Ветровой режим Олекминского района на примере трех метеостанций «Джикимда», «Килиер» и «Олекминск» | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (10) февраль 2017 г.

Дата публикации: 19.01.2017

Статья просмотрена: 37 раз

Библиографическое описание:

Молоткова, И. А. Ветровой режим Олекминского района на примере трех метеостанций «Джикимда», «Килиер» и «Олекминск» / И. А. Молоткова, Т. В. Таций. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 1.1 (10.1). — С. 28-29. — URL: https://moluch.ru/young/archive/10/653/ (дата обращения: 11.07.2020).



Есть природные явления, которые вызывали благоговение и страх человека, перед ними человек чувствовал и продолжает чувствовать себя слабым и беззащитным. И одной из таких стихий является ветер. С ветром связаны представления людей о мощи, силе, просторе и неудержимости [1]. Ветровой режим, является одним из основных показателей климата, включающий в себя сведения о направлении и скорости ветра. Знание ветрового режима необходимо для обеспечения безопасного полета воздушных судов, для проектирования и строительства различных сооружений. С ветровым режимом связано распределение осадков, особенно снега, а в последнее время стало актуальным использование ветра как альтернативного источника энергии [2].

Цель исследования — изучение пространственного изменения характеристик ветрового режима в Олекминском районе на примере трех метеостанций «Джикимда», «Килиер», «Олекминск».

Для проведения анализа ветрового режима были использованы данные сайта rp5 [3] за период с 2005 по 2015 гг. на трех метеостанциях «Джикимда», «Олекминск» и «Килиер» Олекминского района. Олекминский район расположен на юго-западе республики Саха (Якутия). Территория почти не испытывает влияния ни атлантических, ни тихоокеанских масс воздуха. Преобладающими ветрами являются западные ветры, которые изредка усиливаются вдоль Лены до 25–30 м/с среднегодовая же скорость ветра не превышает 3 м/с. Особенно слабый ветер отмечается в зимний период [4].

Основной характеристикой ветра является его средняя скорость за определенный период времени. Проанализировав среднюю скорость ветра на трех метеостанциях Олекминского района можно сказать, что в целом скорость ветра невелика. Она изменяется от 0,79 м/с до 2,48 м/с. Самая высокая скорость за данный период была отмечена на станции «Олекминск», самая низкая — на станции «Джикимда».

Высокая скорость ветра на станции «Олекминск» связана с тем, что станция расположена на берегу реки Лена. За 10 лет скорость ветра изменялась незначительно, амплитуда колебания равна 0,35 м/с. Скорость ветра имеет хорошо выраженный годовой ход, который связан с сезонными колебаниями атмосферной циркуляции. Зимой над территорией располагается мощный отрог сибирского антициклона, благодаря чему стоит тихая, иногда со слабыми ветрами погода. Средняя по территории скорость ветра за зиму составляет 1,4 м/с. Наименьшее ее значение (0,61 м/с) зимой отмечается в таежном районе на станции «Джикимда», наивысшее значение на станции «Олекминск» (2,26 м/с). В весенние месяцы по мере увеличения разницы температур между холодными арктическими морями и нагревающимся материком средняя скорость ветра в марте-апреле возрастает и имеет самые высокие значения по сезонам — 2,79 м/с.

Летом в районе наблюдается уменьшение скорости ветра по сравнению с весной. Это связано с ослаблением движения атмосферы, уменьшением разницы температур. Значения скорости ветра колеблется от 1,26 до 2,21 м/с. Осенью скорость ветра должна увеличиваться, так как растет разница между температурами, но осенью распределение скорости ветра сходно с летним. Осредненная скорость ветра по району составляет 1,64 м/с.

В течение года наблюдается повторяемость средней скорости ветра. На станциях «Килиер» и «Олекминск» в среднем 60 % случаев — слабый ветер (до 3 м/с), на станции «Джикимда» более 80 % случаев.

Причем на станциях «Джикимда» и «Килиер» больший процент составляет ветры со скоростью 0–1 м/с, а на станции «Олекминск» больший процент — со скоростью 1–2 м/с. В среднем по району от 1 до 6 % случаев приходится на скорость от 5 до 8 м/с. Скорость свыше 8 м/с встречается в среднем по району менее 1 % случаев.

В Олекминском районе на распределение различных направлений ветра большое влияние оказывает рельеф. Этим можно объяснить разнообразие преобладающих направлений ветра. В среднем за год в районе преобладают северо-восточные и западные ветры. Но есть станции, где преобладают ветра других направлений, так на станции «Килиер» преобладают западные и южные ветра. Западный и северо-восточный ветер преобладает во все сезоны года. Ветер восточно-юго-восточного направления имеет наименьшую повторяемость, в среднем 0,15 % по территории. Весной и летом повышается повторяемость северных ветров.

Ветровой режим Олекминского района характеризуется большим количеством штилей, в среднем свыше 36 %. На станциях «Килиер» и «Джикимда» наблюдается большая повторяемость штилей, это связано с древесной растительностью, которая приводит к уменьшению средней скорости ветра. Большая повторяемость штилей характерна для зимнего времени, так как в это время территория района находится под действием отрога сибирского антициклона. Их число уменьшается весной по мере ослабления его действий и увеличивается к осени, когда он начинает свое развитие.

Выводы:

1.На территории Олекминского района скорость ветра изменяется в пределах от 0,79 м/с до 2,48 м/с. Скорость ветра имеет наименьшее значение зимой, когда над территорией располагается отрог сибирского антициклона. Весной по мере разрушения антициклона скорость ветра возрастает, летом уменьшается вследствие ослабления изменений температур.

2.На распределение направлений ветра большое влияние оказывает рельеф. В районе преобладают северо-восточные, западные ветры. Ветер восточно-юго-восточного направления имеет наименьшую повторяемость.

3.В районе наблюдается большое число штилей. Большая повторяемость штилей характерна для зимнего времени, так как в это время территория района находится под действием отрога сибирского антициклона.

Литература:

  1. Носкова Е. В., Обязов В. А. Ветровой режим Забайкальского края. Ученые записки ЗабГУ. 2015 № 1 (60).
  2. Носкова Е. В. Изменение скорости ветра по различным градациям в Забайкальском крае // Материалы Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием «Современные достижения и проблемы в области изучения окружающей среды». Барнаул, 2014 С.60–64
  3. http://rp5.ru/ %D0 %9F %D0 %BE %D0 %B3 %D0 %BE %D0 %B4 %D0 %B0_ %D0 %B2_ %D0 %A0 %D0 %BE %D1 %81 %D1 %81 %D0 %B8 %D0 %B8
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D0 %92 %D0 %B5 %D1 %82 %D0 %B5 %D1 %80
Основные термины (генерируются автоматически): скорость ветра, Олекминский район, сибирский антициклон, станция, повторяемость штилей, ветр, восточно-юго-восточное направление, ветровый режим, ветровой режим, больший процент.


Похожие статьи

Метеорологические условия формирования пыльных бурь...

Повторяемость их различна. Во многих районах пыльная буря возникает при скоростях ветра 10–12 м/с, а на лёссовых почвах возникает при скорости ветра 5 м/с и менее. Продолжительность пыльных бурь меняется в широких пределах...

Особенности и проблемы развития ветровой энергетики

В данной статье рассматривается перспектива развития ветровой энергетики, её проблемы и роль в мировой электроэнергетики.

Все из-за того, что энергия ветра является неисчерпаемой, а преобразование кинетической энергии ветра в электрическую является экологически чистой.

Влияние защитных лесных полос на скорость ветра...

Изменение скорости ветрового потока в защитных лесных полосах различных конструкций графически представлено на рисунках 1,2. Снегонакопление графически представлено на рисунках 3,4. Величина снежных заносов и их повторяемость зависят от количества...

Оценка влияния на скорость ветрового потока придорожных...

Анализируя изменения скорости ветрового потока на участках 3 и 5 можно наблюдать снижение скорости ветра до 0 м/с (участок 5) в

Снижение скорости ветрового потока по сравнению с открытым полем наблюдается 4-х кратное. Хотя с наветренной стороны защитное...

Целесообразность применения ветроэнергетических установок...

Описывается средняя скорость ветра в Омске. Сформулированы выводы о положительности применения ветроэнергетических

Основную часть года, с сентября по апрель, в Омске преимущественно ветер юго-западного направления, его периодичность 25–35 % за месяц.

Температурный режим воздуха в пределах Олекминского района...

Тема нашего исследования связана с анализом данных по температурному режиму воздуха в разных частях Олекминского района. Олекминский район расположен на юго-западе Якутии. По реке Лена его протяженность составляет более 400 км...

Анализ натурных измерений на озере Шира в летний период...

ветровый поток, полоса, скорость ветра, участок, скорость, изменение скорости, зимний период, летний период, наветренная сторона, система полос. Ветровой режим Олекминского района на примере трех... Основной характеристикой ветра является его средняя скорость за...

Пример расчета параметров ветроэнергетической установки для...

1. Определить среднюю скорость ветра в расчетном регионе на основании данных метеорологических служб.

Кроме этого, существует методика расчета скоростей ветра по вероятному их появлению.

v – скорость ветрового потока до встречи с ротором, м/с

Перспективы применения ветроэнергетических установок малой...

В связи с недостаточной скоростью ветра, необходимой для эффективной работы горизонтально осевых ветрогенераторов

Турбина на основе данного типа ротора не нуждается в устройстве ориентации, так как на работу ротора Дарье не влияет направление ветра.

Похожие статьи

Метеорологические условия формирования пыльных бурь...

Повторяемость их различна. Во многих районах пыльная буря возникает при скоростях ветра 10–12 м/с, а на лёссовых почвах возникает при скорости ветра 5 м/с и менее. Продолжительность пыльных бурь меняется в широких пределах...

Особенности и проблемы развития ветровой энергетики

В данной статье рассматривается перспектива развития ветровой энергетики, её проблемы и роль в мировой электроэнергетики.

Все из-за того, что энергия ветра является неисчерпаемой, а преобразование кинетической энергии ветра в электрическую является экологически чистой.

Влияние защитных лесных полос на скорость ветра...

Изменение скорости ветрового потока в защитных лесных полосах различных конструкций графически представлено на рисунках 1,2. Снегонакопление графически представлено на рисунках 3,4. Величина снежных заносов и их повторяемость зависят от количества...

Оценка влияния на скорость ветрового потока придорожных...

Анализируя изменения скорости ветрового потока на участках 3 и 5 можно наблюдать снижение скорости ветра до 0 м/с (участок 5) в

Снижение скорости ветрового потока по сравнению с открытым полем наблюдается 4-х кратное. Хотя с наветренной стороны защитное...

Целесообразность применения ветроэнергетических установок...

Описывается средняя скорость ветра в Омске. Сформулированы выводы о положительности применения ветроэнергетических

Основную часть года, с сентября по апрель, в Омске преимущественно ветер юго-западного направления, его периодичность 25–35 % за месяц.

Температурный режим воздуха в пределах Олекминского района...

Тема нашего исследования связана с анализом данных по температурному режиму воздуха в разных частях Олекминского района. Олекминский район расположен на юго-западе Якутии. По реке Лена его протяженность составляет более 400 км...

Анализ натурных измерений на озере Шира в летний период...

ветровый поток, полоса, скорость ветра, участок, скорость, изменение скорости, зимний период, летний период, наветренная сторона, система полос. Ветровой режим Олекминского района на примере трех... Основной характеристикой ветра является его средняя скорость за...

Пример расчета параметров ветроэнергетической установки для...

1. Определить среднюю скорость ветра в расчетном регионе на основании данных метеорологических служб.

Кроме этого, существует методика расчета скоростей ветра по вероятному их появлению.

v – скорость ветрового потока до встречи с ротором, м/с

Перспективы применения ветроэнергетических установок малой...

В связи с недостаточной скоростью ветра, необходимой для эффективной работы горизонтально осевых ветрогенераторов

Турбина на основе данного типа ротора не нуждается в устройстве ориентации, так как на работу ротора Дарье не влияет направление ветра.

Задать вопрос