Полезно — не всегда дорого: как правильно составить рацион питания для студентов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №50 (549) декабрь 2024 г.

Дата публикации: 11.12.2024

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Виноградова, В. Л. Полезно — не всегда дорого: как правильно составить рацион питания для студентов / В. Л. Виноградова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 50 (549). — URL: https://moluch.ru/archive/549/120473/ (дата обращения: 19.12.2024).



Анализируя важность правильного питания для здоровья, текст подчеркивает, что полноценное питание играет жизненно важную роль в обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами. Оно способствует улучшению иммунитета, предотвращает хронические заболевания, помогает поддерживать здоровый вес и положительно влияет на психическое здоровье. Рекомендации по составлению рациона питания для взрослых подробно описывают необходимость соблюдения баланса между углеводами, белками и жирами, а также указывают на важность включения в рацион достаточного количества овощей и фруктов. Также поднимается проблема питания среди студентов, связанными с популяризацией западного стиля питания, что приводит к недостаточному потреблению полезных продуктов и предпочтению нездоровых перекусов. Анализ данных опроса студентов ПГТУ помогает выявить основные привычки потребления пищи, что подчеркивает важность осознанного подхода к питанию для поддержания здоровья и благополучия.

Ключевые слова: правильное питание, здоровье, питательные вещества, иммунитет, хронические заболевания, здоровый вес, психическое здоровье, рацион питания, калории, углеводы, белки, жиры, овощи, фрукты, зелень, цельнозерновые продукты, белки животного происхождения, студенты, западный стиль питания, перекусы.

Analyzing the importance of proper nutrition for health, the text emphasizes that good nutrition plays a vital role in providing the body with all the necessary nutrients. It helps improve immunity, prevent chronic diseases, helps maintain a healthy weight and has a positive effect on mental health. Dietary recommendations for adults detail the need to maintain a balance between carbohydrates, proteins and fats, and also point out the importance of including sufficient amounts of vegetables and fruits in the diet. The issue of nutrition among students associated with the popularization of the Western style of nutrition, which leads to insufficient consumption of healthy foods and a preference for unhealthy snacks, is also raised. Analysis of the survey data of PSTU students helps to identify the main eating habits, which emphasizes the importance of a conscious approach to nutrition in maintaining health and well-being.

Keywords: healthy eating, health, nutrients, immunity, chronic diseases, healthy weight, mental health, diet, calories, carbohydrates, proteins, fats, vegetables, fruits, greens, whole grains, animal proteins, students, western eating, snacking.

Правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья и благополучия организма, а также помогает предотвратить развитие многих хронических заболеваний.

Целью является рассмотреть важность правильного и здорового рациона питания у подростков и студентов. Те, кто ведет активный образ жизни и много времени проводит за учебой, должны обратить особое внимание на свое питание. Здоровый рацион поможет им сохранить энергию, концентрацию и хорошее самочувствие в течение всего дня.

Для того чтобы сформировать правильный рацион нужно вспомнить какие нормы есть для взрослого человека.

Рацион питания взрослого человека тесно связан с калорийностью. Средняя норма калорий: 2400–2800 ккал для мужчин и 1800–2200 ккал для женщин.

Зная свою суточную потребность в калориях, можно примерно рассчитать, сколько питательных веществ вам нужно. 45–65 % потребляемых вами калорий должна приходиться на углеводы (предпочтение нужно отдать медленным углеводам), 0–35 % — на белки, 20–35 % — на жиры.

Половину рациона должны составлять овощи, фрукты и зелень. Четверть — цельнозерновые продукты (гречка, овсянка, бурый рис, цельнозерновой хлеб). Еще четверть — белки: рыба, птица, бобовые, орехи, творог, которые хорошо дополняют овощные блюда.

Исследования показывают, что студенты придерживаются западного стиля питания, насыщенного жирами и сахарами. В рационе мало овощей, фруктов и круп, преобладают бутерброды с газировкой. Перекусы чаще всего составляют чипсы, печенье, шоколад и сигареты. Временные затраты на дорогу способствуют частому посещению заведений быстрого питания. Для того чтобы больше узнать о питании студентов был проведён опрос среди студентов ПГТУ (Таблица 1)

Таблица 1

Виды продуктов, употребляемых студентами в течение недели, %

Продукты

Часто

Иногда

Редко или никогда

Мясо и мясные продукты

9,2

26,2

4,6

Рыба

5,1

32,7

22,2

Хлеб, крупы, макароны, картофель

7,9

2,1

-

Овощи, фрукты

8,3

31,7

-

Молочные продукты

2,4

54,5

13,1

Сладкое

8,6

20,5

10,9

По представленным в таблице 1 данным мы можем наблюдать, что студенты чаще всего употребляют хлебобулочные изделия, крупы и картофель (97,9 %), на втором месте — мясные продукты, овощи, фрукты и сладости (69,2 %, 68,3 % и 68,6 %). Рыба и морепродукты реже (45,1 %), молочные продукты — 32,4 %. Плюс: рацион обеспечивает белки и витамины. Минус: чрезмерное употребление сладостей. Также было проведено исследование регулярности приёма пищи в течение суток студентами (Таблица 2)

Таблица 2

Регулярность приема пищи в течение суток у студентов.

Число приёмов пищи

17 лет

18 лет

19 лет

20 лет

Все студенты

1 раз

1,8

3,2

2,4

-

2,5

2 раза

30,4

32,7

31,0

42,0

31,7

3 раза

42,8

48,4

51,0

44,7

48,4

4 раза

21,4

15,6

14,0

13,3

15,1

5 раз

1,8

-

1,6

-

0,8

6 раз

1,8

-

-

-

0,5

Из таблицы 2 мы можем сделать вывод. У студентов первых курсов питания более рациональное. Число приемов пищи в среднем 4–5 раз в день. С возрастом в 19–20 лет — это число заметно падает до 2–3 раз. Это может объясняться тем, что на старших курсах студенты совмещают учебу с работой, учебная нагрузка увеличивается, тем самым сокращая время приема пищи до минимума.

Таким образом можно выделить рекомендации по питанию для студентов:

Завтрак: Вареные яйца, рис или гречка, черный хлеб со сливочным маслом или сыром, чай или кофе. Второй завтрак: кефир, йогурт или булочка, бананы.

Обед: Овощной или куриный суп, макароны, гречка, овощные салаты, творог, сок или чай.

Ужин: Варёная или жаренная куриная грудка с гарниром, рыба, овощные салаты, творог, фрукты, чай.

На основе всего вышесказанного можно утверждать, что питаться правильно не всегда дорого, чаще всего студенты выбирают быстрые перекусы взамен полноценного сбалансированного питания из-за этого возникают проблемы со здоровьем как физическим, так и психологическим.

Литература:

  1. Что надо знать о правильном питании: инструкция для начинающих // СТИЛЬ URL: https://style.rbc.ru/health/601c3aad9a79473506f6a910 (дата обращения: 05.03.2024).
  2. Сегодняшние студенты, их рацион питания и способы его улучшения // CYBERLENINKA URL: https://cyberleninka.ru/article/n/segodnyashnie-studenty-ih-ratsion-pitaniya-i-sposoby-ego-uluchsheniya (дата обращения: 10.03.2024).
  3. Что едят современные студенты: тренды и будни // Гамостромъ URL: https://www.gastronom.ru/text/chto-edjat-sovremennye-studenty-trendy-i-budni-1017009 (дата обращения: 12.03.2024).
  4. Питание и психическое здоровье: 7 полезных веществ пищи // Каргасокская РБ URL: https://kargasokcrb.ru/14-sample-data-articles/695-pitanie-i-psikhicheskoe-zdorove-7-poleznykh-veshchestv-pishchi (дата обращения: 18.03.2024).
  5. Исследование питания студентов по сбалансированности нутриентного состава пищи // CYBERLENINKA URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-pitaniya-studentov-po-sbalansirovannosti-nutrientnogo-sostava-pischi (дата обращения: 21.03.2024).


Ключевые слова

студенты, здоровье, психическое здоровье, углеводы, иммунитет, белки, рацион питания, жиры, правильное питание, овощи, фрукты, питательные вещества, хронические заболевания, здоровый вес, калории, зелень, цельнозерновые продукты, белки животного происхождения, западный стиль питания, перекусы
Задать вопрос