Вода и её свойства | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 27.03.2024

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Шумаева, Е. Р. Вода и её свойства / Е. Р. Шумаева, Л. В. Смородинова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3.1 (77.1). — С. 65-67. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4306/ (дата обращения: 02.05.2024).



Вода — главный компонент жизни, она необходима для жизнедеятельности растений и животных. Вода — самый ценный природный ресурс, который не терпит небрежного и неуважительного отношения. Вода — самое удивительное и самое распространенное природное соединение — источник жизни на Земле. Она — неотъемлемое условие существования, здоровья и активной деятельности человека. Человек состоит из воды на 70–80 %. В ней протекают все химические процессы в организме.

Мне очень захотелось больше узнать о воде, которой пользуемся мы в повседневной жизни.

Актуальность выбранной темы

Для человеческого организма вода по значимости занимает второе место после кислорода. Она является необходимым компонентом функционирования всех органов человеческого организма. Вода способствует пищеварению, циркуляции крови, выводу шлаков и усвоению витаминов. Она также необходима для поддержания нормальной температуры человеческого тела. Человеку необходимо знать, какая вода благотворно влияет на организм, а какая, возможно, даже вредна.

Гипотеза исследования: вода из различных источников и по-разному сохранять свои свойства в течение определённого количества времени

Цель исследования: уточнить и расширить знания о воде, её свойствах, применении в повседневной жизни.

Объект исследования: вода.

Предмет исследования: образцы воды из различных источников.

В своей работе я использовала следующие методы:

— исследование научных статей

— постановка опытов

— поиск информации в сети Интернет

— анкетирование

Краткая характеристика основных свойств воды

Вода — неорганическое, прозрачное, безвкусное, без запаха и почти бесцветное химическое вещество, которое является основной составляющей гидросферы Земли и жидкостей всех известных живых организмов (в которых оно действует как растворитель).

Анкетирование :

Мною было проведено анкетирование по вопросам:

  1. Утолить жажду вы предпочитаете соком или водой?
  2. Какую воду вы пьёте? (водопроводную, бутилированную, кипяченую)
  3. Какая вода вкусней: холодная или тёплая?
  4. Какую воду вы считаете полезной?

Вопросы были заданы моим одноклассникам, а также взрослым — учителям, родителям. Ответы я оформила в диаграммы.

Опрос показал, что предпочтения взрослых и детей не сильно отличаются. Большинство утолять жажду предпочитают водой, употребляют водопроводную воду, тёплой предпочитают холодную воду. Очень разнообразны мнения о полезной воде. Я решила провести наблюдения над изменениями воды из разных источников.

Экспериментальная часть:

Цель: определить, какая вода дольше сохраняет свои свойства и может использоваться в употреблении.

Для наблюдения я брала:

— дистиллированную воду

— водопроводную воду (из-под крана);

— талую воду;

— кипяченую воду;

— колодезную воду;

— воду из открытого источника (ручей);

— освящённую воду.

Начало наблюдения 17.01.

Конец наблюдения 28.02.

Все виды воды были разлиты в стаканы и настаивались в течение 43 дней.

Таблица 1

Дата

Дистиллированная вода

Кипячёная вода

Водопроводная вода

Вода из открытого источника

Талая вода

Колодезная вода

Освящённая вода

17.01

Чистая, прозрачная

Чистая, прозрачная

Чистая, прозрачная

Чистая, прозрачная.

Чистая, прозрачная

Чистая, прозрачная.

Чистая, прозрачная.

23.01

Чистая, прозрачная.

Чистая, прозрачная

Чистая, прозрачная, много мелких пузырьков на поверхности стенок.

Мутнеет на дне, не большой осадок.

Чистая, прозрачная.

Чистая, прозрачная, немного мелких пузырьков на дне.

Чистая, прозрачная, пузырьки на дне.

30.01

Чистая, прозрачная.

Чистая, прозрачная.

Прозрачная, на дне пузырьки

Слегка мутноватая.

Чистая, прозрачная.

Прозрачная, но на дне осадок.

Прозрачная.

13.02

Чистая, прозрачная, стенки чистые.

Чистая, прозрачная, без осадка, на стенках налёт.

Немного мутная, на дне осадок, на стенках налёт.

Мутная, осадок, коричневые хлопья.

Прозрачная, осадка нет, стенки чистые.

Осадок, вода испарилась, на стенках белый налёт

Чистая, прозрачная, пузырьки, на стенках налёт

28.02

Чистая без налёта

Чистая, без осадка, на стенках налёт.

Чистая, сильный налёт.

Мутная, осадок, хлопья, налёт.

Чистая, без налёта.

На стенках сильный налёт, на дне осадок.

Осадка нет, налёт.

Какой же вывод мы можем сделать?

Наблюдение длилось 43 дня, в течение которых я отмечала, как изменяется вода по своим физическим показателям. Так, например, совсем не изменила своих физических свойств дистиллированная вода. А вот у воды из открытого источника на 7 день наблюдался осадок, у колодезной воды на 14 день, у водопроводной воды на 21 день. Слабо изменили свои физические свойства кипяченая, талая и освящённая вода. При испарении на стенках я заметила белый налёт, который в разных пробах отличался — был сильнее или слабее выражен. Это значит, в воде есть соли, и в разных пробах их количество разное. Я сделала вывод, что дольше остается прозрачной, чистой и готовой к употреблению дистиллированная вода, иными словами, если вода прошла промышленную фильтрацию и очистку, она дольше может сохранять свои свойства.

Заключение

Проведённый обзор литературы, а также собственные наблюдения, позволяют мне сделать такие выводы:

Я пополнила свои знания по данной теме. Узнала, что вода — непременная составляющая часть всего живого.

Убедилась, что вода бывает разная. Выявила свойства воды и характеристики. Определила, какая вода из представленных образцов дольше сохраняет свои свойства.

Таким образом, гипотеза, что вода из различных источников по-разному сохраняет свои свойства в течение определённого количества времени, подтвердилась.



Задать вопрос