Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Сафронов, М. П. Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях / М. П. Сафронов, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 58-60. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2947/ (дата обращения: 02.05.2024).



Статья рассказывает о таком тропическом фрукте как авокадо, о его свойствах и условиях выращивания и о том, как можно вырастить авокадо в домашних условиях.

Ключевые слова : авокадо, тропическое растение, экзотический фрукт.

Наша семья соблюдает здоровый образ жизни и правильное питание. У нас часто на столе авокадо, мама всегда говорит о его пользе. Мне захотелось изучить состав авокадо и оказалось, что это очень полезный экзотический фрукт в нем содержится около 20 витаминов и минералов. А еще у нас накопилось много косточек, и я подумал, а не попробовать ли мне вырастить авокадо дома.

Гипотеза : предположим, что можно вырастить экзотическое растение в домашних условиях из косточки авокадо.

Цель исследования : вырастить авокадо в домашних условиях из косточки зрелого плода, купленного в магазине.

Методы исследования: изучение литературы и сбор информации из сети Интернет, анализ, наблюдение, проведение эксперимента, личный опыт, обобщение.

Авокадо — вечнозеленое, быстро растущее, тропическое плодовое дерево, достигающее в высоту от 10м до 20м. Листья вырастают крупные длиной до 20см. Существует около 400 сортов авокадо. Плоды богаты витаминами и минералами.

Также кроме плодов авокадо, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал. Раньше в русском языке это растение называли аллигаторова груша.

Оказалось, что авокадо является фруктом. Я очень удивился, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. По вкусу оно напоминает сливочное масло с зеленью.

Польза и вред авокадо.

Авокадо — источник энергии для кратковременной памяти. Мякоть плодов авокадо содержит жирное масло, внушительное количество витаминов и минералов. Использование авокадо снижает холестерин. Оно обладает защитными функциями желудка и печени. А также авокадо является противовоспалительным и даже способствует похудению, потому что плод не содержит «неполезного» сахара. Авокадо поднимает иммунитет и сохраняет молодость кожи и сосудов. А дерево полезно тем, что оно очень эффективно очищает воздух.

Мякоть плода несет одну лишь пользу, однако листья и косточка авокадо содержат вредные вещества , опасные как для животных, так и для человека; эти вещества могут вызвать аллергическую реакцию и сложности с пищеварительной системой.

Мои исследования проводились в течение шести месяцев — с 1 августа 2021 года по 20 января 2022 года.

Работа состояла из трех этапов.

Первый этап — покупка плода в магазине.

Второй этап — проращивание косточки.

Третий этап — выращивание саженца авокадо.

Данные записывал в таблицу и проводил фотосъемку.

1 августа 2021 года был начат опыт по проращиванию семени авокадо. Из Интернета я узнал, что существует два способа выращивания косточки авокадо — закрытый и открытый. Закрытый способ, это когда косточку сажают сразу в грунт, а открытый предполагает помещение косточки в воду. Мною был выбран открытый способ проращивания.

Для проращивания нужно брать созревший плод. Зрелым считается плод, чья мякоть при нажатии слегка проминается. Он должен быть темного цвета без черных пятен на поверхности. Первым делом необходимо вытащить косточку из авокадо. Для этого я сделал продольный разрез и повернул две половинки в противоположные стороны. Потом нужно косточку хорошо очистить и вымыть от мякоти. А затем осторожно втыкаем в самую толстую часть косточки 3 зубочистки неглубоко. Далее помещаем авокадо в стакан с водой таким образом, чтобы зубочистки лежали на бортиках стакана, придерживая косточку на весу. Широкая часть косточки должна находиться в воде, а тонкая возвышаться над уровнем воды.

C:\Users\Владелец\Desktop\1IMG_1615.jpg

Уровень воды должен постоянно поддерживаться в стакане. Жидкость нужно каждые 2–3 дня.

Я еженедельно отслеживал состояние плода и фиксировал все изменения формы, также отслеживал начало набухания, отмечал время деления его на две половинки, появление корня и листьев.

Развитие косточки происходило достаточно медленно. Косточка набухла только через месяц, а затем треснула пополам. И уже потом из нижней части появился корешок сверху — росток. К пересадке в почву косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5–8 см в длину.

Когда появились нужной длины корни и росток, я аккуратно, стараясь не повредить тонкие корни, пересадил авокадо в подготовленный специальный грунт для экзотический растений. Сделал это так, чтобы третья часть косточки осталась поверх земли и затем уже обильно полил.

C:\Users\Владелец\Desktop\2IMG_4100.jpg

После посадки косточки авокадо в горшок с землей, необходимо расположить растение на солнечной стороне, но оно не должно находиться под прямыми солнечными лучами.

Авокадо любит влажную почву и очень чувствительно к пересушиванию грунта. Даже кратковременный дефицит воды приводит к скручиванию листьев.

В таблице представлены результаты, полученные во время второго этапа практической работы.

Период наблюдений

Внешние изменения

01.08–01.09

Без изменений

02.09–08.09

Косточка набухла

09.09–15.09

Семя треснуло

16.09–22.09

Появился корень, длина 4 см

23.09–29.09

Корень 5 см, появился листок

01.09–07.10

Корень 8 см, росток 3 см

08.10–21.10

Рост продолжается

03.11–09.11

Рост авокадо продолжается, высота 15 см.

10.11–16.11

Пересажено в горшок

16.11–02.12

C:\Users\Владелец\Desktop\4IMG_6643.jpg

03.12–30.12

Рост растения продолжается

01.01.2022

Высота растения 30 см, хорошая листва

C:\Users\Владелец\Desktop\5IMG_1223.jpg

Моя гипотеза подтвердилась. Мне удалось вырастить и сохранить экзотическое растение — авокадо.

Итак, для выращивания и содержания авокадо в домашних условиях нужны:

Создание условий близких к тем климатическим условиям, в которых оно произрастает; авокадо необходимы вода, свет и тепло; в летнее время нужно содержать в солнечном месте; в зимнее время растения лучше содержать в теплом освещенном месте.

Освещение : авокадо любит солнечный свет.

Температура: от 20 до 28°С.

Полив: растение любит обильный полив.

Влажность воздуха : авокадо нужна умеренная влажность воздуха.

Литература:

  1. Аллигаторова груша // Акты — Ариетта. — М.: Советская энциклопедия, 1950. — С. 122. — (Большая советская энциклопедия: [в 51 т.] / гл. ред. С. И. Вавилов; 1949–1958, т. 2).
  2. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений–М.: «ОЛМА-ПРЕСС», 2002
  3. Травина И. «Детская энциклопедия. Удивительные растения”, 2015
  4. Чакрабарти Н. Мой удивительный мир природы. Книга для рисования, творчества и мечты. — С-Пб.: 2016, 232 с., с. 112–113
  5. Черныш И. В. Хочу все знать: Детская энциклопедия: Мир растений. — М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2000–336с., с. 246–248


Ключевые слова

авокадо, тропическое растение, экзотический фрукт
Задать вопрос