В статье рассказывается о том, как в домашних условиях можно вырастить соляной кристалл. Приводится таблица наблюдений.
Ключевые слова: соль, кристалл, кристаллизация, опыт.
Иногда дома хочется заняться чем-то интересным, например, проделать простой химический опыт. Самый простой опыт — попробовать вырастить кристалл из обычной соли, которая есть в доме у каждого.
Кристаллы привлекали человека с древних времен. Удивительно, но не только минералы, а обычные крупинки соли или сахара — тоже кристаллы, способные расти. Как сделать кристаллы из соли самостоятельно? Расскажем об этом подробней.
Человеку, да и многим животным тоже, для нормальной работы организма необходима соль, она является обязательной добавкой в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят.
Соль — это белое кристаллическое минеральное вещество, растворимое в воде; один из немногих минералов, которые люди употребляют в пищу. Соль — самая древняя из специй.
В стародавние времена соль была ценнейшим товаром и стояла в одном ряду с русской пушниной, английской шерстью и французскими винами. В Древнем Риме соль ценилась даже выше, чем золото. В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.
Сейчас соль добывают со дна высохших озёр и даже тех, что ещё не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом её выпаривают и остаётся белый порошок, который является солью. А там, где озёра высохли, соль засыпана песком или землёй и под их тяжестью соль стала твёрдой, как камень — это каменная соль. Чтобы добраться до этой соли, прорывают глубокие шахты. В выработках соляных шахт создают лечебницы и санатории. Там очень целебный воздух и совсем нет вредных микроорганизмов.
Соль применяют: в пищевой промышленности, по хозяйству в доме. Без технической соли не может обойтись и производство стекла, бумаги, соды и стирального порошка, это эффективное орудие борьбы с обледенением дорог в зимний период. Соль достаточно широко применяется в медицине — как в народной, так и в традиционной.
В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества — это поваренная соль и морская соль.
Целью исследования являлось подтвердить гипотезу о том, что при соблюдении всех правил, в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли. Как написано в научной литературе, кристаллы — твёрдые тела, в которых частицы (атомы и молекулы) расположены закономерно, образуя трёхмерно-периодическую пространственную укладку — кристаллическую решётку. А получить эти кристаллы можно с помощью процесса, который называется кристаллизация — процесс образования кристаллов из газов, растворов, расплавов.
Перед началом опыта напомним: при работе с солью надо соблюдать правила безопасности: не трогать руками глаза; если на коже есть ранки, стараться, чтобы соль не попадала в них.
Процесс выращивания кристаллов из поваренной соли в домашних условиях разделим на основные этапы:
Этап 1: Наливаем теплую воду в емкость. Добавляем туда соль, из которой будут расти кристаллы. Растворяем соль до тех пор, пока не будем уверены, что соль уже больше не растворяется. Такой раствор называется насыщенный.
Этап 2:Насыщенный раствор процеживаем через фильтр в другую емкость, где будет происходить рост кристаллов. (Процеживать раствор обязательно, потому что соринки могут помешать росту красивых кристаллов).
Этап 3:Металлическую шайбу, привязанную за ниточку, опускаем в насыщенный раствор. На ней будет происходить рост кристаллов.
Этап 4:Накрываем сверху ёмкость салфеткой от попадания пыли и мусора. Оставляем раствор.
Этап 5:Ведем наблюдение за ростом кристаллов. Результаты наблюдений фиксируем в таблице.
Когда кристалл принял красивый вид, вынимаем его из раствора, даем подсохнуть. Можно покрыть его бесцветным лаком (можно лаком для волос), чтобы он не разрушался.
Результаты и выводы
Дата |
Раствор Цвет, объем |
Появление кристаллов на банке |
Появление кристаллов на шайбе |
25.09 |
Бесцветный, мутный 200 мл |
нет |
нет |
29.09 |
Объем раствора уменьшился примерно на 1/4 |
Очень мелкий соляной налет неразличимый по форме |
На шайбе образовались мелкие кристаллики соли кубической формы. На границе воды и воздуха образовались крупные кристаллы соли. |
03.10 |
Объем раствора уменьшился |
Мелкий налет покрыл полностью стенки банки. Появились кристаллы на дне. |
Кристаллы увеличились в размерах. На границе воды и воздуха крупные кристаллы стали срастаться между собой. |
07.10 |
Осталось примерно 1/3часть от начального объема |
Мелкий соляной налет покрыл наружные стенки банки. Увеличилось количество кристаллов на дне |
Кристаллы увеличились. Над поверхностью воды кристаллы более крупные, чем в подводной части. |
15.10 |
Раствор практически весь испарился |
Та часть банки, в которой находился раствор, покрылась кристаллами соли кубической формы. На дне банки слой соли. |
Рост кристаллов продолжается |
После проведения опыта стенки стакана и шайба были покрыты слоем соли, а раствор практически весь испарился. Данный процесс в стакане является моделью того, что происходит в природе при испарении соленой воды. На той части нитки, которая была над поверхностью раствора, образовался кристалл соли в форме шарика.
Делая опыты с солью, мы пришли к следующим выводам:
- Соль хорошо растворяется в воде, а в процессе испарения образует бесцветные кристаллы кубической формы;
- Увеличиваясь в размерах, кристаллы срастаются;
- Грани выросшего кристалла гладкие, если росту кристалла ничто не мешает.
В результате проведенного исследования мы узнали о том, что соль используется человеком с древних времен, о способах ее добычи, ее свойствах, видах и значении для человека. Кроме того, мы изучили литературу о том, что такое кристалл и процесс кристаллизации. В ходе работы выяснили, что мир кристаллов красив и разнообразен. Каждый его представитель уникален по своим свойствам, размерам и особенностям строения. Наблюдение за процессом кристаллизации соли было интересным. А так же я научилась оформлять результаты наблюдений и сравнивать их.
Мы исследовали очень интересное свойство кристаллов — их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких-либо усилий. В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается: нам удалось вырастить кристаллы поваренной соли в домашних условиях.