Шоколад — любимое лакомство детей | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Самые юные ученые Отличные иллюстрации Необычная тема исследования

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №7 (70) июль 2023 г.

Дата публикации: 09.06.2023

Статья просмотрена: 89 раз

Библиографическое описание:

Андреева, В. П. Шоколад — любимое лакомство детей / В. П. Андреева, Е. Г. Козина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 7 (70). — С. 80-88. — URL: https://moluch.ru/young/archive/70/3847/ (дата обращения: 06.05.2024).



Я люблю путешествовать с семьей и бывать в разных городах. Так я побывала в удивительном городе Выборге.

В этот город едут за тем, чтобы узнать больше про средние века и почувствовать, как некогда в этом северном городе звенели рыцарские доспехи и шелестели пышные дамские платья. Каменные низенькие дома, тесные виляющие улочки Старого города и запах свежевыпеченного кренделя помогут ощутить средневековый дух.

Но есть в городе и новые достопримечательности, одна из них Культурно-развлекательный комплекс «Петр I. Северный плацдарм».

На его территории находится Музей Шоколада — уникальное место, в котором можно увидеть, попробовать и приобрести разнообразные шоколадные изделия, посетить экскурсию по музею с дегустацией разных видов шоколада и послушать интересные истории о шоколаде, посетить мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки и получить диплом «Юного шоколатье».

Шоколад — мое любимое лакомство, и я захотела подробнее узнать о нем: как появился, из чего изготавливают, какой бывает, и любят ли его ученики моей школы, так же как его люблю я.

Цель: изучить историю появления шоколада, какой бывает шоколад, какой шоколад любят ученики моей школы.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
  2. Узнать интересные факты про шоколад.
  3. Изучить виды шоколада.
  4. Провести анкетирование учеников с 1 по 6 класс.
  5. Проанализировать полученные данные с помощью диаграмм, сделать выводы.

Методы:

  1. Работа с литературой и средствами массовой информации.
  2. Посещение музеев по тематике проекта.
  3. Анкетирование учащихся.

Гипотеза: в наше время шоколад является одним из самых любимых угощений для сладкоежек.

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао. Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки.

Музей шоколада, г. Йошкар-Ола

Рис. 1 Музей шоколада, г. Йошкар-Ола

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao. Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало.

В III–IX в. уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе означает «горькая вода». Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось. Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Музей шоколада, г. Йошкар-Ола

Рис. 2 Музей шоколада, г. Йошкар-Ола

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 — целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства напитка. Так продолжалось вплоть до XVI в.

Рис. 3

История появления напитка в Европе датируется серединой XVI в. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа. Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя впечатления. Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе, но пальма первенства досталась его соотечественнику Эрнану Кортесу.

В 1519 г. испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным напитком. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1527 г. он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен. Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий. Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Какао-зерна оставались по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди.

Одной из причин была особенностью обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. В 1732 г. Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что упростило производство и немного снизило цену.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. К концу XVIII в. в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

В начале XIX в. химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Кондитер увидел, что полученное им масло плавится при температуре, достигшей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Расплавленную массу он снова соединил с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению не было предела — в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.

Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой, уничтожались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

История появления шоколада в России — спорный вопрос. Одни ученые настаивают на том, что в Россию шоколад попал при Петре Первом. Он был жидким, очень дорогим, и первое время его пили только на петровских ассамблеях. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию привез посол Франциско де Миранда, который в 1786 г. прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины II. Она, познакомившись с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.

Довольно быстро дворцы стали оборудовать специальными комнатами для приготовления шоколада, была даже придумана должность кофешенк — человек, ответственный за шоколад, чай и кофе при царском дворе.

Затем шоколад постепенно вышел за дворцовые пределы, и уже в конце XVIII в. им торговали уличные лоточницы. Спустя время по всей России стали открываться кофейни, где люди пили горячий шоколад и обсуждали новости.

В 1850 г. Фердинанд Теодор фон Эйнем открыл кондитерскую мастерскую по изготовлению шоколада и конфет. Первоначально продукция Эйнема была ориентирована на представителей высшего общества: покупатель получал сладости, упакованными в красивые деревянные шкатулки, выстланные изнутри шелком или бархатом. С течением времени дело расширялось, себестоимость продукции снижалась по мере удешевления какао-бобов. К концу XIX в. шоколадное производство Эйнема занимало 23 здания в Москве (сегодня это фабрика «Красный Октябрь») и открыло несколько филиалов в других российских городах.

В 1853 г. в Российскую империю приехал 25-летний французский предприниматель Адольф Сиу, который устроился на работу в небольшую парфюмерную фирму. Спустя некоторое время он решил заняться собственным делом и 24 ноября 1855 г. вместе с женой Эжени открыл в Москве на Тверской улице кондитерскую с небольшой мастерской. С этого момента началась история одного из крупнейших Торговых домов в России.

В 1913 г. в знак признания высокого качества продукции Торговый дом «С. Сиу и К 0 » был удостоен звания «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Кондитерская фабрика продолжала работать и в годы Первой Мировой войны и перечисляла значительные суммы в помощь Русской императорской армии. После Октябрьской революции была национализирована, и с 1920 по 2012 гг. носила название «Большевик».

В 2012 г. фабрику приобрела компания Kraft Foods и перенесла производство из центра Москва в Собинку Владимирской области. В настоящее время эта фабрика принадлежит группе компаний Mondelez International и занимается выпуском печенья «Юбилейное», OREO, бисквитов «Медвежонок Барни», крекеров TUC. На фабрике в Покрове, также принадлежавшей Mondelez International, выпускают шоколад Alpen Gold, «Воздушный», Milka и батончик Picnic.

Не менее известной кондитерской торговой маркой в России было предприятие «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» действовавшее в 1880–1919 гг. Его история началась в 1804 г. с производства абрикосовой пастилы — название продукта стало фамилией династии фабрикантов. Внук основателя по достоинству оценил перспективы модного шоколадного лакомства и организовал изготовление разнообразных конфет из засахаренных и вяленых фруктов, покрытых шоколадной глазурью.

Предприятие, основанное Абрикосовым, работает и сейчас, но в настоящее время называется «Кондитерский концерн Бабаевский».

Модным и невероятно успешным кондитером Петербурга был Жорж Борман — он же Григорий Николаевич, который создал свою шоколадную империю из мелкого кустарного производства. В его первой конфетной лавке, открытой на невском проспекте в 1862 г., сладости делались и упаковывались вручную. Но уже через четыре года будущий шоколадный король выкупил кондитерскую фабрику на Английской набережной д. 16 у кондитера Генриха Пфейфера — и с тех пор здесь поселился запах лучшего шоколада в Петербурге.

Он первый запустил по городу большие грузовые автомобили с красочной рекламой продукции. Также «Жоржъ Борманъ» выпускал серию шоколадных плиток «Детский волшебник» в Санкт-Петербурге и Харькове. На обратной стороне шоколада была напечатана подробная инструкция, обучающая детей выполнять различные опыты и фокусы.

Именно «Жоржъ Борманъ» изобрел первое шоколадное яйцо с сюрпризом. Подарочные яйца делались на Пасху и поэтому помещавшимся в это лакомство, были миниатюрные костел или собор и маленький крестик.

После национализации в 1918 г. конфетно-шоколадная и бисквитная фабрика Товарищества «Жорж Борман», была переименована в 1-ю государственную конфетно-шоколадную фабрику. А с 1919 г. и по настоящее время носит имя Конкордии Самойловой. В 2018 г. на кондитерской фабрике им. Самойловой открылся музей «Шоколадные истории Жоржа Бормана».

В 1914 г. в Санкт-Петербурге было 170 кондитерских шоколадных производств, в Москве — 213, а по всей России — более 600.

Для того чтобы выяснить, какой шоколад любят ученики моей школы, мы решили использовать метод анкетирования, потому что:

— это наиболее оперативный метод сбора первичной информации;

— результаты анкетирования доступны для математической обработки;

— за короткий промежуток времени можно опросить большое количество людей.

В ходе исследовательской части проекта было проведено анкетирование 120 учеников, обучающихся в 1–6 классах, им предлагалось ответить на 12 вопросов:

  1. Класс.
  2. Пол
  3. Какие сладости Вы любите?
  4. Какой шоколад Вы предпочитаете?
  5. Какой шоколад Вам больше всего нравится?
  6. В каком виде Вы предпочитаете шоколад?
  7. Какие начинки Вы предпочитаете?
  8. Шоколад какой марки Вам нравится больше всего?
  9. Как часто Вы едите шоколад?
  10. Посещали Вы когда-нибудь музей шоколада?
  11. Пробовали Вы сделать шоколад в домашних условиях или на мастер-классе?
  12. Ученые считают, что шоколад поднимает настроение человека, Вы согласны?

После сбора всех заполненных анкет, мы приступили к обработке данных, результаты которых представлены в виде столбчатых диаграмм.

Шоколад является одним из самых любимых угощений для сладкоежек, так считает 97 из 120 опрошенных школьников. Основным конкурентом шоколада является мороженое, его выбрали 88 из 120 опрошенных, также наиболее любимыми сладостями оказались мармелад (63 из 120) и конфеты (56 из 120).

Среди опрошенных школьников самым любимым оказался молочный шоколад, ему отдали предпочтение 67 из 120 прошедших анкетирование.

Предпочтение у школьников вызывает обычный шоколад, для производства которого используются стандартные сорта какао-деревьев, так ответили чуть более половины опрошенных — 67 из 120 школьников.

Шоколадная плитка оказалась самым предпочитаемым видом шоколадного изделия, так считают 93 из 120 опрошенных.

Самыми любимыми начинками оказались: карамель/«взрывная карамель» 58 из 120 опрошенных школьников, орехи (49 из 120) и печенье (44 из 120).

Самыми популярными марками шоколада у школьников оказались Milka, ей отдали свое предпочтение 93 из 120 опрошенных и Alpen Gold — 63 из 120 опрошенных.

Самым популярным ответом о частоте употребления шоколада оказался вариант — 2–3 раза в неделю, такой вариант ответа выбрали 45 из 120 школьников.

На вопрос посещали Вы когда-нибудь Музей шоколада, большинство опрошенных ответили отрицательно — 59 школьников и 34 школьника не слышали, что такой музей существует.

Среди опрошенных оказалась небольшая разница между теми, кто не пробовал сделать шоколад дома или на мастер-классе 47 из 120 участников анкетирования и теми, кто пробовал сделать шоколад дома — 40 из 120 школьников.

Большинство опрошенных 109 из 120 школьников согласны с мнением, что шоколад поднимает настроение.

Я также заполнила анкету и сравнила свои ответы с наиболее популярными, мои предпочтения совпали везде, исключение составили вопросы о посещении Музея шоколада и изготовление его в домашних условиях или на мастер-классе.

В XXI в. шоколад стал культом для огромного количества людей.

На основе анкетирования мы подтвердили свою гипотезу, что шоколад является одним из самых любимых угощений для сладкоежек.

Проанализировав все ответы, я узнала, что самый любимый шоколад: молочная шоколадная плитка с карамелью/«взрывной карамелью», орехами или печеньем марок Milka и Alpen Gold.

Рис. 4

Интересно, чтобы сказали бы древние майя, попробовав не свой горький пенный напиток, а современный шоколад, надежно упакованный в разноцветную обертку?

Литература:

1. Барашкова А. Шоколад. Вкусный путеводитель на все случаи жизни. Москва, АСТ, 2016 год — 224 с.

2. Васнецова Е. И. История сладостей. Москва, РОСМЭН, 2019 год — 48 с.

3. Иванова Ю. Шоколадно-аппетитная история. Москва, Издательский дом «Фома», 2013 год Москва — 24 с.

4. Колева М. С. Шоколад. История любви. Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2014 год — 192 с.

5. Корж Д. Как рождаются конфеты. Санкт-Петербург, Издательство «Качели», 2018 год — 24 с.



Задать вопрос