В статье особое место уделено изучению вопроса энтомофаги. Проведен анализ доходов и расходов от разведения крупнорогатого скота и насекомых. Предложены некоторые рекомендации по формированию у учащихся младших классов интереса к экономике.
Ключевые слова: насекомые, крупнорогатый скот, насекомоедение, энтомофагия, экономическая выгода, расходы, доход.
Население Земли неуклонно растет. В 2013 году состоялся доклад ООН (Организация Объединённых наций) «Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности» (Edible insects: Future prospects for food and feed security) [1].
В этом докладе говорится о том, что к 2050 году на планете будет насчитываться около 9млрд. людей (на сегодняшний день население планеты насчитывает 7 млрд.), поэтому сейчас стоит остро вопрос обеспечения продовольствием населения Земли. Уже сейчас в мире почти 1 млрд. человек хронически не получают достаточного количества пищи.
Помимо продовольственного обеспечения людей перед обществом стоит еще одна проблема – это экология. 30%: процент суши, используемой для скотоводства. Разведение крупнорогатого скота приводит к образованию парниковых газов и аммиака, которые разрушают озоновый слой Земли.
На первом месте по употреблению насекомых стоит Китай, там это считается деликатесом. Так же к этому списку добавим такие страны как Вьетнам, Мексика, Япония, Таиланд, Камбоджа и др. По данным ООН (Организация Объединённых наций), в пищу их употребляют до 2 млрд. человек в 80 странах мира. То есть, почти треть населения планеты [2].
Энтомофагия – (от греч. éntoma — насекомые и phágos — пожиратель) паразиты и другие организмы, опасные для насекомых, влияющие на естественное регулирование их численности; важнейшие агенты биологического метода и интегрированной защиты растений [3, стр.524].
Насекомые – это одни из самых древне живущих существ на земле. По словам ученых, данный вид животных существует более 300 миллионов лет на Земле. На сегодня подробно описано около 1 070 781 видов насекомых, включая 17 203 ископаемых вида. Но на самом деле насчитывается до 8 млн. видов насекомых в мире.
Насекомые играют большую роль в жизни человека. С древних времен им даже поклонялись в разных частях света. Так, например, в Египте поклонялись жуку Скарабею, китайские монахи почитали богомола, в Японии чтут бабочку, стрекозу, есть и другие примеры поклонения насекомым.
Помимо поклонения, насекомых использовали в медицине, помогая людям справляться с различными недугами.
В современной экономике насекомых используют в сельском хозяйстве. Их специально выращивают для корма другим животным. Для рыболовного хозяйства выращивают личинки. Для крупнорогатого скота насекомых используют в качестве белковой биодобавки. Так же применяют их для переработки отходов. В растениеводстве используют, например, пчел для опыления урожая в теплицах.
В современном мире все чаще стала встречаться информация об использовании насекомых в пищу. Всем известный факт, что Кока-Кола готовится из особого экстракта, который долгое время держался в секрете. Сейчас эта тайна разгадана и оказывается, что экстракт состоит из пищевой добавкой «кошениль» (cochineal), добываемой из кошенильных червецов.
Врачи-диетологи говорят о насекомых как о бесценном источнике легко усваиваемого белка, кальция и железа. В приготовленных насекомых значительно меньше жира, чем в говядине, курице или свинине. Больным, которым прописаны диеты для снижения уровня холестерина, рекомендуется заменить белковые продукты животного происхождения насекомыми.
В 100 граммах жареных сверчков содержится 20,6 граммов белка, в личинках мучного хрущака – до 50 граммов, в то время как в говядине – 18,8 граммов, свинине – 14,1 грамма, курице – 20,2 грамма.
Добавим то, что наличие полинасыщенных жиров и углеводов в насекомых повышает их пищевую ценность. Употребление их в пищу практически не требует гарнира и соусов.
При этом на единицу массы вырабатываемого протеина жуки потребляют в 12 раз меньше кормов и занимают в 100 раз меньше площади.
Следует отметить, что заниматься насекомоводством намного рентабельнее, чем скотоводством.
Например, маржа при разведении тараканов может достигать 400%. Один килограмм мух Neoexairetaspinigera всего за три дня может произвести до 300 кг съедобных личинок.
Поэтому следует проанализировать экономическую выгоду от насекомоедения.
Сравним расходы и доходы на содержание 1 теленка и 100 сверчков (вес 1 сверчка ≈ 500мг).
Таблица 1
Расходы на разведение банановых сверчков за 3 месяца
№ |
Наименование |
Количество |
Цена, руб. |
Всего, руб. |
|
Разовые расходы |
|
|
|
1 |
Сверчки 2-х месячные |
100 |
5 |
500 |
2 |
Пластиковый контейнер 20 литров |
3 |
450 |
1350 |
3 |
Пищевой контейнер 250 мл. |
5 |
70 |
350 |
4 |
Наполнитель (для «яичных» контейнеров) цветочная земля. |
3 |
45 |
135 |
5 |
Подогрев (термошнур 15 Вт) |
1 |
1500 |
1500 |
|
Постоянные расходы |
|
|
|
6 |
Морковь |
9 кг |
30 |
270 |
7 |
Салат |
3 кг |
150 |
450 |
8 |
Электроэнергия |
32,76 кВт |
3.84 |
125,80 |
|
ИТОГО |
|
|
4680,80 |
Итого расходы за 3 месяца на содержание сверчков 4680,80 руб. (см. табл. 1). За год расходы составят 4680,80*4= 18723,2 руб. Планируемая выручка от реализации: каждые 3 месяца 30 000рублей (сбыт 10 000 сверчков по 3 рубля). Итого за год выручка составляет 120000. Чистая прибыль составит 101276,8 руб. в год.
Таблица 2
Расходы на выращивание теленка за год
№ |
Наименование |
Количество |
Цена, руб |
Всего, руб. |
1 |
Телок2-х месячный |
1 шт. |
12000 |
12000 |
2 |
Зерно |
1000 кг |
7000 |
7000 |
3 |
Сено |
150 кг |
43 |
6450 |
4 |
Соль поваренная |
2 кг |
30 |
60 |
5 |
Вода |
5500 литров |
2 |
11000 |
6 |
Электроэнергия |
120 кВт |
3.84 |
460,80 |
|
ИТОГО |
|
|
36970,80 |
Расходы на содержание теленка в год составили 36970,80 руб. (см. таб.2). Выручка от реализации говядины 200 кг по цене 220 руб. за кг получается 44000 руб. Чистая прибыль 7029.2 руб.
Из наших расчетов получается, что выращивание сверчков намного выгоднее и менее затратнее, чем выращивание крупнорогатого скота.
К слову, многие бизнесмены уже увидели в этом золотую жилу. Только в Северной Америке за последние три года было основано двадцать пять компаний по производству еды из сверчков, червей и личинок. И дела у таких бизнесменов идут вполне успешно.
Европа тоже стала пересматривать свои взгляды на традиционную кухню. Вводятся продукты из насекомых — гастрономическое новшество. Питательная мука из кузнечиков, калорийное масло из термитов, хрустящие чипсы из сверчков или глазированные черви в шоколаде — звучит как минимум диковинно. В Нидерландах сеть супермаркетов Jumpo включила в свой ассортимент бургеры из мучных червей. Стоит такое удовольствие около семи с половиной долларов — это порядка четырехсот рублей. А вот в супермаркетах продают расфасованные закуски из личинок моли, которые позиционируются как полезная и здоровая альтернатива мясу.
Передовые европейские и американские организации общественного питания активно участвуют в развивающемся движении энтомофагии.
Школа шеф-поваров Рейн Ейссель в Вагенингене (Нидерланды)
Техническая академия Рентокил (Англия)
Продуктовый магазин Слигро (Нидерланды)
Кафе при музее-инсектариуме в Монреале (Канада)
Магазины спортивного питания в Солт-Лейк-Сити (США)
По словам учёных, будущее человечества за едой из членистоногих.
По статистике около двух миллиардов человек (а это почти треть населения планеты) постоянно употребляют насекомых в пищу [4].
Задача максимум – приучить Европу к энтомофагии. Главное препятствие для распространения энтомофагии в Европе – брезгливость.
Авторами работы, был проведен опрос среди учащихся 3-х классов на знание и отношение к энтомофагии.
Из проведенного исследования можно сделать вывод, что учащиеся младших классов впервые слышат слово «энтомофагия» и достаточно брезгливо относятся к насекомоедению. Однако из проведенного опроса следует, что ради получения дохода 25 человек (83,3%) готовы заняться разведением насекомых.
Мы считаем, что необходимо информировать учащихся о существовании данного вида пищи, том, насколько энтомофагия полезна для организма. А так же, о том, что разведение насекомых наносит меньше вреда природе, чем крупнорогатый скот. Возможно, это сможет сформировать представление о будущем собственном деле у учащихся младших классов.
Литература:
1. https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=412642.0
2. https://price-altai.ru/topic390419-entomofagiya-ili-otvet-chelovechestva-na-prodovolstvennyi-vyzov-p2.html
3. Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.
4. http://www.liveinternet.ru/users/4444754/post372046627/?aid_refresh=yes