Методика получение деэмульгаторов на основе фракций дистиллированных жирных кислот хлопкового соапстока | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Сафаров, Б. Ж. Методика получение деэмульгаторов на основе фракций дистиллированных жирных кислот хлопкового соапстока / Б. Ж. Сафаров, А. А. Хаитов, Р. Х. Нурбоев, М. А. Кудратов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9 (89). — С. 296-298. — URL: https://moluch.ru/archive/89/17374/ (дата обращения: 19.04.2024).

Несмотря на наличие широкого ассортимента существующих деэмульгаторов для разрушения устойчивых водонефтяных эмульсий, их применение на практике не всегда даёт желаемые результаты. Причем, большинство импортных деэмульгаторов закупается из-за рубежа по высокой стоимости и требует дополнительных транспортных и других затрат. Все это в конечном итоге сильно отражается на себестоимости деэмульгируемых нефтей и их переработки на предприятиях НХК «Узбекнефтгаз».

В связи с вышеуказанным, Правительством Республики Узбекистана принято постановление о необходимости импортозамещения ряда дорогостоящих товаров и реагентов, производство которых должно быть организовано на основе местного сырья. В том числе применяемых в нефтедобывающей отрасли, если учесть, что в Республике успешно функционируют более 30 крупных масложировых предприятий, где ежегодно получают более 30 тыс. тонн жирных кислот из хлопкового соапстока (ХС), то становится ясной перспектива получения деэмульгаторов на их основе [1].

Сегодня на СП ОАО «Ургенч ёғ» методам ректификации дистиллированных жирных кислот (ДЖК) хлопкового соапстока получают их линолево-олеиновую (ненасыщенную) и стеарино — пальмитиновую (насыщенную) фракции, которые используются в мыловаренном и лакокрасочном производствах.

Нами исследованы основные физико-химические показатели этих фракций стандартными методами [2]. Результаты анализов представлены в табл. 1.

Из данных табл. 1 видно, что полученная методом ректификации ДЖК хлопкового соапстока стеарино — пальмитиновая (насыщенная) фракция имеет высокую температуру плавления (4552оС) и йодное число 4675 г J2/100 г. Вторая линолево-олеиновая (ненасыщенная) фракция ДЖК хлопкового соапстока имеет низкую температуру плавления (1525 оС) и йодное число 110119 г J2/100 г.

Таблица 1

Некоторые физико-химические показатели ДЖК ХС и продуктов их разделения (ректификации)

Внешний вид при 20 ºС

Жидкая масса от светлого до светло-желтого цвета

Твердый однородный продукт от белого до светло-желтого цвета

Мазеобразная масса от светлого до светло-желтого цвета

Однородная вязко-текучая масса темно-коричного цвета

Массовая доля воды, %

0,2 ÷ 0,6

0,2 ÷ 0,9

0,1 ÷ 0,5

1,1 ÷ 3,2***

Массовая доля неомыляемых веществ, %

2,1 ÷ 3,9

2,6 ÷ 3,5

1,7 ÷ 3,3

1,3 ÷ 3,0**

Температура плавления, ºС

19 ÷ 30

45 ÷ 52

15 ÷ 25

0 ÷ 5*

Йодное число, г J2/100 г

110 ÷ 112

46 ÷ 75

110 ÷ 119

80 ÷ 110

Эфирное число, мг КОН/г

0 ÷ 0,1

0,5 ÷ 2,5

0,4 ÷ 2,3

54 ÷ 110

Кислотное число, мг КОН/г

201 ÷ 203

197 ÷ 212

200 ÷ 210

38 ÷ 75

Наименование кислот

ДЖК ХС (контроль)

Стеарино-пальмитиновая фракция ДЖК ХС

Линолево-олеиновая фракция ДЖК ХС

Кубовый остаток ДЖК ХС

Примечание: * - температура застывания при 5ºС;

** - массовая доля золы, 1,3 ÷ 3,0 %;

*** - массовая доля легколетучих веществ и влаги 1,1 ÷ 3,2 %;

 

Этерификацию линолево-олеиновой (ненасыщенной) фракции ДЖК ХС метиловым спиртом проводили при высокой температуре в две стадий без применения катализатора. При этом соотношение ненасыщенной фракции ДЖК хлопкового соапстока к метанолу поддерживали 2:1. Полученную смесь подавали в первый аппарат, где её температуру выдерживали при 130оС, а давление 0,7–1,0 МПа в течение 3 часов. Далее, выводя методом отгонки реакционную воду и остаточный метанол, полученный «продукт» смешивали с эквимолярным количеством свежего метанола. Эту смесь нагревали во втором аппарате до температуры 130 оС, при давлении 0,7–1,0 МПа в течение 3 часов.

Таким образом, после отгонки неприсоединившегося метанола, полученный эфир линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока подвергали очистке 1 %-ным водным раствором едкого натра, затем определяли его физико-химические показатели на основе стандартизованных методов анализа [3]. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

Основные физико-химические показатели линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока до и после ее этерификации метанолом

Наименование продукта

Кислотное число, мг КОН/г

Эфирное число, мг КОН/г

Йодное число, %J2/100

Линолево-олеиновая фракция ДЖК хлопкового соапстока

201,5

0,7

117,2

Метиловый эфир линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока

1,4

187

115,8

 

Из табл. 2 видно, что в процессе этерификации линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока метанолом в основном изменяется два показателя: кислотное и эфирное число. Так, например, для полученного метилового эфира линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока кислотное и эфирное число равны 1,4 и 187 мг КОН/г, соответственно. При этом незначительно (на 1,4 % J2) снижается йодное число метилового эфира линолево-олеиновой фракции ДЖК хлопкового соапстока.

В ходе синтеза эфира мы искали возможности повышения его выхода. Таким способом оказалось удаление образовавшейся в ходе этерификации воды, которая азеотропно улетучиваясь, конденсируется в обратном холодильнике и постепенно накапливается в ловушке, её удаление сдвигает равновесие реакции в сторону увеличения выхода эфира. Таким путём удалось увеличить выход метилового эфира линолево-олеиновой фракции ДЖК ХС до 93 % против 56 %. Этот эфир представляет собой жидкость со специфическим запахом, хорошо растворимая во многих углеводородах [4].

Анализ полученных данных показывает, что реакция этерификации прошла до конца, т. е. до полного перехода жирных кислот ненасыщенной в их метиловые эфиры, которые соответствуют требованиям, предъявляемым к традиционным эфирам жирных кислот.

 

Литература:

 

1.                  Давронов Н. К., Алимов А. А., Салимов З. С. Деэмульгаторы нефтей и газоконденсатов. Сб. материалов научно-технической конференции «Актуальные проблемы создания и использования технологий переработки минерально — сырьевых ресурсов Узбекистана». Ташкент, 2007, с. 62–66.

2.                  Махонин Г. М., Петров А. А., Борисов С. И. Влияние компонентов нефтей на эффективность деэмульгаторов. // Химия и технология топлива и масел. 1982, № 8. с. 24–26.

3.                  Поконова Ю. Нефть и нефтепродукты. Справочник. М.: Химия, 2005–515 с.

4.                  Пулатов Б. А., Смирнова Л. Д., Курбанбаева О. Э., Махкамов Р. Р. Исследование новых деэмульгаторов при обезвоживании и обессоливании нефти. Узбекский химический журнал, 2005, № 3. с.11–14.

Основные термины (генерируются автоматически): линолево-олеиновая фракция, йодное число, эфирное число, метиловый эфир, светло-желтый цвет, кислотное число, КОН, массовая доля, метод ректификации, температура плавления.


Похожие статьи

Технология получения эффективной композиции для жирования кож

Кислотное число, мг КОН/г.

Основные термины (генерируются автоматически): хлопковое масло, кислота, ненасыщенная фракция, жирование кож, насыщенная фракция, йодное число, кислотное число, Узбекистан, наименование показателей, температура плавления.

Вторичные продукты масложирового производства

кислота, хлопковое масло, Узбекистан, масло, жир, общий жир, глина, массовая доля, кислотное число, жировая масса.

Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем...

Жирные кислоты липидов переводили в метиловые эфиры по методу, применяемому в ВНИИКОПе.

Таблица 1. Время нагрева, мин. К.ч., мг КОН.

Возрастающее кислотное число (К.ч.,) по данным таблицы, свидетельствует о том, что при нагреве происходит гидрологический...

Анальгетическая, противомикробная и жаропонижающая...

Полученные соединения I, II представляют собой кристаллические вещества белого цвета, с высокими температурами плавления.

Влияние на антителогенез для соединений II оценивали по числу антителобразующих клеток (АОК).

Автоматизация процесса получения анилина на стадии...

Ректификация анилина производится в колпачковой тарельчатой колонне. Число тарелок 30.

Массовая доля основного вещества в товарном анилине должна быть не менее 99.4 %, воды не более 0.3 %, нитробензола не более 0.004 %.

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Сухой эфир направляют на ректификацию. После ректификации эфир охлаждается и

Свойства полученного эфира. СН3СООС2Н5 — этилацетат. Уксусная кислота и метиловый спирт

Настойка корней одуванчика. Светло-желтый цвет, очень неприятный запах.

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение чистоты семян, Казахстан, статистический критерий нормальности.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла оценивали по степени гидролиза, активность липаз – титриметрически с использованием 0,2 М раствора КОН в течение 24 часов, суммарную активность протеолитических ферментов по методу Ансена.

Похожие статьи

Технология получения эффективной композиции для жирования кож

Кислотное число, мг КОН/г.

Основные термины (генерируются автоматически): хлопковое масло, кислота, ненасыщенная фракция, жирование кож, насыщенная фракция, йодное число, кислотное число, Узбекистан, наименование показателей, температура плавления.

Вторичные продукты масложирового производства

кислота, хлопковое масло, Узбекистан, масло, жир, общий жир, глина, массовая доля, кислотное число, жировая масса.

Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем...

Жирные кислоты липидов переводили в метиловые эфиры по методу, применяемому в ВНИИКОПе.

Таблица 1. Время нагрева, мин. К.ч., мг КОН.

Возрастающее кислотное число (К.ч.,) по данным таблицы, свидетельствует о том, что при нагреве происходит гидрологический...

Анальгетическая, противомикробная и жаропонижающая...

Полученные соединения I, II представляют собой кристаллические вещества белого цвета, с высокими температурами плавления.

Влияние на антителогенез для соединений II оценивали по числу антителобразующих клеток (АОК).

Автоматизация процесса получения анилина на стадии...

Ректификация анилина производится в колпачковой тарельчатой колонне. Число тарелок 30.

Массовая доля основного вещества в товарном анилине должна быть не менее 99.4 %, воды не более 0.3 %, нитробензола не более 0.004 %.

Получение сложных эфиров и эфирных масел

Сухой эфир направляют на ректификацию. После ректификации эфир охлаждается и

Свойства полученного эфира. СН3СООС2Н5 — этилацетат. Уксусная кислота и метиловый спирт

Настойка корней одуванчика. Светло-желтый цвет, очень неприятный запах.

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение чистоты семян, Казахстан, статистический критерий нормальности.

Изучение влияния предпосевной обработки фунгицидами...

Кислотное число масла оценивали по степени гидролиза, активность липаз – титриметрически с использованием 0,2 М раствора КОН в течение 24 часов, суммарную активность протеолитических ферментов по методу Ансена.

Задать вопрос