Мои прадеды в борьбе за Великую Победу | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: История

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 02.04.2017

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Новиков, К. К. Мои прадеды в борьбе за Великую Победу / К. К. Новиков, Т. С. Новикова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 2 (11). — С. 64-67. — URL: https://moluch.ru/young/archive/11/874/ (дата обращения: 07.08.2020).



Люди!

Покуда сердца стучатся, —

Помните!

Какой ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Р. Рождественский

Эти слова Р. Рождественского высечены на расположенном в Реадовском парке Смоленска Кургане Бессмертия в память о павших в боях с гитлеровскими захватчиками воинов, партизан и подпольщиков. Свыше 135 тысяч солдат и мирных граждан погибли, защищая город от оккупантов. Два долгих года город находился в руках нацистов. Сотни братских могил, безымянных военных захоронений по сей день обнаруживают на территории Смоленской области. Великая отечественная война пришла в каждую смоленскую семью, в каждый дом. Подвиги наших прадедушек и прабабушек, воспетые в песнях и стихах, запечатленные в многочисленных памятниках и мемориалах, навсегда останутся в памяти российского народа.

Из рассказов моей прабабушки по маминой линии (Тарасовой (Степченковой) Антонины Александровны) я много знаю о войне, о страданиях и лишениях, которые война принесла людям. Здесь я хочу рассказать о том, как мои прапрадедушка и прадедушка сражались за Победу, о том, какой ценой она им досталась…

Мой прапрадедушка Степченков Александр Иванович родился в Починковском районе Смоленской области 11 апреля 1911 года. Свою жизнь он решил связать с армией и сразу после срочной службы остался на сверхсрочную. Военная часть находилась на улице Краснофлотская в городе Смоленске, где он проживал с семьей. До начала войны моя прабабушка успела закончить 3 класс.

В сентябре 1939 года он участвует в Польском походе, и, не возвращаясь домой, отправляется на финскую войну. Семья увидит его только спустя год и то совсем недолго. Он снова приедет в январе 1941 года, когда и будет сделана эта фотография.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\28-03-2017_16-11-59\FullSizeRender (8).jpg

Рис. 1. Прапрадед Степченков Александр Иванович (11.04.1911–1941)

В мае 1941 года он вместе с частью уезжает на маневры. Спустя месяц начинается война и прапрабабушка так его больше и не увидит. В своих маленьких треугольных письмах, которых было всего два, он сообщает о тяжелых боях, о больших потерях, беспокоится о детях, спрашивает, как устроились (семьи военнослужащих спешно эвакуировали на Урал, но прапрабабушка с детьми уехала в Починковский район к родственникам мужа), обещает разбить врага и вернуться домой. Но этому не суждено было случиться. Мой прапрадедушка погиб в боях под г. Ржев и числится пропавшим без вести. В ходе 15-месячных боев на Ржевско-Вяземском плацдарме погибли свыше 900 000 советских солдат, однако некоторые источники приводят цифру 2 000 000 человек.

Мой прадедушка Тарасов Александр Иванович тоже воевал за Родину, но его судьба сложилась иначе. На его долю выпало немало трудностей, но он остался жив. Мой прадедушка родился 19 сентября 1927 года (по паспорту 1924 г.) в Калининской области (ныне Тверская) в городе Белый. Война застала его в селе Литвиновка Ворошиловградской области (ныне Луганская), где он вместе с однокурсниками проходил практику. Всю местную молодежь угнали в Германию на работы. Приходилось работать во многих городах, на заводах, на бумажной фабрике. Все это время люди находились в лагере. Было очень трудно: постоянный голод, холод, тяжелый труд с рассвета и до позднего вечера. Тех, кто не мог больше работать — убивали у всех на глазах. Все угнанные были одеты в лагерную одежду с нашивками на рукаве «OST».

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\30-03-2017_14-31-54\FullSizeRender.jpg

Рис. 2. Прадед Тарасов Александр Иванович (19.09.1927–08.05.2008)

Прадедушка был освобожден в г. Гросзерхен 121 стрелковой дивизией, с ней и ушел воевать. Был зачислен в 337 полк, в роту танковых пулеметчиков. С ней освобождал Прагу, дошел до Берлина. Одним из самых тяжелых боев был прорыв обороны врага на реке Нейсе. Прадедушка вместе со своим расчетом в исключительно тяжелой боевой обстановке под непрерывным обстрелом противника сделали все возможное для взятия и удержания высоты, за что получили благодарность от Верховного Главнокомандующего.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\28-03-2017_16-11-59\FullSizeRender.jpg

Рис. 3.

26 апреля 1945 года в боях за город Виттенберг прадедушка огнем своего пулемета уничтожил много немецких солдат, за что был награжден медалью «За отвагу».

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\30-03-2017_14-31-54\FullSizeRender (1).jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\FullSizeRender.jpg

Рис. 4.

За время боевых действий он был удостоен многих наград: медали «За освобождение Праги», ордена «Отечественной войны II степени», медали Жукова, медали «За победу над Германией», а также многих юбилейных медалей. В день Победы ему было всего 18 лет.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\28-03-2017_16-11-59\FullSizeRender (3).jpgC:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\28-03-2017_16-11-59\FullSizeRender (4).jpg

Рис. 5.

После окончания войны он 7 лет служил в г.Ровно (Украина).

Вернувшись на родину, прадедушка трудился в области машиностроения, где внес свой вклад в развитие оборонной промышленности страны. Являлся отличником приборостроения, награжден медалью «Ветеран труда», неоднократно был победителем соцсоревнований. За активную работу по воспитанию подрастающего поколения ему присвоено звание «Наставник молодежи». За успехи и высокие показатели в труде, разработку новых профессиональных методик его не раз поощряли ценными подарками и денежными премиями.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\28-03-2017_16-11-59\FullSizeRender (7).jpg

Рис. 6.

Он никогда не рассказывал о войне, о том, что пришлось ему пережить. А 9 мая был его любимым праздником, днем, когда он надевал награды, и, вспоминая те военные времена, плакал о погибших друзьях и близких, о спаленной огнем войны молодости.

Я горжусь тем, что мои предки с достоинством выполнили свой долг перед Родиной, не щадя себя и не боясь смерти, они бесстрашно шли в бой, бросались в самое пекло сражения, чтобы хотя бы на секунду, пусть даже ценой собственной жизни, приблизить столь долгожданную Победу. Мой прадедушка умер 8 мая 2008 года, не дожив до праздника Победы один день. Каждый год 9 мая я вместе с семьей посещаю его могилу и кладу живые цветы.

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\FullSizeRender.jpg

C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\28-03-2017_16-11-59\FullSizeRender (2).jpg

Рис. 7.

Литература:

  1. Фото и документы из семейного архива
Основные термины (генерируются автоматически): бой, война, город, какая цена, медаль, мой прадедушка, моя прабабушка, Починковский район, прадедушка, Смоленская область.


Похожие статьи

Проектно-исследовательская деятельность на уроках литературы

Моя прабабушка во время войны шила одежду солдатам, копала окопы в Московской области. Мой прадедушка работал на заводе им. М. В. Хруничева.

Мой прадедушка Папижук Николай Дмитриевич родился в 1907 году в крестьянской семье в селе Головенка Житомирской области.

Нет, не ушла война в преданье (памяти наших дедов и прадедов)

За время войны мой прадедушка побывал в нескольких городах Китая. Чуть был не взят в плен японцами.

Моя прабабушка — Кустова Зоя Николаевна родилась 29 октября 1931 в многодетной семье. Жили они в деревне Строкино (Ивановская область).

Эхо войны в моей семье | Статья в журнале «Юный ученый»

Собрана информация о фронтовых судьбах моих прадедушек и прабабушек.

В результате была составлена летопись жизни членов моей семьи в тылу – это прабабушки Петруны

Из них я узнала, что в Куйбышевской области на фронтах Великой Отечественной войны погибло...

Моя родословная, моя гордость | Статья в журнале «Юный ученый»

Среди них есть мой прадедушка – Филиппов Николай Иннокентьевич.

Отчетный концерт Династии Филипповых. Мой прадедушка – Филиппов Николай Иннокентьевич.

А вот и моя прабабушка Филиппова Аграфена Николаевна – мать 11 детей, бабушка 118 внуков!

Родословная моей семьи | Статья в журнале «Юный ученый»

Прадедушка всегда с любовью вспоминал свой родной хуторок с необычным названием Третья речка

Моя прабабушка — Храмцова Нина Максимовна, в девичестве, родилась в 1923 г. в

Моя прабабушка имеет много боевых наград за участие в боях Великой Отечественной войны.

Живая память. Живая история | Статья в журнале...

Прабабушка Янина Станиславовна не смогла насладиться мирной жизнью в молодости — её

Во время и после войны большим увлечением прадедушки было фотографирование.

Моя прабабушка — Кустова Зоя Николаевна родилась 29 октября 1931 в многодетной семье.

Мой прадед Якушков Никита Григорьевич – участник боевых...

Мой прадедушка Якушков Никита Григорьевич родился 16 марта 1925 г. у семьи Якушкова Григория и Марохоевой Евдокии. В семье было 4 детей, Петр старший, Петр младший, Никита и Анна.

Развитие творческого потенциала детей (из опыта работы)

Мой прадедушка, Георгий Михайлович, был призван в армию на второй день войны, 23 июня 1941 года. Первое сражение принял под Смоленском, где был ранен, выходя из окружения немецких войск.

Я не видел своего прадедушку, но ношу его имя. Щербаков Георгий.

Страницы из семейного архива (о жизни и деятельности...)

В первые дни войны, прадед потерял своего родного брата — Асаина. Тяжелораненный он остался на поле боя, а свои документы и

По предположениям он захоронен в братской могиле где-то под Смоленском. До последних дней своей жизни прадед искал брата, но так его и не...

Похожие статьи

Проектно-исследовательская деятельность на уроках литературы

Моя прабабушка во время войны шила одежду солдатам, копала окопы в Московской области. Мой прадедушка работал на заводе им. М. В. Хруничева.

Мой прадедушка Папижук Николай Дмитриевич родился в 1907 году в крестьянской семье в селе Головенка Житомирской области.

Нет, не ушла война в преданье (памяти наших дедов и прадедов)

За время войны мой прадедушка побывал в нескольких городах Китая. Чуть был не взят в плен японцами.

Моя прабабушка — Кустова Зоя Николаевна родилась 29 октября 1931 в многодетной семье. Жили они в деревне Строкино (Ивановская область).

Эхо войны в моей семье | Статья в журнале «Юный ученый»

Собрана информация о фронтовых судьбах моих прадедушек и прабабушек.

В результате была составлена летопись жизни членов моей семьи в тылу – это прабабушки Петруны

Из них я узнала, что в Куйбышевской области на фронтах Великой Отечественной войны погибло...

Моя родословная, моя гордость | Статья в журнале «Юный ученый»

Среди них есть мой прадедушка – Филиппов Николай Иннокентьевич.

Отчетный концерт Династии Филипповых. Мой прадедушка – Филиппов Николай Иннокентьевич.

А вот и моя прабабушка Филиппова Аграфена Николаевна – мать 11 детей, бабушка 118 внуков!

Родословная моей семьи | Статья в журнале «Юный ученый»

Прадедушка всегда с любовью вспоминал свой родной хуторок с необычным названием Третья речка

Моя прабабушка — Храмцова Нина Максимовна, в девичестве, родилась в 1923 г. в

Моя прабабушка имеет много боевых наград за участие в боях Великой Отечественной войны.

Живая память. Живая история | Статья в журнале...

Прабабушка Янина Станиславовна не смогла насладиться мирной жизнью в молодости — её

Во время и после войны большим увлечением прадедушки было фотографирование.

Моя прабабушка — Кустова Зоя Николаевна родилась 29 октября 1931 в многодетной семье.

Мой прадед Якушков Никита Григорьевич – участник боевых...

Мой прадедушка Якушков Никита Григорьевич родился 16 марта 1925 г. у семьи Якушкова Григория и Марохоевой Евдокии. В семье было 4 детей, Петр старший, Петр младший, Никита и Анна.

Развитие творческого потенциала детей (из опыта работы)

Мой прадедушка, Георгий Михайлович, был призван в армию на второй день войны, 23 июня 1941 года. Первое сражение принял под Смоленском, где был ранен, выходя из окружения немецких войск.

Я не видел своего прадедушку, но ношу его имя. Щербаков Георгий.

Страницы из семейного архива (о жизни и деятельности...)

В первые дни войны, прадед потерял своего родного брата — Асаина. Тяжелораненный он остался на поле боя, а свои документы и

По предположениям он захоронен в братской могиле где-то под Смоленском. До последних дней своей жизни прадед искал брата, но так его и не...

Задать вопрос