Библиографическое описание:

Кузьминых И. С., Тропин Б. Л. Функционирование системы безопасной эксплуатации судов на аварийной стадии управления // Молодой ученый. — 2008. — №1. — С. 300-304.



Яровая мягкая пшеница Тулайковская 110

Сюков Валерий Владимирович, доктор биол. наук

Шаболкина Елена Николаевна, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник

Шевченко Сергей Николаевич, доктор с.-х. наук, чл.-корр.РАН, директор

Вьюшков Александр Алексеевич, доктор с.-х. наук

ФГБНУ «Самарский НИИСХ» (п.г.т. Безенчук)

В Государственный реестр селекционных достижений РФ допущенных к использованию по Средневолжскому региону в 2015 года включен новый сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110 селекции Самарского НИИСХ. Он выведен методом индивидуального отбора из гибрида F4 898ae(Виллозум 1381/ Альбидум 653//Тулайковская 5).

Материнская форма создана в ходе реализации программы селекции на устойчивость к мучнистой росе. Из гибрида от скрещивания Triticum spelta subsp. kuckuckianum var. schaartusicum Udacz. К-52435 из Таджикистана и восприимчивого к мучнистой росе сорта яровой мягкой пшеницы Дальневосточная нами была отобрана линия Виллозум 1381, у которой был выявлен новый высокоэффективный рецессивный ген устойчивости к мучнистой росе PmSp (Sjukov V.V., Shevchenko S.N., 1996). Из гибрида от скрещивания Виллозум 1381 с сортом Альбидум 653 отобрана линия Л.393ae9-1, которая была передана в мировую коллекцию ВИР, как донор гена PmSp. Высокая селекционная значимость этого донора была подтверждена исследованиями петербургских учёных (Лебедева Т.В., Зуев Е.В., 2012). Именно эта линия была включена в гибридизацию в качестве материнской формы.

Отцовской формой служил сорт сильной пшеницы Тулайковская 5, иммунный к листовой бурой ржавчине и обладающий высоким качеством клейковины и хлеба, включенный в Госреестр в 2001 году для использования в Средневолжском и Уральском регионах. Сорт имеет укороченную соломину (ген Rht 1) и отзывчив на дополнительное увлажнение и внесение удобрений.

Гибридизация была произведена в 1997 году. Отбор элитного растения проведён в 2002 году в F4. «Линия» 898ae27 стала родоначальной для сорта Тулайковская 110.

Сорт относится к волжской лесостепной агроэкологической группе. Колос пирамидальный, средней длины и плотности (20-22 колоска на 10 см колоскового стержня). Колосковая чешуя средней величины (6-7 мм), овальная, с сильно выраженными килем и нервацией, прямым коротким зубцом, приподнятым средней ширины плечом (рис.1). Зерно средней величины (30-32 мг), яйцевидное, стекловидное. Куст полустоячий. Листья средне опушённые, средней ширины и длины, зелёные.

Рис.1. Колосья, зерно, колосковая и нижняя цветковая чешуясорта яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110

Новый сорт обладает высокой засухоустойчивостью и стабильной зерновой продуктивностью за счёт оптимального сочетания всех элементов продуктивности в агроценозе, но в первую очередь высокой сохранности растений к уборке. По результатам станционного испытания за 2007-2012 гг средняя урожайность зерна Тулайковской 110 составила 1,48 т/га, на 0,14 т/га превышая урожай Тулайковской 10 (таблица 1). Высокая засухоустойчивость и стабильная продуктивность и экологическая пластичность сорта подтверждена и по результатам межстанционного сортоиспытания. В Татарском НИИСХ в 2012 г урожайность Тулайковской 110 составила 4,27 т/га, или на 0,34 т/га выше урожая Симбирцита.

Тулайковская 110 относится к группе среднеспелых сортов, выколашиваясь и созревая одновременно с Тулайковской 10 (таблица 1). Сорт среднестебельный (до 90-100 см, на 5-10 см ниже Тулайковской 10 ) выше среднего, устойчивый к полеганию.

Характерной чертой нового сорта является комплексная устойчивость к бурой, стеблевой, жёлтой ржавчине и мучнистой росе.

Таблица 1. Карта технического уровня нового сорта яровой мягкой

пшеницы Тулайковская 110 (2010-2012 гг.)

Признак

Единица

измерения

Тулайковская 110

Тулайковская 10

Реализованная урожайность зерна

т/га

4,27

3,93

Средняя урожайность зерна*

т/га

1,48

1,34

Высота растения

см

69,1

72,5

Натурная масса зерна

г/л

770

769

Масса 1000 зёрен

г

28,7

27,7

Количество дней до колошения

44,8

44,0

Реакцияна Puccinia recondita **

%

0

0

Реакцияна Puccinia graminis***

%

10

20

Реакцияна Puccinia striiformis ***

%

20

20

Реакцияна Blumeria graminis **

%

15

20

Содержание белка в зерне

%

16,1

17,1

Содержание клейковины

%

37,5

39,1

Валориметрическая оценка

%

86,7

78,0

Объём хлеба

мл

738

743

Общая хлебопекарная оценка

балл

4,40

4,18

* - среднее за 2007-2012 гг

** - максимальное за годы изучения на естественном фоне

***- максимальное за годы изучения на инфекционном фоне

По комплексу биохимических и технолого-хлебопекарных качеств зерна новый сорт соответствует параметрам сильной пшеницы (таблица 1). Физические и реологические свойства теста, определяемые с помощью специальных приборов, характеризуют хлебопекарные достоинства муки. Валориметрическая оценка, являющаяся единой обобщающей характеристикой физических свойств теста, определяемых с помощью фаринографа, за годы исследований была довольно высокой 82,88,91 е.вал. Данные показатели превышает норму установленную для отличного улучшителя (более85%) и характеризуют потенциальную «силу» пшеницы. Исследованиями установлено, что яровая мягкая пшеница Тулайковская 110 способна улучшать хлебопекарное качество муки слабых сортов т.е. ее можно с большим успехом использовать как улучшитель.

В результате проведённой в Самарском НИИСХ работы создан и включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ сорт яровой мягкой пшеницы Тулайковская 110. Новый сорт который характеризуется комплексом хозяйственно-биологических свойств: стабильной и высокой зерновой продуктивностью, устойчивостью к комплексу листовых болезней, отличными хлебопекарными свойствами.

Литература.

  1. Сюков В.В. Методы подбора родительских пар для гибридизации у самоопыляющихся растений. Самара: Изд-во «НТЦ», 2007. 84 с.
  2. Лебедева Т.В., Зуев Е.В. Устойчивость к мучнистой росе образцов мягкой пшеницы (TriticumaestivumL.) коллекции ВИР// Материалы III Вавиловской международной конференции «Идеи Н.И.Вавилова в современном мире», Ст-Петербург, 2012. С.95-96.
  3. Sjukov V.V., Shevchenko S.N. A new gene of resistance to Erysiphe graminis f. sp. tritici introgressed from Triticum spelta ssp. kucckuckianum // Abst. 5th Intern. Wheat conference.- Ankara, 1996. - p. 157-158.
  4. Удачин Р.А. Пшеницы Таджикистана. // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. –1969. – Т.40, вып.2. – С. 32-40.
  5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М., 1985.

1

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle