Библиографическое описание:

Мирхасилова З. К., Хайдаров Т. А., Саидхуджаева Н. С. Оценка подземных вод как дополнительного источника орошения // Молодой ученый. — 2016. — №4. — С. 189-192.



Объектом экологического права в самом широком смысле является природа, как совокупность естественных условий существования человечества на нашей планете. Природа — интегрированный объект использования и охраны со стороны общества, представляющий собой комплекс разнообразных и взаимосвязанных элементов (земля, воды, леса, недра, животный мир и др.), правовая охрана которых может осуществляться лишь с учетом их качественного своеобразия, то есть в зависимости от их естественных свойств и особенностей использования обществом.

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О воде и водопользовании» от 6 мая 1993 года, «воды являются государственной собственностью — общенациональным богатством Республики Узбекистан, подлежат рациональному использованию и охраняются государством».

На международной конференции, посвященной водной проблеме в г. Ташкенте и на других форумах говорится о повышении мер по охране окружающей среды: необходимо последовательно улучшить охрану водных ресурсов республики; продолжить осуществление комплекса мер по охране водоемов, а также улучшению состояния рек и водохранилищ; повысить эффективность работы очистных сооружений и установок; обеспечить рациональное использование земель и водных ресурсов.

Так как проблема мелиорации засоленных и деградированных земель относится к вопросам продовольственной безопасности страны, в Узбекистане намечена крупномасштабная республиканская программа «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель».Указанные обстоятельства диктуют необходимость разработки научно-обоснованного комплекса водосберегающих, мелиоративных, экологических и других мероприятий, обеспечивающих стабильно высокие урожаи сельскохозяйственных культур при наименьших затратах водных и материально-технических ресурсов.Для решения вопросаоб улучшении водообеспеченности в сельском хозяйстве, была рассмотрена территория Ферганского района. Процессы формирования грунтовых и подземных вод тесно связаны с природно-историческими особенностями Ферганской впадины. Основная масса подземных вод формируется в четвертичных отложениях предгорно-веерной равнины. В головной части конусов выноса в результате инфильтрации поверхностного стока рек, а также подземного притока со стороны адыров, формируется основной приток подземных вод, который движется в центральной части долины, где приобретает напорность и, подпитывая покровные мелкоземы, совместно с оросительной деятельностью человека, образуются почвогрунтовые воды.

Рис. 1. Процентное соотношение минерализации подземных вод в Ферганской области

По своим гидрогеологическим условиям, район делится на четыре гидродинамические зональности, которые проявляются в последовательном уменьшении глубины залегания грунтовых вод:

А) интенсивно дренированная зона.

Эта зона, согласно классификации и районированию (Каца Д.М) по Ферганскому вилояту, относится к зоне глубокого погружения, формирования подземных вод. Режим подземных вод всецело зависит в основном от инфильтрации речных вод и, в зависимости от их количества, происходят сезонные колебания. [2]

Б) дренированная зона.

Эта зона выклинивания подземных вод. Ее площадь составляет 54326 га орошаемых земель. Расход выклинивания подземных вод также колеблется в зависимости от инфильтрационного речного питания подземных вод.

В) слабодренированная зона.

Это зона неглубокого залегания грунтовых вод. Она занимает 97595 га орошаемых земель.

Г) весьма слабодренированная зона. (1)

Это зона неглубокого залегания грунтовых вод, нижняя периферическая часть конусов выноса. Она охватывает 81 199 га орошаемых земель.

Подземные воды, пригодные для использования в народном хозяйстве, следует рассматривать как полезное ископаемое, имеющее, в отличие от других (твердых, газа, нефти), ряд специфических особенностей:

 возобновляемость в процессе круговорота воды;

 подвижность и взаимосвязь с окружающей средой;

 возможность отбора, зависящая от фильтрационных свойств водовмещающих пород.

Таким образом, при использовании подземных вод приходится рассчитывать не на тот объем, который они занимают в данном водоносном слое, а на приток подземных вод. Так, например, емкость водоносного горизонта и запасы подземных вод в нем могут быть невелики, но производительность данного горизонта может быть значительной, если он обеспечен в питании и наоборот. Поэтому правильнее говорить не об их запасах, а об их ресурсе.

Запасы и ресурсы подземных вод подразделяются на естественные, искусственные, эксплуатационные.

Естественные запасы — масса гравитационной воды в пласте в естественных условиях

Естественные ресурсы — количество воды, поступающие в водоносный горизонт в естественных условиях в результате инфильтрации атмосферных осадков, фильтрации из рек и озер, перетекания из выше и нижележащих горизонтов. Естественные ресурсы равны сумме всех приходных или расходных статей баланса. Выражаются в единицах расхода.

Искусственные запасы — объем подземных вод в пласте, накопившихся в результате орошения, фильтрации из водохранилищ или искусственного восполнения подземных вод.

Искусственные ресурсы — количество воды, поступающие в водоносный горизонт в результате фильтрации из каналов и водохранилищ, орошения, а также проведения мероприятий по искусственному питанию подземных вод.

Территориальное распределение количества подземных вод с различными потребительскими свойствами крайне неравномерно. Наибольшее их количество, обеспечивающее жизнедеятельность населения Республики Узбекистан (до 1 г/л) приходится в Ферганском (111.4 м3/с) гидрогеологическом районе. В этом районе распространены воды с минерализацией 1–3 г/л. Естественные ресурсы подземных вод формируются в гравийно-галечных отложениях четвертичного возраста и составляют 258,61 м3/с, эксплуатационные запасы с минерализацией до 1 г/л-111,4 м3/с или 44 % от общих запасов. На территории Ферганской области пресная вода сосредоточена в основном в юго-западной части области (бассейна р. Сох, Исфара). Технические солоноватые и соленые воды развиты в южной части — в пределах адырных поднятий и на небольших участках прилегающей предгорной равнины, а также по северу области, где слабосолоноватые и соленые воды занимают выше пресных питьевых вод. (Рис. 1) Наиболее крупные месторождения - Сохское (эксплуатационные запасы — 36,18 м3/с, в том числе с минерализацией до 1 г/л-13,97 м3/с) и Алтыарык-Бешарыкское (28,85 м3/с, в том числе с минерализацией 1–3 г/л-17,24 м3/с).

Оценка качества воды для орошения определяется рядом условий - дренированием, свойствами почвы, культурой. Оценку качества воды для орошения следует делать с учетом и анализом всех местных условий и требований соответствующих организаций.

В требованиях к воде для орошения и водоснабжения имеется ряд коренных отличий:

  1. Режим водопотребления.

Если для водоснабжения водоносный горизонт эксплуатируется с относительно постоянным расходом в течение года, то при орошении имеет место сезонное в году использование воды.

  1. Потребное количество воды.

Для водоснабжения потребность в воде измеряется десятками и сотнями метров в секунду, а при орошении — единицами и десятками кубических метров в секунду.

  1. Качество воды.

Для употребления в целях орошения требования к качеству воды несколько слабее. Возможно использования воды с минерализацией до 5 г/л.

  1. Использование откачиваемой воды.

Если при водоснабжении обратное поступление извлеченной из эксплуатационного водоносного горизонта воды исключается, то при орошении оно является источником их пополнения.

  1. Характер производства.

Производство сельхозкультур путем искусственного орошения является весьма длительным процессом. [3]

Ведущим критерием для определения методики оценки эксплуатационных запасов для орошения является режим эксплуатации подземных вод, который считается оптимальным, если он полностью соответствует режиму водопотребления. Таким образом, для орошения режим водопотребления определяется вегетационными особенностями сельхозкультур, а общая потребность в воде — оросительными нормами и размерами орошаемых земель.

Рассмотрение оценки эксплуатационных запасов подземных вод является доказательством целесообразности их реализации в качестве местного или дополнительного источника поливной воды. Это обеспечивает безопасность водообеспечения в орошаемом земледелии как технико-экономический выбор путей реализации учтенных водных ресурсов через подземные воды и как возможность увеличения общих водных ресурсов за счет эксплуатации подземных вод.

Литература:

  1. Ш. Ш. Мухамеджанов.Установления закономерности формирования дренажного стока и влияния его использования на гидрогеологические процессы орошаемой зоны. Научно-технический отчет САНИИРИ 2008 г
  2. В. А. Гейнц Подземные воды четвертичного отложения юго-западной Ферганы. Издательство Фан. Ташкент 1988 г
  3. Галустян А. Г. Подземные воды — как источник орошения. Научно-техническая работа САНИИРИ. Ташкент-2004 г

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle