Определение съемной зрелости плодов | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 14.02.2024

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Буров, К. А. Определение съемной зрелости плодов / К. А. Буров, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 85-94. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4170/ (дата обращения: 02.05.2024).



Введение

В современном мире при упоминании яблока в голову сразу приходит популярная корпорация Apple. Именно этот фрукт стал лицом компании, которую сегодня узнает каждый подросток.

Что касается точного времени и места появления яблока, они так и не были установлены. Известно только, что его начали культивировать жители Малой Азии. Спустя долгое время фрукт был завезен в Египет, затем в Палестину. В Европу он попал только два тысячелетия назад. Также историки установили, что за несколько веков до нашей эры люди уже сумели вывести более 20 сортов. Сегодня их насчитывается около 70.

Наиболее популярные летние сорта:

Белый налив . Отличается хорошей урожайностью и крупными размерами плодов. Собирают в конце июля.

Боровинка . Этот сорт имеет умеренную урожайность. Плоды кисло-сладкие.

Грушовка . Не выносит жаркой погоды, быстро портится. В России занимает первое место по популярности.

Мелба . Один из самых поздних летних сортов. Собирают ближе к сентябрю. Отличается малой урожайностью, отсюда высокая стоимость.

Китайка . Наиболее крупный плод из всех летних сортов. Зреет поздно, на вкус нежный, сладкий.

В этом году садоводов не балует урожай яблок, груш, слив. Прошлый год был урожайным, а сейчас деревья отдыхают, набираются сил. Да и весна не способствовала нормальному цветению и завязыванию плодов. Поэтому тот небольшой урожай плодов, который есть, необходимо правильно снять с дерева и полностью сохранить.

У яблони и груши различают следующие степени зрелости плодов: съемная зрелость, техническая зрелость, потребительская зрелость и физиологическая зрелость [1].

Съемная зрелость — в состоянии съемной зрелости у плодов завершаются процессы роста и накопления питательных веществ. Плоды достигают размера и формы, присущей сорту. В данной степени зрелости плоды способны дышать и дозревать после съема с дерева.

Техническая зрелость — в состоянии технической зрелости плоды обладают высокими технологическими качествами для переработки (самая высокая сокоотдача), плоды хорошо транспортируются, не теряя качества; дозревают.

Потребительская зрелость — данная степень зрелости характеризуется максимальным накоплением в плодах питательных веществ, достижением свойственных сорту плотности мякоти, окраски, вкусу и аромату.

Физиологическая зрелость — в данной степени зрелости у плодов прекращаются накопительные и биосинтетические процессы, мякоть становится мягкой, теряя свой вкус — из-за распада веществ.

Плоды необходимо убирать в состоянии съемной зрелости, так как плоды пригодны для длительного хранения [2].

Важно! В фазе съемной зрелости плоды не всех сортов обладают приятным вкусом и содержанием полезных веществ, окраской. Пригодными для потребления они станут в состоянии потребительской зрелости (наступит полное биологическое созревание плодов).

По времени наступления съемной зрелости плоды подразделяют на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние) [3].

Ранние или летние сорта яблок. Летние сорта яблок — это сорта, плоды которых созревают в августе месяце. Эти яблоки сочные, очень сладкие, с хорошим вкусом. Но такие яблочки не отличаются хорошей лежкостью, их нужно кушать или перерабатывать сразу же, т. к. они не хранятся. Из яблок летних сортов делают соки, джемы. Рассмотрим наиболее знакомые дачникам летние сорта яблок.

Белый налив . Это сорт народной селекции. Его еще часто называют Папировкой, Алебастровым или Прибалтийским. Сорт скорее всего пришел из стран Балтии. Белый налив — ведущий раннелетний сорт, широкораспространенный и включенный в Госреестр большинства регионов России.

Сорта яблок Белый налив

Созревают яблоки белого налива очень рано — в первую десятидневку августа. Хранятся они плохо, максимум 2 недели, если плоды были сняты вручную. Хорош Белый налив еще и тем, что деревья начинают плодоносить очень быстро — даже на семенном подвое на 4 год. Каждый садовод может привить черенок Белого налива и через 4 года пробовать свои вкусные ранние яблочки.

Грушовка Московская. Этот старинный сорт народной селекции еще садоводы называют Скороспелкой. Деревья данного сорта обычно высокие, с широкой шаровидной кроной и очень зимостойкие.

Яблоки созревают на Грушовке в середине августа. Плоды мелкие репчатые, часто осыпаются. Их употребляют в свежем виде и консервируют в соках. Плодоношение у Грушовки нерегулярное, а также есть большая вероятность поражения растения паршой.

Грушовка московская сорт яблок

Осенние яблоки . Осенние сорта яблок созревают в сентябре месяце. Эти плоды могут храниться в подвалах и специальных хранилищах.

Рассмотрим самые известные сорта осенних яблок.

Боровинка. Старинный осенний русский сорт народной селекции, другое название — Харламовка. Дерево средней силы роста и вступает в плодоношение на 5–6 год после посадки. Сорт имеет резко-периодичное плодоношение.

Сорт Боровинка

Жигулевское . Позднеосенний сорт яблок. Деревья быстрорастущие, в плодоношение вступают на 5–6 год после посадки. Созревание яблок идет одновременно, в начале сентября снимают урожай. Сорт высокоурожайный и устойчивый к парше.

Плоды крупные от 120 -300 г. Поверхность яблок бугристая, даже бородавчатая, яблоки выглядят как будто помятые. Мякоть нежная крупнозернистая, кисло-сладкая.

Осеннее полосатое. Осеннее полосатое, еще его называют Штрифель и Штрейфлинг — сорт созревающий в сентябре- октябре. Сорт довольно долго считался одним из лучших в своей категории.

Деревья высокорослые, зимостойкие, поздно вступают в плодоношение. Сорт отличается средней зимостойкостью и периодичностью плодоношения.

Яблоки созревают во второй половине сентября, плоды долго остаются на дереве, не опадая. Плоды размером 120–200 г, с размытым румянцем, с кремовой рыхловатой мякотью приятного вкуса. Плоды почти не поражаются паршой.

Сорт Штрифель

Зимние сорта яблок . Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.

Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.

Антоновка. Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении. Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.

Антоновка белая

Антей Скороплодный — сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6–7 мес.

Сорт антей

Вырастить урожай яблок — это полдела. Надо еще их вовремя снять, затем переработать или положить на хранение. Причем определиться с тем, что мы решили сделать с плодами — переработать, съесть прямо в дерева или положить на хранение, надо до съема урожая.

Как уже говорилось, существует четыре степени спелости яблок: техническая, физиологическая, потребительская и съемная.

Убранные во время потребительской спелости (а такая в наших края может быть только у летних сортов) яблоки годятся только для использования в свежем виде. Причем съесть их надо в течении трех недель, потому что после этого они начнут портиться.

Тем, кто планирует варить варенье и закатывать компоты, надо собрать плоды в технической спелости , которая наступает обычно за неделю до потребительской. Только в этом случае плоды в процессе консервирования не потеряют свою форму.

Физиологическая спелость наступает примерно через две недели после потребительской. Характерная особенность — семена готовы к посеву (становятся коричневыми). А вот сами фрукты уже далеко не такие вкусные, как в период потребительской спелости.

Осенние и зимние сорта собирают в период съемной спелости. Кушать их сразу не получиться — они будут твердыми и не такими вкусными, как вам хотелось бы. Своей потребительской спелости они достигнут не ранее месяца, а то и двух. Именно это и ценно, потому что хранятся яблоки этих сортов до весны. Но и спешить с уборкой урожая не стоит.

Перечислим способы, которые позволят определить достигли ли яблоки съемной спелости или нет.

  1. Плоды должны легко, без усилий отрываться от дерева. Если яблоко держится на ветке крепко, то снимать его рано.
  2. Под деревом появляется падалица — это сигнал, что пора начинать сбор урожая. Правда только в том случае, если на землю падают здоровые, крепкие плоды, а не больные и гнилые.
  3. Можно попробовать и химический тест. Капните на разрезанное яблоко йодный раствор (1:15). Если мякоть осталось белой, яблоко созрело. Если почернело, то собирать плоды рано.
  4. О спелости может рассказать и изменение цвета кожуры. При достижении съемной спелости окраска плода у плодоножки становится немного светлее.
  5. Если надавить на спелое яблоко, то на плоде останется вмятина. А если при надавливании лопнет кожица, значит ваши плоды уже переспели. В этом случае не тяните, отправьте яблоки в переработку.
  6. Семена в яблоке становятся темно-коричневыми.

Как правильно собирать яблоки

При сборе урожая старайтесь как можно бережнее обращаться с плодами, оберегайте их от ударов. Даже в ведро их кидать не стоит, лучше аккуратно положить. Сбор яблок начинают с нижней части кроны, постепенно поднимаясь выше.

Крахмал в яблоке

В яблоке есть крахмал, но его количество очень незначительно и не вредит здоровью. На 100 г спелого фрукта приходится лишь 0,8 г вещества. Вредная суточная доза компонента — от 30 г.

А есть ли крахмал в яблоке незрелом? На этот вопрос уже неоднократно отвечали ученые по всему миру. В неспелом яблоке уровень крахмала действительно повышен, поэтому в таком виде фрукт в больших количествах употреблять не рекомендуется. Во время созревания вредный микрокомпонент преобразуется в сахарозу, которая, напротив, полезна для организма.

В домашних условиях можно с легкостью проверить, есть ли крахмал в яблоке. Для этого необходимо капнуть немного настойки йода на мякоть фрукта. Если она останется коричневой, то крахмала в яблоке минимальное количество. Если мякоть посинеет (с фиолетовым отливом), значит, фрукт содержит вредное вещество.

Основная часть

Актуальность работы

Яблоками сейчас никого не удивишь, они на нашем столе круглый год. Сорта самые разные, выбирай на любой вкус.

Содержание крахмала в плодах от завязи до съемной зрелости изменяется. В созревших яблоках крахмала практически нет или же есть в небольших количествах, он перешел в сахар.

Когда мы кусаем и наслаждаемся сладким вкусом яблока, мы едим то, что когда-то было крахмалом или углеводом. Углевод превращается в сладкий сахар-дегустатор, так как наше яблоко созревает и созревает. Эффект крахмала на яблоках определяет, когда они созрели и готовы к употреблению в нашем случае с помощью раствора иода (йодокрахмальна проба).

Крахмал классифицируется как углевод, что означает, что его можно разбить на более мелкие компоненты сахара.

Практическая значимость

Мы можем доказать, насколько зрелым яблоком является то, сколько крахмала он содержит. Очень зрелое яблоко будет содержать мало крахмала, в то время как молодое яблоко будет главным образом крахмалом, особенно по сравнению с сахаром. Когда яблоко созревает, крахмал превращается в сахар, поэтому плод становится более приятным, когда он созревает. Процесс конверсии начинается с ядра яблока, затем продвигается наружу к коже яблока. Мы исследуем уровень крахмала в незрелых и зрелых яблоках, сорт московская грушовка, проведя простой тест на йод.

Объект исследования

Всегда хочется сорвать румяное яблочко прямо с ветки яблони, чаще всего не дожидаясь его созревания, т. к. внешний вид обманчив.

Объектом исследования являются незрелые и зрелые яблоки сорта Московская грушовка

Цель исследования

— Определить есть ли крахмал в незрелых и зрелых яблоках яблок.

— Выяснить сколько крахмала находиться в незрелых и зрелых яблоках при действии на них 1 % раствора йода. (Метод Н. А. Целуйко)

— Изучить литературу, необходимую для проведения исследования

Рабочая гипотеза

Я предположил, что в зрелых и незрелых яблоках находится разное количество крахмала.

Предполагаемая новизна

Я самостоятельно доказал наличие крахмала в зрелых и незрелых яблоках.

Аппаратура, реактивы

Оборудование: 5 % и 1 %и раствор йода, зрелые и незрелые яблоки, пипетка, дистиллированная вода.

Дата начала эксперимента 16 июня

Экспериментальная часть

Опыт — йодокрахмальная проба на зрелость яблок

Наблюдение за изменением состава плодов яблок Московская грушовка при созревании.

Мы взяли 10 яблок разного размера и спелости и смотрели их созревание.

Диаметр первого яблока Д1=6.4 см,

диаметр второго яблока Д2=6.1 см,

диаметр третьего яблока Д3=6.05 см,

диаметр четвертого яблока Д4=3.4 см,

диаметр пятого яблока Д5=3.2 см,

диаметр шестого яблока Д6=2.5 см,

диаметр седьмого яблока Д7=2.3 см,

диаметр восьмого яблока Д8=2.1,

диаметр девятого яблока Д9=2.0,

диаметр десятого яблока Д10=1.8 см

Далее мы разрезали яблоки на половинки

C:\Users\Irina\Desktop\для кости\проект яблоки\яблоки\костины яблоки\IMG_20230730_115014.jpg

C:\Users\Irina\Desktop\для кости\яблоки\костины яблоки\IMG_20230730_120108.jpg

C:\Users\Irina\Desktop\для кости\яблоки\костины яблоки\IMG_20230730_120159.jpg

и капнули 1 % водным раствором йода.

Яблоки 1 и 2 — почти зрелые, есть небольшие области незрелости, яблоко 3 практически полностью зрелое — нет окрашенных областей.

C:\Users\Irina\Desktop\для кости\проект яблоки\яблоки\костины яблоки\IMG_20230730_120345.jpg

4, 5, 6, яблоки — менее зрелые, так как появились темно синее пятна около середины яблока.

C:\Users\Irina\Desktop\для кости\проект яблоки\яблоки\костины яблоки\IMG_20230730_120349.jpg

7, 8, 9 яблоки — незрелость увеличивается, так как область синего окрашивания увеличивается, следовательно крахмала в этом яблоке больше.

10 яблоко — полностью незрелое, так как синее окрашивание по всей области яблока.

Выводы

Мы увидели, там, где йод стал синим , то есть в яблоках есть еще крахмал — плод еще не созрел.

Там, где середина яблока стала желтая после капли йода на него, крахмал превратился в глюкозу, которая придает яблоку сладкий вкус, значит яблоко созрело — можно собирать урожай, Превращение крахмала в глюкозу происходит не сразу, сначала крахмал исчезает из середины яблока, потом около кожицы, все это видно на наших фотографиях.

Литература:

  1. Шештанов, Г. А. Определение съёмной зрелости яблок / Г. А. Шештанов, И. К. Куцева. — Текст: непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1 (10). — С. 115–117. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/680/ (дата обращения: 06.11.2023).
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике для студентов 5–6 классов университета Наяновой. — Ульяновск: Вектор-С, 2007. Родиков С. А. Методы и устройства анализа зрелости яблок. — М.: Физматлит, 2009.
  3. Родиков С. А. Методы и устройства анализа зрелости яблок. — М.: Физматлит, 2009


Задать вопрос