К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных
Авторы: Монтаев Сарсенбек Алиакбарович, Монтаева Нургуль Сарсенбековна, Балгынбаева Айгерим Кайраткызы
Рубрика: 14. Сельское хозяйство
Опубликовано в
XX международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, май 2021)
Дата публикации: 29.04.2021
Статья просмотрена: 184 раза
Библиографическое описание:
Монтаев, С. А. К вопросу использования горькой полыни как лечебного профилактического компонента в планировании работы цеха по производству комбикормов для животных / С. А. Монтаев, Н. С. Монтаева, А. К. Балгынбаева. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XX Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2021 г.). — Казань : Молодой ученый, 2021. — С. 22-25. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/394/16526/ (дата обращения: 16.11.2024).
В статье авторы изучают свойства полыни и разрабатывают производство технической линии комбикормового продукта.
Ключевые слова: горькая полынь, комбикорм, техническая линия, сельское хозяйство, производство.
В Казахстане действует программа АПК-2030 на развитие сельского хозяйства. В 2020 году валовая продукция сельского хозяйства (по данным министерства сельского хозяйства) выросла на 5,6 % и составила 6,3 трлн тенге [1]. В 2019 году произведено 1528,0 тыс. тонн готового комбикорма, что на 29,3 % выше, чем в 2017 году (1 182 тыс. тонн) [2].
Главная задача в сельском хозяйстве:
– умножение голов
– увеличение мяса
– обеспечение кормами животных.
Животноводство в Казахстане развивается очень динамично. Из-за увеличения поголовья скота ощущается не хватка кормов. По информации из официальных источников на сентябрь 2020 года в Восточном Казахстане по подсчетам специалистов на 100.000 голов крупного рогатого скота, 242 тыс. овец и около 40000 лошадей на зимний запас необходимо 225 тыс. тонн сена. Сейчас создано 175 000 тонн продукции [3].
Западно-Казахстанская область благоприятна для выпаса скота. Но наблюдается нехватка поголовья скота и кормов и обеспечивание их богатым минералами кормом.
Поэтому, по мнению специалистов животноводства, целесообразно использовать траву полыни в качестве корма для животных и в качестве профилактики болезней животных.
Выбор этого растения обусловлен тем, что горькая полынь входит в список лекарственных трав и повсеместно произрастает во всех регионах Казахстана.
В связи с актуальностью вопроса, как показывает комплексный химико-биологический состав горькой полыни, их можно отнести к биологически активным веществам, повышающим аппетит, улучшающим пищеварение, и к противогрибковым, антимикробным, противосудорожным, мочегонным, противовоспалительным, карминативным, седативным, ранозаживляющим.
Для приготовления биоминерального состава собранные стебли полыни измельчали дробилкой до образования рыхлой фракции размером 0,5–2,5 см.
Что касается изученных химических свойств полыни, обратим внимание на следующую таблицу:
Таблица 1
Состав сушеной эстрогенной полыни в 100 граммах [4]
Основные вещества |
г |
Минерал: |
мг |
Витамин: |
мг |
Вода |
7,74 |
Калий |
3020 |
Витамин C |
50 |
Белок |
22,77 |
Кальций |
1139 |
Витамин PP |
8,950 |
Жир |
7,24 |
Магний |
347 |
Витамин B6 |
2,410 |
Углеводы |
50,22 |
Фосфор |
313 |
Витамин B2 |
1,339 |
Пищевые волокна |
7,4 |
Натрий |
62 |
Витамин B9 |
0,274 |
Насыщенные жирные кислоты |
1,881 |
Железо |
32,3 |
Витамин B1 |
0,251 |
Калория |
295 кКал |
Цинк |
3,9 |
Витамин А |
0,21 |
Исследования проводились в научно-исследовательском центре ЗКАТУ им. Жангир хана. В лаборатории получено резултат жирности по аппарату «Вилитек АСВ-6М» на основе методики ГОСТ 13496.15–2016. Установлена влажность по ГОСТ 27548–97 [5].
Таблица 2
Свойства 1 гр. продукта полыни
Вид |
Фаза |
Протеин |
Белок |
Жир |
Клетчатка |
Вода |
Корм.ед. |
Перевар. Белка (кг) |
Горькая полынь |
цветение |
15,6 |
- |
5,1 |
34,1 |
3,7 |
48,7 |
9,3 |
Строительство производства комбикормовой продукции востребовано в животноводстве. В связи с этим проект комбикормового цеха по заготовке кормов для животных не является стандартом для заготовки нового качества, цех с лекарственной травой полыни не разработан.
Поэтому предлагаю техническую схему комбикорма (именно горького полыни) в качестве рекомендации.
Рис. 1. Общая техническая схема комбикорма: 1-приемный бункер; 2-шнековый транспортер; 3-зерновая нория; 4-сито; 5-шнековый транспортер; 6-зерновая нория; 7-Силос; 8-винтовой дозатор; 9-Сепаратор; 10-Дробилка; 11-Рама; 12-шнековый транспортер; 13-модуль; 14-установка ввода жидких компонентов; 15-шнековый транспортер; 16-упаковка в мешки
Заключение
Изучен химический состав травяной полыни лекарственной, содержащей состав комбикорма. Рассматривали и проверяли, можно ли добавлять в качестве лекарственного компонента. Полынь можно вводить через дозатор для включения в схему производства комбикормов.
С экономической точки зрения проект строительство цеха по производству комбикорма будет способствовать:
– поступлению дополнительных доходов в бюджет Западно-Казахстанской области;
– удовлетворению потребностей сельхоз — товаропроизводителей в качественных комбикормах.
Окупаемость аналогичных проектов цеха по производству обыкновенных комбикормов по оценке АО «Фонда Даму» оценена в 1,36 года. В настоящее время в Казахстане наблюдается дефицит комбикорма местного прозводства.
Сам проект строительство цеха по производству комбикорма явлется небольшим предприятием, где не требуется большие затраты на инфраструктуру, такие как водоснабжения, отопление), канализация. Требуется в основном электроэнергия и вентиляция. Площадь цеха можно спроектировать не более 200м 2 и складские помещения с осушительным оборудованием площадью 200м 2 и более с зависимостьи требований технико-экономических обоснований. Фундамент ленточно-монолитный. Стены и покрытие здания принимается из трехслойных сэндвич панелей по ГОСТ 32603–2012.
Литература:
- https://expressk.kz/news/ekonomika_lenta/selkhozproizvodstvo_v_kazakhstane_v_2020g_vyroslo_na_5_6–172960
- http://marketingcenter.kz/20/rynok-selskoe-khoziaistvo-kazakhstan.html
- https://agroinfo.kz/fermery-vko-opasayutsya-nexvatki-kormov/
- https://edaplus-info.turbopages.org/edaplus.info/s/directory-herbs/sagebrush.html
- Доклад токсикологий полыни. Еркінғалиев И. С-5
Похожие статьи
Разработка технологии и рецептур концентратов продуктов быстрого приготовления из овощного сырья, выращиваемого в Павлодарской области
В статье рассматриваются проблемы питания при поездках на поездах дальнего следования и перспективные вопросы решения данной проблемы.
Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания
В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...
Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства
В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...
Возможность приготовления сахара в домашних условиях
Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...
Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания
В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.
Использование дрожжей для переработки спиртовой барды
Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...
Разработка рецептур кондитерских изделий на основе масличного сырья
В статье проведено сравнение различных масличных культур для использования в производстве кондитерских изделий. Установлена возможность расширения ассортимента продукции за счет комбинирования нескольких видов сырья.
Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов
В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.
Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области
В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.
Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка
В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.
Похожие статьи
Разработка технологии и рецептур концентратов продуктов быстрого приготовления из овощного сырья, выращиваемого в Павлодарской области
В статье рассматриваются проблемы питания при поездках на поездах дальнего следования и перспективные вопросы решения данной проблемы.
Технология производства мясорастительного паштета для диетического питания
В статье рассмотрена технология производства паштета из мяса марала с добавлением белкового обогатителя, предназначенного для диетического питания. Проанализирована ценность мяса марала в диетическом питании. Представлены результаты химической, орган...
Особенности получения кормового сырья для выращивания «органической» продукции птицеводства
В работе исследованы возможности получения эко-корма в условиях фермерского хозяйства Р. Адыгея для получения «органической» продукции птицеводства. В состав эко-корма входят только натуральные ингредиенты местного происхождения, без использования ан...
Возможность приготовления сахара в домашних условиях
Работа посвящена изучению возможности реализации технологии производства сахара в домашних условиях. В статье описывается опыт по получению сахара из красной столовой свеклы в домашних условиях, проводится сравнительный анализ физических и химических...
Сортовая жимолость на Урале как источник высоковитаминных продуктов питания
В статье автор исследует биохимический состав функциональных продуктов на основе плодов сортовой жимолости, выращенной на Среднем Урале.
Использование дрожжей для переработки спиртовой барды
Установлена необходимость переработки основного отхода производства спирта — спиртовой барды. Описана сущность микробиологических методов ее переработки, используемые микроорганизмы. Представлен состав спиртовой барды, причины ее использования в каче...
Разработка рецептур кондитерских изделий на основе масличного сырья
В статье проведено сравнение различных масличных культур для использования в производстве кондитерских изделий. Установлена возможность расширения ассортимента продукции за счет комбинирования нескольких видов сырья.
Использование растительных отходов в производстве майонезных соусов
В работе проведен анализ литературных данных по использованию различных пищевых добавок в производстве майонезных соусов. В качестве добавок рассмотрены отходы пищевых производств, содержащие большое количество биологически активных веществ.
Исследование агротехнических приемов обработки почвы при выращивании озимой пшеницы в условиях Самарской области
В данной статье рассматривается технология производства озимой пшеницы. Факты, собранные и проанализированные автором, раскрывают проблемы растениеводства в засушливых условиях Самарской области, а также приводят пример успешного их решения.
Выращивание хлореллы — витаминного коктейля для растений: методическая разработка
В статье автор предлагает методическую разработку по выращиванию хлореллы и применение ее в растениеводстве.