Создание центра биотестирования бытовой техники | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 февраля, печатный экземпляр отправим 12 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (11) апрель 2017 г.

Дата публикации: 10.03.2017

Статья просмотрена: < 10 раз

Библиографическое описание:

Тойгильдина Ю. А., Баранова О. В. Создание центра биотестирования бытовой техники // Юный ученый. — 2017. — №2. — С. 167-171. — URL https://moluch.ru/young/archive/11/782/ (дата обращения: 25.01.2020).



Возвращаясь из школы, многие дети, разогревая еду, часто пользуются микроволновой печью. Микроволновая печь — это бытовая техника, которая есть практически в каждой семье. Она нужна людям, поскольку в ней можно приготовить все, что угодно, либо разморозить продукты за считанные минуты. Однако споры по поводу ее негативного влияния на организм человека и продукты питания продолжаются. Есть люди, которые утверждают, что вред от микроволновой печи настолько же минимален, как от обычной духовки, другие готовы доказывать обратное.

Все больше и больше ученых начинают бить тревогу, поскольку некоторые исследования подтверждают: пища, приготовленная в микроволновой печи, опасна для здоровья.

1992 год — начало исследований в США на тему приготовления пищи во «вражеской» печи. Ученые пытались выяснить, приносит ли устройство вред или пользу. В выводах исследователей говорилось о том, что микроволны печи способны причинить больше вреда, чем пользы. Из устройства еда «выходит» с содержанием микроволновой энергии. Эта ненужная энергия остается в молекулах. Она отсутствует в продуктах, подверженных обычному тепловому разогреву. В итоге было получено заключение: у людей, которые ели еду из микроволновой печи прыгнул вверх холестерин и опустился гемоглобин. Вред микроволновой печи был доказан [1].

Для того что бы проверить услышанные и увиденные данные о вреде микроволновых волн мы провели домашнее исследование целью, которого стало — методами биотестирования выяснить оказывает ли вода, кипяченная в микроволновой печи, какое либо воздействие на живые организмы.

Материалы и методика исследования.

В качестве объекта исследования была взята вода, которую прокипятили в микроволновой печи, для сравнения взяли воду кипяченую в электрическом чайнике и за контрольный вариант приняли холодную водопроводную воду. Для проведения эксперимента все образцы воды были комнатной температуры. Таким образом, получилось три варианта:

  1. Кипяченая вода в микроволновой печи (образец А);
  2. Кипяченая вода в эл. чайнике (образец В);
  3. Водопроводная вода (контроль) (образец С).

Биотестирование воды проводили на семенах огурца (сорт Аннушка F1).

Мы отобрали 24 семени огурца, далее поместили их в чашки Петри, на дне которых находились фильтровальная бумага и 3 слоя марли. В каждую чашку залили воду: А — вода из микроволновой печи; В — кипяченая вода обычным способом; С — некипяченая вода. В каждую чашку было помещено по 8 семян, все чашки были размещены на подоконнике при комнатной температуре (22–23 0С).

Результаты исследований.

Различия по вариантам опыта стали проявляться с первых суток. На рисунке 1 представлено количество взошедших семян по вариантам. Так в первые сутки количество взошедших семян составило по первой и второй чашке 1,5 шт. (А — из микроволновой печи; В — кипяченая) и в третьей чашке — 5,5 шт. (С — водопроводная). Подобная закономерность сохранилась до 6 суток, в среднем на варианте с водой из микроволновой печи взошло 5 семян из 8 или 63 %, в кипяченой воде 7 из 8 и 88 % и в обычной воде из водопровода — 7,5 шт. или 94 % (рис. 1).

Рис. 1. Скорость прорастания семян в зависимости от качества воды, (количество всхожих семян во времени): А — вода из микроволновой печи; В — кипяченая вода; С — водопроводная вода

В процессе прорастания ежедневно нами измерялась длина проростков (рис. 2). Из рисунка видно, что с первых суток происходил интенсивный рост проростков на варианте С — водопроводная вода в сравнении с вариантами А и В. К шестым суткам длина проростков была следующей: вариант А 6,90 мм < вариант В — 7,73 мм < вариант С –16,1 мм.

Рис. 2. Рост семян в зависимости от качества воды, (длина проростков в миллиметрах по суткам)

Кроме указанных показателей нами определялась окраска проростков. Как известно, зеленый цвет растениям придает наличие хлорофилла преобразованного в процессе фотосинтеза.

Наши данные показывают, что окраска проростков огурца в чашках с водой из микроволновой печи были окрашены в основном в белый цвет, в отличие от других вариантов, что говорит об изменении в составе воды. Образование хлоропластов в клетках растений, можно рассматривать как чувствительный показатель, свидетельствующий об изменении в составе воды.

Динамика изменения окраски проростков представлена на рисунке 3.

Наблюдения показали, что в воде из микроволновой печи лишь одно растение на 6 сутки было окрашено в зеленый цвет, 2 в желтый и 2 в белый. При анализе проростков выращиваемых в кипяченой воде 4 шт. были окрашены в желтый цвет и 1 в зеленый. Водопроводная вода была более благоприятной для проростков, так на 6 сутки количество зеленых проростков составило 4 шт., 2 желтых и 2 белых.

А — вода из микроволновой печи

В — кипяченая вода

С — вода из водопровода

Рис. 3. Скорость фотосинтеза при прорастании семян в зависимости от качества воды, (количество проростков с различной окраской)

По литературным данным, реально улучшить состав воды из водопровода кипячение попросту неспособно, и, помимо отсутствия эффекта по улучшению свойств и качества воды, оно еще и лишает воду исходного количества кислорода, что проявляется в образовании белой пены на поверхности воды перед полным закипанием [1].

То есть вода набирает кислород, а мы его выгоняем во время кипячения. Существуют общие закономерности для всех газов. Чем выше температура жидкости, тем меньше растворимость газов. В литре чистой воды при нормальном атмосферном давлении, равном 760 миллиметрам ртутного столба, и при температуре 0° растворяется около 50 кубических сантиметров чистого кислорода, а при температуре 30° — примерно в 2 раза меньше.

Как же действует микроволновая печь на воду? По данным различных интернет сайтов СВЧ-излучения могут вызвать ионизацию молекул воды (потерю или приобретение атомом лишнего электрона), что уже меняет её структуру.Пагубность такой воды для живых организмов была проверена экспериментом на двух одинаковых растениях, одно из которых поливалось обычной кипячёной водой, другое — водой, вскипячённой в микроволновой печи. Эксперимент остановили на 9-й день, так как второе растение погибло. Вот тогда-то эту воду окрестили «мёртвой» водой, распространив этот термин и на продукты, прошедшие кулинарную обработку СВЧ-излучением.

Общеизвестно, что в чистой пресной сырой воде содержатся ионы многих микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия и других, которые, безусловно, влияют на рост и развитие растений. Кипяченая вода лишена микроэлементов, она не способна ничего растворять — это просто мертвая инертная вода.

В результате нашего эксперимента можно сделать вывод, что действие воды — сырой, кипяченой и нагретой в микроволновой печи сказывается на растениях. Кипяченая вода, а особенно в микроволновой печи уменьшает число проросших семян, средние размеры проростков, скорость их развития и интенсивность фотосинтеза.

Выводы:

Кипячение воды в микроволновой печи приводит к изменению ее физико-химических свойств. Об изменении свойств воды, кипяченной в микроволновой печи, в наших исследованиях свидетельствуют:

– количество проросших семян в воде, обработанной в микроволновке по сравнению с контролем;

– уменьшение длины проростков тест-объекта (огурцов) по сравнению с контролем;

– низкая интенсивность фотосинтеза (по окраске проростков).

Мы не призываем запретить производство микроволновой печи, мы только провели эксперимент, который заставляет задуматься и продолжить проведение более глубоких исследований для того чтобы получить достоверную информацию о вреде или об его отсутствии на живые организмы.

Нами предлагается создание независимого центра по биотестированию бытовой техники (влияние на растения). Функции, которого заключались бы в следующем:

– тестирование бытовой техники на биотестах (растениях);

– обработка полученных результатов;

– разработка и производство листовок, рассказывающих о влиянии бытовой техники на живой организм;

– правила безопасного использования бытовой техники.

Доступность этих результатов общественности (отрицательных или положительных) поможет людям принимать самостоятельное решение об использовании той или иной бытовой техники.

Наше мнение, что производители бытовой техники должны информировать потребителей о возможных негативных последствиях оказываемых бытовой техникой на организм человека!

Литература:

  1. Коляда В. Прирученные невидимки. Все о микроволновых печах / Наука и жизнь. — № 10. — 2004 http://www.nkj.ru/archive/articles/1677/.
Основные термины (генерируются автоматически): микроволновая печь, кипяченая вода, бытовая техника, вод, качество воды, водопроводная вода, длина проростков, семя, состав воды, сутки.


Похожие статьи

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Качество воды влияет на наше самочувствие. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности в виде токсинов, шлаков и

Избыток жидкости в организме может привести к появлению гипонатриемии. Если употребляемая жидкости загрязнена или имеет в составе...

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

вод, организм, вред воды, вещество, водопроводная вода, обильное питье, питьевая вода

Сейчас источником воды являются подземные воды, так как реки Томь и Ушайка являются

В каждую чашку залили воду: А — вода из микроволновой печи; В — кипяченая вода...

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

В профессиональной литературе и средствах массовой информации участились публикации в пользу бытовых фильтров для воды и автономных водоочистных устройств. В подобных статьях часто делаются необоснованные утверждения; в частности...

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком...

Актуальность. В настоящее время во всех странах усилилась проблема плохого качества воды. Эти проблемы так же коснулись и российского человека, особенно жителей больших мегаполисов, которые получают воду через старые водопроводные сети.

питьевая вода, водопроводная вода, автономная система...

Питьевая вода и вода, используемая в хозяйстве, с санитарно-гигиенической точки зрения, должны быть безукоризненными. В состав артезианской воды могут входить механические примеси, растворимые органические и неорганические и другие отравляющие вещества...

Изучение жесткости водопроводной воды районов Республики...

Автором проведены исследования водопроводной воды ряда районов республики Башкортостан. Известно, что Республика Башкортостан — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, это самая большая республика России по...

Технология микроволновой предпосевной обработки семян...

Интенсивная фильтрация воды из Амударьи, из ирригационной сети и с орошаемых полей при высоком коэффициенте земельного использования и общая естественная бессточность определяют высокое залегание уровня грунтовых вод в пределах 1–2 м от дневной поверхности.

питьевая вода, водопроводная вода, автономная система...

При подаче воды учитывают её качество, например, к питьевой воде предъявляются требования СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Комбинированная технология и результаты озонообработки семян

Время обработки воды было сходно со временем обработки семян в воздухе. Для обработки дистиллированной воды был применен озонатор

Энергия прорастания показывает быстроту и дружность появления нормальных проростков (развивающих здоровые корни длиной не...

Похожие статьи

Вода. Польза или вред? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Качество воды влияет на наше самочувствие. Вода выводит из организма продукты жизнедеятельности в виде токсинов, шлаков и

Избыток жидкости в организме может привести к появлению гипонатриемии. Если употребляемая жидкости загрязнена или имеет в составе...

О чистой воде замолвим слово | Статья в журнале...

вод, организм, вред воды, вещество, водопроводная вода, обильное питье, питьевая вода

Сейчас источником воды являются подземные воды, так как реки Томь и Ушайка являются

В каждую чашку залили воду: А — вода из микроволновой печи; В — кипяченая вода...

Доочистка водопроводной воды: оценка необходимости

В профессиональной литературе и средствах массовой информации участились публикации в пользу бытовых фильтров для воды и автономных водоочистных устройств. В подобных статьях часто делаются необоснованные утверждения; в частности...

Форма сухих остатков воды и степень её усвояемости человеком...

Актуальность. В настоящее время во всех странах усилилась проблема плохого качества воды. Эти проблемы так же коснулись и российского человека, особенно жителей больших мегаполисов, которые получают воду через старые водопроводные сети.

питьевая вода, водопроводная вода, автономная система...

Питьевая вода и вода, используемая в хозяйстве, с санитарно-гигиенической точки зрения, должны быть безукоризненными. В состав артезианской воды могут входить механические примеси, растворимые органические и неорганические и другие отравляющие вещества...

Изучение жесткости водопроводной воды районов Республики...

Автором проведены исследования водопроводной воды ряда районов республики Башкортостан. Известно, что Республика Башкортостан — субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа, это самая большая республика России по...

Технология микроволновой предпосевной обработки семян...

Интенсивная фильтрация воды из Амударьи, из ирригационной сети и с орошаемых полей при высоком коэффициенте земельного использования и общая естественная бессточность определяют высокое залегание уровня грунтовых вод в пределах 1–2 м от дневной поверхности.

питьевая вода, водопроводная вода, автономная система...

При подаче воды учитывают её качество, например, к питьевой воде предъявляются требования СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Комбинированная технология и результаты озонообработки семян

Время обработки воды было сходно со временем обработки семян в воздухе. Для обработки дистиллированной воды был применен озонатор

Энергия прорастания показывает быстроту и дружность появления нормальных проростков (развивающих здоровые корни длиной не...

Задать вопрос