Исследование влияния антибиотиков на организм человека и меры профилактики здоровья после приема препарата.
Ключевые слова: антибиотик, бактерия, негативное последствие приема антибиотиков.
Самым важным открытием XX века стал антибиотик- особое вещество способное подавлять рост или полностью уничтожать микроорганизмы. Однако появление антибиотиков повлекло за собой как положительные, так и отрицательные последствия. Антибиотики помогают человеку в борьбе с инфекционными заболеваниями, однако многие люди считают, что они являются универсальным средством от всех болезней и используют их без назначения врача. Действительно, правильно подобранные препараты быстро уменьшают симптомы заболевания, но их следует применять только в строго определенных случаях. Самым важным является не способность антибиотиков помочь при вирусных заболеваниях.
Еще много тысячелетий назад наши предки, столкнувшись с болезнями, которые были вызваны микроорганизмами, боролись с ними доступными средствами. Со временем человечество начало понимать, что определенные лекарства способны воздействовать на определенные болезни, и научилось изобретать новые лекарства. Ученые старались создавать препараты широкого спектра действия, но под действием антибиотиков бактерии начали изменяться. Новые колонии вырабатывали механизмы защиты от действия препаратов. Первые резистентные бактерии были обнаружены еще в 60-е годы двадцатого века. Сейчас объем средств, используемых для борьбы с патогенными микроорганизмами, достиг особо крупных масштабов. С момента открытия антибиотиков прошло около ста лет, однако проблема создания новых антимикробных препаратов и использования уже известных при условии быстро возникающей резистентности к ним тревожит человечество.
Историю открытия антибиотиков относят к XIX веку, когда французский ученый Луи Пастер обнаружил, что ферментация вина предотвращается под действием микроорганизмов. В 1870-х годах немецкий химик Пауль Эрлих предположил, что бактерии могут быть уничтожены специфическими химическими веществами, названными впоследствии «волшебными пулями». В начале XX века британский бактериолог Александр Флеминг обнаружил первый антибиотик — пенициллин — при исследовании плесневого гриба. Он заметил, что плесень может убивать бактерии, растущие рядом с ней.
Широкое применение пенициллина стало возможным только после Второй мировой войны, тогда ученые смогли произвести его в достаточных количествах для массового использования. Развитие науки способствовало открытию новых и более эффективных антибиотиков. В середине XX века были открыты стрептомицин, тетрациклин и эритромицин.
Антибиотики способны распознавать бактерии и уничтожать их. Это действие может достигаться разными способами, поэтому фармакологи рассматривают группы препаратов по принципу уничтожения:
– Бактерицидные (вызывают гибель микроорганизмов)
– Бактериостатические (препятствуют размножению микроорганизмов, позже такие бактерии уничтожаются при помощи иммунной системы человека).
– Узкого спектра (воздействуют только на грамположительные или грамотрицательные микроорганизмы)
– Широкого спектра (способны уничтожать любые бактерии)
По способу воздействия на бактерии антибиотики можно разделить на группы:
– Препятствующие синтезу нуклеиновых кислот микроорганизмов
– Препятствующие синтезу клеточной стенки бактерий. Большое количество бактерий защищено снаружи прочным каркасом из сложных органический соединений. Разрушение этой клеточной стенки приводит к гибели бактерии. Таким свойством обладает антибиотик пенициллин и все его производные, цефалоспорины и ванкомицин.
– Блокирующие функции дыхательных ферментов.
– Растворяющие клеточную мембрану. Клеточная мембрана некоторых бактерий и грибов состоит из жиров, которые растворяются определенными веществами. Таков механизм действия противогрибковых антибиотиков из группы нистатина, леворина, амфотерицина.
– Препятствующие синтезу белков микроорганизмов. К этой группе антибиотиков относятся тетрациклины, макролиды, аминогликозиды, левомицетин и линкомицин. Эти антибиотики проникают внутрь клеток бактерий и связываются со структурами, синтезирующими бактериальные белки, и блокируют биохимические процессы, происходящие в клетках бактерий.
Антибиотики способны оказывать негативное влияние на организм, так как вместе с патогенной повреждается и полезная микрофлора, а наш организм и населяющая его микрофлора способствуют формированию и поддержанию гомеостаза. Таким образом, любой антибиотик является ингибитором, подавляющим химические реакции, в том числе и полезных микробов, что негативно влияет на гомеостаз. Так как полезная микрофлора поддается восстановлению довольно долго, формируется среда, в которой могут существовать только сами патогенные микробы, это может привести к развитию различных патологий. Неправильное употребление препаратов может привести к:
– аллергическим реакциям,
– развитию дисбактериоза,
– нарушению клеточного дыхания,
– закупориванию желчных проходов и истощению буферных систем печени. Постепенно печень кардинально меняет свои функции, и вместо очищения она загрязняет наш организм, так как нарушается функция обезвреживания токсических отходов. Такое отрицательное влияние антибиотиков в разы хуже, чем при регулярном употреблении алкоголя. И это далеко не полный список.
– сбою в работе пищеварительной системы. Отсутствие ферментов, вырабатываемых полезными бактериями ведет к раздражению слизистой желудка, а также нарушает работу желез внутренней секреции. Часто у людей проявляется тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Именно диарея является наиболее частым из негативных последствий приема антибиотиков, для неё существует специальный термин — «антибиотикоассоциированная диарея».
– Инфекционно-токсическому шоку. Многие антибиотики разрушают клеточную стенку возбудителя. При этом организм получает в виде бонуса содержимое погибшей бактериальной клетки.
– нейротоксическому эффекту (поражение нервной системы). Легкие формы нейротоксичности проявляются головной болью, головокружениями. Тяжелые случаи нейротоксичности проявляются необратимым повреждением слухового нерва и вестибулярного аппарата, глазных нервов.
Длительный приём антибиотиков «выключает» нашу иммунную систему. Прием антибиотиков является необходимой мерой при наличии некоторых серьезных заболеваний, угрожающих здоровью человека, поэтому очень важным является восстановление микрофлоры после курса антибактериальной терапии. Для того чтобы свести к минимуму негативные последствия приема антибиотиков, следует соблюдать ряд правил, которые являются профилактикой ущерба для здоровья.
Первое и самое главное — не заниматься самолечением и принимать антибиотики только по рекомендациям лечащего врача. Именно специалист подберет необходимый препарат, форму выпуска, дозировку и установит продолжительность приема.
Соблюдайте правила приема препарата. Для поддержания оптимального количества антибиотика в крови, необходимы равные отрезки времени между приемами.
Учет приема антибиотиков. Необходимо фиксировать то, какой препарат принимали, как долго и при какой болезни. Стоит сделать отметки при появлении побочных эффектов или проявлении аллергических реакций.
Внести корректировки в рацион питания. Стоит исключить употребление жирных, жареных, острых и кислых блюд, а также алкоголь. Незначительные дозы алкоголя не мешают усвоению и работе лекарств, но повышают вероятность наступления побочных эффектов. А вот включить в свой рацион стоит продукты, минимизирующие побочные эффекты антибиотиков.
К таким продуктам относят:
– Кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, способные производить молочную кислоту, которая способствует выведению бактериальных токсинов из организма.
– Продукты, полученные с использованием процесса брожения (квашенную капусту и различные соления). Они уже частично переработаны ферментами бактерий и легко усваиваются организмом.
– Чеснок. Он обладает ярко выраженными противомикробными свойствами, помогающими бороться с бактериальной инфекцией. Кроме того содержит вещества, защищающие почки и печень от возможного повреждения антибактериальными препаратами.
– Имбирь. Как и чеснок обладает способностью предотвращать проявление многих болезней, связанных с различными инфекциями.
– Продукты, богатые клетчаткой (бананы, ягоды, бобовые, орехи, овощи, цельные зерна). Включение в рацион таких продуктов поможет быстрее восстановить полезные бактерии и полноценное пищеварение.
Антибиотики — это эффективные лекарственные средства, необходимые для борьбы с инфекционными заболеваниями. Они являются очень полезным и важным открытием человечества. Однако неправильное или избыточное использование антибиотиков может приводить к резистентности бактерий, что ведет к усложнению борьбы с заболеваниями.
Литература:
- https://medcentrprof.ru/news/mery-profilaktiki-posle-kursa-antibiotikov?ysclid=lt4lei3qxq313555799
- https://mvp.tularegion.ru/press_center/informatsiya-rospotrebnadzora/antibiotiki-i-ikh-vliyanie-na-zdorove1/
- https://mag.103.by/medicinskie-stati/121609-antibiotiki-i-ih-vlijanije-na-zdorovyje-cheloveka/
- https://biomolecula.ru/articles/antibiotiki-i-antibiotikorezistentnost-ot-drevnosti-do-nashikh-dnei