Анализ результатов реологического эксперимента по исследованию сырных продуктов с различной технологией выработки | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Сельское хозяйство

Опубликовано в

XII международная научная конференция «Исследования молодых ученых» (Казань, июль 2020)

Дата публикации: 10.06.2020

Статья просмотрена: 199 раз

Библиографическое описание:

Сарбашев, К. А. Анализ результатов реологического эксперимента по исследованию сырных продуктов с различной технологией выработки / К. А. Сарбашев. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XII Междунар. науч. конф. (г. Казань, июль 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 19-22. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/378/15920/ (дата обращения: 16.12.2024).



В статье автор приводит методологию обработки экспериментальных данных реологического эксперимента, выполненного на приборе текстурометре «Структурометр СТ-2», в программе статистического анализа STATISTICA.

Ключевые слова: структурометр СТ-2, реология, статистика, текстура.

В современном мире в условиях жесткой рыночной конкуренции молочные продукты производят с применением различных новых технологий: применяют новые технические решения в машино-аппаратурных схемах, используют новые улучшители технологических свойств, вкусовых свойств продукции, применяют добавки-обогатители для улучшения функциональных свойств молочных продуктов [1,2,6].

Качество продукта неизбежно будет связано с вкусовыми свойствами продукта и его пищевой ценностью.

В связи с вышеуказанным, актуальной задачей является совершенствование технохимического контроля производства на основе создания инструментальных объективных методов интегрального контроля качества пищевых продуктов.

Отечественные стандарты не регламентируют методик контроля реологических свойств сыра.

Комплексный подход к оценке реологических свойств предложен Хавровым Я. В. в диссертации «Исследование реологических свойств сыров и разработка инструментального метода контроля их консистенции» [6]. Используется оценка группы реологических показателей, для чего авторами предлагается пересчетный коэффициент.

Интересный подход к контролю качества сыра через реологию предложен Майоров А. А. и др. Проведенный функционально-параметрический анализ, выполненный авторами показа, что контроль качества сыра целесообразнее осуществлять непосредственно в процессе образования сырного сгустка, т. е. выполнять не дискретное, а непрерывное измерение вязкости заготовок. Для реализации предложенного метода авторами предлагается использование автоматических систем контроля.

Предложенные методы, однако, не позволяют выполнять более универсальные реологические исследования консистенции, так как результаты таких исследований будут испытывать сильную зависимость от типа консистенции продукта, состояния сырья и т. д.

Данная работа посвящена пробе использования метода исследования реологических свойств — релаксационный стресс тест, в качестве оперативного инструмента оценки качества при разработке новых технологических решений, на примере выработки сыра с использованием кавитационного воздействия.

Материалы и методы

В ходе отработки методики анализировали:

– Сыр, выработанный из молока с использованием сыворотки;

– Сыр, выработанный из молока с использованием раствора лимонной кислоты;

– Контрольный образец сыр Адгейский розница

В ходе апробации полученной методики анализировали:

– Сыр, выработанный с использованием сыворотки на воде, обработанной в условиях кавитации в течении 30 мин;

– Сыр, выработанный с использованием сыворотки, обработанной в условиях кавитации в течении 10 мин.

– Сыр, выработанный с использованием сыворотки, обработанной в условиях кавитации в течении 20 мин;

– Контрольный образец — Сыр, выработанный с использованием сыворотки без предварительной обработки;

Исследование реологических характеристик сыра выполнялось на текстуроанализаторе «Структурометр СТ-2».

В ходе проведения исследования использовались следующие методики: оценка деформационного профиля, оценка глубины релаксации, твердость сыра, а так же прочность сыра при резании [3,4,5].

Органолептическую оценку образцов сыра выполняла дегустационная комиссия кафедры.

Результаты и обсуждение

Первичная попытка построить регрессионную модель была произведена с использованием всех имеющихся факторов. Полученные данные приведены в таблице 1

Талица 1

Регрессионная модель в первом приближении

Как видно, уровень значимости полученной модели — не высок, обнаруживаются мультиколиниарные факторы, факторы, оказывающие низкое влияние на больную оценку дегустационной комиссии. Последовательно отсекая факторы искажающие результаты анализа, была принята гипотеза, что оптимальный параметр, который можно использовать в качестве интегрального — это реологическая характеристика глубина релаксации (Таб. 2).

Таблица 2

Результирующая регрессионная модель

).

Статистический анализ остатков показал отсутствие нормального распределения остатков (Рис. 1).

Анализ остатков

Рис. 1. Анализ остатков

Заключение

Используя полученную методику контроля реологических свойств, можно выполнять контроль технологических свойств продукции при общих равных условиях тяжело сравнимой в результате существенных отличий в технологии выработки.

Литература:

  1. Кодекс Алиментариус. Общий стандарт для сыров (CODEX STAN 283–1978)
  2. ГОСТ Р 52686–2006 Сыры. Общие технические условия (с Поправками)
  3. Черных В. Я. Информационно-измерительная система на базе прибора «Структурометр СТ-2» для контроля реологических характеристик пищевых сред //Управление реологическими свойствами пищевых продуктов. Четвертая научно-практическая конференция с международным участием.–М: ФГБНУ НИИХП. — 2015. — С. 24–29.
  4. Черных В. Я., Мизова И. Х., Султанович Ю. А. Оценка качества жировых продуктов, используемых при производстве хлебобулочных изделий //Пищевая промышленность. — 2011. — №. 3.
  5. Максимов А. С., Черных В. Я. Лабораторный практикум по реологии сырья, полуфабрикатов и готовых изделий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств //М.: издательский комплекс МГУПП. — 2004. — Т. 163.
  6. Хавров Я. В. Исследование реологических свойств сыров и разработка инструментального метода контроля их консистенции: дис. — Кемерово: [Кемер. технол. ун-т пищевой пром-сти], 2005.
Основные термины (генерируются автоматически): использование сыворотки, условие кавитации, STATISTICA, контроль качества сыра, Контрольный образец, регрессионная модель, Сыр.

Ключевые слова

статистика, реология, текстура, структурометр СТ-2

Похожие статьи

Применение АВС – анализа для управления товарными запасами торговой компании

В статье приводятся результаты исследования товарного запаса компании ООО «Нике-Балт Импорт» с помощью метода АВС-анализа, сделаны соответствующие выводы и предложены рекомендации для компании.

Исследование методов расчета параметров схемы замещения асинхронного двигателя по данным каталога производителя

Работа представляет собой исследование методов расчета параметров схемы замещения асинхронного двигателя по данным каталога производителя и анализ результатов моделирования по этим расчетам в MATLAB Simulink.

Определение физико-химических показателей козьего сыра

В статье автор описывает процесс изготовления сыра, сравнивает его по ГОСТу и другим оригинальным показателям, делает вывод о полученном продукте.

Использование инновационных средств измерений твердости материалов в учебном процессе

В статье излагается опыт использования новых средств определения твердости материалов в учебном процессе подготовки бакалавров по направлению «Инноватика». Рассмотрен опыт применения твердомеров, использующих динамический метод определения твердости ...

Создание контрольно-оценочных средств расчета общей эффективности работы деревоперерабатывающего оборудования

В статье рассматривается возможность внедрения автоматической системы расчета поставов для работы на лесопильных рамах. Данный алгоритм самостоятельно смоделирован на платформе JavaScript и активно используется в настоящее время в качестве учебного п...

Расчет монтажного стыка клеёных деревянных конструкций с применением композитных материалов в программном комплексе ANSYS

В работе проведен расчет монтажного стыка отправочных марок полуарок в программном комплексе ANSYS с помощью метода конечных элементов (МКЭ) с использованием композитным материалов (базальтопластиковые стержни и углепластиковые пластины). В результат...

Изучение современных методов диагностики профессиональных заболеваний

В статье рассматриваются статистические данные профессиональных заболеваний на производствах по обработке металлов, сварочных работах, за персональными компьютерами. Описана методика анкетирования больных по результатам анализов. Получена методика по...

Исследование метрологических характеристик масс-спектрометрического метода измерения массовых концентраций химических элементов

Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) по аналитическим возможностям (селективность, предел обнаружения, уровень точности, экспрессность) является на сегодня наиболее современным и перспективным методом определения и идентиф...

Предпроектный анализ процесса распределения горячей воды для мониторинга потерь горячей воды

В статье авторы приводят результаты предпроектных исследований бизнес-процессов компании по распределению горячей воды с целью разработки информационно-аналитической системы.

Анализ проб и определение содержания благородных газов в атмосфере

В статье представлен процесс расчета аналитической деятельности специалистов по ядерной химии и физике, позволяющий провести исследование содержания радиоактивных благородных газов в атмосфере и определить содержание в получаемых препаратах нерадиоак...

Похожие статьи

Применение АВС – анализа для управления товарными запасами торговой компании

В статье приводятся результаты исследования товарного запаса компании ООО «Нике-Балт Импорт» с помощью метода АВС-анализа, сделаны соответствующие выводы и предложены рекомендации для компании.

Исследование методов расчета параметров схемы замещения асинхронного двигателя по данным каталога производителя

Работа представляет собой исследование методов расчета параметров схемы замещения асинхронного двигателя по данным каталога производителя и анализ результатов моделирования по этим расчетам в MATLAB Simulink.

Определение физико-химических показателей козьего сыра

В статье автор описывает процесс изготовления сыра, сравнивает его по ГОСТу и другим оригинальным показателям, делает вывод о полученном продукте.

Использование инновационных средств измерений твердости материалов в учебном процессе

В статье излагается опыт использования новых средств определения твердости материалов в учебном процессе подготовки бакалавров по направлению «Инноватика». Рассмотрен опыт применения твердомеров, использующих динамический метод определения твердости ...

Создание контрольно-оценочных средств расчета общей эффективности работы деревоперерабатывающего оборудования

В статье рассматривается возможность внедрения автоматической системы расчета поставов для работы на лесопильных рамах. Данный алгоритм самостоятельно смоделирован на платформе JavaScript и активно используется в настоящее время в качестве учебного п...

Расчет монтажного стыка клеёных деревянных конструкций с применением композитных материалов в программном комплексе ANSYS

В работе проведен расчет монтажного стыка отправочных марок полуарок в программном комплексе ANSYS с помощью метода конечных элементов (МКЭ) с использованием композитным материалов (базальтопластиковые стержни и углепластиковые пластины). В результат...

Изучение современных методов диагностики профессиональных заболеваний

В статье рассматриваются статистические данные профессиональных заболеваний на производствах по обработке металлов, сварочных работах, за персональными компьютерами. Описана методика анкетирования больных по результатам анализов. Получена методика по...

Исследование метрологических характеристик масс-спектрометрического метода измерения массовых концентраций химических элементов

Метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) по аналитическим возможностям (селективность, предел обнаружения, уровень точности, экспрессность) является на сегодня наиболее современным и перспективным методом определения и идентиф...

Предпроектный анализ процесса распределения горячей воды для мониторинга потерь горячей воды

В статье авторы приводят результаты предпроектных исследований бизнес-процессов компании по распределению горячей воды с целью разработки информационно-аналитической системы.

Анализ проб и определение содержания благородных газов в атмосфере

В статье представлен процесс расчета аналитической деятельности специалистов по ядерной химии и физике, позволяющий провести исследование содержания радиоактивных благородных газов в атмосфере и определить содержание в получаемых препаратах нерадиоак...