Исследование пользы мороженого для организма человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 27.03.2024

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Закаречкин, А. А. Исследование пользы мороженого для организма человека / А. А. Закаречкин, М. В. Бабкина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3.1 (77.1). — С. 24-25. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4274/ (дата обращения: 02.05.2024).



Для исследовательской работы я выбрал тему «Исследование пользы мороженого для организма человека», так как этот материал заинтересовал нас. Все любят мороженое, и я в том числе. Но родители нечасто покупают мне это лакомство, а зимой я его вообще не ем. Родители мне сказали, что много мороженого есть опасно, потому что можно простудить горло. Мне стало очень интересно, так ли это. Поговорив с одноклассниками, я понял, что мы все очень мало знаем о мороженом. Поэтому я решил подробно изучить эту тему. Мне как исследователю стало интересно: кто первый сделал мороженое, как давно появилось оно, из чего его изготавливают и насколько мороженое вредно или полезно. А еще я захотел найти рецепт мороженого и попробовать сделать его в домашних условиях.

Цель: рассказать одноклассникам о пользе мороженого.

Задачи:

  1. Изучить историю мороженого.
  2. Рассмотреть многообразие видов мороженого.
  3. Проанализировать положительное воздействия мороженого на организм человека.
  4. Найти рецепты приготовления мороженого в домашних условиях.

Гипотеза: я думаю, что мороженое не только вкусный десерт, но оно полезно для здоровья.

Практическая значимость данной работы заключается в сборе и анализе сведений о мороженом для учащихся и учителя; создание презентации по данной теме.

1. Что такое мороженое. История его происхождения

Мороженое — взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания.

Мороженое — очень древнее лакомство. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом.

Мороженым угощали величайшего полководца древности Александра Македонского — во время его походов в Индию и Персию. В его время придумали замораживать в снегу ягоды.

Европейцев познакомил с мороженным в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Он, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Оно существует и работает до сих пор.

В древней Руси началось все с простого лакомства -замороженного молока и сливок.

2. Классификация мороженого

По виду наполнителя мороженое бывает:

— молочное;

— сливочное;

— пломбир;

— плодово-ягодное;

— ароматическое.

Виды мороженого по жирности:

— замороженное молоко или нежирное мороженое. Содержит не более 10 % молочных жиров;

— аналоги замороженного гоголь-моголя. Жирность молока не менее 10 %, 1.4 % яичного желтка и небольшое количество воздуха;

— замороженный йогурт практически не содержит жиров;

— щербет — более сладкий, чем мороженое, процент жирности молока — 1–2 %;

— сорбет — вообще без молочных жиров.

Виды мороженого по способу выработки:

— Закаленное мороженое;

— Мягкое мороженое. По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем;

— Домашнее мороженое;

3. Правда о пользе мороженого

Если хочешь быть здоров — закаляйся… с помощью мороженого. Многие простудные заболевания начинаются с горла: один глоток холодного воздуха — и все, заболел. Но если начать правильно закалять горло, то ангина нас минует. Закаливание надо начинать постепенно, с одного мороженого в день, а затем количество порций увеличивается. Но даже когда горло привыкнет к контрасту температур, детям можно съедать не больше двух порций мороженого в день.

Исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое хорошо снимает нервное напряжение и переутомление. Кроме того, мороженое стимулирует выработку организмом особого вещества — серотонина, которое, как считается, способно защищать нас от стрессов и поднимать настроение. Исследования показали, что любители часто полакомиться мороженым чувствуют себя более счастливыми, чем те, кто его не любит.

Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Тут и полезные для глаз и кожи А, В, D, Е и Р, тут и фосфор для костей и роста, магний, калий и железо.

4. Интересные факты о мороженом

Знаете ли вы, что… изделия из мороженого регулярно попадают в книгу рекордов Гиннеса?

Например, самый большой снеговик из мороженого был сооружен в Москве. Его рост составлял около 2 метров, а вес — до 300 килограмм.

Знаете ли вы, что... летом каждые три секунды во всем мире продается порция мороженого?

Знаете ли вы, что... на земле существует более семисот видов мороженого?

5. Приготовления мороженого в домашних условиях

Мы привыкли покупать мороженое, но ведь каждый может его сделать сам. Давайте попробуем! Я расскажу вам несколько рецептов.

Йогуртовое мороженое

Состав:

500 г фруктового йогурта (4-10 % жирности, чем жирнее — тем вкуснее),

300 г любимых вами ягод (замороженных или свежих),

1 ст. ложка лимонного или апельсинового сока,

50 г сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Размельчите ягоды миксером
  2. Добавьте лимонный сок и йогурт
  3. Хорошо все вместе взбейте, постепенно всыпая сахарную пудру
  4. Поставить в морозильную камеру на 3–4 часа

Заключение

Благодаря проделанной работе мы узнала много нового и интересного о нашем любимом лакомстве — мороженом. Теперь мы знаем историю появления мороженого, как его делают, какие виды мороженого существуют. А самое главное, мы узнали, что мороженое полезно.



Задать вопрос