознанного сновидения, в любой момент можно проснуться, а так как тело еще не успевает за резкими просыпаниями, возникает сонный паралич. Это неприятное явление обычно длится от нескольких секунд до 2-х минут, когда ты, проснувшись, осознаешь, что не можешь пошевелиться или что-либо сделать со своим телом. Иногда сопровождается звуковыми колебаниями в ушах. Это явление чаще всего возникает во время сна на спине. Сонный паралич может происходить только при естественном пробуждении. При быстром пробуждении, происходящем под влиянием внешних факторов (яркий свет в глаза, звук будильника), сонного паралича не бывает. Кстати, сонный паралич является объяснением рассказов о похищении людей НЛО.

Также я провел эмпирическое исследование в виде опроса, в котором принимали участие студенты 11-ой группы Историко-филологического факультета АФ ННГУ.Результаты исследования представлены в диаграммах:

По результатам опроса, можно сделать вывод, что большинство слышали об этом явлении (10\20 — 50 %), но верят (9\20-45 %) и хотят изучать(8\20- 40 %) меньшинство. Скорее всего, это из-за недостатка информации по данной теме. Именно поэтому я и хотел рассказать про осознанные сновидения, дабы проинформировать и заинтересовать людей.

Хочется также провести аналогии с культурой. На теории осознанных сновидений было снято много фильмов, но самый кассовый из них это «Начало». В этом фильме показывается разноуровность сна, что мы имеем возможность спать во сне. Также осознанные сновидения встречаются в литературе (Цветков Евгений Петрович — Счастливые сны). В библии очень много упоминаний об этом, ведь все ангелы которые приходили к людям в библии, приходили именно во сне. Музыкантам часто «снится мелодия», так зародилась например знаменитая песня Yesterday — The beatles.

«Ясно вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и заснул опять. Только в одном месте впоследствии оказалась нужной поправка» [3] — говорил Дмитрий Иванович Менделеев после трехдневной беспрерывной работы над обобщением химических элементов. Этот факт еще раз подтверждает, что сны — это не только воображение человека, но еще и переработка всей информации, полученной человеком за последнее время бодрствования. Не зря говорят: «Утро вечера мудренее».

«Пока мы не научимся осознавать собственные сны, одна треть нашей жизни будет безвозвратно потерянной» [1] — писал Стивен Лаберж в своей книге. И ведь действительно, сны нужно осознавать, сны нужно изучать! И я верю, что в скором будущем каждый человек сможет управлять своим сном.

Литература:

  1. Стивен Лаберж. Осознанные сновидения. — 1985 by Stephen LaBerge, Ph. D. Пер. с англ. — К.: «София», Ltd, M.: Из-во Трансперсонального Института.
  2. Михаил Радуга. Фаза: ИГ "Весь"; 2013
  3. Wikipedia. URL: https://ru.wikipedia.org.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle