Органы чувств. Влияние обоняния в восприятии вкуса пищи | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (55) март 2022 г.

Дата публикации: 29.03.2022

Статья просмотрена: 545 раз

Библиографическое описание:

Куманеева, В. А. Органы чувств. Влияние обоняния в восприятии вкуса пищи / В. А. Куманеева, Г. И. Талапчук. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 3.1 (55.1). — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/young/archive/55/2932/ (дата обращения: 28.04.2024).



В статье рассказывается об органах обоняния. Проводится исследование роли обоняния в восприятии вкуса пищи.

Ключевые слова: органы чувств, зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

В нашем организме есть органы, которые сообщают нам о том, что происходит вокруг, это органы чувств. Они очень важны для человека, т. к. помогают взаимодействовать с окружающим миром, предостерегают и защищают от опасности. У человека пять органов чувств — это глаза, уши, нос, язык и кожа. Рассмотрим каждый из них.

Органом зрения являются глаза. Они дают нам больше всего информации об окружающем мире. Зрение позволяет узнать, какой у предметов цвет, размер, форма. Мы можем определить, на каком расстоянии находится предмет, движется он или нет. Зрение позволяет нам читать, смотреть фильмы, наблюдать за природой. Глаз — очень важный орган и поэтому заботливо оберегается организмом. Брови защищают его от пота и дождя, а ресницы и веки задерживают пыль. Слёзы постоянно смачивают глаза и не позволяют им пересыхать. Наши глаза по форме похожи на небольшие шары, они находятся в глазных впадинах черепа и надежно защищены от внешних воздействий. При помощи мышц глаза могут поворачиваться.

Человеческий глаз не видит предмет сразу, он воспринимает только световые волны, которые попадают в глаз через маленькое отверстие — зрачок. Эта информация передаётся в определённый участок головного мозга. И тогда световые волны воспринимаются в виде определённых предметов, и человек видит их цвет, размер, форму.

Чтобы сохранить хорошее зрение нужно соблюдать некоторые правила: во время работы за компьютером или просмотра телевизора нужно делать перерывы, не читать лежа, в движении или при плохом освещении, не тереть глаза грязными руками — в них может попасть инфекция, быть осторожным с острыми предметами и бытовой химией, делать зарядку для глаз.

Органом слуха в нашем организме являются уши. Они помогают человеку слышать разные звуки, воспринимать речь, общаться, узнать об опасности, которую он не видит, например, о приближающейся машине. Благодаря тому, что органов слуха два, мы не только ощущаем звуки, но и определяем, где находится их источник. Ухо устроено довольно сложно, в нем есть три отдела: наружный, средний и внутренний. Снаружи ухо состоит из ушных раковин, сами они ничего не слышат, а только собирают звук и направляют его через слуховой канал к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Эти вибрации по слуховому нерву передаются в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.

Чтобы сохранить хорошийслух , нужно защищать уши от сильного шума, резких звуков, мыть их регулярно, не ковыряться в ушах острыми предметами. Ухо — не только орган слуха, но и орган равновесия — вестибулярный аппарат. Вестибулярный аппарат — орган, воспринимающий изменения положения тела в пространстве и направление его движения. Обычно мы не задумываемся, как поддерживать равновесие — это происходит автоматически.

Осязание — это способность кожи человека ощущать прикосновения к предмету. На ней находится множество нервных окончаний, через которые человек воспринимает твердое и мягкое, холодное и теплое, гладкое и шершавое, сухое и влажное. Благодаря этим же нервным окончаниям человек испытывает чувство боли. Сигналы от нервных окончаний поступают в специальный мозговой центр, где формируются ощущения осязания — приятные, нейтральные или неприятные. Самые чувствительные участки кожи находятся на руках, пальцы способны уловить малейшее прикосновение. Ощупывая предмет руками, даже с закрытыми глазами мы можем определить его форму, размеры.

За восприятие вкуса отвечает наш язык. Вкусовое чувство необходимо человеку, чтобы определять съедобное и несъедобное. Например, положив в рот испорченный продукт, человек почувствует с помощью языка неприятный вкус и не станет употреблять это в пищу. Таким образом, язык — «сторож» организма. На нем расположено множество маленьких бугорков — это вкусовые сосочки, которые определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и распознает характер вкуса. Различные части языка отвечают за разные вкусовые ощущения. Язык распознает четыре основных вкуса: сладкий, солёный, горький и кислый. Кончик языка распознаёт сладкое, корень языка — горькое, боковая часть — кислое, область между кончиком и боковой частью — соленое. Если вытереть язык сухой чистой салфеткой, а затем провести по нему кусочком сахара, человек не почувствует вкус, потому что человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ.

Обоняние — это восприятие запахов с помощью соответствующих органов. Орган обоняния — нос. В носу расположены миллионы нервных волокон, на которые из воздуха попадают незаметные частички и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, где формируется ощущение запаха. Человек ощущает запах только при вдохе. Если поднести к носу пахучее вещество, то при нормальном дыхании мы будем ощущать его запах. Но если задержать дыхание на некоторое время, то мы не будем чувствовать запах, хотя его источник находится у самого носа. Человек способен различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. С запахами у человека связаны многие ассоциации. Наиболее острое обоняние летом и весной, особенно в теплую и влажную погоду. На свету обоняние острее, чем в темноте. С возрастом происходит увядание обонятельных волокон и их количество уменьшается. Обоняние является важным компонентом пищевого наслаждения и восприятия вкуса пищи. Проведем исследование и проверим это практическим путем.

Исследование роли обоняния в восприятии вкуса пищи

Цель исследования: изучить роль обоняния в восприятии вкуса пищи.

Для достижения цели требуется решение следующих задач: изучение литературы по теме исследования; проведение исследования о роли обоняния в восприятии вкуса пищи.

Объектом исследования является обоняние человека.

Предметом исследования является роль обоняния в восприятии вкуса пищи.

В исследовании принимали участие 6 человек. Всем участникам эксперимента мы завязали глаза, для того чтобы исключить роль зрения, закрыли орган обоняния и предложили попробовать каждому на вкус одинаковый набор продуктов:


  1. Яблоко;
  2. Картофель (сырой);
  3. Киви;
  4. Конфеты.

А затем угадать, что это за продукт, и какой у него вкус.

Анализ результатов исследования роли обоняния в восприятии вкуса пищи показал, что у 4 из 6 испытуемых изменилось восприятие вкуса пищи при отсутствии или уменьшении влияния запахов. Они смогли правильно определить лишь 1–2 продукта из предложенных. И только 2 испытуемых правильно определили 3 продукта из 4 предложенных.

Таким образом, проведенное исследование подтверждает, что если во время приема пищи исключить или уменьшить влияние запахов и ароматов, то восприятие вкуса пищи может измениться. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что обоняние играет важную роль в восприятии вкуса пищи.

Итак, мы воспринимаем мир сразу всеми органами чувств. Их сигналы дополняют друг друга. Мозг обрабатывает эти сигналы и составляет единое впечатление о том, что нас окружает.



Ключевые слова

органы чувств, вкус, зрение, обоняние, слух, осязание
Задать вопрос