Выращивание кольраби и китайской черешковой капусты пак-чой в условиях открытого грунта Самарской области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исследование о родном крае Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (65) февраль 2023 г.

Дата публикации: 27.01.2023

Статья просмотрена: 36 раз

Библиографическое описание:

Потопальская, Е. И. Выращивание кольраби и китайской черешковой капусты пак-чой в условиях открытого грунта Самарской области / Е. И. Потопальская, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 2 (65). — С. 121-124. — URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3353/ (дата обращения: 03.05.2024).



Все овощные культуры капустной группы относятся к семейству капустных — Brassicaceae, род Brassica. Как овощные растения выращивают разные виды и разновидности: белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, савойская, кольраби, листовая, пекинская, китайская.

Родиной капусты являются приморские районы Западной Европы и побережье Средиземного моря. Пекинская и китайская разновидности капусты произошли из китайского очага.

На Руси белокочанную капусту начали выращивать уже в первые века новой эры. В крестьянском обиходе имелась даже покровительница этого овоща — Арина рассадница.

Кольраби — (лат. Brassica olerasea var. Gongylodes) — двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Название овоща можно перевести как «капуста-репа», происходит от немецкого Kohlrabi, от Kohl — «капуста» и Rȕbe (в швейцарско-немецком диалекте Rabi) — «репа».

Местом происхождения считается восточное Средиземноморье. В культуре широко известна со времен Древнего Рима.

Китайская черешковая капуста — Brassica chinensis — внешне похожа на салаты и быстро растет. Она настолько красива, что проникла даже в сады и на клумбы тех эстетов, которые категорически против грядок и всяких прочих утилитарных посадок на своих дачах.

Китайскую капусту «Пак-чой», в отличие от хибинской, можно считать новой для России культурой. Два ее сорта, полученные в ВНИИС-СОКе, впервые были районированы в 2000 г. Раньше на Дальнем Востоке выращивались местные формы, попавшие туда, очевидно, из Китая или Японии.

Цель: вырастить из семян два вида капусты — кольраби и китайскую черешковую «Пак-чой».

Задачи:

  1. изучить литературу по теме исследования;
  2. выяснить правила агротехники и применить их при выращивании капусты;
  3. получить урожай в условиях открытого грунта Самарской области.

Выращивание кольраби

Для выращивания кольраби мы использовали купленные в магазине семена. Семена кольраби очень мелкие, округлой формы и темно-коричневой окраски.

Из литературных источников мы узнали, что вегетационный период кольраби — наименьший среди других подвидов, но из-за дороговизны посадочного материала, а также большом его расходе при посеве семенами в открытый грунт, ее выращивают рассадным способом.

14 мая 2022 г. мы посадили семена на рассаду в торфяные таблетки (каждое семя в отдельную таблетку) и поместили их на балконе, который располагается на южной стороне дома, чтобы рассада получала солнечные лучи в достаточном количестве. Торфяные таблетки положили в прозрачный пластиковый ящик и накрыли пленкой до первых проростков, которые появились 18 мая.

25 мая мы пересадили рассаду в торфяные горшочки и поставили их на подоконник. Регулярно поливали рассаду под корешок и опрыскивали сеянцы водой из пульверизатора. При пересадке в горшочки происходит естественная пикировка главного корня растения (прищипывание 1/3 верхушки корня). В результате пикировки разрастаются боковые корни, что необходимо для получения хорошей рассады.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется при появлении 4-х настоящих листьев. 29 мая мы высадили рассаду в открытый грунт, предварительно удобрив его золой. Место для кольраби выбрали солнечное, хотя она и выдерживает небольшое затемнение.

Грядку для рассады мы хорошо и глубоко перекопали. Дело в том, что у кольраби веретенообразный главный корень. Имея небольшую толщину, он проникает в почву на 1,5–2 м в глубину (стержневая корневая система).

Мы регулярно поливали растения, не допуская пересыхания почвы, а также пололи и рыхлили почву. Рыхление нужно производить осторожно, потому что боковые корни кольраби сильно разветвлены и располагаются в верхнем слое почвы на глубине 30 см. После появления семи листьев, мы окучили кольраби — это важно для формирования стеблеплода.

Капуста кольраби не образует кочан как белокочанная капуста. В фазе 7–8 листьев у нее начинает формироваться стеблеплод — метаморфоз стебля. Это сильно укороченный и утолщенный побег с короткими междоузлиями. От узлов отходят листья. Лист у кольраби черешковый, простой, овальный, с сетчатым жилкованием, край листа зубчатый.

15 июля мы измерили диаметр плода — 7 см, высота листьев — 20 см, размер черешка листа равен размеру листовой пластинки.

Для нормального развития стеблеплода необходим регулярный полив, но влажность почвы не должна превышать 75–80 %.

Кроме регулярного рыхления и полива растений мы вносили органические удобрения на основе водорослей «ОрганикМикс».

Диаметр стеблеплода 10 см (фото автора)

Рис. 1. Диаметр стеблеплода 10 см (фото автора)

27 июля. Кольраби развивается хорошо. Диаметр стеблеплода примерно 10 см, высота листьев примерно 30 см. Жарко и иногда почва пересыхает. Старались следить и вовремя поливать и рыхлить.

12 августа. Диаметр стеблеплода 10–12 см оптимальный для получения урожая с отличным вкусовым качеством.

Мы решили продолжить эксперимент и оставили одно растение на грядке. Через пять дней, 17 августа, мы срезали стеблеплод. На срезе увидели, что его верхняя часть начала одревесневать, стала жесткой и грубой. Очень важно не пропустить момент сбора урожая, так как перезревшие корнеплоды из-за дифференциации в сердцевине большого количества сосудов, грубеют и теряют свои вкусовые качества.

Выращивание черешковой китайской капусты «Пак-чой»

Для эксперимента семена капусты мы купили в магазине. Они мелкие, шаровидные, темно-коричневого цвета.

Семена мы сеяли сразу в открытый грунт. Через пять дней появились проростки капусты. Почва для китайской капусты нужна рыхлая, поливы регулярные, но умеренные, так как избыток увлажнения вызывает ее загнивание.

Через 25 дней после появления всходов капуста нарастила зеленую массу.

Сбор урожая 10 июля 2022 г. (фото автора)

Рис. 2. Сбор урожая 10 июля 2022 г. (фото автора)

У китайской капусты «Пак-чой» в пищу употребляют листья с черешками. Черешки «Пак-чой» белые и очень широкие, именно эти сочные черешки ценятся у этой капусты. Зеленая листовая пластина грубее, чем черешок и может слегка горчить. Мы горечи не почувствовали. Готовность капусты определяют по появлению глянцевого блеска на листьях.

Отдельные растения образовали цветочную стрелку. В литературе мы нашли объяснение этому факту. Во-первых, капуста «Пак-чой» лучше развивается и стрелкуется при t от +14 ºС до +20 ºС. Но более важной причиной появления цветков у капусты «Пак-чой» является длина светового дня. Это растение принадлежит к длиннодневным растениям, т. е. цветение наступает при длинном световом дне (май, июнь, первая половина августа). Для того, чтобы капуста «Пак-чой» не цвела, а наращивала листовую массу, сеять ее надо в апреле или во второй половине июля — августе, когда световой день укорачивается.

Листья капусты «Пак-чой» едят свежими, но можно и варить недолго, опуская в кипяток на 5 минут сначала черешки листьев, а потом нарезанную зеленую листовую пластинку.

Выводы

  1. При соблюдении правил агротехники, можно получить урожай кольраби и китайской черешковой капусты «Пак-чой» в условиях открытого грунта Самарской области.
  2. Вегетационный период (от посева до получения урожая кольраби 90 дней, у китайской черешковой капусты «Пак-чой» — 25 дней.
  3. Кольраби лучше выращивать рассадным способом, а «Пак-чой» сразу сеять семена в грунт.
  4. Капуста «Пак-чой» является длиннодневным растением, поэтому сеять ее в открытый грунт необходимо при коротком световом дне: в середине апреля под пленку или во второй половине июля.
  5. В эксперименте и кольраби, и китайская черешковая капуста «Пак-чой» проявили устойчивость к насекомым-вредителям и грибковым заболеваниям.

Литература:

  1. Гиш Р. А., Гикало Г. С. Овощеводство юга России. — Краснодар: ЭДВИ, 2012. ISBN код: 5–94672–160–7
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению учебно-исследовательских заданий по ботанике для учащихся 5–6 классов Университета Наяновой. — Ульяновск, Вектор — С, 2007. — 15, [1] с.: ил.; 29 см.; ISBN 978–5–91308–024–0
  3. Лебедева, Анастасия Трофимовна. Ваш огород / А. Т. Лебедева, И. И. Ершов, М. С. Бунин. — 2. изд, перераб. и доп. — Москва: Колос, 1999. — 462, [1] с., [7] л. ил.: ил.; 21 см.; ISBN 5–10–003568–4


Задать вопрос