Автор: Егорова Евгения Викторовна

Рубрика: Технологии рационального природопользования

Опубликовано в Биоэкономика и экобиополитика №1 (1) декабрь 2015 г.

Дата публикации: 09.12.2015

Статья просмотрена: 137 раз

Библиографическое описание:

Егорова Е. В. Рыбная отрасль Камчатского края: проблемы экологии и рационального использования водных биоресурсов // Биоэкономика и экобиополитика. — 2015. — №1. — С. 119-121.

 

Данная статья посвящена вопросам развития рыбной отрасли в Камчатском крае. Рассмотрены основные проблемы рационального использования биоресурсов и переработки отходов предприятий рыбной отрасли, препятствующие устойчивому развитию рыбохозяйственного комплекса.

Ключевые слова: проблемы экологии, отходы рыбопереработки, рациональное использование биоресурсов

 

Рыбная отрасль России переживает не лучшие времена, имея огромные возможности для развития. Одной из основных причин, по мнению автора, является экологическая безопасность в развитии предприятий рыбной отрасли. Утилизация отходов, рациональное использование водных биоресурсов, обеспечение устойчивости среды жизни важнейший фактор в развития рыбной отрасли России, озвученная в основных перспективах развития рыбохозяйственного комплекса и определена в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 года. Рыбная отрасль является стратегической задачей продовольственного обеспечения государства.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): ежедневное употребление красного мяса может увеличить шансы развития рака простаты и рака поджелудочной железы. Употребление же обработанного с целью улучшения вкусовых качеств мяса, включая сосиски, ветчину, вяленую говядину, солонину, мясные соусы и консервы канцерогенно [1]. Не смотря на то, что красное мясо содержит множество пищевых ингредиентов, важных как для роста мышц, так и для здоровья в целом — витамины группы B, железо, цинк, фосфор, вред обусловлен исключительно самим составом белка мяса [2].

Рыба же является источником легкоусвояемого белка, содержащего все жизненно необходимые аминокислоты, такие как триптофан, лизин, метионин и таурин, микроэлементы, витамины. Большую ценность в рыбе представляет жир, который полностью усваивается организмом и состоит из полиненасыщенных жирных кислот и содержащий пальмитиновую и олеиновую кислоты, ретинол (витамин A) и витамин D. Примерное содержание основных питательных элементов в морской рыбе: Белок — от 12 до 23 гр. (около 25 % суточной потребности); Жир — от 0, 9 до 21 гр. (15–30 %); Витамин А — 0, 02–0,12 (15 -20 %); Витамин D — 2- 6 мкг (50- 250 %); Витамин В1–0, 11–0, 33 (20 %); Витамин В6–0, 11–0, 42 (15–25 %4); Магний — 20–190 мг (20–50 %); Фосфор — 120–430 мг (100 %); Железо — 0,3- 7,2 мг (33 % — 400 %); Кобальт — 3,5- 32, 4 мкг (100–200 %); Йод — 0,20–915 мкг (50- 70 %). [2]

В треске содержится мощнейший антиоксидант селен, в 100 г термически обработанной трески 516 мг калия (15 % суточной нормы). Скумбрия содержит витамины B12, А, Е, D, PP, минеральные соединения цинка, йода, хрома, фосфора, натрия, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3.[3]

Сейчас много говорится о продовольственной безопасности, глубокой переработке сырья, рациональном использовании биоресурсов, но отечественные предприятия мало заинтересованы в обеспечении экологической безопасности своего развития.

Содержание белковой массы в мировом океане составляет 335 млрд. т., на мировой улов морских организмов приходится примерно 0,11 % от всей биомассы. Но, к сожалению, сырьевая база мирового рыбного комплекса подвергается существенным изменениям из-за резкого увеличения вылова ценных пород рыбы и уменьшению их ресурсов. Утрата биоразнообразия наносит ущерб возможностям океана давать пропитание и способности к регенерации.

Развитие рыбной отрасли в России поможет решить многие вопросы социального и экономического значения, с экологической же точки зрения рыбная отрасль оказывает наименьший вред окружающей среде при добыче и воспроизводстве водных биоресурсов [4].

В настоящее время самый крупный рыбопромышленный комплекс, обладающий наилучшей сырьевой базой, приходится на регионы Дальнего Востока, в том числе Камчатский край. В Дальневосточном бассейне вылавливается 99 % всех лососевых от общего улова по России, 100 % — крабов, свыше 90 % — камбаловых, более 40 % — сельди, около 60 % — моллюсков, около 90 % — водорослей [4].

Общий вылов водных биологических ресурсов в 2014 году составил 896 тыс. т. Наибольшую долю в вылове составили тресковые виды рыб (более 50 %), в том числе минтай — 424 тыс. т — 47 % от общего объема вылова, на втором месте — лосось — 147 тыс. т, 17 % [4].

К сожалению, большая часть выловленных гидробионтов продолжает уходить на экспорт в виде сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, не доходя до российского потребителя. В 2014 году мороженая рыба составила 88,2 % от всего экспорта рыбопродукции, в том числе; минтай — 69,7 %, лососевые — 9,7 %, сельдь — 9 % [5].

Важнейшими задачами для предприятий рыбной отрасли Камчатки является эффективное использование всех добываемых биоресурсов, применение малоотходных и безотходных технологий. Проблема утилизации неиспользованного вторичного сырья становится настоящей бедой для экологии и экономики Камчатского края. В результате производства образуется большое количество рыбных отходов, которыми буквально завалено побережье Камчатки, особенно в период лососевой путины. Отходы сваливаются на свалки твердых бытовых отходов или вообще рядом с заводом, на которых обитают медведи, создающие реальную угрозу для человека.

Предприятия и суда рыбной промышленности являются интенсивными загрязнителями окружающей среды. Большое количество сточных вод образуется при дефростации, мойке рыбы, тары, стерилизации консервов, уборке производственных помещений рыборазделочных цехов, в среднем от 10 до 26 на 1 т [6]. В рыбопереработке в зависимости от типа сырья отходы основного производства могут достигать 30 %, при производстве консервов 50–55 %, а при производстве филе — все 70 % [4].

В состав голов, туловищных костей и плавников входит большое количество азотистых (до 19–20 %) и минеральных веществ (10–12 % и больше). У многих рыб в голове и костях содержится также жир (10–15 % и более). Белки этих частей тела рыб представлены в основном соединительнотканными белками оссеином и коллагеном, неполноценными в пищевом отношении. Основная масса отходов состоит из фосфорных солей кальция и небольшого количества углекислого и фтористого кальция, гидроокиси кальция, солей магния, натрия, калия и некоторых микроэлементов, и используется в основном для получения кормовой муки. В состав чешуи входят азотистые вещества (25–35 % от массы чешуи) в виде коллагена и особого белкового вещества — ихтилепидина, а также минеральных веществ в виде фосфорнокислых кальциевых солей (от 15 до 30 % к массе чешуи). В покрывающем чешую эпидермисе находятся значительные отложения кристаллов гуанина, придающих чешуе серебристый блеск, из которого получают жемчужный пат, жидкий или твердый клей и кормовую муку для птицы. В коже рыб в большом количестве содержит родственные коллагену протеиноиды — проколлагены, легко превращающиеся в глютин, а также коллаген, эластин и экстрактивные небелковые вещества, а также жир (у сельди от 0,3 до 37 %). Кожа является хорошим сырьем для производства высококачественного клея, а также может быть использована как кожевенное сырье. Внутренности богаты витаминами, содержат пищеварительные ферменты — трипсин, пепсин, липазу и амилазу, и являются ценным сырьем для производства богатой витаминами кормовой муки и технического жира, кормовых гидролизатов, витамина А в жире, ферментных препаратов технических и пищевых. Пищевые ферментные препараты применяют для ускорения процессов созревания рыбы при посоле, вялении и копчении. На долю плавательного пузыря приходится около 1 % массы тела рыбы, в стенках которого содержится менее 2 % жира и более 30 % коллагена, используемого для производства клея очень высокой клеящей способности, применяемого в пищевой промышленности, в медицине для изготовления пластырей, а также для склеивания музыкальных инструментов и реставрации картин [7].

У ракообразных большое количество панциресодержащих отходов, которые составляют 15–35 % от выловленного сырья и являются ценным сырьем для получения полимеров природного происхождения — хитина, хитозана и их производных, являющихся ценным сырьем для получения пищевой продукции и технических, лекарственных и косметических препаратов, а также белковосодержащих отходов для кормов [8].

Высокое содержание кальция в створках моллюсков делает их незаменимыми при производстве кальцесодержащих препаратов. Многие беспозвоночные являются источником кобальта и ванадия.

Существуют и успешно применяются технологические решения по утилизации соковых паров и сточных вод, являющихся основной экологической проблемой рыбных предприятий. Белковая взвесь, которая присутствует в сточной воде любого пищевого производства, имеет длительный срок разложения [8].

При создание инновационного комплекса безотходной рыбопереработки на Камчатке, по мнению автора, могут возникнуть проблемы, такие как ограниченность сырья, транспортная система, недостаток в рабочей силе, в том числе квалифицированных кадров, дополнительные расходы по обеспечению функционирования комплекса. Все эти проблемы приведут к значительному удорожанию конечной продукции.

По мнению автора, более эффективно строительство специализированных заводов в районах промысла или цехов при действующих рыбоперерабатывающих заводах, а также оснащение специальным оборудованием рыбперерабатывающие суда. Внедрение экологичных технологий, диверсификация производства на заводах позволит решить проблему рационального использования биоресурсов, создания новых рабочих мест, в том числе высокопрофессионального персонала, новых продуктов из добываемого сырья и стимулирования доставки биоресурсов на родной берег. Внедрение экологичных технологий на судах позволит решить проблему утилизации отходов и малоценных облавливаемых биоресурсов и увеличить доходность и быструю окупаемость оборудования.

Внедрение экологически эффективных инновационных технологий обеспечит развитие рациональной переработки водных биоресурсов и производство собственных кормов для сельского хозяйства Камчатки, тем самым обеспечив продовольственную безопасность для жителей не только Камчатского края, но и всей России. Также необходимо совершенствование существующих «экологических» платежей, которые будут стимулировать производителей на внедрение новейших технологий и диверсификацию производства.

Решение экологических задач требует значительных вложений, и здесь государство может помочь рыбопромышленникам, т. к. рациональное использование природных ресурсов и обеспечение устойчивости среды жизни — главные проблемы, требующие незамедлительного решения.

 

Литература:

 

  1.                [Электронный ресурс] Режим доступа: http://ria.ru/society/20151026/1308399413.html#ixzz3pvP8E3kF (дата обращения: 14.11.2015)
  2.                [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.znaytovar.ru/s/Cennost-morskoj-ryby.html (дата обращения: 14.11.2015)
  3.                [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.poleznenko.ru (дата обращения: 14.11.2015)
  4.                Егорова Е. В. Экологический аспект развития рыбной отрасли Камчатки//Science time. Международный научный журнал, г. Казань. — № 7/2015
  5.                Буданова О. В. О состоянии внешнеэкономической торговли Камчатского края// Научно-практическая конференция «Социально-экономическое развитие камчатского края на современном этапе» (сборник докладов). — Петропавловск-Камчатский, 2015 — С.23–25
  6.                Главинская Л. Т. Рыбная промышленность России в контексте устойчивого развития [Электронный ресурс] //Экологический ежегодник. — Режим доступа: ecology-science.com (дата обращения: 29.07.2015)
  7.                Технология рыбы и рыбных продуктов. Состав непищевых частей тела рыбы [Электронный ресурс] Режим доступа: http://fish-industry.ru/obrabotka-i-transportirovka/464-sostav-nepischevyh-chastey-tela-ryby-chast-1.html (дата обращения: 14.09.2015)
  8.                Новости рыболовства [Электронный ресурс] — Режим доступа: fishnews.ru/news (дата обращения: 01.07.2014)
Основные термины (генерируются автоматически): водных биоресурсов, рыбной отрасли, предприятий рыбной отрасли, в том числе, рыбохозяйственного комплекса, рационального использования биоресурсов, Рыбная отрасль, ценным сырьем, Камчатского края, рациональное использование, биоресурсов и переработки отходов, большое количество, рациональное использование биоресурсов, использования водных биоресурсов, использование водных биоресурсов, и воспроизводстве водных биоресурсов, Внедрение экологичных технологий, мнению автора, Режим доступа, рыбной отрасли России.

Ключевые слова

проблемы экологии, отходы рыбопереработки, рациональное использование биоресурсов

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Посетите сайты наших проектов

Задать вопрос