Выращивание соляного кристалла в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 2535 раз

Библиографическое описание:

Сыроедина, Е. М. Выращивание соляного кристалла в домашних условиях / Е. М. Сыроедина, Г. И. Талапчук. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 69-71. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2953/ (дата обращения: 16.11.2024).



В статье рассказывается о том, как в домашних условиях можно вырастить соляной кристалл. Приводится таблица наблюдений.

Ключевые слова: соль, кристалл, кристаллизация, опыт.

Иногда дома хочется заняться чем-то интересным, например, проделать простой химический опыт. Самый простой опыт — попробовать вырастить кристалл из обычной соли, которая есть в доме у каждого.

Кристаллы привлекали человека с древних времен. Удивительно, но не только минералы, а обычные крупинки соли или сахара — тоже кристаллы, способные расти. Как сделать кристаллы из соли самостоятельно? Расскажем об этом подробней.

Человеку, да и многим животным тоже, для нормальной работы организма необходима соль, она является обязательной добавкой в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.

Соль — это белое кристаллическое минеральное вещество, растворимое в воде; один из немногих минералов, которые люди употребляют в пищу. Соль — самая древняя из специй.

В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.

Сейчас соль добывают со дна высохших озёр и даже тех, что ещё не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом её выпаривают и остаётся белый порошок, который является солью. А там, где озёра высохли, соль засыпана песком или землёй и под их тяжестью соль стала твёрдой, как камень — это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты. В выработках соляных шахт создают лечебницы и санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.

Соль применяют: в пищевой промышленности, по хозяйству в доме. Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка, это эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период. Соль достаточно широко применяется в медицине — как в народной, так и в традиционной.

В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества — это поваренная соль и морская соль.

Целью исследования являлось подтвердить гипотезу о том, что при соблюдении всех правил, в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли. Как написано в научной литературе, кристаллы — твёрдые тела, в которых частицы (атомы и молекулы) расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку. А получить эти кристаллы можно с помощью процесса, который называется кристаллизация — процесс образования кристаллов из газов, растворов, расплавов.

Перед началом опыта напомним: при работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.

Процесс выращивания кристаллов из поваренной соли в домашних условиях разделим на основные этапы:

Этап 1: Наливаем теплую воду в емкость. Добавляем туда соль, из которой будут расти кристаллы. Растворяем соль до тех пор, пока не будем уверены, что соль уже больше не растворяется. Такой раствор называется насыщенный.

Этап 2:Насыщенный раствор процеживаем через фильтр в другую емкость, где будет происходить рост кристаллов. (Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов).

Этап 3:Металлическую шайбу, привязанную за ниточку, опускаем в насыщенный раствор. На ней будет происходить рост кристаллов.

Этап 4:Накрываем сверху ёмкость салфеткой от попадания пыли и мусора. Оставляем раствор.

Этап 5:Ведем наблюдение за ростом кристаллов. Результаты наблюдений фиксируем в таблице.

Когда кристалл принял красивый вид, вынимаем его из раствора, даем подсохнуть. Можно покрыть его бесцветным лаком (можно лаком для волос), чтобы он не разрушался.

Результаты и выводы

Дата

Раствор

Цвет, объем

Появление кристаллов на банке

Появление кристаллов на шайбе

25.09

Бесцветный, мутный

200 мл

нет

нет

29.09

Объем раствора уменьшился примерно на 1/4

Очень мелкий соляной налет неразличимый по форме

На шайбе образовались мелкие кристаллики соли кубической формы. На границе воды и воздуха образовались крупные кристаллы соли.

03.10

Объем раствора уменьшился

Мелкий налет покрыл полностью стенки банки. Появились кристаллы на дне.

Кристаллы увеличились в размерах. На границе воды и воздуха крупные кристаллы стали срастаться между собой.

07.10

Осталось примерно 1/3часть от начального объема

Мелкий соляной налет покрыл наружные стенки банки. Увеличилось количество кристаллов на дне

Кристаллы увеличились. Над поверхностью воды кристаллы более крупные, чем в подводной части.

15.10

Раствор практически весь испарился

Та часть банки, в которой находился раствор, покрылась кристаллами соли кубической формы. На дне банки слой соли.

Рост кристаллов продолжается

После проведения опыта стенки стакана и шайба были покрыты слоем соли, а раствор практически весь испарился. Данный процесс в стакане является моделью того, что происходит в природе при испарении соленой воды. На той части нитки, которая была над поверхностью раствора, образовался кристалл соли в форме шарика.

Делая опыты с солью, мы пришли к следующим выводам:

  1. Соль хорошо растворяется в воде, а в процессе испарения образует бесцветные кристаллы кубической формы;
  2. Увеличиваясь в размерах, кристаллы срастаются;
  3. Грани выросшего кристалла гладкие, если росту кристалла ничто не мешает.

В результате проведенного исследования мы узнали о том, что соль используется человеком с древних времен, о способах ее добычи, ее свойствах, видах и значении для человека. Кроме того, мы изучили литературу о том, что такое кристалл и процесс кристаллизации. В ходе работы выяснили, что мир кристаллов красив и разнообразен. Каждый его представитель уникален по своим свойствам, размерам и особенностям строения. Наблюдение за процессом кристаллизации соли было интересным. А так же я научилась оформлять результаты наблюдений и сравнивать их.

Мы исследовали очень интересное свойство кристаллов — их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких-либо усилий. В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли в домашних условиях.



Похожие статьи

Исследование проблемы доочистки природных газов

В данной статье описывается проведенное автором исследование. Цель исследования выяснить наиболее подходящий метод доочистки при-родных газов, позволяющий минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

Индикаторы из природного сырья: получение и применение

В статье автор описывает способы получения растворов индикаторов из различных растений, проверяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о возможности применения этих индикаторов в жизни.

Отработка методов выделения и анализ пигментов растений

В данной работе проводится исследование содержания пигментов в некоторых растениях. Приводится сравнение эффективности методов экстракции, делается вывод о наличии отдельных классов соединений в растениях.

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Исследование качества питьевой воды

В статье рассмотрены методы очистки воды в домашних условиях, проводится сравнение качества водопроводной и бутилированной воды.

Получение модифицированного барита на основе баритовой руды месторождения «Сарибулак» Республики Узбекистан

В статье приводятся результаты лабораторных исследований по получению модифицированного барита с применением нового флотореагента, предназначенного для удаления примесей из состава баритовой руды. Представлены результаты исследовательских работ по и...

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Похожие статьи

Исследование проблемы доочистки природных газов

В данной статье описывается проведенное автором исследование. Цель исследования выяснить наиболее подходящий метод доочистки при-родных газов, позволяющий минимизировать вредные выбросы в атмосферу.

Индикаторы из природного сырья: получение и применение

В статье автор описывает способы получения растворов индикаторов из различных растений, проверяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о возможности применения этих индикаторов в жизни.

Отработка методов выделения и анализ пигментов растений

В данной работе проводится исследование содержания пигментов в некоторых растениях. Приводится сравнение эффективности методов экстракции, делается вывод о наличии отдельных классов соединений в растениях.

Возможность приготовления сахара в домашних условиях

Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...

Приготовление индикаторов из природного сырья

В статье автор описывает получение растворов индикаторов из природного сырья (различных растений), определяет с их помощью реакцию среды, делает вывод о применении этих индикаторов в повседневной жизни.

Характеристика пектинов из нетрадиционного сырья

В статье авторы описывают перспективы получения пектинов из нетрадиционного растительного сырья. Приводятся данный по физико-химическим показателям исследуемого сырья, а также описывается сравнительная характеристика полученных пектинов. В результате...

Исследование качества питьевой воды

В статье рассмотрены методы очистки воды в домашних условиях, проводится сравнение качества водопроводной и бутилированной воды.

Получение модифицированного барита на основе баритовой руды месторождения «Сарибулак» Республики Узбекистан

В статье приводятся результаты лабораторных исследований по получению модифицированного барита с применением нового флотореагента, предназначенного для удаления примесей из состава баритовой руды. Представлены результаты исследовательских работ по и...

Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка

В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.

Какую воду мы пьем? (Исследование качества воды и способы очистки воды в домашних условиях)

В статье исследуются химические свойства питьевой воды, изучаются способы улучшения качества питьевой воды в домашних условиях.

Задать вопрос