ISBN – это уникальный номер книги. В теории, каждое книжное издание в мире имеет свой, неповторимый, номер ISBN. Не каждый экземпляр, конечно, а именно книжное издание – для простоты, тираж. Расшифровывается ISBN как International Standard Book Number, то есть «международный стандартный номер книги».

Кажется, что современный 13-значный код существует уже очень давно – но это не так. Стандартом он стал лишь 1 января 2007 года. До этого в течение трех декад действовал более короткий, 9-значный код, – его разработали в Великобритании в 1960-е и приняли в качестве стандарта ISO в 1970 году.

Из чего состоит ISBN?

Взглянув на номер ISBN, можно узнать:

  1. Страну, в которой издана книга
  2. Номер «блока» кодов издательства
  3. Номер книги внутри «блока»

Например, возьмем код 978-5-906873-67-5.

  • 978 – стандартный префикс, он означает, что перед нами именно ISBN, а не что-то другое;
  • 5 – Россия;
  • 906873 – блок, выданный издательству «Бук» (которое с радостью издаст ваше учебное пособие или монографию);
  • 67 – номер книги внутри блока;
  • 5 – контрольная цифра (она помогает проверить, нет ли ошибок в номере).

Из любого номера легко сформировать стандартный штрих-код:

Штрих-код, как правило, должен быть размещен на «четвертой обложке» книги (если вы вдруг не знали, так издатели называют обратную сторону обложки). Штрих-код сильно облегчает обработку книги в библиотеках и книжных магазинах.

Кто выдает ISBN?

Если говорить про весь мир – то это сложный вопрос. Не существует какого-то единого международного центра выдачи ISBN. Есть только организация International ISBN Agency, которая занимается оргвопросами и координацией национальных агентств. Именно эти агентства распределяют и выдают коды ISBN в разных странах.

В некоторых государствах агентства ISBN – это частные организации. Например, в США выдачей ISBN занимается частная компания Bowker, которая продает коды издателям. Один код стоит $125, но предусмотрены большие скидки на блоки. Например, блок из десяти кодов стоит $295 ($29.50 за один код), а при покупке блока из 1000 номеров за $1500 каждый номер обойдется всего в полтора доллара.

Америка – это, все-таки, скорее исключение – в большинстве стран выдачей ISBN занимаются государственные структуры. Иногда их услуги бесплатны – например, в Канаде и Мексике. В других случаях государственные агентства продают издательствам коды ISBN. Именно так обстоит дело в Великобритании, Италии, Германии, Испании – и в России.

В нашей стране распределением кодов занимается Российская книжная палата. Раньше РКП была отдельной организацией, а в 2013 году она стала филиалом агентства ИТАР-ТАСС. Каждое издательство, которое планирует издавать книги, должно сначала запросить (и оплатить) в Книжной палате блок номеров ISBN. После этого издательство присваивает каждой книге код из выданного блока.

Для каких книг нужен ISBN?

Если издательство выпускает книги и брошюры, оно обязано присваивать каждой из них номер ISBN. Правило простое: нет номера – нет книги. Книга без ISBN – это не книга, а самиздат, который вы можете распечатать на домашнем принтере.

При этом есть ряд исключений. Так, ISBN не присваивается:

  • периодическим изданиям (например, журналам и газетам);
  • нотным изданиям;
  • изоизданиям без текста;
  • изданиям для временного пользования (программы совещаний, календарные планы);
  • служебным документам организаций;
  • учебным планам, программам и учебно-методическим изданиям (только если они распространяются исключительно среди учащихся или студентов одного учебного заведения).

Во всех остальных случаях ISBN – нужен.

Что делают нечестные издательства?

Некоторые издательства работают нечестно и нарушают правила, поэтому автор всегда должен быть начеку, чтобы его книга внезапно не оказалась самиздатом.

Что может сделать «плохое» издательство?

Во-первых, оно может просто придумать номер ISBN «с потолка» или взять номер другого издательства.

Некоторые издательства многократно используют один код в надежде, что авторы этого не заметят.

Другое нарушение – это присвоение одного и того же ISBN разным изданиям одной и той же книги. Здесь правила достаточно жесткие: любое изменение в книге – новый ISBN. Даже если текст книги остался без изменений, а поменялось оформление обложки – это новая книга, она должна получить новый номер.

К сожалению, онлайн-сервиса для проверки ISBN в России пока нет. Но, если у вас возникли сомнения в честности какого-нибудь издательства, вы всегда можете написать в Российскую книжную палату по адресу isbn@tass.ru .

А как с журналами?

Если издание выходит периодически – то ему вместо ISBN присваивается код ISSN (вторая буква Sозначает “Serial”, то есть «периодический»). В отличие от «книжного» ISBN, «журнальный» ISSN присваивается не каждому отдельному выпуску, а сразу целому журналу. Код ISSN состоит из восьми цифр. Например, журнал «Молодой ученый» имеет ISSN 2072-0297.

Также рекомендуем: Индексы цитирования

Можно ли издать книгу без ISBN?

Напечатать книгу без ISBN – можно. Но издать – нельзя.

Книга без номера ISBN (или с «мошенническим» номером) отличается от листов, распечатанных на домашнем принтере, только красивой обложкой. Смысла же в такой книге немного. «Неофициальная» книга:

  • Не попадет в библиотеки (даже если вы сами принесете ее туда – могут не принять);
  • Не сможет войти в РИНЦ;
  • Не будет продаваться в книжных магазинах.

Поэтому выбирайте надежные издательства и обращайте внимание на ISBN – от этих тринадцати цифр многое зависит.

Также рекомендуем прочитать

Задать вопрос