Влияние витаминов на рост человека и комнатного растения | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 340 раз

Библиографическое описание:

Буркацкая Е. А., Чаплыгина В. В. Влияние витаминов на рост человека и комнатного растения // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/815/ (дата обращения: 21.01.2020).



Данная работа носит как теоретический, так и прикладной характер, так как изучались научные данные о свойствах и физиологическом воздействии витаминов на организм человека; экспериментальным путём доказано влияние витаминов на рост и развитие домашних растений.

Ключевые слова: витамины, влияние, человек, комнатные растения.

Слова «Витамины – источник здоровья» знакомы нам с детства, и мы настолько привыкли к ним, что перестаем придавать им значение. Результаты исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечается, крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов [1].

Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное, причем часто повторяющеесязаболевание, или нарушается здоровье в целом [2].

Значит, человеку для полноценного здоровья необходимы витамины. А что же происходит с домашними растениями? Ведь они растут в ограниченном пространстве, в небольших по объёму ёмкостях (горшках). Нуждаются ли они ввитаминах для роста и развития, и насколько целесообразно давать растениям витамины?

Более ста лет назад русский врач Н. И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов, быстро погибали [4].

Каждый витамин выполняет присущую только ему специфическую функцию и не может быть заменен другим веществом. Если в организме не хватает какого-либо витамина, всегда возникают сбои или более серьезные нарушения в обмене веществ, что приводит к заболеваниям, причина которых обусловлена витаминной недостаточностью. Для отдельных категорий людей – спортсмены, дети и подростки, пожилые люди, потребность в витаминах более высокая. Резко повышается потребность в витаминах и при различных заболеваниях (острых и хронических), при высоких физических и психоэмоциональных нагрузках, в экстремальных условиях [1].

Так как цель нашей работы касается роста растений, выясним, какие витамины влияют на рост человека. В широком смысле человеку для активного роста необходимы все 13 известных в настоящее время витаминов и ряд минералов, таких, как кальций, фосфор и т. д. Однако наиболее выраженным влиянием на процесс роста обладают следующие витамины: Витамин А (ретинол); Витамин Д (холекальциферол, эргокальциферол); Витамин Е (токоферол); Витамин С (аскорбиновая кислота); Витамин К (филлохиноны); Витамины группы В (В1, В2 и В6).

Все перечисленные витамины являются «витаминами роста», то есть, в большей или меньшей степени участвуют в процессах увеличения мышечной массы и длины тела. Если в периоды активного роста (0 – 1 год, 4 – 5 лет и 13 – 14 лет) ребенок будет получать все перечисленные витамины в достаточном количестве, то он сможет вырасти на максимально возможную величину, определенную его генетическими особенностями(от 170 до 190 см) [6].

В работе были рассмотрены свойства каждого из витаминов роста, но нам было интересно, какой из этих витаминов можно применить к комнатным растениям.

Из литературных источников мы выяснили не только, что витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования организма человека, но также роста и развития растительных организмов, но и что витамины группы В оказывают влияние на процесс обмена веществ, участвуют в фотосинтезе растений и дают им энергию, повышают иммунитет растений [3].

При выращивании растений в искусственных условиях, растения лишаются витаминного обмена и страдают авитаминозом (недостаток витаминов). Поэтому люди для ухода за комнатными растениями применяют минерально-органические удобрения.

Просмотрев состав удобрений, предлагаемых нашей торговой сетью, мы выяснили, что в их составе витаминов практически нет, в основном присутствуют микроэлементы: фосфор, калий, кальций, азот, магний, бор, медь, железо и др. Витамины В и С, содержащиеся в почве помогают в усвоении этих микроэлементов. Но с ростом растений в малых ёмкостях (горшках) они быстро истощаются. Поэтому при использовании таких удобрений, при уходе за комнатными растениями, желательно применять витамины группы В и С. Обработка растений раствором витамина В производится опрыскиванием, поливом и инъекциями раствора. В период покоя растения витамин В применять не следует. Благоприятный период для его применения – весенний период.

Из выше сказанного следует, что витамин В и С играют важную роль в процессе роста и развития не только человека, но растения.

Поэтому мы решили провести эксперимент, что будет с комнатными растениями, если их удобрять витаминами такими же, как получает человек, выбрав водорастворимые формы витаминов группы В (В1, В2, В6) и С.

Эксперимент проводился в течение шести недель с 10 февраля по 30 марта 2016 года. Для проведения эксперимента были высажены два одинаковых отростка комнатного растения хлорофитум в одинаковые по объёму горшки (фото в приложении).

Два раза в неделю производился полив одного растения обычной водой, другого водой с добавлением водорастворимых витаминов группы В (В1, В2, В6, В12) и С поочерёдно.

Каждую неделю вели наблюдение за ростом растений. Результаты наблюдения представлены в таблице 1.

Таблица 1

Влияние витаминов на рост растения

Сроки

Полив растения без витаминов

Полив растения с витаминами

Рост (см)

Дина-

мика

Кол-во листьев

Дина-

мика

Рост (см)

Дина-

мика

Кол-во листьев

Дина-

мика

Начало

5,0

5

5,0

5

1 неделя

5,5

+0,5

5

-

6,0

+1,0

5

-

2 неделя

6,0

+0,5

5

-

8,0

+2,0

6

+1,0

3 неделя

7,0

+1,0

6

+1

10,5

+2,5

8

+2,0

4 неделя

8,0

+1,0

7

+1

13,0

+2,5

11

+3,0

5 неделя

9,5

+1,5

8

+1

16,5

+3,5

14

+3,0

6 неделя

12,0

+2,5

10

+2

20,0

+3,5

17

+3,0

Динамика

+7

+5

+15

+12

Из таблицы мы видим, что за одинаковые промежутки времени рост растения, «принимающего» витамины, больше, чем рост растения, при поливе которого витамины не использовались. Также количество листьев в процессе роста появлялось больше у растения, которое поливали с использованием витаминов. В итоге растение, которое поливали использованием витаминов, выросло по длине стебля на 15 см, и количество листьев увеличилось на 12. А растение, которое поливали обычной водой без применения витаминов, выросло на 7 см, и количество листьев увеличилось на 5. Это говорит о том, что витамины влияют на рост комнатных растений положительно.

Однако, в процессе роста на растении, которое поливали с использованием витаминов, появилось коричневое пятно. Из различных источников мы выяснили, что это может быть избыток витаминов. Для человека тоже характерен гипервитаминоз (переизбыток витаминов). Поэтому полив растений с витаминами был сокращён до 1 раза в 7-10 дней, после чего коричневых пятен не появлялось.

G:\Исследовательская деятельность\Буркацкая\DSC02915.JPG

G:\Исследовательская деятельность\Буркацкая\DSC02916.JPG

G:\Исследовательская деятельность\Буркацкая\DSC02936.JPG

Фото1. Начало эксперимента

Фото 2. Гипервитаминоз у растений

Фото 3. Гипервитаминоз у растений

На основании исследования были составлены рекомендации по уходу за комнатными растениями:

- применять водорастворимые витамины группы В (В1, В6, В9, В12) и С во время полива растений;

- поливать растения витаминами 1 раз в 7-10 дней;

- внимательно осматривать растение, чтобы исключить появление внешних признаков переизбытка витаминов (изменение цвета листьев, пятна на листьях, вялые листья);

- проводить не только корневую подкормку витаминами, но и внекорневую, т.е. опрыскивать водой с витаминами листья и стебли.

- Несмотря на короткий период проведения эксперимента, наше наблюдение показало, что комнатные растения, как и люди, нуждаются в витаминах.

С применением витаминов растения растут и развиваются лучше. Здоровья вам и вашим комнатным растениям!

Литература:

  1. Конышев В. Витаминные препараты: «за» и «против» // Физкультура и спорт. – 2004. – № 12. – С. 24–25.
  2. Макунин Д. Хватает ли вам витаминов? // Будь здоров! – 2007. – № 11. – С. 21–23.
  3. Овчаров К. Е. Витамины в жизни растений // Академия наук СССР – 1955.
  4. Окружающий мир. 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. – 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.
  5. Витамины [Электронный ресурс] // 4my.ru: [сайт]. – [Б.м.], 2007–2009. – URL: http://www.4my.ru/c4086.html
  6. Что такое витамины для роста, и как их применять: http://www.tiensmed.ru/news/vitamin-rost-ab1.html
Основные термины (генерируются автоматически): витамин, растение, процесс роста, витамин группы В, использование витаминов, рост растений, рост растения, витамин В, неделя, активный рост.


Похожие статьи

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. В природе этим витамином богаты клетки многих растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим соединением...

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм...

Недостаток кобальта и витамина В12 угнетает метилирование тРНК, синтез метионина, РНК

5. Стимулирует рост костной ткани достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани)

Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом...

Влияние пирролохинолинхинона (PQQ) на рост и неонатальное...

Вероятно, стимуляция роста достигалась после пресыщения ограничивающим фактором (в

Более медленные темпы роста у потомства мышей с отсутствием PQQ в рационе были

После лечения концентрации ПЛ возросла и составила в 37-38 недель беременности в группе...

Использование регулятора роста Циркон при укоренении...

Шиповник является ценной лекарственной культурой. В его плодах содержится большое количество различных биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека — витамины, углеводы, минеральные вещества...

Производство витамина В12 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Витаминыгруппа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и разнообразное биологическое действие. В природе источником витаминов являются главным образом растения и микроорганизмы.

Витамины являются группой эссенциальных микронутриентов...

Витамины не синтезируются в организме человека и животного и т. к. суточная потребность человека в витаминах составляет лишь

Витаминыгруппа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Фолат (витамин В9). Его количество снижается в организме при старении из-за снижения уровня усвоения, что

При недостатке меди замедляется белковый обмен, нарушается рост костной и

Мясо является хорошим источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В. В...

Применение росторегуляторов и микроудобрений при...

Влияние регулятора роста Циркон и микроудобрения Феровит на рост и развитие саженцев шиповника. Вариант опыта.

Учеными отмечается, что размеры корневых систем растений уже в первые годы роста значительно превышают практикуемую глубину выкопки посадочного...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Для сохранения витаминов в процессе технологического производства в консервы вводят

4. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.

Именно здоровое питание обуславливает нормальный рост и развитие детей, а также...

Похожие статьи

Определение уровня аскорбиновой кислоты в лекарственных...

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. В природе этим витамином богаты клетки многих растений и некоторых животных. В организме человека аскорбиновая кислота является незаменимым химическим соединением...

Физиологические свойства кобальта и его влияние на организм...

Недостаток кобальта и витамина В12 угнетает метилирование тРНК, синтез метионина, РНК

5. Стимулирует рост костной ткани достаточный запас в остеобластах (клетках костной ткани)

Это особенно важно для детей, в период активного роста, и женщин, в климактерическом...

Влияние пирролохинолинхинона (PQQ) на рост и неонатальное...

Вероятно, стимуляция роста достигалась после пресыщения ограничивающим фактором (в

Более медленные темпы роста у потомства мышей с отсутствием PQQ в рационе были

После лечения концентрации ПЛ возросла и составила в 37-38 недель беременности в группе...

Использование регулятора роста Циркон при укоренении...

Шиповник является ценной лекарственной культурой. В его плодах содержится большое количество различных биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека — витамины, углеводы, минеральные вещества...

Производство витамина В12 | Статья в журнале «Молодой ученый»

Витаминыгруппа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и разнообразное биологическое действие. В природе источником витаминов являются главным образом растения и микроорганизмы.

Витамины являются группой эссенциальных микронутриентов...

Витамины не синтезируются в организме человека и животного и т. к. суточная потребность человека в витаминах составляет лишь

Витаминыгруппа низкомолекулярных органических веществ, которые в очень низких концентрациях оказывают сильное и...

Основные принципы питания в профилактике заболеваний...

Фолат (витамин В9). Его количество снижается в организме при старении из-за снижения уровня усвоения, что

При недостатке меди замедляется белковый обмен, нарушается рост костной и

Мясо является хорошим источником незаменимых аминокислот и витаминов группы В. В...

Применение росторегуляторов и микроудобрений при...

Влияние регулятора роста Циркон и микроудобрения Феровит на рост и развитие саженцев шиповника. Вариант опыта.

Учеными отмечается, что размеры корневых систем растений уже в первые годы роста значительно превышают практикуемую глубину выкопки посадочного...

Анализ возможных способов обогащения мясных продуктов для...

Для сохранения витаминов в процессе технологического производства в консервы вводят

4. Спиричев В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами.

Именно здоровое питание обуславливает нормальный рост и развитие детей, а также...

Задать вопрос