Влияние холода на сохранность продуктов питания | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Сивцов, М. С. Влияние холода на сохранность продуктов питания / М. С. Сивцов, Н. А. Овчинникова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 65-66. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2950/ (дата обращения: 03.05.2024).



В статье рассмотрено понятие «холод», использование холода человеком, изучено влияние холода на сохранность продуктов питания, описан эксперимент по оценке сохранности продуктов питания в зависимости от температуры окружающей среды.

Ключевые слова: холод, холодильник, сохранность продуктов питания, чашка Петри.

Мы с детства знаем, что продукты питания нужно убирать в холодильник, а молоко, оставленное на столе, очень быстро прокисает. Каждый из нас находил в портфеле забытый кусочек апельсина и удивлялся, что же с ним произошло? Как из аппетитного, сочного и вкусного фрукта получается сморщенная, черная, совершенно несъедобная пища. И почему такой же кусочек апельсина, оставленный в холодильнике, долго не портится? Кто или что так изменяет внешний вид наших продуктов? И почему в холодильнике еда дольше остаётся свежей? Целью нашего исследования является определение роли холода в сохранности продуктов питания.

В соответствии с целью данного исследования, нами поставлены следующие задачи.

  1. Изучить информацию о холоде, как явлении природы, используя различные источники.
  2. Узнать о том, как холод использовался человеком для сохранности продуктов.
  3. Изучить историю возникновения холодильника.
  4. Провести опыты по влиянию температуры воздуха на скорость порчи продуктов питания.
  5. Сделать вывод о влиянии холода на сохранность продуктов.

В ноябре уже выпал снег и на улице бывает морозно и холодно. Но что такое холод? Определение, которое нам дает толковый словарь С. И. Ожегова про холод: «холод — это погода или воздух с низкой температурой». Температура воздуха определяется с помощью специального прибора — термометра. В России используется шкала Цельсия. Мы знаем, что температура замерзания воды примерно 0 ˚С, а температура, при которой вода начинает закипать 100˚С. Для определения холода по ощущениям автора возьмем среднюю температуру в холодильнике 2- 5˚С.

Сложно точно определить, когда именно древний человек заметил, что при низких температурах продукты сохраняются дольше. Возможно, кто-то случайно оставил кусок мяса мамонта в яме и заметил, что он не испортился. Наши давние предки складывали продукты в вырытую яму, колодец или хранили в воде, в пещерах. Позже появились погреба, которые заменяли человечеству холодильник очень долгое время. Погреб представлял собой яму с крытым верхом и укреплёнными стенами, в который заносили куски льда с реки. Лед не таял очень долго, и почти все лето в погребе сохранялась низкая температура.

Больше всего повезло северным народам, которые жили в холодных районах. Они имели возможность с наступлением зимы хранить свои запасы прямо на улице. Единственной опасностью были дикие животные, которые могли отыскать и съесть все запасы. Поэтому их старались располагать на деревьях или под землей.

Первый настоящий холодильник выглядел как охлаждающий шкаф. В начале XIX века предприниматель Томас Мур изготовил из стали коробку и обернул ее кроличьими шкурками. Это приспособление находилось в ящике, засыпанном льдом. Назвал он его рефрижератор, то есть охлаждатель. История создания холодильника, который похож на современную версию, стоящую на нашей кухне, прошла долгий путь. Только к началу XX века был создан холодильник, работающий от электричества. В России холодильники появились примерно к 1950 годам. Однако даже сейчас во многих частных домах используются погреба, в которых хранятся некоторые продукты.

В практической части нашей работы мы провели экспериментальное исследование по оценке сохранности продуктов питания в зависимости от температуры окружающей среды. В качестве опытного образца мы возьмем яблоко, нарезанное на небольшие кусочки и белый хлеб. Для хранения образцов мы использовали специальную стеклянную лабораторную посуду — чашки Петри. Дата начала эксперимента 21.11.2021.

Образец 1. Чашка Петри № 1. Яблоко. Хлеб. Образец поместили в холодильник на верхнюю полку. Доступ солнечного света отсутствует. Температура воздуха на верхней полке +3 ˚С.

Образец 2. Чашка Петри № 2. Яблоко. Хлеб. Образец будет находиться в условиях комнатной температуры с доступом солнечного света. Температуру в помещении будем измерять каждый день, чтобы исключить резкие колебания. Для определения температуры воздуха используется специальный прибор — термометр. Температура при помещении образцов в чашку Петри № 1 + 26 ˚С.

Образец 3. Чашка Петри № 3. Яблоко. Хлеб. Образец поместили на подоконник со стороны улицы. Южная сторона света с постоянным доступом солнечного света. Температура воздуха на улице в момент помещения Образца 3 составляет0˚С.

Дата промежуточной оценки образцов 03.12.2021. С начала эксперимента прошло12 дней. Образец 1. Чашка Петри № 1. Кусочек яблока и хлеба начинают засыхать. Образец 2. Чашка Петри № 2. На кусочке яблока появилась плесень. Образец 3. Чашка Петри № 3. Никаких внешних изменений. Образцы затвердели. Оценка образцов позволяет сделать следующие выводы: особо явных изменений в образцах не выявлено, большая сохранность у образца № 3.

Дата окончательной оценки образцов 21.12.2021. С начала эксперимента прошло 30 дней.

Образец 1. Чашка Петри № 1. Кусочек хлеба влажный, на яблоке плесневые изменения, в виде темных пятен. Плесень выглядит как маленькие волоски. Приложение.

Образец 2.Чашка Петри № 2. Кусочек яблока значительно уменьшился в размерах, стал твердый, засох. Образец «хлеб» также засох. Внешних изменений в виде плесени не наблюдается.

Образец 3. Чашка Петри № 3. Внешне образцы наименее изменены. Образцы замерзли. После размораживания при температуре + 26˚С, кусочек хлеба покрылся влагой, стал слишком мягким, кусочек яблока выглядит пригодным к употреблению. Образец хранился на улице при температуре ниже 0˚С.

Оценка образцов позволяет сделать следующий вывод: наилучшая сохранность образцов в чашке Петри № 3, которая находилась в условиях отрицательной температуры.

В ходе проведенного исследования мы пришли к следующим выводам. Низкие температуры, которые наблюдаются преимущественно зимой в природе, а искусственно создаются в холодильнике, в отделении «заморозки» обеспечивают сохранность пищи. При температуре ниже 0˚С плесень не развивается. Использование морозильных камер, а также использование естественных погодных условий, заморозки на улице, позволяют продуктам питания дольше сохраняться.

Литература:

  1. Большая энциклопедия знаний/Б. Вильямс, В. Иган, Э.Макрей и др. пер. с англ. И. В. Травиной. — М.: РОСМЭН, 2017.
  2. Погреб // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890–1907.
  3. Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС»
  4. Интернет-источник: https://slovarozhegova.ru/ Словарь С. И. Ожегова
  5. Интернет-источник:https://ru.wikipedia.org/wiki «Плесневые грибы»
  6. Интернет-источник: https://diletant.media/ «История холодильника»


Задать вопрос