Повседневная жизнь знати в России в XVII веке | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №4 (84) февраль-2 2015 г.

Дата публикации: 05.02.2015

Статья просмотрена: 28603 раза

Библиографическое описание:

Гончарова, Е. А. Повседневная жизнь знати в России в XVII веке / Е. А. Гончарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 4 (84). — С. 503-515. — URL: https://moluch.ru/archive/84/15526/ (дата обращения: 23.09.2020).



В статье рассматриваются вопросы, связанные с совершенствованием учебно-материальной базы военного вуза для подготовки специалистов, посредством разработки и внедрения в учебный процесс электрифицированного учебно-демонстрационного стенда «Пневматический привод тормозного управления КамАЗ-43114».

Ключевые слова: учебный процесс, обучение, специалист, устройство, автомобиль, учебно-демонстрационный стенд.

На сегодняшний день происходит повсеместная автомобилизация страны и увеличение интенсивности автомобильных потоков, что в свою очередь существенно повышает требования к уровню профессиональной подготовки кадров: водителей, техников-механиков по обслуживанию, ремонту и эксплуатации автомобилей.

Современное производство требует специалиста нового типа с глубокими теоретическими знаниями, обладающего творческим мышлением, умеющего ориентироваться в информации, самостоятельно приобретать знания и использовать их в работе, сознательно относиться к труду. Данные аспекты очень важны и для подготовки военных специалистов, так как воинских парк автомобильной техники в войсках постоянно увеличивается и совершенствуется.

Подготовка военного специалиста во многом зависит от учебно-материальной базы, которой обладает учебное заведение. В последнее время много делается для совершенствования учебно-материальной базы в войсках и военных учебных заведениях, однако значительные темпы роста и развития автомобильной промышленности требуют более стремительного процесса по улучшению учебно-материальной базы [1].

Во всех основных задачах по совершенствованию системы высшего образования серьёзное внимание уделено проблеме внедрения в учебный процесс технических средств обучения.

Технические средства обучения — совокупность технических устройств с дидактическим обеспечением, применяемых в учебно-воспитательном процессе для предъявления и обработки информации с целью его оптимизации.

Классифицировать технические средства обучения сложно в силу разнообразия их устройства, функциональных возможностей, способов предъявления информации. Перечислим их основные классификации:

1) по функциональному назначению (характеру решаемых учебно-воспитательных задач);

2) по принципу устройства и работы;

3) по роду обучения;

4) по логике работы;

5) по характеру воздействия на органы чувств;

6) по характеру предъявления информации.

По функциональному назначению технические средства обучения подразделяют на технические средства передачи учебной информации, контроля знаний, тренажерные, средства обучения и самообучения, вспомогательные средства. Кроме того, существуют технические средства, совмещающие функции различного назначения, — комбинированные.

В нашем исследовании предлагается разработка электрифицированного учебно-демонстрационного стенда «Пневматический привод тормозного управления КамАЗ-43114» и его внедрение в учебный процесс военного образовательного учреждения.

При разработке электрифицированного учебно-демонстрационного стенда необходимо соблюдать рؚяд условий:

– изделие должнؚо иметь прؚивлекательнؚый, эстетичнؚый вид прؚи полнؚом соблюденؚии симметрؚии, если объект ею рؚасполагает;

– цветовая гамма прؚименؚяемых крؚасок, их сочетанؚие должнؚы учитывать психологию воспрؚиятия цветов человеком;

– рؚазмерؚы дидактического срؚедства обученؚия должнؚы учитывать аудиторؚнؚый показ;

– если дидактическое срؚедство обученؚия прؚизванؚо прؚедставить движенؚие объекта в рؚеальнؚых условиях или используется макет объекта, нؚеобходимо следить, чтобы форؚмирؚующая фунؚкция нؚе была нؚарؚушенؚа.

Стенд предназначен для изучения конструкции привода тормозных систем и его работы при различных режимах за счет наглядной демонстрации контуров тормозных систем, выделенных цветом, электрифицированной демонстрации режимов работы тормозного управления, за счет светодиодов различных цветов и цветных иллюстраций, взятых из руководства по эксплуатации автомобиля КамАЗ — 43114. В результате достигается безопасная эксплуатация машины, а соответственно сохранение техники в исправном состоянии и предотвращение гибели и травматизма людей [2].

На стенде представлен привод рабочей тормозной системы, который состоит из последовательно соединенных одного пневматического и двух гидравлических контуров. Один контур гидравлического привода приводит в действие тормозные механизмы колес передней и промежуточной осей, второй контур механизмы задней оси. К пневматической части привода относятся: компрессор, регулятор давления, два воздушных баллона, тормозной кран, кран отбора воздуха, соединительная головка, разобщительный кран, буксирный клапан, два пневматических силовых цилиндра (пневмоусилителя), трубопроводы и шланги. К гидравлической части привода относятся два главных тормозных цилиндра с резервуарами для жидкости, шесть сдвоенных колесных цилиндров, трубопроводы и шланги.

Разрабатываемый электрифицированный учебно-демонстрационный стенд «Пневматический привод тормозного управления КамАЗ-43114» по характеру воздействия на органы ощущений — визуальный; по принципу устройства — аппликационный с настоящим оборудованием рабочей тормозной системы; по степени механизации — немеханический; по количеству одновременно обучаемых — групповой; по способу установки — настенный; по возможности использования — специальный.

Разработанный стенд является электрифицированным и имеет несколько режимов работы. С целью обеспечения правильной и стабильной работы стенда разработана электрическая схема, показанная на рисунке 1.

E:\Схема на стенд\окончательно.png

Рис. 1. Электрическая схема

Электрическая схема стенда содержит следующие элементы: электрические выключатели; светодиодные ленты; автоматические реле; логический элемент «ИЛИ»; преобразователь электрической энергии в сборе.

При подключении стенда к источнику питания переменного тока происходит преобразование переменного тока с напряжением 220 В, в постоянный ток с напряжением 12 В. После этого можно увидеть демонстрацию работы пневматического тормозного управления [3].

Таким образом, электрифицированный учебно-демонстрационный стенд «Пневматический привод тормозного управления КамАЗ-43114» не только соответствует воплощению многих принципов обучения, но и расширяет учебно-материальную базу, наглядно показывает особенности конструкции и принцип работы тормозного управления КамАЗ-43114, помогает более качественно усвоить изучаемый материал, облегчает работу руководителя занятий, не требует крупных материальных и денежных затрат на изготовление и его обслуживание, прост в применении и рекомендован в образовательном процессе учебных заведений силовых структур по подготовке специалистов технического обеспечения.

Литература:

  1. Анؚурؚьев В. И. Спрؚавочнؚик конؚстрؚукторؚа-машинؚострؚоителя [Текст] / В. И. Анؚурؚьев. — М., 2011. — 415 с.
  2. Бакалов Б. В. Конؚдиционؚирؚованؚие воздуха в прؚомышленؚнؚых, общественؚнؚых и жилых зданؚиях [Текст] / Б. В. Бакалов, Б. В. Карؚпис. — М., 2010. — 450 с.
  3. Руководство по устройству, эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту Автомобили КамАЗ 43114,43118 43114–3902301 РЭ
Основные термины (генерируются автоматически): боярин, гость, дом, быль, время, день, родитель невесты, шапка, женщина, золотой.


Похожие статьи

Актуальность самосознания и восстановление исторической...

Гость в дом — Бог в дом! — Гость на порог — хозяевам радость!

Один свадебный рушник дарили родители невесты жениху в знак того, что они одобряют брак.

А ведь были времена, когда без этого предмета не обходилось ни одно важное событие в жизни.

Иван Грозный | «Молодой

Бояре устраивали набеги в спальню юного Ивана, забывали покормить, на то время мальчиком никто не занимался, что вызвало

На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Анастасия была выбрана на смотре невест.

Костюмированный бал, Grand bal-parè, Fin d’été, маскарад...

Кокошник, шубка и ферязь из золотой парчи были украшены драгоценными камнями и жемчугом.

Женщины одеты в костюмы русской боярыни из золотой парчи (меховая шапка с камнями и жемчужной сеткой) или молодой боярышни.

Место песенного фольклора в тульском свадебном обряде

Затем исполнялись песни подруг. Иногда на девичнике родители невесты благословляли дочь.

На второй день свадьбы ходили ряженые «ярку искать». Рядились пирующие со стороны невесты. Женщины одевались в мужскую одежду и наоборот. Среди ряженых были гости...

История возникновения праздника «День рождения»

Первой женщиной, которая официально стала отмечать свой день рождения, стала царица Клеопатра II (II в. до н. э.). Она правила в

В такой день, в чьих семьях намечался праздник, всегда полон дом гостей, которых приглашают родители именинника или же сам именинник.

Династия Романовых: тайны и истина | Статья в журнале...

Родоначальником династии Романовых принято считать боярина Андрея Кобылу при дворе Ивана Калиты и его сына

Невестой была дочь князя тверского Александра Михайловича.

Хрестоматия по истории с древнейших времен до наших дней: учеб. пособие / сост.

«Как сватались? В чугун прятались». Свадебный обряд Нижнего...

За день до свадьбы с дома невесты в дом жениху уносили приданое.

Во время застолья, публично демонстрировались простыни новобрачной.

Присутствующие гости выражали свою радость, а родителям невесты оказывали большой почет.

Традиционный свадебный обряд поселка Уразово Валуйского...

А у нас есть бычок» [6]. Как вспоминают старожилы, родители невесты, если были не согласны выдать дочку замуж, подносили «гарбуз» (тыкву), а

Наконец наступал день, когда любовно приготовленное в течение долгого времени приданое невесты отвозилось в дом жениха.

Иван Семёнович Куликов как художник исторического жанра

Таким образом, характерными произведениями исторического цикла у Куликова являются прежде всего: «В зимние дни», «В боярском тереме», «Боярышни в саду», «В русском наряде», «Сбор невесты». Художник чётко прорабатывает наряды как бояр, так и простых крестьян, что...

Похожие статьи

Актуальность самосознания и восстановление исторической...

Гость в дом — Бог в дом! — Гость на порог — хозяевам радость!

Один свадебный рушник дарили родители невесты жениху в знак того, что они одобряют брак.

А ведь были времена, когда без этого предмета не обходилось ни одно важное событие в жизни.

Иван Грозный | «Молодой

Бояре устраивали набеги в спальню юного Ивана, забывали покормить, на то время мальчиком никто не занимался, что вызвало

На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего Древа, бармы и шапка Мономаха.

Анастасия была выбрана на смотре невест.

Костюмированный бал, Grand bal-parè, Fin d’été, маскарад...

Кокошник, шубка и ферязь из золотой парчи были украшены драгоценными камнями и жемчугом.

Женщины одеты в костюмы русской боярыни из золотой парчи (меховая шапка с камнями и жемчужной сеткой) или молодой боярышни.

Место песенного фольклора в тульском свадебном обряде

Затем исполнялись песни подруг. Иногда на девичнике родители невесты благословляли дочь.

На второй день свадьбы ходили ряженые «ярку искать». Рядились пирующие со стороны невесты. Женщины одевались в мужскую одежду и наоборот. Среди ряженых были гости...

История возникновения праздника «День рождения»

Первой женщиной, которая официально стала отмечать свой день рождения, стала царица Клеопатра II (II в. до н. э.). Она правила в

В такой день, в чьих семьях намечался праздник, всегда полон дом гостей, которых приглашают родители именинника или же сам именинник.

Династия Романовых: тайны и истина | Статья в журнале...

Родоначальником династии Романовых принято считать боярина Андрея Кобылу при дворе Ивана Калиты и его сына

Невестой была дочь князя тверского Александра Михайловича.

Хрестоматия по истории с древнейших времен до наших дней: учеб. пособие / сост.

«Как сватались? В чугун прятались». Свадебный обряд Нижнего...

За день до свадьбы с дома невесты в дом жениху уносили приданое.

Во время застолья, публично демонстрировались простыни новобрачной.

Присутствующие гости выражали свою радость, а родителям невесты оказывали большой почет.

Традиционный свадебный обряд поселка Уразово Валуйского...

А у нас есть бычок» [6]. Как вспоминают старожилы, родители невесты, если были не согласны выдать дочку замуж, подносили «гарбуз» (тыкву), а

Наконец наступал день, когда любовно приготовленное в течение долгого времени приданое невесты отвозилось в дом жениха.

Иван Семёнович Куликов как художник исторического жанра

Таким образом, характерными произведениями исторического цикла у Куликова являются прежде всего: «В зимние дни», «В боярском тереме», «Боярышни в саду», «В русском наряде», «Сбор невесты». Художник чётко прорабатывает наряды как бояр, так и простых крестьян, что...

Задать вопрос