Библиографическое описание:

Вишняков С. А. Обеспечение пожарной безопасности при применении автоматических систем и установок водопенного тушения пожаров в насосных станциях // Молодой ученый. — 2009. — №10. — С. 37-39.

Целью противопожарной защиты насосных, перекачивающих нефтепродукты и горючие газы, является создание условий бесперебойной работы. Это достигается различными способами, которые зависят от специфики технологического процесса, вероятных последствий аварийной ситуаций, роли и значения защищаемого участка в процессе производства. Эффективность мероприятий противопожарной защиты в каждом конкретном случае должна оцениваться не только на основе технических, но и экономических показателей. Причем должны быть определены оптимальные решения, соответствующие требованиям пожаро- и взрывобезопасности технологического оборудования при наименьших приведенных затратах на строительство, эксплуатацию и возмещение ущерба от возможного пожара.

Насосы, перекачивающие нефтепродукты для открытых технологических установок, размещают в помещениях или на открытом воздухе в непосредственной близости от обслуживаемых ими аппаратов. Пожарная опасность и воздействующие факторы пожаров для этих видов насосных станций различны.

Меры противопожарной защиты помещений насосных станций направлены на предотвращение или ограничение развития пожара при разливе горючих жидкостей, загазованности, взрывах и разрушениях аппаратов и т.д.

Для повышения уровня пожарной безопасности в насосных станциях необходимо свести до минимума размеры промежуточных емкостей, мерников, напорных баков, рефлюксных емкостей и других подобных им аппаратов, заменяя их приборами автоматического дозирования питания и давления.

В помещениях насосных, перекачивающих легковоспламеняющиеся жидкости, необходимо предусмотреть устройство системы для постоянного контроля за состоянием газовоздушной среды с помощью стационарных газоанализаторов, сблокированных с аварийной системой вентиляции.

Для более эффективной защиты пожаро- и взрывоопасные помещения насосных станций мы предлагаем оборудовать стационарными установками тушения с ручным или автоматическим пуском.

По нашему мнению, наиболее эффективной является система автоматического предупреждения пожаров, которая предназначена для исключения условий, нарушающих режим работы насосной станции и приводящих к авариям, пожарам и взрывам.

Такие аварии могут возникать при отклонении от нормы температуры, давления, утечки перекачиваемых нефтепродуктов и горючих газов, перегреве подшипников насосно-силового оборудования и др. Для устранения аварий в насосных необходимо использовать системы автоматики, которые поддерживают рабочие параметры на заданном уровне, реагируют на их отклонение и подают соответствующий сигнал, обеспечивая, таким образом, автоматическую пожарную защиту.

Система автоматического предупреждения образования горючих и взрывоопасных газовых концентраций в помещениях насосных станций, изображенная схематически на рис.1, ограничивает опасность образования горючих и взрывоопасных газовых смесей в помещении при нарушении герметичности трубопроводов, сосудов и сальников насосов. Установка автоматически контролирует наличие опасных газовых концентраций в помещении насосной и регулирует подачу свежего воздуха в помещение.

 

Рис.1. Принципиальная схема системы автоматического предупреждения образования горючих и взрывоопасных концентраций в помещении насосной станции:

1 – ячейка автоматического управления; 2 – пожарный извещатель; 3 – газоанализатор; 4 – аварийная вентиляция; 5 – устройство распределения средства тушения в помещении - Насосной; 6 – устройство подачи средства тушения; 7 – водопровод; 8 – насосы для нефтепродуктов; 9 – система аварийного выключения насосов

Газовоздушная среда помещения насосной станции периодически проходит через автоматический газоанализатор, который при содержании в воздухе опасной концентрации газов автоматически включает сирену, световое табло и аварийную вентиляцию. Включение вентиляции увеличивает приток воздуха, что исключает возможность образования опасных газовых концентраций.

В случае возникновения очага горения срабатывает пожарный извещатель, который обнаруживает место возникновения пожара, сообщает о пожаре и через ячейку управления автоматически включает подачу средств тушения в то место, где возник пожар.

Также для тушения пожаров в насосных, перекачивающих нефтепродукты, мы предлагаем использовать автоматические установки водопенного тушения. Автоматическая установка водопенного тушения в насосной станции нефтепродуктов, изображенная схематически на рис.2, имеет источник воды для обеспечения водой во время тушения, водопитатель для подачи воды под соответствующим напором, пенопитатель с дозатором, контрольно-пусковое устройство, контролирующее готовность установки к действию, включающее ее в работу и подающее сигнал о пожаре, сеть трубопроводов для транспортирования водного раствора пенообразователя к генераторам, которые превращают раствор пенообразователя в воздушно-механическую пену и распределяют ее в месте возникновения пожара, а также пожарные извещатели, реагирующие на физико-химические факторы пожара.

 

 

 

Рис. 2. Схема автоматической установки водопенного тушения пожаров в насосной станции нефтепродуктов:

1 – водопитатель; 2 – контрольно-пусковое устройство; 3 – технологический насос; 4 – генератор пены; 5 – пожарный извещатель; 6 – дозатор пенообразователя; 7 – пенопитатель

Применение того или иного вида пеногенератора позволяет получить пену необходимого качества. Например, применение одного генератора типа ГЧС дает возможность получить распыленную пену, равномерно орошающую значительную поверхность. Генераторы типа ГВП дают возможность получить пену высокой кратности и устойчивости, но обладающую небольшой проникающей способностью в очаг горения. Границу рациональности применения каждого вида генераторов проверяют экспериментально в условиях, близких к реальным пожарам.

Тип генератора пены зависит также от вида, используемого в установке пенообразователя. Генераторы для получения пены из водного раствора пенообразователя ПО-1 по конструкции отличаются от генераторов для получения пены из водного раствора пенообразователя ПО-6.

В ряде случаев эффект пожаротушения достигается заполнением пеной всего объема помещения насосной. Установки объемного тушения оборудуют генераторами, обеспечивающими образование пены высокой кратности. Эта пена находит широкое применение в практике пожаротушения.

Первоочередной задачей при проектировании автоматических пенных установок является определение необходимого количества пены для пожарной защиты. Основным показателем в оценке эффективности тушения пены является ее удельный расход. При тушении происходит увеличение слоя пены, подаваемой генератором, и одновременное ее разрушение на поверхности горючего и в его пламени.

Применение автоматических систем и  автоматических установок водопенного тушения пожаров в насосных станциях для перекачки нефтепродуктов обеспечит тушение пожара в кратчайшие сроки, что не допустит ухудшение экологической обстановки в местах размещения насосных станций.

 

Литература

1. ГОСТ 12.2.037-78*. ССБТ. Техника пожарная. Требования безопасности.

2. ГОСТ 12.3.046-91 ССБТ. Установки пожаротушения автоматические Общие технические требования.

3. ГОСТ Р 50588-93. Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний.

4. Оптимизация параметров огнетушащей эффективности пенных средств для тушения пожаров углеводородных жидкостей: Методические рекомендации. - М.: ВНИИПО, 1988. - 21 с.

5. Тушение нефти и нефтепродуктов: Пособие / Безродный И.Ф.,  Гилетич А.Н., Меркулов В.А. и др. - М.: ВНИИПО, 1996. - 216 с.

 

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle