Библиографическое описание:

Мусала А. С. Предпринимательство как механизм сельскохозяйственного развития Демократической Республики Конго // Молодой ученый. — 2015. — №23. — С. 615-618.



 

В сельскохозяйственном секторе Центральной Африки занято большое количество рабочей силы, но эта работа является ручной, неквалифицированной, плохо структурированной, плохо оборудованной, малопродуктивной. Развитие данного сектора возможно путем наращивания потенциала трудовых ресурсов и сосредоточения на выполнении необходимых производственных задач, а также на развитии предпринимательства, которые помогут модернизировать производство.

В Демократической Республике Конго фермерские хозяйства воспринимаются как деятельность и бизнес бедных людей. Землепользование остается в кругу семьи или сообщества, служит для пропитания, как средство существования. Демократическая республика Конго географически хорошо расположена, имеет значительные площади плодородной земли, благоприятный климат для улучшения самодостаточного сельского хозяйства, для развития промышленности и возможного экспорта продукции сельского хозяйства. Тем не менее, конголезские национальные особенности не способствуют развитию предпринимательской деятельности, особенно в сельском хозяйстве, и, таким образом тормозят экономическое развитие страны в целом.

Йозеф Алоиз Шумпетер (1934 г.) отметил, что предприниматели играют важную роль в экономическом росте и, следовательно, развитии экономики. Он показал, что экономический рост — это инновации, распространение и активное освоение новых условий (т. е. технический прогресс) [5].

Использование инноваций делает возможным преобразования в процессе производства и организации труда, привлекает всех заинтересованных в развитии бизнеса, дает стимул потенциальным возможностям для бизнеса и, следовательно, заработок. Инновации, которые распространяются в экономике, таким образом, нарушают структуру потребления путем создания новых потребностей; и рынки в таком случае могут быть глубоко изменены. Экономическая среда постоянно меняется, упадок и подъем постоянно меняющихся потребностей происходит в рамках процесса инноваций. Понятие “творческое разрушение инноваций”, по мнению Шумпетера и его сторонников считается источником экономического роста [5].

В литературе по экономическому развитию многие вопросы предпринимательства рассматриваются как возникновение благоприятных условий в окружающей среде для развития предпринимательства в слаборазвитых странах, стимулы в пользу, возможность действий иностранных предпринимателей в рамках передачи знаний и предпринимательский опыт. Израэл Кирцнер (1971 г.) отметил, что, несмотря на большое количество подобных трудов, в них не хватало твердых теоретических основ для анализа поднятых вопросов. По мнению Кирцнера, главный вопрос не рассмотрен: экономика развития - это то, что связано с существованием социального аппарата, который обеспечивает эксплуатацию имеющихся возможностей. Ответ на этот вопрос находится на рынке, это устройство позволяет экономическим агентам понимать, что эти возможности существуют и они представляют интерес [4].

Несмотря на огромные природные ресурсы, Демократическая Республика Конго (ДРК) является одной из самых бедных стран мира. Люди живут в нечеловеческих условиях. В стране очень высок уровень безработицы, официальные трудовые договоры продлеваются из года в год, в то время как неофициальные трудовые договоры (альтернатива для безработных удовлетворить свои потребности) часто разрываются. В интервью национальной прессе на 27 октября 2006 г., Жозеф Кабила, президент ДРК, подчеркнул, что «создание рабочих мест путем создания новых подразделений в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг является частью его видения нового Конго, в качестве приоритетного направления предполагается снизить массовую безработицу в стране». ДРК обладает огромными плодородными землями, которые могут быть использованы в целях увеличения его сельскохозяйственного производства (путем принятия современных методов), которое находится на очень низком уровне, несмотря на увеличение населения Конго, Африки и мира в целом. Греческий философ Ксенофонт сказал: «Сельское хозяйство является матерью всех искусств: когда оно ведется должным образом, все другие виды искусства процветают. Но когда им пренебрегают, все остальные искусства снижаются, на суше, как и на море».

Таблица 1

Распределение добавленной стоимости по секторам деятельности (1981–2014) [1]

 

Сельское хозяйство

Промышленность

Услуги

Итог

ДРК

43,8

26,3

29,9

100,0

Франция

2,5

21,6

75,9

100,0

 

Таблица 2

Доля сельскохозяйственного труда в рабочей силе (1981–2014) [1]

 

Рабочая сила

Доля рабочей силы (в %)

Сельскохозяйственный сектор

Все секторы

ДРК

10.949.483,9

17.085.334,5

64,1

Франция

895424

26.336.000

3,4

 

Пренебрегая аграрным сектором, ДРК зависит от продуктовых поставок, импортируемых с других континентов.

Предпринимательство являлось бы активом для экономических субъектов, которые, видя возможности для ведения бизнеса в аграрном секторе путем модернизации, инвестируя в диапазоне сельскохозяйственных и пищевых материалов (новые операционные системы, имеющие более высокий уровень производительности или автомобилизации механизация) по конкурентоспособным ценам, могли бы решить проблему улучшения производительности труда и почвы, и чтобы удовлетворить спрос и обеспечить продовольственную безопасность и доходы.

Эта статья фокусируется на отношениях между предпринимательством и сельским хозяйством в ДРК. Я анализирую в первую очередь, контекст сельскохозяйственного сектора. Второй раздел описывает сельскохозяйственное предпринимательство в ДРК. Наконец в третьем разделе рассматриваю отношения между предпринимательством и развитием сельского хозяйства.

  1. Глобальная ситуация сельского хозяйства в ДРК

Как и в большинстве развивающихся стран, сельское хозяйство сектора является относительно важным в Демократической Республике Конго. Таблица 1 показывает, что сельскохозяйственный сектор способствует созданию большей части национального богатства в Демократической Республике Конго по сравнению с Францией.

Фракция рабочей силы, работающей в сельском хозяйстве также важна в ДРК. В период 1981–2014, сельскохозяйственная рабочая сила страны в среднем более 60 % рабочей силы, но она составляет меньше, чем 5 % во Франции (Таблица 2).

Таблица 3

Средняя производительность в сельском хозяйстве (1981–2014) [1]

 

ДРК

Франция

Средняя производительность

334,3

38781,5

Темпы изменения (в %)

-0,1

5,7

 

Сельскохозяйственная производительность в Демократической Республике Конго низка. Отношение между добавленной стоимостью в сельскохозяйственном производстве минус стоимость промежуточного потребления и рабочей силы является мерой производительности. Таким образом, я использую соотношение между добавленной стоимостью в сельском хозяйстве (лесного хозяйства, охоты, рыбалки, культур и животноводства) и населения, используемого в этом секторе в качестве меры производительности. Добавлены стоимости в постоянных американских долларах с 2010г.В таблице 3 представлены средняя производительность и темпы ее изменения между 1981 и 2014. Мы отмечаем, что производительность сельского хозяйства является очень низкой в ДРК по сравнению с Францией. Она также была ослаблена, в то время как во Франции резко выросла за тот же период.

  1. Описание предпринимательства сельскохозяйственного сектора

Многие из участников сельскохозяйственного сектора поддерживают свою торговлю на уровне ремесла, чтобы удовлетворить потребности в продовольствии их семей или их сообществ. Это непрофессиональные работники, они, как правило, имеют низкий уровень навыков и оборудования. Кроме того, доступ «мелких фермеров» к кредитам ограничен [4].

Конголезский сельскохозяйственный сектор характеризуется наличием в нем традиционной предпринимательской системы там, где фермы принадлежат семьям и общинам, чья продукция в основном используется для удовлетворения неотложных потребностей в продовольствии владельцев и только излишки продаются. Таким образом, хозяйства не расширяются, как бизнес, где предприниматель рискует, совершает свои собственные ресурсы и поддерживает нагрузки; и учитывая риски, которые он принял и действия, которые он совершил, он получает остаточный доход (прибыль), как только он выполнил все свои обязательства.

Фермеры не научились считать свою собственность реальным источником дохода, который может позволить им выйти из состояния, в котором они находятся (в постоянном поиске продовольственной самообеспеченности), в состояние, когда их собственность становится средством создания богатства, которое могло бы обеспечить стабильный и устойчивый доход, если они хорошо управлялись бы с инновационными механизмами. Таким образом, современное предпринимательство с методами производства, эффективного и действенного управления принесет определенный дохода, сформирует личные достижения и развитие смежных видов деятельности в переработке сельскохозяйственной продукции, даст больше рабочих мест, и как следствие, повлечет увеличение доходов.

В этом контексте, сельское хозяйство ДРК остается в значительной степени отсталым, и производители находятся в условиях, позволяющих им установить цель и добиваться ее. Предприниматели в сельскохозяйственном секторе имеют ряд общих характеристик, которые могут объяснить недоразвитость в своем секторе. Тем не менее, рост населения может составлять рыночную возможность на снабжение [4].

  1. Предпринимательство и развитие сельского хозяйства

Предприниматели играют важную роль в создании бизнеса и экономическом развитии. По мнению Ф. Фачини, они поддерживают рост производства, потому что они сообщают о злоупотреблении имеющимися ресурсами. Ключевые игроки в экономической деятельности имеют ряд общих характеристик, в том числе допускают риск, принимая инициативу, дух соревнования. Создание деятельности, действительно начинается с инициативы, готовности принять вызов, и, следовательно, требует низкого уровня неприятия риска [2].

Начиная с 1911 года, И.А Шумпетер подчеркивал отношения между предпринимательством и развитием. Для Шумпетера, предприниматели способствуют возникновению и развитию инноваций [5].

Кирцнер также предлагает интересное определение термина «предприниматель». Под данным термином он понимает физические лица, которые проявляют бдительность к возможности профицита. При анализе Кирцнера, предприниматель отмечает, эксплуатирует, в меру своей бдительности, ситуации, когда он может продать по высокой цене товары или услуги, которые можно купить гораздо дешевле. Таким образом, «чистая» предпринимательская прибыль – это разница между двумя ценами. Предпринимательство имеет важное значение для развития сельского хозяйства, в частности, в вопросе выявления потребителей и установления адекватных средств для материализации их потребностей за счет производства товаров и услуг для удовлетворения этих потребностей. Это умение обнаружить возможность получения прибыли путем выявления потребностей, способность усилить или увеличить любое удовлетворение можно назвать «предпринимательской бдительностью». Здесь есть издержки в той мере, в какой предприниматель тратит время на размышления о возможности прибыли и лучшем способе его осуществления. Кроме того, некоторые предприниматели проводят исследования рынка. Это позволяет снизить риски и существенно повысить шансы на успех [3].

Сельское хозяйство играет важную роль в обществе, поддерживая существование человека и животных. Отвечая на потребности, связанные с человеческим существованием, оно создает рынки, которые создают как другие рынки для товаров и услуг, так и другие выгоды — при условии, что эти рынки являются динамическими (высокий уровень творчества, инноваций и скорости доступа) — в которых потенциал ограничен только человеческим воображением. Предпринимательская деятельность предполагает создание, преобразование затрат в готовую продукцию или полуфабрикаты, из которых в свою очередь создают другие продукты, чтобы удовлетворить другие потребности и так далее. На каждом этапе присутствует идея максимизации прибыли и общей удовлетворенности потребностей у каждого предпринимателя-производителя.

Действительно, анализ этой максимизации основывается на функциях доходов и известных расходов, устраняя сложности процедуры, которая позволяет производителю определить лучшую комбинацию «цена-количество», которая дает преимущество своего максимального значения.

Так, Кирцнер указывает: «Когда мы хотим сосредоточить свое внимание на производителе как предпринимателе, мы не должны разбираться, как следует определять, исходя из данных о доходах и издержках, наименее затратную комбинацию факторов или даже максимизирующую прибыль комбинацию выпуск-количество-цена. Мы должны выяснить, какие функции дохода и затрат (отражающие не только технологическую эффективность, но и, что более важно, соответствующие оценки цен ресурсов и конечной продукции) предприниматель-производитель будет считать важными для себя в целом» [3].

Заключение

Сельское хозяйство занимает важное место в экономике ДРК, но его производительность низка. Я показал, что развитие предпринимательства в аграрном секторе приведет к увеличению производительности сельского хозяйства, которое, в свою очередь, вызовет позитивные перемены в отрасли животноводства (в том числе за счет повышения качества и количества сельскохозяйственной продукции, в частности, использующейся для производства корма для животных и птицы), что произведет эффект во всех соответствующих мероприятиях, направленных на увеличение национального производства.

Увеличение числа ферм является одним из способов повышения уровня благосостояния и занятости населения. Развитие этих ферм и повышение производительности сельского хозяйства в ДРК должно создать значительный положительный эффект в процессе экономического развития и снижения бедности. Особенно высока бедность в сельской местности, все еще ориентированной на натуральное хозяйство.

 

Литература:

 

  1.      Banque mondiale, Palgrave MacMillan (2010), Doing business: Réformer en cesTemps difficiles, Societe financiere internationale, etats-Unis.
  2.      Facchini, François (2007), «Entrepreneur et croissance économique:developpements récents», Revue d ’ économie industrielle, 119, p. 55–84.
  3.      Kirzner, Isarel M. (1971), «Entrepreneship and the Market Approach to Development California 94025 p.194–208.
  4.      La voix du Paysan Congolais (2012), «L’indutrialisation de l’agriculture en RDCEst — elle possible en 2012?», Janvier.
  5.      Schumpeter, Joseph A. (1934), La théorie du développement économique:Une enquête sur les profits, de crédit,l’intérêt et le cycle économique.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle