Шоколад: польза или вред? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №6 (47) июнь 2021 г.

Дата публикации: 07.05.2021

Статья просмотрена: 85 раз

Библиографическое описание:

Яшутина, А. С. Шоколад: польза или вред? / А. С. Яшутина, А. С. Лемешева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 6 (47). — С. 88-89. — URL: https://moluch.ru/young/archive/47/2526/ (дата обращения: 26.04.2024).



В наше время трудно представить мир без шоколада. Он является одним из источников удовольствия для людей всех возрастов и используется в качестве добавки во многих продуктах — пирожные, печенья, торты и так далее. Рекламодатели активно пытаются завоевать сердца любителей сладкого красивой упаковкой и безоговорочной пользой шоколада. Кажется, что это незаменимый продукт на каждом столе. Но так ли полезен шоколад на самом деле?

Ключевые слова: шоколад, здоровье, продукт, сладкое, польза, вред, здоровый образ жизни, правильное питание.

In our time, it is difficult to imagine a world without chocolate. It is one of the sources of pleasure for people of all ages and is used as an additive in many products — cakes, cookies, cakes and so on. Advertisers are actively trying to win the hearts of sweet lovers with beautiful packaging and unconditional benefits of chocolate. It seems to be an indispensable product on every table. But is chocolate really that good?

Keywords: chocolate, health, product, sweet, benefits, harm, healthy lifestyle, proper nutrition.

Шоколад издревле считался полезным лакомством, утоляющим голод и повышающим настроение. Поначалу шоколадом называли напиток из растёртых какао-бобов (до XVII века). Далее стали готовить горячий шоколад с добавлением молока и различных специй. И в XIX веке появился твёрдый плиточный шоколад на основе какао-масла [1]. Затем изготовили молочный шоколад с добавлением сухого молока, а в XX веке фабрика Nestle выпустила первый белый шоколад.

Таким образом, существуют три основных вида шоколада: горький (тёмный), молочный и белый. Все они имеют разный вкус и воздействие на организм человека, но также прослеживается сходство. Например, в молочном и белом шоколаде существенно повышено содержание сахара, что говорит о негативном воздействии на человека при злоупотреблении продуктом. К сожалению, добросовестность производителей любого шоколада оставляет желать лучшего. В изготовлении молочного и белого шоколада используют очень много гидрогенизированных жиров, заменяя настоящее какао-масло. Они не только не насыщают организм, но и могут спровоцировать сахарный диабет. Поэтому употреблять данную продукцию следует крайне осторожно.

Эталонным шоколадом является горький, он же тёмный шоколад. В нём содержится большое количество тёртого какао и масла какао [5]. Именно тёмный шоколад оказывает положительное воздействие на человека.

Так какие же плюсы у шоколада? Во-первых, это защита сосудов и сердца — в составе содержатся полезные для этого вещества [2]. Во-вторых, шоколад придаёт сил и бодрости за счёт получения дофамина и выброса инсулина. Мы сразу же начинаем чувствовать себя лучше, активизируется наша мозговая деятельность. В-третьих, происходит снижение холестерина, что повышает эластичность сосудов и поддерживает иммунитет. Кроме того, по мнению японцев, ежедневное употребление горького шоколада гарантирует профилактику рака [3]. Большое количество антиоксидантов стимулируют иммунную систему за счёт содержания флавоноидов [4]. Также шоколад может помочь при депрессии: повышает серотонин и дофамин. Калий и магний улучшают память, тонизируют человека. В целом, шоколад обладает огромным количеством положительных эффектов, но есть и отрицательные.

Шоколад может стать виновником лишнего веса, так как это высококалорийная пища с большим количеством быстрых углеводов. Это значит, что если съесть натощак плитку шоколада, то вскоре голод человека усилится в два раза. Быстрые углеводы дают быстрое насыщение, поэтому шоколад стоит есть после основной пищи и совсем немного. Также шоколад возбуждает нервную систему: в составе содержится аналог кофеина — теобромин. Из-за этого врачи не рекомендуют употреблять продукт на ночь. Аллергия является ещё одним серьёзным недостатком шоколада. Не все могут наслаждаться данным лакомством, особенно дети. Желательно не давать ребёнку эту сладость до двухгодичного возраста. И наконец, в составе присутствует вещество танин, которое сужает кровеносные сосуды. Это может спровоцировать головную боль и сильную мигрень.

Подводя итоги, шоколад действительно является на редкость сладким и полезным продуктом для человека. В нём гораздо больше плюсов, нежели чем минусов. Если разумно употреблять шоколад (желательно тёмный), то это несомненно окажет только хорошее влияние на организм человека в целом. Несмотря на то, что это сладкий и углеводный продукт, он является незаменимым в повседневной жизни человека. С его помощью можно бороться с плохим настроением и улучшать свою мыслительную активность, что очень важно в современных реалиях.

Литература:

  1. История шоколада. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/История_шоколада#:~:text=Какао-бобы %20растирали %20в %20пасту,пасту %20взбивали %20вместе %20с %20водой.&text=Этот %20напиток %20ацтеки %20называли %20«шоколатль,слово %20chocolate %20— %20«шоколад»(дата обращения 04.05.2021).
  2. Конышкова, В. Н. Шоколад — вред или польза? / В. Н. Конышкова // Проектная и исследовательская деятельность в образовательной организации: Сборник материалов школьной конференции проектных и исследовательских работ обучающихся, Москва, 01–31 января 2018 года / Под науч. ред. Н. В. Поликашевой. — Москва: Издательство «Спутник +", 2018. — С. 170–173.
  3. Плюсы и минусы шоколада. — URL:https://medaboutme.ru/articles/plyusy_i_minusy_shokolada/(дата обращения 04.05.2021).
  4. Шоколад богат антиоксидантами и стимулирует иммунитет. — URL:https://sever-press.ru/2020/07/08/shokolad-bogat-antioksidantami-i-stimuliruet-immunitet/(дата обращения 04.05.2021).
  5. Шоколад. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шоколад (дата обращения 04.05.2021).


Задать вопрос