Введение биологически активных веществ в пищевые системы при помощи наносистем на основе природных фосфолипидов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №1 (60) январь 2014 г.

Дата публикации: 04.01.2014

Статья просмотрена: 941 раз

Библиографическое описание:

Морина, Н. С. Введение биологически активных веществ в пищевые системы при помощи наносистем на основе природных фосфолипидов / Н. С. Морина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 1 (60). — С. 100-101. — URL: https://moluch.ru/archive/60/8828/ (дата обращения: 18.12.2024).

В соответствии с принятой Правительством Российской Федерации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности России до 2020 года, в рамках которой поставлена задача «внедрить новые технологии в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности, в том числе био- и нанотехнологии…», актуальной задачей на сегодняшний день, не только в России, но и во всем мире, является разработка технологии обогащение продуктов питания нутрицевтиками и биологически активными веществами. Эти технологии должны позволить значительно расширить выработку продуктов нового поколения с заданными характеристиками, лечебно — профилактических, специализированных и других продуктов

Для сохранности биологически активных свойств нутрицевтиков в процессе хранения или переработки продукта, а так же увеличения биодоступности введенных в пищевую систему биологически активных веществ, необходима надежная пищевая транспортная система.

Одним из главных требований к таким системам доставки является то, что они могут быть созданы только из компонентов, разрешённых к использованию в пищевой промышленности. Среди природных соединений, которые отвечают этому требованию, а так же способны образовывать замкнутые системы, являются фосфолипиды.

Фосфолипиды — основной класс мембранных липидов, которые выполняют три важнейших функции в организме [1]:

1)      это важнейшие структурные компоненты клеточных мембран;

2)      биоэффекторы, регулирующие межклеточные реакции;

3)      форма запаса метаболического топлива.

Наличие в составе молекулы фосфолипида полярной части и неполярных жирнокислотных цепей обуславливает способность фосфолипидов образовывать мембраны [2]. Это свойство фосфолипидов активно изучается и используется для создания направленных, специфичных транспортных систем доставки лекарственных веществ [3]. Лекарственное вещество (активная субстанция), заключенная в наноконтейнер, в качестве системы доставки, имеет ряд преимуществ перед свободным препаратом. За счет амфифильности молекулы фосфолипидов, входящих в состав наноконтейнера, можно улучшить растворимость гидрофобных соединений. Благодаря использованию наносистем можно увеличить биодоступность лекарственных препаратов и обеспечить специфичность воздействия биологически активного вещества на группы органов или клетки-мишени. Несомненно, фосфолипиды заслужили особого внимания в медицине и фармации. В сравнении с другими наночастицами, используемыми в создании транспортных систем, фосфолипиды имеют ряд преимуществ. Так в сравнении с полимерными нанотрубками фосфолипиды являются полностью биоразлагаемым материалом, нетоксичным и имеют высокое сродство к структурам клетки [4]

Следующим этапом изучения фосфолипидов является задача разработки системы доставки на их основе биологически активных веществ в пищевой промышленности, в том числе и в создании биологически-активных добавок (БАД). Разработкам БАДов в Московском государственном университете пищевых производств посвящено множество работ, среди которых стоит отметить патенты от таких ученых как Иванова Л. А., Рогов И. А., Титов Е. И. и др. [5–7].

Согласно документу Министерства здравоохранения Российской Федерации: Методические указания МУК 2.3.2.721–98 «Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище»:

Пищевые продукты — продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде;

Биологически активные добавки к пище — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами;

Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокн);

Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем;

Фосфолипиды уже достаточно давно используются в пищевой отрасли в качестве эмульгаторов, и являются неотъемлемым компонентом масложировых, молочных, мясных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Так же на рынке БАД представлены добавки в которых сами фосфолипды играют роль биологически-активного компонента. К примеру, отечественный препарат БАД «Витол — Холин» (ООО НПФ «Росма-Плюс», Краснодароский край). Однако число биологически активных добавок, в которых фосфолипиды играют роль не только как биологически-активного вещества, но и выполняют функцию строительного материала для построения микрокапсулы среди отечественных пищевых добавок невелико.

Поэтому разработка технологии эффективного и контролируемого обогащения пищевых продуктов биологически-активными веществами с помощью фосфолипидов и применение их в качестве транспортной системы в производстве БАД является перспективным направлением в пищевой промышленности.

Литература:

1.                  Ипатова О. М. Фосфоглиф: механизм действия и применение в клинике. М., 2005.

2.                  Derek Marsh. Handbook of Lipid Bilayers. G.: CRC Press. 2012. 1130 p.

3.                  Quezada N. Synthesis of structured phospholipids. A dissertation for the degree of Master of Science. Texas A&M University. 2007. 230 p.

4.                  Арчаков А. И. Нанобиотехнологии в медицине: нанодиагностика и нанолекарства // Актовая речь. М: ГОУВПО «РГМУ ФА ЗСР».2009. — с. 19–20.

5.                  Рогов И. А., Титов Е. И., Шалыгина А. М., Тихомирова Н. А., Комолова Г. С., Рогов С. И. Способ получения биологически активной добавки «Милканг» и полученная этим способом БАД «Милканг»// Патент на изобретение RUS 2183935 06.04.2000

6.                  Иванова Л. А., Иванова И. С., Мартьянов В. А. Способ производства биологически активной добавки// патент на изобретение RUS 2230466 28.11.2002

7.                  Нефедова Н. В., Титов Е. И., Мотина Н. В., Семенов Г. В., Митасева Л. Ф. Комплексная добавка с биологически активными свойствами и пищевой продукт её содержащий// патент на изобретении RUS 2320204 22.11.2006

Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, вещество, разработка технологии, ряд преимуществ.


Похожие статьи

Получение и исследование порошков на основе пористого кремния для применения в биомедицине

Получение и диагностика наноматериалов на основе металлооксидов, химически осажденных из паровой фазы

Разработка условий получения функциональных продуктов с использованием консорциумов микроорганизмов

Изготовление композитных материалов на основе полилактида (PLA) и ферромагнитных наночастиц для биомедицинских приложений

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки мясного сырья в технологии колбасного производства

Формирование мембран на основе пористого оксида алюминия и основные области их применения

Изучение влияния механохимической обработки на физико-химические показатели высокомолекулярных соединений, используемых в технологии лекарств для пролонгирования терапевтического эффекта

Получение и исследование тонких плёнок на основе фталоцианинов и их металлокомплексов

Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей

Разработка составов керамических масс на основе отходов промышленности с высоким содержанием оксида кальция

Похожие статьи

Получение и исследование порошков на основе пористого кремния для применения в биомедицине

Получение и диагностика наноматериалов на основе металлооксидов, химически осажденных из паровой фазы

Разработка условий получения функциональных продуктов с использованием консорциумов микроорганизмов

Изготовление композитных материалов на основе полилактида (PLA) и ферромагнитных наночастиц для биомедицинских приложений

Применение консорциумов микроорганизмов для обработки мясного сырья в технологии колбасного производства

Формирование мембран на основе пористого оксида алюминия и основные области их применения

Изучение влияния механохимической обработки на физико-химические показатели высокомолекулярных соединений, используемых в технологии лекарств для пролонгирования терапевтического эффекта

Получение и исследование тонких плёнок на основе фталоцианинов и их металлокомплексов

Создание новых видов мясорастительных консервов с использованием пектина для диетического профилактического питания людей

Разработка составов керамических масс на основе отходов промышленности с высоким содержанием оксида кальция

Задать вопрос