Убийство на почве ревности в сравнительном уголовном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (518) май 2024 г.

Дата публикации: 13.05.2024

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Баринова, Э. А. Убийство на почве ревности в сравнительном уголовном праве / Э. А. Баринова, С. П. Казаченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 19 (518). — С. 89-91. — URL: https://moluch.ru/archive/518/114028/ (дата обращения: 15.06.2024).



Убийства на почве ревности являются одними из наиболее распространенных и жестоких преступлений, которые часто совершаются из-за сильных эмоциональных переживаний. Ревность может вызывать у человека чувство обиды, ненависти и желание мести, что в результате может привести к трагическим последствиям.

Ревность — зависимость и от ревнуемого объекта, и от собственных переживаний, возникающая тогда, когда человеком овладевает чувство (иррациональный страх потери), что кто-то другой отбирает определенное благо, связанное с конкретным человеком [1], что совершенно может быть непереносимым и невыносимым, приводит человека в состояние гнева, толкает на неразумные поступки, в том числе на совершение насильственных и иных уголовно наказуемых деяний.

Важно обратить внимание на то, что ревность может быть вызвана не только близкими отношениями, но и другими факторами, такими как соревнование на работе, зависть по поводу успехов другого человека или страх потерять внимание и любовь окружающих. Это сложное эмоциональное состояние может привести к неоправданным поступкам, включая насилие и убийства.

Психологические исследования показывают, что часто ревность связана с низкой самооценкой, недостаточным уверенностью в себе или прошлыми травмами, которые привели к формированию негативной модели мышления. Важно помнить, что работа над собой и обращение за помощью к специалистам могут помочь преодолеть ревность и избежать трагических последствий.

Общество также играет важную роль в предотвращении убийств на почве ревности. Поддержка и осуждение насилия, популяризация здоровых отношений и эмоциональной стабильности важны для создания безопасной среды, где ревность не будет вести к трагедиям. Как сообщество, мы должны изучать и понимать корни ревности, а не игнорировать ее, чтобы предупредить возможные последствия.

Важно отметить, что ревность является одним из наиболее распространенных мотивов убийств во всем мире. Многие случаи убийств на почве ревности связаны с партнерами или бывшими партнерами, когда человек не может смириться со ситуацией измены или потери любимого человека. Эмоциональный стресс, вызванный ревностью, может привести к необдуманным действиям, включая убийство, в результате чего жизни людей приходит конец.

В различных юрисдикциях существуют различные законы и стандарты наказания для таких преступлений. Некоторые страны могут наказывать убийства на почве ревности более строго, учитывая скрытые мотивы и жестокость преступления. Другие же страны могут оценивать подобные случаи с учетом психологического состояния виновника и обстоятельств, которые привели к преступлению.

Однако независимо от того, как страна рассматривает убийства на почве ревности, важно помнить о том, что никакое эмоциональное состояние не оправдывает потерю человеческой жизни. Профилактика ревности, понимание и уважение к партнеру могут помочь избежать подобных трагических ситуаций. И важно помнить, что в любой стране и культуре убийство остается одним из самых тяжких преступлений, и виновные должны нести за него ответственность.

Мотив ревности относится к антисоциальным мотивам. Он чаще возникает на фоне конкретной ситуации, быстро формируется и является скоротечным.

А. И. Долгова выделяет следующие мотивы преступления: общественно-политические; социально-экономические; насильственно-эгоистические; эмоционально-эгоистические; легкомысленно — безответственные [2]. Преступления, совершаемые по мотиву ревности, чаще всего насильственные. Ревность как мотив совершения преступления можно отнести к выделенной А. И. Долговой группе насильственно-эгоистических мотивов.

Отсутствие четкой законодательной регламентации преступлений, совершаемых по мотиву ревности, наличие в них значительного количества оценочных криминообразующих признаков, неопределенность их 32 законодательной конструкции и нарушение правил юридической техники при их формировании порождает сложности при квалификации таких деяний, неправильную их квалификацию. Неправильная квалификация преступления, в свою очередь, негативно влияет на реализацию целей и задач, стоящих перед уголовным законом и уголовным наказанием.

В УК РФ мотив ревности связывается с различными составами преступлений против личности: ст. 105 «Убийство», ст. 107 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ст. 110 «Доведение до самоубийства», ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести здоровью», ст. 113 «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта», ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 1161 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость», ст. 117 «Истязание», ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Отличительным признаком этой категории преступлений является насилие над потерпевшим или угроза его применения.

Убийства на почве ревности в Испании представляют серьезную проблему, с которой испанские власти и общество сталкиваются на протяжении длительного времени. Ревность может привести к крайним мерам, таким как насилие или убийство, особенно в близких отношениях.

Испанская культура имеет свои особенности в отношении ревности. Семейные ценности и общественное одобрение являются важными факторами, которые могут обострить ревность и создать опасную обстановку. Более того, статистика показывает, что в Испании растет число убийств на почве ревности каждый год.

Причины этой проблемы сложны и многогранные. Неконструктивные образцы воспитания, насилие в семье, женоненавистнические и мизогинистские установки, наличие ограниченных возможностей для разрешения конфликтов — все это способствует возникновению насилия на почве ревности

Юридические последствия убийства на почве ревности в Испании достаточно серьезны и включают в себя различные аспекты. В соответствии с испанским уголовным кодексом, убийство совершенное по причине ревности рассматривается как особо злокачественное деяние и наказывается более строго. Виновные лица могут быть признаны виновными в умышленном убийстве и осуждены к долголетнему лишению свободы.

Помимо уголовной ответственности, убийство на почве ревности может иметь и гражданско-правовые последствия. Семья жертвы может предъявить иск о возмещении морального и материального ущерба за потерю любимого человека. Также, родственники могут требовать компенсации за причиненные им психологические травмы и моральные страдания.

Для того, чтобы справедливо рассмотреть такие случаи, испанская юстиция делает упор на доказыванию мотивации убийства. Важно установить, что именно ревность стала причиной преступления. Судебным органам необходимо анализировать отношения между подозреваемым и жертвой, а также обращать внимание на предшествующие конфликты и проявления ревности в отношениях

В УК РК мотив ревности связывается с различными составами преступлений против личности: ст. 99 «Убийство», ст. 101 «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ст. 105 «Доведение до самоубийства», ст. 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», ст.107 «Умышленное причинение средней тяжести здоровью», ст. 110 «Истязание», ст. 115 «Угроза».

Убийства, совершаемые на почве ревности, являются одним из наиболее распространенных и трагических преступлений в Казахстане. Они приводят не только к гибели человека, но и к серьезным юридическим последствиям для виновных лиц.

Правовая система Казахстана строго регламентирует убийства в силу ревности. По уголовному кодексу Казахстана, убийство наказывается лишением свободы на срок от 15 до 20 лет, с возможностью назначения пожизненного заключения или даже смертной казни в особо тяжких случаях. Также возможно назначение дополнительных наказаний, таких конфискация имущества [3].

Кроме наказания виновных лиц, убийство на почве ревности влечет за собой и дополнительные проблемы для семей пострадавшего и обвиняемого

Таким образом, изучение убийств на почве ревности в различных странах позволяет выявить особенности правового регулирования данного вида преступлений, а также способы их предотвращения. Уголовное право должно быть эффективным инструментом защиты жизни и здоровья граждан, в том числе и от преступлений, совершенных из-за ревности.

Литература:

  1. Антонян Ю. М. Ревность как мотив преступного поведения // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Юриспруденция. 2017. № 4. С. 117
  2. Долгова А. И. Криминология: краткий учебный курс. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2019. С. 348.
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан// Текст представлен в открытом доступе на официальном информационно-правовом портале. [Электронный ресурс]: Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан URL:https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1400000226
Основные термины (генерируются автоматически): почва ревности, мотив ревности, убийство, Умышленное причинение, ревность, Испания, преступление, тяжкий вред, любимый человек, различный состав преступлений.


Похожие статьи

Задать вопрос