Автор:

Рубрика: Геология

Опубликовано в Молодой учёный №2 (136) январь 2017 г.

Дата публикации: 12.01.2017

Статья просмотрена: 191 раз

Библиографическое описание:

Салаватов С. Ю. Гидрогеология Приобского нефтяного месторождения ХМАО // Молодой ученый. — 2017. — №2. — С. 225-228. — URL https://moluch.ru/archive/136/37968/ (дата обращения: 21.05.2018).



В данной статье описана Западно-Сибирская артезианская область, к которой относятся Тюменская область Ханты-Мансийского АО и непосредственно Приобское месторождение. Приведена краткая характеристика как всей артезианской области, так и непосредственно Приобского нефтяного месторождения. Описана геологическая приуроченность Западно-Сибирского артезианского бассейна.

Ключевые слова: артезианская область, пластовые воды, отложения, гидрогеологический комплекс, водоносный горизонт.

Рис. 1. Схематическая карта гидрогеологического районирования России, стран СНГ и Балтии

В геологическом отношении Западно-Сибирский артезианский бассейн приурочен к Западно-Сибирской плите. С запада он ограничен Уральской складчатой областью, с юга — водоразделом систем стока Карского и Аральского морей и склонами Казахской и Алтае-Саянской складчатых областей, с востока — восточносибирской платформой, на севере открыт к впадине Карского моря. Западно-Сибирская гидрогеологическая область занимает площадь равную 2,5 млн. км2, и является одним из крупнейших артезианских бассейнов мира, в котором аккумулируются огромные ресурсы подземных вод. Особенности геологического строения и физико-географической зональности области обусловили приуроченность основных ресурсов пресных и солоноватых вод к водоносным горизонтам и комплексам мезо-кайнозоских отложений. Эти же особенности предопределили и неравномерное распределение на рассматриваемой территории ресурсов подземных вод [2].

Приобское месторождение расположено в Ханты-Мансийском районе в 98 км к востоку от г. Ханты-Мансийск и входит в состав Фроловской нефтегазоносной области. В тектоническом отношении месторождение расположено в Тундринской впадине. Территория месторождения представляет собой по отражающему горизонту «Б» моноклиналь, погружающуюся с запада на восток с а. о. -2720 м до а. о. -2920 м и осложненную локальными поднятиями [1].

Район месторождения располагается в центральной части Западно-Сибирского артезианского бассейна. В вертикальном разрезе Западно-Сибирского бассейна выделяется пять гидрогеологических комплексов. Каждый комплекс состоит из нескольких водоупорных и водоносных горизонтов, которые находятся между собой в определенных взаимоотношениях, что определяет гидрогеологический вид комплекса.

Верхний гидрогеологический этаж образуют первый и второй комплексы. Который в верхней части характеризуется свободным водообменом, а в нижней — затрудненным. В его пределах чаще встречаются пресные и слабосолоноватые воды, реже — солоноватые и соленые воды. Геоморфологические и климатические факторы оказывают большое влияние на режим, питание и циркуляцию вод верхнего гидрогеологического этажа [2].

Первый гидрогеологический комплекс совмещает песчано-алевритистые и глинистые отложения антропогенового и неоген-олигоценового возраста, которые представлены глинами, алевролитами и аргиллитами с подчиненными водоносными горизонтами, слоями песков, песчаников и опок.

Нижний этаж сложен отложениями третьего, четвертого и пятого комплексов. Заключенные в нем подземные воды находятся в обстановке затрудненного, а местами почти застойного режима. Для них характерна высокая минерализация (до рассолов). Гидродинамические и геолого-фациальные факторы оказывают влияние на формирование вод нижнего этажа.

Третий гидрогеологический комплекс сложен осадками мелового возраста. Для него характерны песчаные отложения, наиболее выдержанные и мощные водоносные горизонты с высоким напором вод.

Четвертый гидрогеологический комплекс представляет собой отложения нижнемелового возраста и характеризуется чередованием водоносных горизонтов и толщ с водонапорными глинистыми слоями.

Пятый гидрогеологический комплекс объединяет осадки юрского возраста, а также обводненные породы верхней части доюрского фундамента. Отложения, как правило, имеют низкую пористость и невысокую проницаемость, что обуславливает незначительные дебиты скважин.

Особенностью Приобского нефтяного месторождения является наличие водоупорных глинистых отложений олигоцен-турона, толщина которых достигает 750 м, разделяющих разрез мезо-кайнозоя на верхний и нижний гидрогеологический этажи.

Верхний этаж объединяет осадки турон-четвертичного возраста и характеризуется свободным водообменом. В гидродинамическом отношении этаж представляет собой водоносную толщу, грунтовые и межпластовые воды которой связаны между собой [3].

В состав верхнего гидрогеологического этажа входит три водоносных горизонта:

– водоносный горизонт четвертичных отложений;

– водоносный горизонт новомихайловских отложений;

– водоносный горизонт атлымских отложений.

Сравнительный анализ водоносных горизонтов показал, что в качестве основного источника крупного централизованного хозяйствено-питьевого водоснабжения может быть принят атлымский водоносный горизонт. Однако вследствии значительного сокращения затрат на эксплуатацию может быть рекомендован новомихайловский горизонт.

Нижний гидрогеологический этаж представлен отложениями сеноман-юрского возраста и обводненными породами верхней части доюрского фундамента. На больших глубинах в обстановке затрудненнго, а местами и почти застойного режима, формируются термальные высокоминерализованные воды, имеющие высокую газонасыщенность и повышенную концентрацию микроэлементов. Нижний этаж отличается надежной изоляцией водоносных горизонтов от поверхностных природно-климатических факторов. В его разрезе выделяется четыре водоносных комплекса. Все комплексы и водоупоры прослеживаются на значительном расстоянии, но в то же время на Приобском месторождении наблюдается глинизация второго комплекса [3].

На месторождении отмечаются воды как хлоркальциевого, так и гидрокарбонатнонатриевого типов. Минерализация вод изменяется в пределах 8,98–15,71 г/л, прямой зависимости изменения ее величины с глубиной залегания горизонта не установлено. Четко прослеживается увеличение содержания солеобразующего иона кальция от пласта АС10к АС12с 2,05 моль/м3до 10,75 моль/м3, содержание другого солеобразующего иона при этом достигает 31,9 моль/м3.

Предварительный анализ состава пластовых вод, содержания солеобразующих ионов позволяет сделать вывод о возможности выпадения осадков из пластовых вод в виде карбоната кальция, с увеличением интенсивности солеобразования из вод пласта АС12.

В условиях пласта плотность и вязкость воды уменьшаются, содержание газа, растворенного в воде, незначительно возрастает с 2,69 до 2,77 м3/т. Свойства пластовой воды приведены в таблице 1.

Для заводнения нефтяных пластов в Среднем Приобье широко используются подземные воды апт-сеноманского комплекса, сложенного толщей слабосцементированных, рыхлых песков, песчаников, алевролитов и глин уватской, ханты-мансийской и викуловской свит, хорошо выдержанных по площади, довольно однородных в пределах участка. Воды отличаются малой коррозийной способностью из-за отсутствия в них сероводорода и кислорода.

Таблица 1

Свойства пластовой воды

Участки поисков и разведки пресных подземных вод в основном приурочены к населенным пунктам округа, реже расположены в пределах месторождений углеводородного сырья. Для целей водоснабжения региона месторождения используются водозаборы подземных вод, работающие на утвержденных ГКЗ и ТКЗ запасах, групповые водозаборы работающие на неутвержденных запасах, многочисленные одиночные скважины.

Литература:

  1. Атлас «Геология и нефтегазоносность Ханты-Мансийского автономного округа». Атлас составлен и подготовлен к изданию ГП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования им В. И. Шпильмана». Ханты-Мансийск. 2004 г. 143 стр.
  2. Быстриченко М. Г. и Деулина У. В. «Геохимия подземных вод Сургутского района» сборника статей и тезисов «Проблемы геологии и освоения недр» статья.
  3. Гидрогеология СССР. Том XVI. Западно-Сибирская равнина (Тюменская область, Омская область, Новосибирская область, Томская область). Москва, 1970 г. 368 стр.
Основные термины (генерируются автоматически): подземных вод, водоносных горизонтов, гидрогеологический комплекс, Приобского нефтяного месторождения, Западно-Сибирского артезианского бассейна, верхнего гидрогеологического этажа, гидрогеологический этаж, Нижний этаж, верхней части, пластовых вод, артезианская область, верхней части доюрского, Тюменская область, части доюрского фундамента, водозаборы подземных вод, подземные воды, пресных подземных вод, ресурсы подземных вод, ресурсов подземных вод, Приобское месторождение.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос