Анализ качественного состава кошачьего корма (Royal Сanin) | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №2 (43) февраль 2021 г.

Дата публикации: 08.01.2021

Статья просмотрена: 934 раза

Библиографическое описание:

Шпыгарь, М. О. Анализ качественного состава кошачьего корма (Royal Сanin) / М. О. Шпыгарь, Л. В. Григорьева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2021. — № 2 (43). — С. 100-102. — URL: https://moluch.ru/young/archive/43/2260/ (дата обращения: 17.12.2024).



В статье автор рассматривает историю одомашнивания кошек. Анализирует качественный состав кошачьего корма, изучает важность каждого компонента. Формирует у читателя ответственное отношение к правильному и осознанному выбору питания своего питомца.

Ключевые слова: кошка, питание, корм, состав, одомашнивание кошек.

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов. Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии [41] .

Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000–1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, из Плодородного полумесяца [42] (Анатолии). В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных. Однако не каждый владелец пушистого комочка знает необходимость в правильном питании.

Актуальность статьи заключается в исследовании качественного состава кошачьего корма и важность необходимых элементов в питании кошки зависимость здоровья питомца от питания. (1–2). Любители кошек важно знать и понимать химический состав корма или питани для поддержания своего питомца в хорошей физической форме.

RoyalCanin — это корм, который является одним из самых качественных и востребованных на рынке. Этим кормом питается и моя кошка, её порода-скоттиш-фолд. Кошки породы Шотландские вислоухие кумные, любознательные и преданные своей семье. Они не слишком громкие, и когда они говорят, у них крошечные голоса. Эта порода хорошо ладит с детьми, а при правильном поведении также и с другими домашними животными.

Нами был изучен состав корма, который мы взяли на обороте пачки.

Первые два ингредиенты — изолят растительных белков и дегидрированные белки животного происхождения (птицы). Понятно, что эти компоненты являются источниками протеинов. Белок необходим для качественного активного образа жизни.

Изолят растительных белков — это продукт, который содержит более 90 % чистого растительного белка. Его получают путём длительной экстракции, тепловой обработки и центрифугирования, которые отделяют белок от жиров и других компонентов. ⠀

К сожалению, в данном варианте не уточнено процентное содержание данных ингредиентов. Далее в корме еще есть «гидролизат белков животного происхождения», тоже источник протеинов, плюс это натуральная вкусовая ароматическая добавка. Естественно, животные жиры выполняют следующие функции: помогают формировать структуру готовых кормов и способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов A, D, E и К в организме. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах.

Источниками углеводов в корме выступают рис, пшеница, мука из зерновых культур (каких не уточняется).

Пшеница даёт энергию и повышает общий процент протеина в корме, но организм плотоядных устроен так, что должен получать большую часть энергии не из углеводов, а из аминокислот (составляющих белка) и жирных кислот (составляющих жиров).

Однако мы сталкиваемся с популярным в последнее время словом «глютен». Именно так называется пшеничный белок, и сам по себе он не опасен. Проблема заключается в том, что у наших питомцев чаще всего отсутствует фермент, который способен расщепить глютен. Это норма для плотоядных. Отсюда проблемы с пищеварением и аллергия. А избыток углеводов, которыми богата пшеница, грозит домашним хищникам ожирением, диабетом и хроническими воспалениями.

Источниками жирных кислот — животные жиры, рыбий жир и соевое масло. Источник клетчатки — «растительная клетчатка» (каких растений — не известно). Их недостаток провоцирует нарушения в работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем организма, а также вызывает проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом и суставами.

Минеральные вещества — пищевая добавка с минералами, указанными в добавках. Дрожжи и побочные продукты брожения — в теории источник витаминов B-группы. Фруктоолигосахариды и гидролизат дрожжей — источники полезных пребиотиков.

Минералы — это неорганические соединения, они важны для любой формы органической жизни. Представляют собой прочный строительный раствор, минералы путём химических реакций «склеивают» между собой элементы, из которых состоит любой белок: углерод, кислород, водород, азот и серу.

Для этой цели необходимо 18 минералов, и не все они синтезируются в организме. Некоторые можно получить только с пищей. А это наша зона ответственности, если мы говорим о домашних животных.

Минералы участвуют во многих процессах, которые каждую секунду происходят в организме:

– в поддержании структуры скелета,

– в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса,

– в проведении нервных импульсов и сокращении мышц,

– в поддержании здоровья кожи, шерсти и суставов

– в осуществлении деятельности клеток.

Остальные ингредиенты состава — источники определенных полезных веществ (каких указано в самом составе).

После написания этой статьи, я узнала много о своей любимой кошке, раньше не задумывалась о том, насколько важен каждый компонент в ее питании. Основываясь на собственном изучении данной темы, могу сказать с уверенностью, что каждый человек, который хочет завести себе питомца должен знать о необходимости качественного выбора корма для своего любимца.

Анализируя информацию о происхождении кошек, стала лучше понимать, природные особенности собственного питомца, вынесла для себя очень многое, от того, с чего начинался род кошек, откуда они пошли и как развивались.

Изученный материал показал важность изучения качественного и количественного корма.

Литература:

  1. Брэдшоу Дж. Тайная жизнь кошки. Как понять истинную природу питомца и стать для него лучшим другом / Брэдшоу Дж. — Издательство Э., 2017 г.-352.с.
  2. Бочкова, С. Редкие породы кошек / С. Бочкова. — М.: T8RUGRAM / Научная книга, 2017 г. — 128 с.
  3. https://permzoo.ru/blog/razbiraem-sostav/
  4. https://feedsmart.ru/ingredienty/rastitelnye-zhiry


Ключевые слова

состав, питание, корм, кошка, одомашнивание кошек

Похожие статьи

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Состав и польза молока и молочных продуктов

Статья посвящена пользе молока и молочных продуктов и изучению создания ряженки. Свойств и состава молока.

Особенности содержания и полноценного развития декоративного кролика в домашних условиях

Цель работы — познакомиться с миром декоративных кроликов, изучить особенности жизнедеятельности декоративного кролика в домашних условиях, создать благоприятные условия для его существования в квартире, изучить породы декоративных кроликов, питание,...

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры

В работе исследуются условия для выращивания тыквы, изучаются сведения о тыкве, ее значение и в жизни человека и назначение для разных целей, а также проводится опрос и анкетирование одноклассников и их родителей, создается книга рецептов с блюдами и...

Взаимодействие людей и животных (на примере кошек)

В статье авторы исследуют взаимоотношения людей и кошек, а также дают рекомендации как правильно людям взаимодействовать с ними. Возможно, благодаря этой статье вы сможете стать хорошим хозяином и помочь в этом другим.

Особенности кормления служебных собак

В статье рассмотрены и проанализированы группы собак, где видно с какой нагрузкой должно справляться животное. Целью исследования было — изучить влияние кормов, разработанных для собак с активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками, ре...

Козоводство как перспективный вид животноводства

В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а т...

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека.

Похожие статьи

Козье молоко в аспекте функционального питания

В статье рассматривается вопрос функционального питания и возможности использования козьего молока. Рассмотрены полезные свойства козьего молока и его сравнительная характеристика.

Состав и польза молока и молочных продуктов

Статья посвящена пользе молока и молочных продуктов и изучению создания ряженки. Свойств и состава молока.

Особенности содержания и полноценного развития декоративного кролика в домашних условиях

Цель работы — познакомиться с миром декоративных кроликов, изучить особенности жизнедеятельности декоративного кролика в домашних условиях, создать благоприятные условия для его существования в квартире, изучить породы декоративных кроликов, питание,...

Исследование качества мяса курицы как основного продукта питания

В статье авторы пытаются определить эффективность использования предложенных рекомендаций для определения качества мяса курицы.

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры

В работе исследуются условия для выращивания тыквы, изучаются сведения о тыкве, ее значение и в жизни человека и назначение для разных целей, а также проводится опрос и анкетирование одноклассников и их родителей, создается книга рецептов с блюдами и...

Взаимодействие людей и животных (на примере кошек)

В статье авторы исследуют взаимоотношения людей и кошек, а также дают рекомендации как правильно людям взаимодействовать с ними. Возможно, благодаря этой статье вы сможете стать хорошим хозяином и помочь в этом другим.

Особенности кормления служебных собак

В статье рассмотрены и проанализированы группы собак, где видно с какой нагрузкой должно справляться животное. Целью исследования было — изучить влияние кормов, разработанных для собак с активным образом жизни и повышенными физическими нагрузками, ре...

Козоводство как перспективный вид животноводства

В статье рассматривается развитие козоводства интенсивными темпами, использующее современные технологии, задачи исследователей изучение биологических и генетических свойств коз и их место в производстве продукции животноводства разных стран мира, а т...

Нужны ли человеку суперфуды?

В статье освещается понятие суперфудов, их возможная польза и необходимость введения в рацион питания современного человека. Рассмотрена актуальность грамотного подхода к составлению ежедневного пищевого рациона с добавлением в него части продуктов, ...

Правильное питание как фактор сохранения здоровья человека

В статье рассматриваются позиции различных ученых в отношении правильного питания и его основных принципов. Обращается внимание на значение правильного питания для сохранения здоровья человека.

Задать вопрос