Горное скотоводство Грузии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (88) апрель-2 2015 г.

Дата публикации: 27.04.2015

Статья просмотрена: 2584 раза

Библиографическое описание:

Тортладзе, Л. А. Горное скотоводство Грузии / Л. А. Тортладзе, А. А. Гиоргадзе. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 8.3 (88.3). — С. 63-65. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17975/ (дата обращения: 19.12.2024).

Грузия горная страна, а ее горы — это сокровищница биоразнообразия и природных ресурсов, а также место концентрации уникального культурного наследия: горные районы населяет большое количество этнических групп, которые сохранили собственные традиции, уклад жизни, мировоззрение, а также памятники архитектуры. Жизнь в горах Грузии гораздо сложнее, чем на равнине, а в последние десятилетия уровень жизни там заметно понижается, некоторые районы становятся нестабильными. Такая ситуация ведет к миграции населения из высокогорных регионов на равнину. В связи с этим становится все больше «мертвых деревень», все труднее сохранять высокогорные этносы и их культурные традиции, а также горные экосистемы.

Важнейшей стратегической задачей в горах является удовлетворение потребностей в пище каждого отдельного индивида и общества в целом. Резерв развития скотоводства сосредоточен в горной зоне, занимающей более 50 % территории. Здесь имеется значительный нереализованный потенциал повышения эффективности и экономической отдачи отрасли. Анализ исторических традиций, современного социально-экономического состояния и тенденции развития сельского хозяйства является базисом для разработки концепции горного биоорганического скотоводства. В настоящее время в силу ряда негативных причин утрачены традиционные системы ведения земледелия и животноводства. Как следствие произошла значительная трансформация земельных угодий по схеме материального п «пашня®сенокос®пастбище®бросовые земли

В настоящее время в связи с ухудшением общей экологической обстановки и повышения спроса на чистую продукцию возникают предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования в горной зоне. Горные регионы Грузии в полной мере могут быть признаны экологическими, так как более двадцати лет здесь не используют химических удобрении, средств защиты растении (гербицидов, пестицидов и т. д.). В следствие этого, произведенные корма для животных и, следовательно продукция являются экологический чистыми. На наш взгляд, в условиях ухудшения экологической обстановки необходимо внедрение экологических форм хозяйствования, перенимая лучший опыт зарубежных стран с адаптацией его для нашего сельского хозяйства. В горных районах разводимый скот являются результатом длительного труда народной селекции. Их создание и формирование, как и почти во всём мире, было приурочено к регионам с богатыми в основном горными лугами. Различия природных, экономических и других условии регионов сыграли важную роль в эволюции и дифференциации в одомашнивании животных. Более того, здесь появились первые поселения земледельцев и скотоводов на самых ранних этапах развития сельского хозяйства. Местное население научилось добывать средства к существованию на холмистой земле, вырабатывая навыки и приспособления к местным условиям, создавая такие технологии, как селекция широкого спектра разнообразных пород домашнего скота и выбор комплексных систем животноводства, с целью адаптации к условиям холодной зимы и жаркого лета, а также к болезням. Все местные породы отличаются высокой приспособленностью к экстремальным системам содержания и показателям внешней среды, к невысоким требованиям к условиям кормления. Эти породы были приурочены к существующей вовремя их создания и формирования природно-экологической, социальной и хозяйственной сфере. Почти все они характеризуются высоким качеством и экологической чистой производимой продукцией (молока, мяса).

Горные регионы Грузии представлены тремя зонами: 1- Горная область Кавкасиони; 2- Южное Нагорье;3- Горные районы Аджарской АР. В первую зону входят — Амбролаури, Они, Лентехи, Местия, Цагери, Душети; во — вторую — Дманиси, Цалка, Ниноцминда, Ахалцихе, Ахалкалаки; в третью — Хуло, Шуахеви, Кеда. Основой животноводства здесь является скотоводство.

В горных регионах Грузии сосредоточено — 254494 голов крупного рогатого скота, что составляет — 24,2 % от их общего количества в республике. В первой зоне насчитывается — 77461 голов (30,5 %); во второй — 101416 (39,8 %); в третьей — 75619 (29,7 %).

Скот на горных пастбищах почти полностью обеспечен весьма питательной травой и в большинстве случаев хорошей питьевой водой, но летний пастбищный период весьма ограничен. Снег лежит 5–7 месяцев, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и погодных условий. Пастбищный период длится от первой половины мая до первой половины октября, после чего удой быстро снижается и, в результате резкого ухудшения кормления, лактация прекращается.

Для устойчивого развития горного региона необходимо улучшать образ жизни местного населения, стимулировать экономический рост (развивая малый бизнес, экотуризм), а также гарантировать защиту окружающей среды, применяя принципы щадящего природопользования. Практическая реализация вышесказанного позволит увеличить производство молока и говядины, увеличить доходы горного населения и улучшить их бытовые условия. В настоящее время породы разводимые в горной зоне характеризуются низкой продуктивностью.

Горный скот Грузии является древнейшей местной породой. Сохранившиеся части скелета точно такого скота пяти тысячелетней давности обнаружены в нескольких археологических раскопках [1], а древний греческий философ Аристотель (в IV столетии до нашей эры) указывал, что в западной части Грузии имеются очень мелкие коровы, способные давать много молока [2]; именно отмеченные качества отличают горный скот Грузии от других пород. В прошлом он разводился во всей Западной Грузии и в Восточной ее части, на южных склонах Главного Кавказского хребта, до реки Куры. Подобный же скот разводили и на северных склонах указанного хребта и именовали его «Горским скотом».

Зона его разведения характеризуется экстремальными, суровыми условиями. Пастбища расположены на таких крутых склонах, что скот более крупных культурных пород не может ими пользоваться. Скот на горных пастбищах обеспечен весьма питательной травой и хорошей питьевой водой, но пастбищный период короткий. Снег лежит 5–7 месяцев, в зависимости от высоты местности над уровнем моря и погодных условий. Горный скот Грузии является одной из наиболее мелких (карликовых) пород этого вида животных. Живая масса полновозрастных коров в среднем составляет осенью 182 кг, а весной — 146 кг. Таким образом, за период зимнего скудного кормления животные теряют 20 % живой массы [3]. В районах с наиболее улучшенными условиями, средняя живая масса коров достигает 300 кг и более. Быки превышают коров по живой массе на 30–50 %. Средняя высота в холке полновозрастных коров составляет 102 см. По масти 51 % животных черные, 24 % — красные и палевые, 15 % — черно-пестрые, 8 % — красно-пестрые и 2 % — тигровые. Молочная продуктивность горного скота Грузии в экстенсивных условиях также низка и в среднем составляет за III лактации и выше 630–660 кг молока, жирностью 4,15–4,25 %. Средняя продолжительность лактации 230 дней, сухостойного периода — 135 дней. Это вызвано голодным содержанием коров в стойловый период.

Опытные коровы, переведенные на хорошее кормление, дали за 305 дней лучшей лактации 2035 кг молока, с содержанием 4,45 % жира, 3,72 % — белка, 5,02 % — сахара и 0,72 % — золы. Коэффициент молочности в среднем равнялся 7,9. Это не хуже, чем показатель большинства культурных пород молочного направления. Рекордистской породы по удою считается корова «Гута», давшая за 330 дней IV лактации 4111 кг молока, жирностью 4,96 % (203,9 кг молочного жира), при живой массе 280 кг.Для охраны ценных и уникальных качеств горного скота Грузии в чистоте, следует, в зоне его разведения, выделить часть территории с наиболее типичным скотом данной породы (подобно заповедникам), где будут приняты дополнительные меры по охране чистопородности животных. Созданием банка спермы быков занимается ассоциация «Кавказская генетика»; в перспективе намечено создание банка зародышей породы.

Красная мегрельская порода выведена во второй половине X1Xстолетия путем отбора и подбора животных очень мелкого горного скота Грузии, переведенных в новые условия отгонного содержания. В деле создания породы важную роль сыграли братья Кварацхелия (отсюда название — «Кварацхелийская порода»). Порода создана в экстремальных условиях. По настоящее время скот пасётся на пастбищах без помещений, летом на высокогорных пастбищах и зимой на болотах Колхидской низменности, проходя ежегодно трудную, каменистую дорогу, продолжительностью до 180 км, с крутыми подъёмами и переходами. Стада содержатся вдали от населённых пунктов, круглый год без подкормки и почти без присмотра; пастбище для них является основным источником питательных веществ во все времена года. Животные этой породы характеризуются светло-красной мастью, производители более тёмной окраски, носовое зеркало розовое с тёмными крапинками; в угоду вкусам местного населения, путём отбора скот украсили длинными направленными вверх воскового цвета рогами, но стержни рогов остались относительно короткими, характерными для краниологического типа короткорогих. Высота коров в холке 113–115 см, живая масса полновозрастных коров в среднем 250–277 кг, живая масса быков 450–550 кг, телята при рождении весят 15–16 кг. Удой полновозрастных коров в труднейших условиях отгонного содержания в среднем составляет — 800–900 кг молока, жирностью 4,45 % и белковостью 3,73 %, из коих 250–280 кг поедает телёнок при подсосно-поддойном содержании [3].

Размножение животных красной мегрельской породы следует осуществлять методом чистопородного разведения при повышении молочной и мясной продуктивности, сохранении крепкой конституции, выносливости, рабочих качеств и жирномолочности.

Первые шаги по реабилитации и консервации породы осуществляет ассоциация «Кавказская генетика».

Кавказская бурая является эндемичной породой Кавказа. Её выведение явилось выдающим достижением зоотехнической науки республик Закавказья в двадцатом столетии и служит примером большой полезности объединения усилий научных работников соседних республик.

Объединение усилий позволило во много раз ускорить консолидацию генетической структуры будущей породы. Её апробация проведена авторитетной комиссией в апреле 1960 году. До этого в Закавказье не имели своей культурной породы скота, создание которой имело важное значение для интенсификации отрасли.

В Грузии лучшее стадо новой породы, названной ”кавказской бурой” было сосредоточено в государственном племхозе “Башкичетский”, организованном на месте бывшего имения швейцарца А. Кученбаха. В этом хозяйстве средний годовой удой коров новой породы, во время её утверждения составила 4000 кг молока, жирностью 3,84 %, при живой массе коров около 500 кг. На других фермах удой коров равнялся 2400–2800 кг, при жирности молока 3,8–4,0 %, и живой массе 420–460 кг; различия в продуктивности были вызваны, главным образом, различным уровнем кормления. Животные новой породы характеризовались бурой мастью. Рекордисткой породы стала корова Краля № 5314, из племзавода Башкичетский она за 305 дней 4 лактации дала 8789 кг молока, жирностью 3,95 %, при живой массе 560 кг. На 1 кг живой массы от неё надоено 15,7 кг молока, что указывает на большие потенциальные возможности породы.

Молодняк кавказской бурой породы при интенсивном выращивании и откорме быстро растет и развивается, хорошо оплачивает корм приростом и дает мясо высокого качества [4,5,6,].

В настоящее время, культурные породы скота (особенно черно-пестрые) во всем мире, настолько быстро вытесняют местный скот и занимают его место, что аборигенных пород сохранилось очень мало. Это обедняет генофонд всего вида, что тем более нежелательно, что этот скот имеет целый ряд ценных, уникальных качеств, которые будут нужны и в будущем.

 

Литература:

 

1.      Лященко В. Н. — Бюллетень племрассадника горного скота Грузии, вып.І, 1938. с. 19.

2.      Латышев В. В. — Известия древних писателей греческих и латинских о Кавказе.1.Греческие писатели. Вып. 2. Санкт-Петербург, 1896.с. 148. (На русском языке).

3.      Джапаридзе А. И. Материалы по продуктивности помесей (F1) полученных при скрещивании горного скота Грузии с культурными породами. Труды Груз. зооветинститута т.38, 1973.,с. 20–33 (на грузинском языке).c.23–28.

4.      Гегенава П. К. Красный мегрельский скот. Тезисы докладов Ш научной конференции Грузинского зооветеринарного института, 1946, (на грузинском язке) с.46–52.

5.      Кученбах А., Письмо в редакцию журнала “Кавказское сельское хозяйство”. Ж. Kавказское сельское хозяйство, 1900, № 323 с. 36.

6.      Гоциридзе Н. К. Выведение новой кавказской бурой породы скота в Грузии. Труды Московской ветеринарной академии, т.35, М., 1961, с.36.

7.      Тортладзе Л. А. Горный скот Грузии и методы его совершенствования, Ж. ”Известия Армянской с/х академии”, № 4, 2004, с. 72–74.

8.      Лебедько Е. Я. Модельные молочные коровы идеального типа: Учебное пособие. — Брянск: Издательство Брянской ГСХА, 2012. — 84 с

Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, кг молока, горный скот Грузии, порода, горная зона, горный регион Грузии, Грузия, корова, местное население, сельское хозяйство.


Задать вопрос