Библиографическое описание:

Суслов И. В., Чинахова С. Е. Система внутреннего контроля с позиции экономической безопасности на предприятии // Молодой ученый. — 2016. — №5. — С. 422-425.



Системы внутреннего контроля на предприятии, ее новые методы и функции. Построение системы внутреннего контроля на предприятии.

Ключевые слова: система внутреннего контроля, бизнес-процесс, бухгалтерский учет, управленческий учет, анализ предприятия, риски предприятия

Internal control systems the company, its new methods and functions. The construction of the system of internal control at the enterprise.

Keywords:The system of internal control, business process, accounting, management accounting, enterprise analysis, enterprise risk

В условиях рыночной экономики компании постоянно стремиться добиваться поставленных целей и запланированных намерений. Однако это совершить бывает не просто. На компании действует весьма немало различных опасностей, как внутренних так и внешних. И в первую очередь они угрожают экономической устойчивости компании, поэтому важно иметь концепцию противодействия данным угрозам, т. е. систему безопасности предприятия.

Система безопасности предприятия не имеет точной формулировки и для различных компаний представляет собою комплекс определенных мер и способов с целью сохранения устойчивости и конкурентоспособности компании в условиях рыночной экономики.

В данных условиях компаниям и организациям нужно находить новые комбинация к ведению бизнеса, наиболее эффективно использовать запасы с целью увеличения собственной экономической устойчивости и конкурентоспособности. И как результат, один из главных потенциальных источников увеличения прибыльности хозяйствующего субъекта может считаться высокоэффективная концепция внутреннего контроля.

Система внутреннего контроля — это совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой отчетности. [1]

В настоящее время в России нет определенной концепции реализации внутреннего контроля. Это дает очень размытые представления о действиях внутреннего контроля, о его задачах и целях.

Внутренний контроль на предприятии выполняет очень важные функции. Основные функции системы внутреннего учета это:

1) Информационная

2) Предупредительная

3) Мотивирующая

4) Воспитательная

Информативная функция состоит в том, то что сведения, приобретенные в следствии контроля, считается основанием для принятия определенных управленческих решений, которые обеспечивают удовлетворительное состояние контролируемого объекта.

Предупредительная функция состоит в том, что контроль вызван не только выявить недостатки в деятельности предприятия, но и способствует их устранению в последующей работе.

Мотивирующая роль контроля заставляет субъекты хозяйствования ответственно осуществлять свои обязательства.

Воспитательная роль выражается в привлечении сотрудников к управлению компании, что тем самым влечет их наиболее серьезное обращение и выполнение собственных обязательств. Предприятия обязаны обеспечить рациональное и целевое использование абсолютно всех собственных средств и ресурсов.

Административная динамичность эффективна в тех случаях, если осуществление установленного решения своевременно испытывается с целью определения законности и производительности проводимых мероприятий. Контроль способствует соблюдению договорной и исполнительской дисциплины, требовать от сотрудников высочайшего мастерства и компетентности.

Перед внутренним контролем стоят несколько важных задач:

1) Достижение рационального использования запасов и ресурсов компании;

2) Повышение контролируемости систем и бизнес процессов;

3) возможности дальнейшего совершенствования работы и определение точек роста

4) Уменьшение санкций, которые могли бы быть получены.

Именно при достижении этих целей и предприятие сможет получить качественное изменение процесса работы и повышению стабильности и безопасности работы предприятия.

Система внутреннего контроля организации может включать такие виды контроля, как экономический, реализуемый через систему бухгалтерского учета; административно-управленческий, реализуемый посредством управленческих решений; материально-технический; кадровый; контроль техники безопасности; правовой и другие. [3,с.1-2]

Количество отделов компании, где внутренний контроль обязан быть внедрен определяться анализом материально-хозяйственной работы организации

Далеко не на всех предприятиях существует подобная система, хотя многие организации имеют внутренние потери не меньше внешних экономических потерь.

Система внутреннего контроля компании проявляет собственное влияние на все образующиеся управленческие решения, начиная с планирования работы, завершая составлением бухгалтерской финансовой отчетности. Такие методы также благотворно влияют на персонал, потому что при непосредственном предоставлении управленческих действий люди начинают заботиться о своих целях и задачах, и задачах предприятия в целом. В целях обеспечения безопасного уровня деятельности организации необходимо проводить непрерывный контроль и анализ по итогам хозяйственной деятельности.

Усердная работа в данном направлении способна дать результат. Нужно искать возможности для совершенствования методов контроля и управления.

Разные способы внутреннего контроля нужны для многостороннего рассмотрения фактов финансово-хозяйственной деятельности компаний, определения наилучших методов проведения самого контроля.

Разные способы внутреннего контроля нужны для многостороннего рассмотрения фактов финансово-хозяйственной деятельности компаний, определения наилучших методов проведения самого контроля.

Так что необходимо для создания системы внутреннего контроля?

Чтобы создать систему внутреннего контроля на предприятии нужно в начале провести полный анализ предприятия, направленный на определение особенностей предприятия, анализ всех систем и структур.

На основании данного анализа нужно выработать условия и правила контроля и внедрять их определенном образом в системы функционирования предприятия. Система внедрения внутреннего контроля состоит из следующих этапов:

  1. Определение приоритетных направлений контроля
  2. Описание бизнес процессов
  3. Анализ и контроль рисков
  4. Тестирование концепции качества внутреннего контроля

Внедрение внутреннего контроля лучше начать с определения направлений деятельности подразделений, для которых начнется разработка проверяющей системы. Введение большого количества проверяющих стандартов во всех направлениях деятельности приведет к тому, что на реализацию проекта потребуются затраты, которые не окупятся.

Уже после того как станут установлены пределы системы внутреннего контроля, нужно создать рабочую группу для разработки способов контроля и сформировать календарный проект-план работ. В её состав можно включить руководителей тех функциональных подразделений, для которых формируются процедуры контроля внутренним аудитором и специалистом согласно анализу и идентификации рисков. Данных специалистов возможно стоит привлекать со стороны.

Для того чтобы выстроить эффективную систему внутреннего контроля, нет необходимости описывать все бизнес-процессы подразделений, которые были отобраны для внедрения процедур внутреннего контроля. В такой ситуации система внутреннего контроля будет не оправданно громоздкой и не управляемой. Для ограничения состава бизнес-процессов следует определить существенные счета. Таковыми являются счета бухгалтерского или управленческого учета. Стоит отметить что, это должны быть счета бухгалтерского учета, оборот за период по которым составляет более 10 % по отношению к выручке компании. Для определения существенности счетов также могут использоваться экспертные оценки. [2, с.2]

Для осуществления контроля рисков выполняется рассмотрение бизнес процессов и выявление ошибок, которые в следствии можно будет устранить и найти определенные точки роста компании.. Стоит отметить, что такие данные у компании должны быть в отделе менеджмента качества, которые занимается сбором подобной информации.

Эффективная концепция внутреннего контроля подразумевает тестирование контрольных операций и оценку их свойства. Тестирование концепции контроля ведется согласно 2 тенденциям:

 соблюдение созданных регламентов контрольных операций;

 возникновение ошибок в отчетности, которые не были предупреждены системой контроля.

Соблюдение созданных регламентов оценивается посредством выборочной проверки документов, в которых обязан быть отображен факт контроля

Для управлением системы не обязательно создавать целый отдел, особенно если контролируемых систем не так много и это предприятия малого и среднего бизнеса. Этим вполне может заниматься руководитель при правильной диверсификации обязанностей.

Нужно создать положение об организационной структуре, в которой должны быть прописаны все пункты с указанием функций и направлений деятельности. Также нужно разработать регламент, в котором должно быть прописаны права и ответственности, функций управления ресурсами.

Можно сделать вывод, что внутренний контроль является важной частью современной системы управления бизнесом, которая дает возможность достижения целей, поставленных руководителями, предотвращает большие потери. Результат улучшения функционирования хозяйствующих субъектов зависит от грамотно организованной системы внутреннего контроля, ведь она призвана не только выявить существующие проблемы , но и предупредить их, а также помочь устранить их в самые короткие сроки.

Создание подобной системы позволяет управленческому составу повысить управляемость предприятием. Все это поможет предприятию в дальнейшем с помощью внутренних резервов повысить эффективность и стабильность организации.

Литература:

  1. Энциклопедия экономиста «The Granders.ru». — URL: http://www.grandars.ru/student/buhgalterskiy-uchet/sistema-bu.html Дата обращения: 10.02.2016
  2. Хмелев Сергей Александрович Создание службы внутреннего контроля в системе экономической безопасности предприятия // Вектор науки ТГУ . 2011. № 1. С.285-288.
  3. Ишмеева Анастасия Сергеевна Система внутреннего контроля как элемент обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Теория-практика. Краснодар.2014.№ 9.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle