Проект «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (77) март 2024 г.

Дата публикации: 04.02.2024

Статья просмотрена: 240 раз

Библиографическое описание:

Гейдаров, Р. К. Проект «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?» / Р. К. Гейдаров, Е. Г. Чадова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 3 (77). — С. 100-103. — URL: https://moluch.ru/young/archive/77/4130/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье автор описывает реализацию проекта. Цель проекта: подготовить тематический выпуск школьной газеты «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?». Данная статья позволит донести информацию о пользе и вреде ГМО до учащихся.

Ключевые слова: генетически модифицированные организмы (ГМО), генетически модифицированные растения (ГМР); генетически модифицированные животные (ГМЖ); генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), ГМ-культура.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.

Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация (ГМ) отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом ГМ в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Много возражений было высказано в отношении разработки ГМО, особенно их коммерциализации. Многие из них связаны с ГМ-культурами, а также с тем, безопасны ли продукты, произведенные из них, и какое влияние их выращивание окажет на окружающую среду. Другими проблемами являются объективность и строгость регулирующих органов, загрязнение не генетически модифицированных продуктов питания, контроль над поставками продуктов питания, патентование жизни и использование прав интеллектуальной собственности. Хотя существует научный консенсус в отношении того, что имеющиеся в настоящее время продукты питания, полученные из ГМ-культур, не представляют большего риска для здоровья человека, чем обычные продукты питания. Поток генов, воздействие на нецелевые организмы и побег (Миграция растений) являются основными проблемами окружающей среды. Один из ключевых вопросов, касающихся регуляторов, заключается в том, следует ли маркировать ГМ пищу и статус организмов, отредактированных генами.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

Цель проекта: подготовить тематический выпуск школьной газеты «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?».

Задачи:

— изучить информацию о ГМО из различных источников информации;

— выявить значение ГМО в жизни человека;

донести информацию о пользе и вреде ГМО до учащихся школы в тематическом выпуске школьной газеты.

Актуальность. Всвязи со стремлением роста числа жителей планеты возникает проблема острой нехватки производства продуктов питания, решение которой учёные видят в массовом создании ГМО. И поэтому встаёт вопрос о его безопасности для людей. Проблема состоит в том, что учёные ещё не сумели окончательно доказать пользу или, наоборот, вред ГМО, и влияние генетически модифицированных организмов пока не до конца изучено, поэтому на сегодняшний день употребление ГМО —это своего рода эксперимент.

Теоретическая часть. Виды ГМО. На данный момент все ГМО можно разделить на три основные группы организмов: генетически модифицированные растения (ГМР); генетически модифицированные животные (ГМЖ); генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ).

ГМР. Наиболее крупная группа по своему разнообразию и использованию. ГМО создавались для решения проблемы с голодом во всем мире в условиях быстрорастущего населения планеты и голодающих в Африке и Азии. Усилия биотехнологов направлены на создание растений, способных расти в любых климатических зонах, дольше храниться, устойчивых к насекомым-вредителям, устойчивых к гербицидам и пестицидам, обладающих лучшими вкусовыми качествами и питательными веществами. Медики путем ГМ изменяли некоторые свойства растений, растение становились источником для различных лекарственных препаратов.

ГМЖ. Представители этой группы массово не распространены. Модифицированные мыши были созданы учеными для проведения тестирования различных препаратов, растений, для изучения их побочных воздействий, благодаря различным «отключениям» определенных генов.

На данный момент уже созданы: модифицированные коровы, способные давать человеческое молоко; модифицированный лосось способный расти быстрее и быть крупнее природных сородичей; модифицированные свиньи, навоз которых практически не наносит вред почве; модифицированные мухи и модифицированные комары не способные давать потомство и т. д.

ГММ. Малочисленная группа, представители ее создавались в интересах медицины или для улучшения процесса фотографирования, лучшей засветки и контрастности.

Свойства ГМО. Устойчивость к насекомым. Пестициды — химические препараты для борьбы с паразитами, вредителями и болезнями растений. Они важны для здорового урожая, но многие из них являются токсичными для других видов насекомых, для других животных, для человека.

Чтобы устранить необходимость применения пестицидов, некоторые растения были генетически изменены для производства белков, которые избирательно уничтожают своих насекомых-вредителей, не вредя самому растению и другим организмам. Например, Bt-растения: в них ввели ген бактерий BacillusThuringiensis, что привело к созданию белка, который избирательно уничтожает гусениц.

Устойчивость к действию гербицидов. Гербициды — химические вещества, уничтожают сорняки, не наносят никакого воздействия урожаю и другим организмам, должны быть дешевыми в производстве и экономичными.

Генная инженерия для успешного выращивания конкретного сорта сельскохозяйственной культуры, устойчивой к конкретным гербицидам. Например, в культуре «RoundupReady» есть ген, который позволяет расти в условиях применения гербицида Roundup.

Улучшенные питательные свойства. Люди не способны производить некоторые витамины, их авитаминоз может привести к серьёзным заболеваниям. Фрукты и листовые овощи, содержащие многие витамины, трудно вырастить, они дорогостоящие. Генная инженерия улучшила питательную ценность зерна.

Модифицированный фиолетовый помидор с повышенным содержанием антиоксидантов способен защитить от рака.

Устойчивость к болезням. Растения сталкиваются с заболеваниями, которые трудно контролировать, снижать их ощутимый ущерб, наносимый сельскохозяйственным культурам. Использование генной инженерии позволяет делать прямую вставку генов устойчивости к заболеваниям, что ускоряет производство устойчивых растений. Например, модифицированная маниока и папайя.

Улучшенные послеуборочные характеристики. Многие культуры необходимо транспортировать далеко от места, где они произрастают и их нужно хранить в течение длительного времени. Генная инженерия предлагает инструмент, который поможет изменить существующие культуры с целью повышения послеуборочных характеристик плодов.

Устойчивость к климатическим и погодным условиям. Кэтой группе относят модифицированные культуры, способные выживать в местах с неблагоприятным климатом: засушливых районах, солончаках, в районах с обильными осадками и низкой температурой.

Лечебные свойства. Лекарства и вакцины, создаваемые при помощи ГМО — это инсулин, гормоны щитовидной железы и вакцины против гепатита В, синдрома Мальчика в пузыре (по данным Университета Калифорнии в Сан-Диего). ГМО делает проще и дешевле производство этих препаратов, более доступными. Инсулин является одним из наиболее старых примеров ГМО продуктов.

Ценные пищевые добавки. Широко известные примеры — аспартам и дрожжи. Однако многие другие виды добавок могут содержать ингредиенты, полученные с использованием ГМО.

Модифицированные животные и люди. Домашние животные, и сельскохозяйственные животные, употребляемые в пищу с улучшенными визуальными характеристиками (цвет шерсти, чешуи, светящиеся в темноте животные) и вкусовыми, питательными свойствами (животные больших размеров, содержащие больше питательных веществ) соответственно.

Уже созданы первые модифицированные люди, которые в 2015 году закончили общеобразовательную школу. Великобритания официально стала первой страной, которая узаконила технологию изменения зародышевой линии человека (у ребенка присутствуют гены от трех родителей: двух женщин и одного мужчины).

В России создание, производство, применение продукции с использованием ГМО подлежит государственному регулированию. Одобрено к применению несколько видов трансгенных продуктов.

До 2014 года в России ГМО можно было выращивать только на опытных участках, был разрешён ввоз некоторых сортов (не семян) кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свёклы (всего 22 линии растений). 8 января 2023 г. N 35 принято Постановление Правительства «О порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпускав окружающую среду…» 1.

Маркировка ГМО. Вянваре 2000 года было подписано соглашение о маркировке ГМО (генетически модифицированных организмов) при осуществлении международной торговли.

Более чем 130 стран подписали соглашение о том, что экспортеры обязаны маркировать все генетически модифицированные пищевые продукты, и что страны-импортеры имеют право отказаться от поставок ГМ-продуктов

Общества потребителей требуют обязательной маркировки. Люди имеют право знать, что они едят, утверждают, представители потребителей 2.

Ученые утверждают, что современные технологии не в состоянии обнаружить мельчайшие количества загрязнения ГМО, поэтому обеспечения 0 % загрязнения с использованием существующих методологий невозможно.

Наконец, кто должен нести ответственность за просвещение общественности о маркировке генетически модифицированных продуктов и как дорого это будет стоить?

Безопасность ГМО. Исследователи утверждают, что генетический материал употребляемых в пищу продуктов не оказывает негативного влияния, ГМО абсолютно безвредны.

В пищеварительной системе все макромолекулы распадаются на более простые соединения, которые являются одинаковыми для всех живых организмов. Отдельные нуклеотиды, до которых распадается макромолекула ДНК, не могут принести вред человеку, поскольку содержатся в его организме в том же самом виде.

Со стороны учёных — не сторонников ГМО такие исследования подвергаются резкой критике, поскольку набор продуктов, использованных в них, соответствовал рациону человека, а не грызуна, что могло послужить дополнительным провоцирующим фактором.

Практическая часть. Сцелью просвещения учащихся школы по вопросам ГМО решено выпустить тематический номер газеты «ГМО: пища будущего или риск для здоровья?». Для оформления газеты выбрана программа Microsoft Office Publisher. В тематическом номере на трех полосах освещены следующие направления: что такое ГМО, виды ГМО, свойства ГМО, маркировка и безопасность. На последней полосе газеты предлагается решить кроссворд, включающий вопросы по исследуемой теме и ребус.

В результате своего исследовательского проекта, я рассмотрел понятия о генетически модифицированном организме, познакомился со свойствами ГМО, маркировкой и их безопасностью для человека.

Два лагеря учёных довольно прочно стоят на своих позициях, приводя всё новые доказательства своей правоты, анализируя плюсы и минусы ГМО. Но убедительных доказательств, однозначно подтверждающих пользу или вред ГМО, до сих пор не получено.

Самым оптимальным вариантом, по мнению многих ученых, является «мирное сосуществование» трансгенных и обычных растений и животных, а уж потребитель сам должен выбирать, каким видом продукции ему пользоваться. 3 простых способа отличия ГМО от обычных продуктов:

1. Изучите этикетку. Натуральные продукты маркируют особым образом. Ищите пометки «100 % organic», «Organic». Они гарантируют, что в товаре нет генетически модифицированных компонентов.

Надписи «Без ГМО», «Non-GMO» и «Made without genetically modified ingredients» сообщают о присутствии ГМО не более 0,9 %.

2. Обратите внимание на внешний вид продукта. ГМ-продукты имеют правильную форму, одинаковый размер, долго не портятся, новые гены придают устойчивость к негативному внешнему воздействию.

Овощи тронуты насекомыми — перед вами натуральный продукт.

3. Если для вас важно не употреблять ГМ-продукты, запомните этот список: 78 % сои, 33 % кукурузы и 24 % рапса в мире — трансгенные. Их добавляют в такие продукты: колбаса, сосиски, хлеб, кондитерские изделия, молочные и сырные продукты, полуфабрикаты и мучные смеси, сухие завтраки, каши быстрого приготовлении, сладкие напитки, хлопковое и арахисовое масло, майонез и шоколадный сироп.

Литература:

  1. Постановление Правительства от 18 января 2023 г. N 35 «О порядке государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпускав окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы, включая указанную продукцию, ввозимую на территорию РФ, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов правительства Российской Федерации»

2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.06.2007 № 42 «Об утверждении СанПиН 2.3.2.2227–07» (зарегистрировано в Минюсте РФ 16.07.2007 № 9852).

3. Копейкина В. Б. ГМО: Контроль над обществом или общественный контроль (под ред. В. Б. Копейкиной). — М.: ГЕОС, 2005.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_организмов


Ключевые слова

генетически модифицированные организмы (ГМО), генетически модифицированные растения (ГМР), генетически модифицированные животные (ГМЖ), генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), ГМ-культура
Задать вопрос