В данной статье рассмотрены опыт сертификации выпускников по профессии «повар». Показаны преимущества сертификации профессиональных квалификаций как для работодателей, так и для работников (соискателей).
Ключевые слова: сертификация, профессиональные квалификации, профессиональные стандарты.
Государство на сегодняшний день предъявляет повышенные требования к трудовым ресурсам. Растет спрос на квалифицированную рабочую силу. Конкурентоспособная квалификация трудовых ресурсов подразумевает качественное профессиональное образование, отвечающее потребностям работодателей. Система сертификации профессиональных квалификаций выступает приоритетным направлением государственной политики в области создания системы гарантий качества профессионального образования, а соответственно и системой гарантий качества подготовки квалифицированных специалистов.
Преимущества процедуры сертификации для соискателей:
- возможность дальнейшего построения профессиональной карьеры;
- возможность продемонстрировать свои профессиональные качества перед потенциальными работодателями;
- повышение своего престижа, получение конкурентных преимуществ на рынке труда, более широкие возможности трудоустройства с учетом мобильности, рост благосостояния
Система сертификации профессиональных квалификаций — это механизм взаимодействия между сферами труда и образования, в основе которого лежат партнерские и взаимовыгодные отношения. Сертификация квалификаций отвечает интересам всех ее субъектов: интересам государства, интересам профессионального образования, интересам работника, и, конечно же, интересам современного работодателя. Дефицит квалифицированных работников в условиях широкого использования в современном производстве различного рода инноваций, передовых знаний и технологий приводит к тому, что работодатели готовы сегодня занимать активную позицию в выстраивании системы оценки качества профессионального образования, составной частью которой является сертификация квалификаций выпускников профессиональных образовательных организаций. В настоящее время быстро расширяется практика участия работодателей в образовательной деятельности учебных заведений, т. к. работодателям нужны гарантии того, что на рынке труда они смогут найти специалистов нужной квалификации, способных сразу приступить к работе.
Преимущества процедуры сертификации для работодателя:
- получение реальной независимой оценки уровня профессиональной пригодности работников, качества подготовки выпускников профессиональных образовательных организаций;
- приведение в качественное соответствие трудового коллектива требованиям профессиональных стандартов и минимизация затрат с его переподготовкой и повышением квалификаций;
- повышение общей конкурентоспособности организации за счет мотивации и эффективности труда работающих;
- возможность получения приоритетности инвестирования, кредитования;
- повышение имиджа организации, подтверждение партнерам по бизнесу своей надежности.
Для работодателей сертификация — это определенная гарантия наличия унифицированных знаний у работника. Сертифицированный специалист — это человек, который соответствует стандартам качества в своей профессии. При наличии сертификата у работодателя появляется дополнительная гарантия, что потенциальный работник в полной мере обладает необходимыми знаниями, умениями и качествами. Работодатели, получая более квалифицированные кадры, могут уменьшить расходы на обучение и оптимизировать управление человеческими ресурсами.
Работодатели участвуют в процедурах оценки и сертификации квалификаций как независимые эксперты, хорошо знающие потребности современного производства, и представляющие интересы профессионального сообщества. Процедура сертификации, предполагающая оценку соответствия квалификации работника требованиям профессиональных стандартов, предполагает и активное включение работодателей в их разработку. Профессиональные стандарты в системе профессионального образования должны трансформироваться в требования к результатам обучения и дать учебным заведениям ориентиры для корректировки программ подготовки специалистов под конкретные производственные задачи.
Конкуренция заставила работодателей повысить требования к фактическим результатам обучения на всех уровнях образования и заявить о необходимости формирования у выпускников новых качеств таких, например, как умение работать в команде, способность самостоятельно учиться, готовность к быстрой смене сферы профессиональной деятельности.
Центр оценки и сертификации профессиональных квалификаций (ЦОСК) по профилю торговля и общественное питание создан на базе ОГБПОУ «Костромской техникум торговли и питания» в 2012 году. Специалисты центра сертификации прошли профессиональную подготовку в национальном агентстве развития квалификации (НАРК).
Региональный профессиональный стандарт в области индустрии питания разработан и согласован с работодателями г. Костромы и Торгово-промышленной палатой Костромской области. Для оценки уровня профессиональной квалификации составлены КИМы (контрольно-измерительные материалы) и КОСы (контрольно-оценочные средства), которые также согласованы с работодателями г. Костромы и Торгово-промышленной палатой Костромской области.
В 2014 году, в феврале и июне, состоялись первые процедуры сертификации в отрасли «индустрии питания» на базе центра сертификации профессиональных квалификаций «Костромского техникума торговли и питания». Сертификации осуществлялась на соответствие требованиям регионального профессионального стандарта «повар», 2 квалификационный уровень. В процедурах приняли участие 8 выпускников «Костромского техникума торговли и питания» и 6 выпускников «Костромского торгово-экономического колледжа».
Составы экзаменационных и сертификационных комиссий согласовываются с президентом Торгово-промышленной палаты Костромской области.
Процедура сертификация состояла из двух этапов:
1) теоретический этап — проверка базовых и специальных компетенций по сертифицируемой профессии.
Задания состояло в решении 20 тестовых вопросов (30 мин) и 2 ситуационных задач производственной направленности (40 мин).
2) практический этап — проверка уровня владения практическими умениями и навыками по сертифицируемой профессии (120 мин).
Задание — приготовление горячего мясного блюда, с составление технико-технологической карты.
Обобщая отзывы экспертов экзаменационных комиссий, следует отметить, что во время сертификационных процедур эксперты от лица работодателей имели возможность:
- лично проверить уровень профессиональной компетентности выпускника,
- лично проверить уровень владения навыками работы на современном оборудовании,
- высказать свои замечания и пожелания будущим специалистам.
Сертификационная комиссия установила, что результаты теоретического и практического этапов соответствуют требованиям, предъявляемым региональным профессиональным стандартом в области индустрии питания ко второму квалификационному уровню. Сертификаты соискателям вручаются Торгово-промышленной палатой Костромской области.
Торгово-промышленная палата Костромской области ведет региональный реестр сертифицированных специалистов, в который включаются все обладатели сертификатов
Эксперты от лица работодателей, которые принимают участие в сертификационных процедурах, имели возможность здесь и сейчас пригласить на работу участников процедуры, продемонстрировавших высокий уровень соответствия требованиям профессии, или, обратившись к реестру сертифицированных специалистов в дальнейшем осуществлять персонифицированный поиск специалистов на вакантные места.
Таким образом, в Костромской области созданы необходимые условия для дальнейшего выстраивания системы сертификации профессиональных квалификаций с привлечением к участию в ней не только выпускников профессиональных образовательных организаций, но и остальных категорий физических и юридических лиц. Система сертификации выступает полем и инструментом взаимовыгодного сотрудничества между сферой профессионального образования и сферой труда по повышению качества конкурентоспособности рабочей силы на региональном рынке труда.
Совместная деятельность по организации проведения работ в области сертификации дает возможность иметь:
1) работодателю:
- более квалифицированный персонал;
- постоянное повышение компетенции персонала;
- высокую мотивацию и эффективность труда;
- повышение качества продукции, работ и услуг;
- увеличение прибыльности организации;
- конкурентоспособность организации;
2) сфере образования:
- соответствие уровня образования и обучения требованиям рынка труда;
- результативность бюджетного финансирования образования;
- механизм независимой оценки квалификации выпускников;
- реальное повышение профессиональной компетентности преподавателей;
- высокий рейтинг учебного заведения;
- трудоустройство выпускников.
Система сертификации профессиональных квалификаций только при совместной работе будет способствовать консолидации усилий социальных партнеров для решения важнейших задач эффективной профессионализации молодежи в рыночных условиях, кадрового обеспечения организаций, повышения качества рабочей силы, достижения и поддержания экономического роста и социального благополучия Костромской области и страны в целом.