Сорные растения с каждым годом все больше занимают места на полях и огородах. Конкурируя с культурными растениями за факторы жизни, они способны существенно снизить урожай возделываемых культур и качество продукции.
Ключевые слова: биологическое разнообразие, засоренность посевов.
Актуальность: Сорные растения наносят сельскому хозяйству огромный вред: отнимают от культурных растений влагу и пищу, стесняют рост, затеняют посевы и этим резко снижают урожайность полевых и других культур; затрудняют и осложняют обработку почвы, посев, уход и уборку культурных растений; содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
Сорняки распространяются на полях очень быстро в связи с обилием семян и плодов, которые приносят сорные растения.
Сорные растения наиболее стабильный и вредоносный компонент комплекса вредных организмов в агроэкосистемах.
Цель:Выявление видового состава сорных растений среди полевых культур и количественных показателей (частоты встречаемости) засоренности посевов полевых культур в «ООО имени Тельмана» Лискинского района и их влияния на культурные растения;
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме (характеристику сорных растений, приносимый ими вред, биологические группы сорных растений, агротехнические меры по борьбе с сорняками)
- Провести полевое исследование видового состава сорных растений на полях сельскохозяйственных культур «ООО имени Тельмана»;
- Изучить степень засоренности полевых культур сорняками;
- Собрать гербарий полевых сорных растений;
- Обобщить результаты в таблицах и диаграммах.
Место и сроки проведения исследования: Полевое исследование было проведено в течение периода с 20 июня по 10 июля 2017 года на сельско-хозяйственных полях «ООО Имени Тельмана» Лискинского района. Метеоусловия для исследования были благоприятные: ясная, солнечная погода в течение всего периода исследования (20 дней), без осадков. Средняя температура составляла + 25 - +30°.
Методика исследования. В своей работе я использовала следующие методики: методику сбора и оформления гербария (изученная на занятиях областной очно-заочной эколого-биологической школе), методы учета засоренности полей и классификации сорных растений А.И. Мальцева.
Результаты исследования: Мною была изучена специальная литература по сорным растениям: их биологическом многообразии, классификация по продолжительности жизни, способам размножения, ядовитости и др. Я встретилась и побеседовала с агрономом хозяйства «ООО имени Тельмана» Алехиным Андреем Алексеевичем о системе обработки полей в хозяйстве от сорняков.
Полевое исследование было проведено в течение периода с 20 июня по 10 июля 2017 года.
На данном этапе исследования я (вместе с агрономом хозяйства и руководителем проекта) посетила сельскохозяйственные поля хозяйства «ООО имени Тельмана», на которых провела исследование видового разнообразия сорных культур, собрала растения для изготовления гербария. Я побывала на четырех полях, засеянных пшеницей, подсолнечником, соей, зерновой смесью (горох, овес).
По глазомерной методике учета определила засоренность полей.
На каждом поле я произвольно выделяла участок размером 10х10 метров, тщательно обследовала, обходя его пo границе и диагонали, на глаз определяла засоренность по четырехбалльной системе:
1 балл – сорняки встречаются единично;
2 балла – сорняков мало, но встречаются они группами;
3 балла – сорняков много, но количественно они не преобладают зад культурными растениями;
4 балла – сорняки количественно преобладают над культурными растениями
При глазомерном методе учета одновременно определила преобладающие биологические группы сорняков. Согласно методике классификации А. И. Мальцева, по способу питания сорняки подразделяются на две группы: сорняки – паразиты и сорняки – зеленые растения.
В результате исследования было выявлено видовое многообразие сорных растений (смотреть таблицу). На всех полях попадались желтушник левкойный, ярутка полевая, пырей ползучий, бодяк полевой, горец вьюнковый, лебеда. Ближе к краям полей и обочинам дорог встречаются горец перечный, в пшенице встречается овсюг полевой, в сое – шпорник полевой, в зерносмеси – ромашка непахучая.
Из собранных сорных растений я отобрала лучшие для изготовления гербария (прилагается в отдельной папке). Гербарий изготавливала дома по методикам предложенным на занятиях в эколого- биологической школе ВОСЮН.
Практическая значимость моего исследования состоит в том, что полевые сорные растения произрастают не только на сельскохозяйственных полях, но и в частных огородах. Зная их биологические особенности, можно применять основные методы борьбы с сорняками и в домашних условиях (агротехнические и биологические, а также частично химические).
Выводы: Изучив литературу по данной теме (характеристику сорных растений, приносимый ими вред, биологические группы сорных растений, агротехнические меры по борьбе с сорняками), я приобрела много новых знаний. Побеседовав с агрономом сельского хозяйства «ООО имени Тельмана» Алехиным Андреем Алексеевичем, я узнала, что в хозяйстве борьба с засоренностью полевых культур ведется системно из года в год. Применяются следующие агротехнические мероприятия: осенняя вспашка земли, боронование. Весной предпосевная культивация, затем посев, боронование по всходам (кроме зерносмеси). С мая до конца июня обработка сплошными гербицидами (статус Гран, статус Макс и др.) Все эти меры позволяют сдерживать развитие сорняков.
Я провела практическое исследование видового состава сорных растений на полях сельскохозяйственных культур «ООО имени Тельмана». Выяснила, что поля имеют низкую степень засоренности и небольшое биологическое разнообразие сорняков. Больше всего сорняков по краям полей и у обочин дорог. Сорные растения почти поровну подразделяются на яровые, однолетние и многолетние.
Я собрала гербарий полевых сорных растений. Этот гербарий в дальнейшем можно использовать на уроках биологии, окружающего мира, экологии.
Все результаты своей работы я обобщила в таблицах и диаграммах.
Заключение: В заключении хочу отметить, что борьба с сорными растениями на сельскохозяйственных полях и в огородах должна вестись постоянно во время вегетационного периода, а так же системно в течение года и ряда лет. При благоприятных условиях сорные растения могут занять все свободные территории, так как они очень плодовиты, легко приспосабливаются к изменяющимся условиям окружающей среды, хорошо переносят низкие зимние температуры.
Литература:
- Полевая академия: Сорняки сельскохозяйственных культур.
- Суворов В.В., Воронова И.Н., Киселева С.И. Пособие к учебной практике по ботанике, М: Колос, 1982.
- Симонов И.П., Трушин В.Ф., Елькин И.В. Сорные растения – враги урожая. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1987.
- Спиридонов Ю. Я. Методические основы изучения вредоносности сорных растений. «Агрохимия», № 3, 2007. С.68-77.
- Устименко Г.В. Основы агротехники полевых и овощных культур. М., 1991.