Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет ..., печатный экземпляр отправим ...
Опубликовать статью

Молодой учёный

Изучение биологического разнообразия и степени засоренности посевов полевых культур «ООО имени Тельмана» Лискинского района

Спецвыпуск
19.03.2018
186
Поделиться
Библиографическое описание
Похлебаева, Виктория. Изучение биологического разнообразия и степени засоренности посевов полевых культур «ООО имени Тельмана» Лискинского района / Виктория Похлебаева, И. Н. Апасова, Л. В. Лесных. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 65-66. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1164/.


 

Сорные растения с каждым годом все больше занимают места на полях и огородах. Конкурируя с культурными растениями за факторы жизни, они способны существенно снизить урожай возделываемых культур и качество продукции.

Ключевые слова: биологическое разнообразие, засоренность посевов.

 

Актуальность: Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред: отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур; затрудняют и осложняют обработку почвы, посев, уход и уборку культурных растений; содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Сорняки распространяются на полях очень быстро в связи с обилием семян и плодов, которые приносят сорные растения.

Сорные растения наиболее стабильный и вредоносный компонент комплекса вредных организмов в агроэкосистемах.

Цель:Выявление видового состава сорных растений среди полевых культур и количественных показателей (частоты встречаемости) засоренности посевов полевых культур в «ООО имени Тельмана» Лискинского района и их влияния на культурные растения;

              Задачи:

  1.               Изучить литературу по данной теме (характеристику сорных растений, приносимый ими вред, биологические группы сорных растений, агротехнические меры по борьбе с сорняками)
  2.               Провести полевое исследование видового состава сорных растений на полях сельскохозяйственных культур «ООО имени Тельмана»;
  3.               Изучить степень засоренности полевых культур сорняками;
  4.               Собрать гербарий полевых сорных растений;
  5.               Обобщить результаты в таблицах и диаграммах.

Место и сроки проведения исследования: Полевое исследование было проведено в течение периода с 20 июня по 10 июля 2017 года на сельско-хозяйственных полях «ООО Имени Тельмана» Лискинского района. Метеоусловия для исследования были благоприятные: ясная, солнечная погода в течение всего периода исследования (20 дней), без осадков. Средняя температура составляла + 25 - +30°.

Методика исследования. В своей работе я использовала следующие методики: методику сбора и оформления гербария (изученная на занятиях областной очно-заочной эколого-биологической школе), методы учета засоренности полей и классификации сорных растений А.И. Мальцева.

Результаты исследования: Мною была изучена специальная литература по сорным растениям: их биологическом многообразии, классификация по продолжительности жизни, способам размножения, ядовитости и др. Я встретилась и побеседовала с агрономом хозяйства «ООО имени Тельмана» Алехиным Андреем Алексеевичем о системе обработки полей в хозяйстве от сорняков.

Полевое исследование было проведено в течение периода с 20 июня по 10 июля 2017 года.

На данном этапе исследования я (вместе с агрономом хозяйства и руководителем проекта) посетила сельскохозяйственные поля хозяйства «ООО имени Тельмана», на которых провела исследование видового разнообразия сорных культур, собрала растения для изготовления гербария. Я побывала на четырех полях, засеянных пшеницей, подсолнечником, соей, зерновой смесью (горох, овес).

По глазомерной методике учета определила засоренность полей.

На каждом поле я произвольно выделяла участок размером 10х10 метров, тщательно обследовала, обходя его пo границе и диагонали, на глаз определяла засоренность по четырехбалльной системе:

1 балл – сорняки встречаются единично;

2 балла – сорняков мало, но встречаются они группами;

3 балла – сорняков много, но количественно они не преобладают зад культурными растениями;

4 балла – сорняки количественно преобладают над культурными растениями

При глазомерном методе учета одновременно определила преобладающие биологические группы сорняков. Согласно методике классификации А. И. Мальцева, по способу питания сорняки подразделяются на две группы: сорняки – паразиты и сорняки – зеленые растения.

В результате исследования было выявлено видовое многообразие сорных растений (смотреть таблицу). На всех полях попадались желтушник левкойный, ярутка полевая, пырей ползучий, бодяк полевой, горец вьюнковый, лебеда. Ближе к краям полей и обочинам дорог встречаются горец перечный, в пшенице встречается овсюг полевой, в сое – шпорник полевой, в зерносмеси – ромашка непахучая.

Из собранных сорных растений я отобрала лучшие для изготовления гербария (прилагается в отдельной папке). Гербарий изготавливала дома по методикам предложенным на занятиях в эколого- биологической школе ВОСЮН.

Практическая значимость моего исследования состоит в том, что полевые сорные растения произрастают не только на сельскохозяйственных полях, но и в частных огородах. Зная их биологические особенности, можно применять основные методы борьбы с сорняками и в домашних условиях (агротехнические и биологические, а также частично химические).

Выводы: Изучив литературу по данной теме (характеристику сорных растений, приносимый ими вред, биологические группы сорных растений, агротехнические меры по борьбе с сорняками), я приобрела много новых знаний. Побеседовав с агрономом сельского хозяйства «ООО имени Тельмана» Алехиным Андреем Алексеевичем, я узнала, что в хозяйстве борьба с засоренностью полевых культур ведется системно из года в год. Применяются следующие агротехнические мероприятия: осенняя вспашка земли, боронование. Весной предпосевная культивация, затем посев, боронование по всходам (кроме зерносмеси). С мая до конца июня обработка сплошными гербицидами (статус Гран, статус Макс и др.) Все эти меры позволяют сдерживать развитие сорняков.

Я провела практическое исследование видового состава сорных растений на полях сельскохозяйственных культур «ООО имени Тельмана». Выяснила, что поля имеют низкую степень засоренности и небольшое биологическое разнообразие сорняков. Больше всего сорняков по краям полей и у обочин дорог. Сорные растения почти поровну подразделяются на яровые, однолетние и многолетние.

Я собрала гербарий полевых сорных растений. Этот гербарий в дальнейшем можно использовать на уроках биологии, окружающего мира, экологии.

Все результаты своей работы я обобщила в таблицах и диаграммах.

Заключение: В заключении хочу отметить, что борьба с сорными растениями на сельскохозяйственных полях и в огородах должна вестись постоянно во время вегетационного периода, а так же системно в течение года и ряда лет. При благоприятных условиях сорные растения могут занять все свободные территории, так как они очень плодовиты, легко приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, хорошо переносят низкие зимние температуры.

 

Литература:

 

  1.                Полевая академия: Сорняки сельскохозяйственных культур.
  2.                Суворов В.В., Воронова И.Н., Киселева С.И. Пособие к учебной практике по ботанике, М: Колос, 1982.
  3.                Симонов И.П., Трушин В.Ф., Елькин И.В. Сорные растения – враги урожая. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987.
  4.                Спиридонов Ю. Я. Методические основы изучения вредоносности сорных растений. «Агрохимия», № 3, 2007. С.68-77.
  5.                Устименко Г.В. Основы агротехники полевых и овощных культур. М., 1991.
Можно быстро и просто опубликовать свою научную статью в журнале «Молодой Ученый». Сразу предоставляем препринт и справку о публикации.
Опубликовать статью
Ключевые слова
биологическое разнообразие
засоренность посевов

Молодой учёный