Творческо-исследовательский проект «Кукла Тильда» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 26.03.2017

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Космынцева У., Рябова Е. В. Творческо-исследовательский проект «Кукла Тильда» // Юный ученый. — 2017. — №2.2. — С. 55-56. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/803/ (дата обращения: 21.01.2020).



Домотканность, примитивизм и, конечно же, невыносимое обаяние – именно эти три слова подходят под точное описание столь популярной игрушки Тильды. Тряпичную и утонченную куколку придумала в конце девяностых шведская художница и дизайнер Тони Финнангер, и таким образом навсегда вписала свое имя в историю мирового бренда.

Наверное, очень многим рукодельницам не понаслышке знакомы зайцы в панамах, толстушки-купальщицы, летящие котики, улитки на колёсиках, ангелы-хранители домашнего очага, рождественские гуси, пасхальные зайцы и кофейные медвежата…

На первый взгляд, все эти игрушки – совсем разные, но, если приглядеться, все они и чем-то похожи. Возможно, маленькими черненькими глазками; возможно, характерным румянцем; а возможно, и техникой изготовления…

В своих работах Тони предпочитала наивный стиль, простой, деревенский, только два глаза на лице кукол. Это выражение очаровывало не только детей, но и взрослых. [2]

Откуда такое название игрушки? - спросите Вы. В семье художницы была традиция на короткие имена, начинающиеся на букву Т. И ей хотелось, чтобы и бренд начинался с этой буквы. То, что бренд назван Тильда, получилось не случайно, она просто выписала все имена на бумагу и Тильда ей понравилось больше всего.

Должно быть, когда норвежка сшила свою первую куклу, она и подумать никак не могла, что положила начало так называемой «тильдомании». Первым порывом девушки было желание писать книги для детей и создавать мультфильмы. Однако мир рукоделия так захватил художницу, что она придумала Тильду. Со временем термином Тильда стали называться не только куклы, но и прочие разнообразные игрушки: ангелы, кролики, балерины, котики, медвежата и многие другие очаровательные и добродушные игрушки. [1]

Она вспоминает, что вдохновением для нее послужила работа в обычном магазине, где продавались товары ручной работы. По ее словам, источником вдохновения для Тони стал скандинавский фольклор и незабываемые воспоминания детства. Незадолго после этого Тони написала книжку о своем увлечении, заключила договор на ее издание и открыла свой первый магазин. А на следующий год компании Panduro Hobby уже начала выпускать продукцию под маркой «Tilda». Оглушительный успех книг и товаров для рукоделия сделал знаменитой и Тони Финангер и ее куклы Тильда. [2]

В чем же кроется секрет обаяния кукол Тильды? Невероятная популярность Тильды вылилась в настоящую дизайнерскую концепцию, согласно которой при оформлении интерьеров соединяются несколько стилей, а сама игрушка из незатейливой игрушки превратилась в интерьерную куклу.

Тильда очень проста в изготовлении. И это – одна из причин ее оглушительного успеха. Шить кукол вручную или использовать для этого швейную машинку – не принципиально. Хотя ручная работа, как ни странно, смотрится аккуратнее. Для создания «тильдиков» необходимы натуральные хлопчатобумажные, льняные или шерстяные ткани. Для кукол-барышень, так же, как и для кукол-животных, хорошо подходит фланель, флис, бязь, лен, хлопок. Эти ткани берут для изготовления тела куклы, которое одевают в одежду уже из любой ткани. Рисунок ткани для одежды может любым, но обязательно мелким. [3], [1]

Набивают игрушки в основном синтепоном или холлофайбером. Некоторые отдельные детали туловища можно заполнить обрезками тканей или очень мелко нарезанными капроновыми колготками (гольфами). Для утяжеления фигурки можно использовать прокаленную гречневую крупу. Ножки кукол-барышень иногда прошивают по линии колен – такие ножки будут сгибаться, а их обладательницы смогут сидеть даже, положив ногу на ногу. Но важно помнить, что ножки в районе бедер не нужно набивать плотно, иначе они не будут сгибаться в коленках! После набивки незашитые части зашивают потайным швом.

Волосы фей можно изготовить из пряжи типа «Плюш»: для вязания она не подходит — скатывается и комкается, а прическа тильды-барышни получается растрепанной и очень характерной для этого вида кукол. Усы котиков, собачек и зайчиков делают из тонкой проволоки, обматывая ее нитками мулине. [2], [4]

Глазки «тильдиков» вышивают французскими узелками, или пришивают маленькие темные бусины, или рисуют акриловыми красками. Обязательный для этих кукол румянец также наносят красками, либо обычными сухими румянами, либо грифельным порошком цветных карандашей. [4]

Еще одна особенность Тильд – это цвет «кожи». Настоящая Тильда должна выглядеть загоревшей девушкой. Для этого используют ткани подходящего цвета, или специально окрашенные.

История тильды – это летопись успеха. Сегодня прибыль от этого товарного знака исчисляется миллионами долларов. Своей любимицей тильду считают и домохозяйки, и «ванильные» барышни, и, разумеется, обычные дети – от малышей до подростков. Дело в том, что тильда сумела стать настоящим воплощением времени, которое требовало простоты, красоты и обаяния.

Такая кукла украсит любой интерьер и создаст праздничное настроение. Тем более, что сшить ее можно самостоятельно, и это действительно просто. Нужны лишь немного терпения и чувство, что вы снова вернулись в детство.

Литература:

  1. http://mirtilda.ru/knigi/kniga-tildas-toy-box-osen-2015-goda.html#more-2826 – официальный сайт книг Тильда.
  2. http://nash-sekret.ru/istoriya-kukly-tildy.html - блог Инны Тумановой. Наш секрет: копилка идей для современной женщины.
  3. https://kukla-doll.jimdo.com/книги-тони-финнангер-под-брендом-tilda/ - кукольная мастерская Маслик Ольги
  4. http://textil-kukla.blogspot.ru/ - творческая мастерская по созданию кукол и игрушек
Основные термины (генерируются автоматически): тильда, ручная работа, игрушка, кукла.


Похожие статьи

История происхождения и современные тенденции развития...

Цель работы — изучить историю появления свадебной куклы и традиции её использования.

Тильда «зайцы-неразлучники» — олицетворение семейной верности и счастья. Игрушка цельная, по одному зайчику не разбирается.

Расширение представления об обрядах (на примере кукол)

Расширениепредставленияобобрядах (напримерекукол). В системе дошкольного образования Армении важное место занимает эстетическое воспитание, в частности, изобразительная деятельность детей.

Приёмы активизации речевой деятельности у неговорящих детей

Перчаточные куклы помогают вызывать положительные эмоции или постепенно ослаблять нервное напряжение у детей. Кукла на руке логопеда помогает преодолению коммуникативных зажимов, речевого негативизма, стимулирует речевую активность неговорящего ребёнка.

Развитие мелкой моторики рук, графического навыка...

Поэтому работу по развитию мелкой моторики рук ребёнка следует начинать с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно делать пальчиковую гимнастику — массировать пальчики. Тем самым воздействуя на связанные с корой головного мозга активные точки.

Фортепианный цикл для детей второй половины ХХ века...

А. Санина, 1973; «Музыкальные игрушки» — 14 фортепианных пьес для детей. 1969), музыка к радиопередаче (для детей по сказке чешского писателя Мацеурока «Мелок» 1971) и к мультипликационным фильмам («Маугли» 1971, «Кошка, которая гуляет сама по себе» 1984).

Научный журнал «Молодой ученый» №7 (42) июль 2012 г.

Совместная работа заведующей, старшего воспитателя и педагога-психолога с молодыми специалистами. Мендубаева З. А.

Воспитание гражданина и патриота через историю и культуру...

Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам хорошо его знать.

Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями...

Связь мелкой моторики с игровой деятельностью и ее влияние на...

Проведенное исследование современной практики работы с детьми показало, что в муниципальных детских дошкольных образовательных учреждениях уделяется недостаточное внимание развитию мелкой моторики у детей. зачастую занятия лепкой имеют пассивный...

Повышение эффективности систем отопления | Статья в журнале...

Регулирование поступления теплоносителя в нагревательные приборы затруднено и может привести к нарушению гидравлического режима работы системы отопления [1]. Для обеспечения рационального использования тепловой энергии потребителями требуется не только установка...

Красители для полиуретана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исследована возможность крашения полиуретана пигментами и анилиновыми красителями. Отработаны методы совмещения красителей с сырьем, изучено влияние красителей на кинетику реакции образования полиуретанов. Отработаны методики количественного определения...

Похожие статьи

История происхождения и современные тенденции развития...

Цель работы — изучить историю появления свадебной куклы и традиции её использования.

Тильда «зайцы-неразлучники» — олицетворение семейной верности и счастья. Игрушка цельная, по одному зайчику не разбирается.

Расширение представления об обрядах (на примере кукол)

Расширениепредставленияобобрядах (напримерекукол). В системе дошкольного образования Армении важное место занимает эстетическое воспитание, в частности, изобразительная деятельность детей.

Приёмы активизации речевой деятельности у неговорящих детей

Перчаточные куклы помогают вызывать положительные эмоции или постепенно ослаблять нервное напряжение у детей. Кукла на руке логопеда помогает преодолению коммуникативных зажимов, речевого негативизма, стимулирует речевую активность неговорящего ребёнка.

Развитие мелкой моторики рук, графического навыка...

Поэтому работу по развитию мелкой моторики рук ребёнка следует начинать с самого раннего возраста. Уже грудному младенцу можно делать пальчиковую гимнастику — массировать пальчики. Тем самым воздействуя на связанные с корой головного мозга активные точки.

Фортепианный цикл для детей второй половины ХХ века...

А. Санина, 1973; «Музыкальные игрушки» — 14 фортепианных пьес для детей. 1969), музыка к радиопередаче (для детей по сказке чешского писателя Мацеурока «Мелок» 1971) и к мультипликационным фильмам («Маугли» 1971, «Кошка, которая гуляет сама по себе» 1984).

Научный журнал «Молодой ученый» №7 (42) июль 2012 г.

Совместная работа заведующей, старшего воспитателя и педагога-психолога с молодыми специалистами. Мендубаева З. А.

Воспитание гражданина и патриота через историю и культуру...

Поэтому, начиная работу по воспитанию любви к родному краю, педагог обязан сам хорошо его знать.

Таким образом, решая задачи нравственно-патриотического воспитания, каждый педагог должен строить свою работу в соответствии с местными условиями и особенностями...

Связь мелкой моторики с игровой деятельностью и ее влияние на...

Проведенное исследование современной практики работы с детьми показало, что в муниципальных детских дошкольных образовательных учреждениях уделяется недостаточное внимание развитию мелкой моторики у детей. зачастую занятия лепкой имеют пассивный...

Повышение эффективности систем отопления | Статья в журнале...

Регулирование поступления теплоносителя в нагревательные приборы затруднено и может привести к нарушению гидравлического режима работы системы отопления [1]. Для обеспечения рационального использования тепловой энергии потребителями требуется не только установка...

Красители для полиуретана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Исследована возможность крашения полиуретана пигментами и анилиновыми красителями. Отработаны методы совмещения красителей с сырьем, изучено влияние красителей на кинетику реакции образования полиуретанов. Отработаны методики количественного определения...

Задать вопрос