Профилактика вирусных инфекций при помощи лекарственных трав | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Самые интересные примеры Актуальная тема исследования

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №5 (68) май 2023 г.

Дата публикации: 11.04.2023

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Никулина, М. А. Профилактика вирусных инфекций при помощи лекарственных трав / М. А. Никулина, О. И. Мальцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 5 (68). — С. 168-172. — URL: https://moluch.ru/young/archive/68/3712/ (дата обращения: 27.04.2024).



Ключевые слова: профилактика вирусных инфекций, фитотерапия, кишечный иммунитет, сбор трав, подорожник, ромашка, мелисса, зверобой, тысячелистник, репешок, повышение иммунитета, здоровье.

Фитотерапия — метод лечения заболеваний с помощью лекарственных средств растительного происхождения, которые содержат комплексы биологически активных веществ, извлеченных из целого растения или отдельных его частей. Фитотерапию применяют с учетом индивидуальных особенностей организма человека, характера заболевания как основный или вспомогательный метод лечения. [12, с. 4]

Каждое растение представляет особую фабрику, в которой происходит синтез самых разнообразных редких и очень полезных для человека веществ. Многие лекарственные растения прошли через века, дарили здоровье десяткам поколений. Они прочно вошли в современную медицину и по-прежнему продолжают лечить больных. [12, с. 4]

Преимуществом фитотерапии являются следующие показатели: возможность длительного использования, низкое количество побочных эффектов, совместимость фитопрепаратов с фармакопрепаратами и между собой. Одним из достоинств фитотерапии является поливалентное действие растений, обусловленное разнообразными биологически активными веществами, имеющими биологическое родство с организмом человека. [12, с. 4]

Еще один немаловажный фактор — экономическая доступность и огромная сырьевая база. Большинство лекарственных растений и сборы из них имеют низкую себестоимость, что весьма актуально при нынешних социально-экономических условиях жизни подавляющего числа граждан. [12, с. 4]

В последние годы возникает немало новых вирусных инфекций. Самыми распространенными вирусными заболеваниями (грипп, ОРВИ) болеют многие, особенно в эпидемию, но особенно часто — люди со сниженным иммунитетом [7].

Метод фитотерапии является составной частью традиционной медицины и широко используется в профилактике и лечении вирусных заболеваний. Фитотерапия может применяться в домашних условиях и не требует специального оборудования [1, с. 73].

Для того чтобы помочь организму бороться с вирусами при помощи трав, необходимо понять, поддержание какого органа важно для повышения иммунитета к вирусным заболеваниям.

Уже давно было показано, что кишечник — это не только орган пищеварения, но и часть иммунной системы, которая защищает организм от бактерий, вирусов и других напастей.

Кишечник — орган, который постоянно подвергается воздействию многочисленных бактерий, вирусов и грибков. Не удивительно, что в кишечнике сосредоточено до 80 % всех иммунных клеток организма. Почти четверть слизистой оболочки кишечника — это иммунологически активная ткань, которая постоянно борется с чужеродными агентами. В этой связи правильная работа пищеварительного тракта — одно из обязательных условий крепкого иммунитета. Таким образом, кишечник, помимо других жизненно важных функций, является ключевым иммунным органом [2].

Здоровье в сезон простуд и вирусов во многом зависит от благополучия желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Если желудочно-кишечный тракт в хорошем состоянии, человек получает достаточно питательных веществ, у него хороший статус питания, а также нормальная микрофлора, тогда кишечник выполняет свои иммунные функции и организму легче перенести вирусные заболевания.

Желудочно-кишечный тракт постоянно соприкасается со внешней средой (так как в него поступает еда), и при всасывании пищи кишечник должен отличать полезные пищевые компоненты от инфекционных и токсических. Защита от воздействия внешних неблагоприятных факторов, в том числе потенциальных канцерогенов, осуществляется с помощью эффективной барьерной функции кишечника и системы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. При этом кишечник обеспечивает не только собственную безопасность:

– иммунная система кишечника отвечает за образование антител (иммуноглобулинов) и поставку иммунореактивных клеток в другие области;

– кишечник является главным источником лимфоидных клеток (они осуществляют иммунный ответ), которые заселяют в дальнейшем многие органы;

– в кишечнике находится огромное количество бактерий, в том числе постоянных и полезных организму. Их состав включает более 400 видов;

– кишечная микробиота (совокупность микроорганизмов) существует в симбиозе с иммунной системой хозяина (в том числе — с иммунной системой кишечника) и участвует в ее активации, модуляции и регуляции [10].

Известный русский фитотерапевт Трескунов Карп Абрамович рекомендует для здоровья кишечника пользовать сбор, состоящий из следующих трав [14]: листья подорожника (2 ст.л.), цветки ромашки (2 ст.л.), трава мелиссы (2 ст.л.), трава зверобоя (1 ст.л.), трава тысячелистника (1 ст.л.). Мы добавляем в этот сбор еще траву репешка (1 ст.л.), и данный сбор в нашей семье называется «Я здоров». Он хорошо зарекомендовал себя и при лечении вирусных заболеваний.

Сведем данные по исследованию химического состава компонентов сбора и действия на организм в таблицу 1


Таблица 1

Характеристики компонентов сбора «Я здоров»

Название

Время сбора

Действующие вещества и микроэлементы

Полезные свойства

Противопоказания

Листья подорожника большого — Plantaginis majoris folia

Заготавливают в период цветения растения (с мая по август), но до начала их пожелтения, вручную или механизированным способом.

Полисахариды, иридоидные гликозиды, флавоноиды, витамины

Обволакивает, заживляет, улучшает микроциркуляцию,

используется в качестве отхаркивающего средства, противовоспалительного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, антимикробного.

Гиперацидный гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцати-

перстной кишки, особенно в фазе обострения

Цветки ромашки аптечной — Chamomillae flores

Заготавливают в начале цветения (мае-июне), когда трубчатые цветки раскрылись только по краям корзинок, а языковые еще не начали опускаться

Эфирное масло (до 1 %), основной компонент которого сесквитерпеноид — хамузален; флавоноиды, кумарины, полисахариды, кислоты

Обволакивает, регенерирует, используется в качестве антимикробного, противовоспалительного и потогонного средства

Индивидуальная непереносимость

Трава мелиссы — Mellissae officinalis herba

Заготавливают в фазе начала цветения растения (с июля). Срезают верхнюю часть цветоносных побегов длиной не более 35 см с бутонами и цветками

Эфирное масло, главным компонентом которого является цитраль, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды, витамины и др.

Уменьшает спазмы желудка, используется в качестве противовоспалительного, дезинфицирующего, болеутоляющего, противорвотного, противосудорожного, спазмолитического, отхаркивающего, слабительного, стимулирующего, мочегонного средства

Индивидуальная непереносимость, выраженная гипотония

Трава зверобоя — Hyperici herba

Заготавливают в фазе цветения растения (в июне-августе) до появления незрелых плодов.

Гиперицин, флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, витамины, смолистые вещества

Адаптоген, катализатор процессов в клетке, наряду с антимикробными свойствами обладает желчегонным, мочегонным, спазмолитическим действием, усиливает поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, оказывает общеукрепляющее действие.

Индивидуальная непереносимость, повышенная чувствительность к воздействию ультрафиолета.

Длительное и неконтролируемое применение зверобоя вызывает дисбактериоз кишечника

Трава тысячелистника-Achilleae millefolii herba

Заготавливают в фазе цветения растения, срезая стебель с листьями и соцветиями длиной до 15 см

Эфирное масло, содержащее главным образом сесквитерпеноиды, витамин К, горечи, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества

Уменьшает воспаление, обладает кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, а также улучшает пищеварение

Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, ранние сроки беременности

Репешок обыкновенный, или репейничек — Agrimonia eupatoria

Заготавливают в период роста листьев, в сухую погоду

Эфирные масла, флавоноиды, кумарины, горечи, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, катехины, полисахариды, витамины группы В, витамин К, аскорбиновую кислоту, рутин, минеральные соли, кремниевую и салициловую кислоты, алкалоиды, соли никотиновой кислоты

Обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами, оказывает стимулирующее действие на печень и желчный пузырь. восстанавливают обменные процессы и улучшают пищеварение, нормализует процессы кроветворения и тормозят сворачиваемость крови, снижая риск образования тромбов, облегчает выведение мокроты из дыхательных путей и регулирует водно-солевой баланс в организме.

Флавоноиды репешка являются мощными антиоксидантами.

Нельзя использовать как лекарство при запорах, гипотонии, тромбозе, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости


Рецепт приготовления настоя (водного извлечения из растительного лекарственного сырья) из сбора «Я здоров» следующий: 1 ст.л. сбора настоять на 0,5 л кипятка в закрытой эмалированной или фаянсовой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, остудить при комнатной температуре 45 мин. Настой лучше готовить из расчета на суточный прием.

Выводы:

В сбор «Я здоров» включены 6 трав, обладающих свойствами, положительно влияющими на здоровье кишечника и повышающими иммунитет. Также в сборе учтены свойства трав, балансирующие друг друга во избежание нежелательных побочных явлений. Попутно травы оказывают положительное влияние и на другие органы. При применении сбора и пропорций трав в нем важно учитывать индивидуальные особенности организма, а также противопоказания. Сбор можно использовать для профилактики вирусных заболеваний и при приеме антибиотиков для восстановления микрофлоры.

Литература:

  1. Ершова, И. Б. Фитотерапия острых респираторных вирусных заболеваний / И. Б. Ершова, Т. Ф. Осипова. — Текст: непосредственный // Актуальная инфектология. — 2016. — № 4(13). — С. 73.
  2. Как связаны иммунитет и кишечник? — Текст: электронный // https://medportal.ru/: [сайт]. — URL: https://medportal.ru/immuno100/science/immunitet_i_kishechnik/ (дата обращения: 01.03.2023).
  3. Кароматов, И. Д. Репейничек обыкновенный, репешок / И. Д. Кароматов, Д. И. Кайимова. — Текст: непосредственный // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — № 2 (февраль). — С. 238
  4. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: учеб. пособие / Под ред. Г. П. Яковлева, К. Ф. Блиновой. — СПб., СпецЛит, 2004.
  5. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия: учебное пособие / Под ред. Г. П. Яковлева. — СПб., СпецЛит, 2006.
  6. Открытие противоречит принятой на сегодня схеме. — Текст: электронный // https://www.gazeta.ru/: [сайт]. — URL: https://www.gazeta.ru/health/2013/12/05_a_5783989.shtml (дата обращения: 15.03.2023).
  7. Пробиотики на защите иммунитета. — Текст: электронный // https://www.rigla.ru/: [сайт]. — URL: https://www.rigla.ru/about/news/2022/probiotiki-immunitet (дата обращения: 10.03.2023).
  8. Репешок обыкновенный трава. — Текст: электронный // https://www.eapteka.ru/: [сайт]. — URL: https://www.eapteka.ru/goods/repeshok_obyknovennyy_trava_evalar/ (дата обращения: 09.03.2023).
  9. РЕПЕШОК. — Текст: электронный // https://ru.siberianhealth.com/: [сайт]. — URL: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ingredients/repeshok/ (дата обращения: 10.03.2023).
  10. Силивончик, Н. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет! / Н. Силивончик. — Текст: электронный // https://d-leki.by/: [сайт]. — URL: https://d-leki.by/news/zdorovyy-kishechnik-krepkiy-immunitet/ (дата обращения: 15.03.2023).
  11. Фармакогнозия с основами фитотерапии (МДК. 01.01 «Лекарствоведение»): учебник / Н. В. Беспалова, А. Л. Пастушенков. — Изд. 2-е, испр. — Ростов н/Д: Феникс, 2022. — 330c.
  12. Фитотерапия в амбулаторно-поликлинической практике: уч. пособие для студентов / Сост.: А. Я. Крюкова, Н. В. Кудашкина, К. А. Пупыкина, Г. М. Сахаутдинова, Р. С. Низамутдинова, С. Р. Хасанова, Л. С. Тувалева, О. А. Курамшина, Р. Г. Фархутдинов, Ю. А. Кофанова, Л. В. Габбасова; под ред. проф. А. Я. Крюковой. — Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2012. — 115с.
  13. Фитотерапия хронических заболеваний. — Текст: электронный // http://www.treskunov.ru/: [сайт]. — URL: http://www.treskunov.ru/ (дата обращения: 05.03.2023).
  14. Фитохитодез при острых желудочно-кишечных заболеваниях, серия 02. — Текст: электронный // http://www.treskunov.ru/: [сайт]. — URL: http://www.treskunov.ru/articles/instructions/fitohitodez_pri_ostryh_zheludochno-kishechnyh_zabolevaniyah_seriya_02/ (дата обращения: 03.03.2023).


Ключевые слова

фитотерапия, здоровье, ромашка, профилактика вирусных инфекций, кишечный иммунитет, сбор трав, подорожник, мелисса, зверобой, тысячелистник, репешок, повышение иммунитета
Задать вопрос