Оценка эффективности действия природных и искусственных стимуляторов роста на прорастание семян овощных культур | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №5 (68) май 2023 г.

Дата публикации: 23.04.2023

Статья просмотрена: 111 раз

Библиографическое описание:

Морозова, А. О. Оценка эффективности действия природных и искусственных стимуляторов роста на прорастание семян овощных культур / А. О. Морозова, Е. Л. Медведева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 5 (68). — С. 228-230. — URL: https://moluch.ru/young/archive/68/3736/ (дата обращения: 04.05.2024).



Дальний Восток считают территорией рискованного земледелия из-за неустойчивости климатических условий. Однако, если грамотно организовать сельскохозяйственное производство, то можно значительно снизить погодный риск. Развитие любого растения начинается с семени. Уже давно известно, что хорошая всхожесть семян — залог высокого урожая. А также, что повысить устойчивость семенного материала можно с помощью регуляторов роста растений, которые могут быть как природного происхождения, так и синтезированы человеком. Несмотря на разнообразие регуляторов роста, механизм действия многих из них до конца не изучен [2]. Меня в этом вопросе больше привлекли природные стимуляторы. Однако эти стимуляторы не находят широкого применения в сельскохозяйственной практике. Я думаю, что это связано с неуверенностью в их эффективности.

Проблема : если применять только природные стимуляторы, окажут ли они такой же эффект, что и синтетические

Гипотеза : если природные регуляторы роста не уступают по своему действию синтетическим, то они могут служить хорошей, а главное надежной альтернативой.

Цель: опытным путем оценить эффективность действия природных и искусственных стимуляторов роста на процесс прорастания семян овощных культур.

Задачи:

1) Используя литературные источники и ресурсы интернета, познакомиться с существующими стимуляторами роста.

2) Провести эксперименты и оценить эффективность влияния стимуляторов на прорастание семян гороха, огурца, тыквы и моркови.

3) Вести наблюдения за динамикой прорастания семян под воздействием различных регуляторов роста, свои наблюдения подкреплять фотографиями.

Объект исследования : природные и синтетические стимуляторы роста

Предмет исследования : эффективность прорастание семян моркови, тыквы, огурца и гороха под действием стимуляторов.

Актуальность: думаю,чтомоя работа будет интересна людям, заинтересованным в повышении эффективности сельскохозяйственного производства и получении качественной продукции в условиях «рискованного земледелия».

Общая характеристика стимуляторов роста

Стимуляторы роста растений — это большая группа органических соединений, которые способствуют росту или тормозят процессы роста и развития растений [1].

Преимущества стимуляторов [3]:

1) малая токсичность

2) отсутствие кумулятивных свойств по накоплению в биообъектах в течение длительного срока применения

3) обладают широким спектром биологического действия

4) оказывают эффект в очень малых дозах, то есть являются экономически выгодными.

Практическая часть

Ход работы [4]:

  1. Я подготовила растворы 6 стимуляторов роста (3 природных: сока Алоэ, настоя ивы, медового раствора и 3 синтетических: Корневина, Гетероауксина и Циркона). Полученные растворы будут использоваться, как субстрат для проращивания семян. Также я брала контрольный вариант, в качестве которого я использовала дистиллированную воду.
  2. Для однородности пробы семена каждого вида калибровала, т. е. отбирала примерно одинаковые по размеру и массе. Мне потребовалось не менее 140 семян.
  3. Произвела обеззараживание семян, затем разложила в 14 чашек Петри на текстильные вкладыши по 10 штук.
  4. Чашки с семенами поместила в теплое место на пять дней.
  5. По окончании пяти суток осмотрела содержимое каждого варианта (рис. 1).

Семена в чашках Петри спустя 5 дней

Рис.1. Семена в чашках Петри спустя 5 дней

  1. Измерила с помощью линейки длину главного корня у 10 однородных проростков в каждой из чашек Петри. Определила среднее значение для каждого варианта. Данные занесла в диаграммы (рис. 2).

Диаграммы средних значений роста проростков

Рис. 2. Диаграммы средних значений роста проростков

Вывод: среди синтетических стимуляторов роста наилучший результат показал «Корневин», а среди природных — сок Алоэ, который ничем не уступил «Корневину», также хочется отметить, что Циркон (синтетический стимулятор) также оказал благоприятное воздействие на рост проростков, аналогичная ситуация с настоем ивы, который также оказал влияние на прорастания семян.

Заключение

В ходе данной исследовательской работы я пришла к выводу, что из синтетических стимуляторов роста лучше всего справились «Корневин» и «Циркон», но природные стимуляторы: сок Алоэ и настой ивы ничем не уступают. Это значит, что гипотеза подтвердилась, природные регуляторы роста не уступают по своему действию синтетическим, то есть они могут служить хорошей и надежной альтернативой.

Литература:

  1. Биостимуляторы роста растительных клеток [Бабурина М. И. и др.], М., — 3 с.
  2. Данилов А. В. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество продукции зерновых культур // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». 2017. Т. 3. № 1 (9). 28–32 с.
  3. Безуглова О. С. Новый справочник по удобрениям и стимуляторам роста / О. С. Безуглова. — Ростов н/Д: Феникс, 2003. — 232
  4. Е. И. Федорос, Г. А. Нечаев Экология в экспериментах. — М.:Вентана — Граф.2007.


Задать вопрос