Программа курса внеурочной деятельности кружка «Кулинария» для учащихся 12–14 лет (срок реализации 1 год) | Статья в журнале «Школьная педагогика»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 июня, печатный экземпляр отправим 5 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Методическая копилка: рабочие программы

Опубликовано в Школьная педагогика №1 (27) январь 2023 г.

Дата публикации: 03.01.2023

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Юрченко, О. Н. Программа курса внеурочной деятельности кружка «Кулинария» для учащихся 12–14 лет (срок реализации 1 год) / О. Н. Юрченко. — Текст : непосредственный // Школьная педагогика. — 2023. — № 1 (27). — С. 35-38. — URL: https://moluch.ru/th/2/archive/239/7909/ (дата обращения: 21.05.2024).



Пояснительная записка

Кулинария — искусство приготовления вкусной и питательной пищи. Она изучает рациональные способы приготовления различных блюд. А это очень важно научить девочек, будущих хозяек готовить вкусно и экономно. Так как они из малообеспеченных и неполных семей и у них нет возможности покупать полуфабрикаты или готовые блюда, питаться в кафе и т. д.

Моя программа предусматривает обучение с самого элементарного — с приготовления салатов из свежих овощей и постепенный переход к сложному, то есть приготовлению различных видов теста, мясных и рыбных блюд, супов, гарниров и т. д. Мною были выбраны блюда, которые можно готовить в домашних условиях, не используя новейшей техники каждый день, а также и на праздник.

В основном блюда из русской кухни, но я не ставила целью выбор кухни определенного народа. Главное, чтобы продукты и приготовление блюд было доступным и экономным.

Главная цель программы — научить девочек вкусно, экономно и самостоятельно готовить в домашних условиях.

Задачи программы:

  1. Формирование кулинарных знаний и умений.
  2. Привитие элементарных знаний и умений по приготовлению блюд в домашних условиях.
  3. Формирование творческого отношения к осуществлению трудовой деятельности.
  4. Воспитание культуры труда.

Место курса в учебном плане

Данная внеурочная деятельность школьников организуется в форме занятий общекультурной направленности. Занятия проводятся 1 раз в неделю, во второй половине дня в учебном кабинете, 70 часов в год.

Планируемые результаты освоения курса внеурочной деятельности

Учащиеся должны знать:

  1. Виды овощей. Общие сведения о пищевой ценности овощей;
  2. Способы кулинарного использования овощей;
  3. Способы варки продуктов их преимущества и недостатки;
  4. Технологию приготовления блюд;
  5. Виды бутербродов, технологию приготовления
  6. Способы первичной обработки рыбы, технологию приготовления;
  7. Технологию приготовления кулинарных блюд их рыбы;
  8. Технологию приготовления теста;
  9. Ассортимент кисломолочных продуктов; способы приготовления;
  10. Правила варки мясных бульонов.

Учащиеся должны уметь:

  1. Готовить салаты из варенных овощей;
  2. Изготавливать украшения для салата из сырых овощей;
  3. Готовить бутерброды различной сложности;
  4. Готовить блюда из творога;
  5. Готовить блюда из рыбы;
  6. Готовить гарниры;
  7. Готовить супы, борщи;
  8. Приготовить дрожжевое тесто и изделия из него;
  9. Готовить молочные каши, супы;
  10. Выпекать блины, оладьи;
  11. Готовить блюда из картофеля.

Тематическое планирование

Название раздела

Кол-во часов

1.

Салаты

2

2.

Бутерброды

2

3.

Плов

2

4.

Рыбные блюда

4

5.

Блюда из молока и творога

12

6.

Блюда из яиц

8

7.

Блины и оладьи

8

8.

Блюда из картофеля

16

9.

Гарниры

6

10.

Супы и борщи

8

11.

Дрожжевое тесто

2

Итого:

70

Календарно-тематическое планирование

Название раздела

Кол-во часов

Наименование темы

Кол-во часов

Дата

I. Салаты

2

1.

Приготовление салатов из вареных овощей «Оливье».

1

2.

Украшение салатов из сырых овощей «Карвинг».

1

II. Бутерброды

2

3.

Технология приготовления простых бутербродов и сложных.

1

4.

Приготовление праздничных бутербродов «Канапе», «Мышка», «Парус».

1

III. Плов

2

5.

Приготовление плова с курицей.

1

6.

Приготовление сладкого плова с курагой и изюмом.

1

IV . Рыбные блюда

4

7.

Приготовление рыбы жаренной в кляре.

1

8.

Приготовление горбуши под майонезом.

1

9.

Приготовление горбуши в сметанном соусе.

1

10.

Приготовление ухи из горбуши

1

V . Блюда из молока и творога

12

11.

Приготовление молочного супа с рисом.

1

12.

Приготовление молочного супа с вермишелью.

1

13.

Приготовление манной молочной каши.

1

14.

Приготовление пшенной молочной каши.

1

15.

Приготовление творожной запеканки.

1

16.

Приготовление творожной запеканки с изюмом.

1

17.

Приготовление творожной запеканки с лапшой.

1

18.

Приготовление пшенной творожной запеканки.

1

19.

Приготовление сырников.

1

20.

Приготовление сырников с изюмом.

1

21.

Приготовление творожного печенья.

1

22.

Приготовление творожного печенья.

1

VI . Блюда из яиц.

8

23.

Приготовление глазуньи.

1

24.

Приготовление глазуньи с колбасой.

1

25.

Приготовление жареных яиц с сыром.

1

26.

Приготовление яиц всмятку, в «мешочке и вкрутую.

1

27.

Приготовление яйца запеченного.

1

28.

Приготовления омлета на молоке.

1

29.

Приготовление омлета на воде.

1

30.

Приготовление омлета с колбасой.

1

VII. Блины и оладьи

8

31.

Приготовление блинов на молоке с маслом.

1

32.

Приготовление блинов с сыром.

1

33.

Приготовление блинов на соде.

1

34.

Приготовление блинов на соде и кефире.

1

35.

Приготовление блинов на дрожжах.

1

36.

Приготовление блинов на дрожжах с картофелем.

1

37.

Приготовление оладий на соде и сметане.

1

38.

Приготовление оладий на дрожжах с медом.

1

VIII. Блюда из картофеля.

16

39.

Картофель жареный.

1

40.

Картофель «Фри».

1

41.

Картофельные драники со сметаной.

1

42.

Картофельные драники с сыром.

1

43.

Картофель отварной с маслом.

1

44.

Картофель запеченный

1

45.

Картофельное пюре.

1

46.

Картофельные шарики.

1

47.

Картофельные оладьи.

1

48.

Картофельные оладьи с яблоками.

1

49.

Картофельные котлеты.

1

50.

Картофельные зразы с грибами.

1

51.

Вареники с картошкой.

1

52.

Вареники с сырым картофелем.

1

53.

Манты с картофелем.

1

54.

Пирожки с картофелем и луком.

1

IX . Гарниры

6

55.

Гречка рассыпчатая.

1

56.

Гарнир из пшена.

1

57.

Рис рассыпчатый.

1

58.

Перловка рассыпчатая.

1

59.

Гарнир из овсянки.

1

60.

Гороховое пюре.

1

X. Супы и борщи

8

61.

Приготовление супа с вермишелью.

1

62.

Рассольник.

1

63.

Рисовый суп.

1

64.

Суп с клецками и яйцами.

1

65.

Окрошка.

1

66.

Суп свекольный.

1

67.

Щи со свининой.

1

68.

Борща с курицей.

1

XI . Дрожжевое тесто

2

Дрожжевое безопарное и опарное тесно на быстрых дрожжах.

1

Приготовление пирожков жареных и духовых.

1

Итого:

70

70

Литература:

  1. М. Б. Бородина, Л. В. Иоффе «Вы ждете гостей» — Восточно- Сибирское книжное издательство, 1990г.
  2. Р. П. Кенгис Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов» — М.: Издательство «Колос», 1992г.
  3. Ольга Ивушкина «Тайная формула запеканки» -М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2008г.
  4. А. Г. Лютиков «Блюда из яиц, творога и сыра» — М.: «ЭСКИМО», 2008г.
  5. «Искусство салата» — Железногорская типография, 2008г.
Задать вопрос