Проверка масла на качество в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 10.02.2024

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Пашко, А. Э. Проверка масла на качество в домашних условиях / А. Э. Пашко, С. И. Кумичёва. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 125-126. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4155/ (дата обращения: 02.05.2024).



В наши дни большую роль мы отдаем растительным маслам, которые добавляем в пищу. Их мы добавляем в салаты, жарим на них блюда и потребляем в готовых продуктах. Но все ли масла являются качественными и можно ли без опасения употреблять их вместе с пищей. Об этом и пойдет речь далее в статье.

Я решила проверить наиболее распространенные масла разной ценовой категории. Список масел и их расценки:

— Подсолнечное нерафинированное масло Благо — 130 рублей

— Extra virgin olive oil (нерафинированное) — 1600 рублей

— Подсолнечное нерафинированное масло Золотая семечка — 210 рублей

— Кунжутное нерафинированное масло MIDORI — 180 рублей

— Подсолнечное рафинированное масло Благо — 120 рублей

Я взяла наиболее распространенные методы проверки, которые можно провести в домашних условиях, так что после прочтения данной статьи вы тоже сможете сами проверить свои масла дома. Методы, которыми я руководствовалась:

Солевой метод — суть метода в том, чтобы насыпать щепотку соли в масло, перемешивать и наблюдать растворяется соль или нет. Если соль начинает растворятся — это означает, что в масле присутствует некое количество воды.

Йодный метод — берем обычный йод из аптеки и также капаем в масло, наблюдаем: тонет капля или остается на поверхности, также для дополнительной проверки можно немного помешать масло в руках. Если капля йода тонет, то в масле есть большое количество воды, которой там быть не должно. Капля йода должна держаться на поверхности и не тонуть.

Метод обратной стороны ладони — здесь еще проще, просто капаем каплю масла на руку и смотрим на степень текучести масла. Если капля масла держит свою форму, то в масле нет воды. Если же стекает с руки, то это говорит о наличие воды.

Метод сухой салфетки — удобно делать после проверки масла на руке, используя сухую салфетку, убираем масло с руки и наблюдаем за тем, как намокает салфетка. Если салфетка намокает равномерно — это свидетельствует об отсутствии в масле воды.

Теперь стоит упомянуть, что значит наличие воды в масле, ведь на первый взгляд кажется, что это всего лишь вода. Повышенное количество воды свидетельствует о нарушении технологического режима производства масел и жиров. Некачественное масло опасно тем что может повысить риск развития онкологических заболеваний, вызвать отравление и негативно сказаться на состоянии сосудов и сердца. Поэтому такими простыми способами можно понять степень качества производимого масла.

Я провела все описанные мной опыты, и могу предоставить вам результаты в виде таблицы. Для более удобного оформления помечу каждое масло соответствующей цифрой:

— Масло Благо нерафинированное — № 1

— Extra virgin olive oil — № 2

— Золотая семечка — № 3

— Кунжутное масло MIDORI — № 4

— Масло Благо рафинированное — № 5

Таблица 1

Номер №

Солевой метод

Йодный метод

Метод обратной стороны ладони

Метод сухой салфетки

1

да

да

да

да

2

да

да

да

да

3

нет

нет

да

нет

4

да

да

нет

да

5

да

да

нет

да

*Да — масло прошло проверку. Нет — не прошло.

В итоге выяснилось, что масло «Золотая семечка» оказалось хуже всего, несмотря на то, что оно средней ценовой категории, и в списке было масло более дешевое. Также отмечу, что по запаху «Золотая семечка» уступала всем маслам из списка. Оно пахло резко и неприятно.

Самое лучшее масло, как и ожидалось, оказалось самым дорогим — это масло испанского производства Extra virgin olive oil. Оно вкусно пахло, имело приятный цвет и прошло все проверки.

Также есть масла фирмы «Благо», относительно дешевые по цене, что рафинированное, что нерафинированное, оба оказались хорошими маслами. Несмотря на их дешевую цену, масла имели приятный запах и цвет, также прошли проверку.

Если составить ряд лучших масел по убыванию, то мы получим следующее:

  1. Extra virgin olive oil
  2. Масло Благо нерафинированное
  3. Масло Благо рафинированное
  4. Кунжутное масло MIDORI
  5. Золотая семечка

Литература:

  1. https://studfile.net/preview/4114512/page:6/
  2. https://crimea.ria.ru/20231008/rastitelnoe-maslo-kachestvennoe-i-filsifikat--kak-otlichit-1131846458.html
  3. https://5--tv-ru.turbopages.org/5-tv.ru/s/tabloid/434187/kak-vybrat-kacestvennoe-podsolnecnoe-maslo/


Задать вопрос