Совершенствование профилактики и борьбы с коррупцией в государственных органах | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №19 (518) май 2024 г.

Дата публикации: 13.05.2024

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Замараева, Д. И. Совершенствование профилактики и борьбы с коррупцией в государственных органах / Д. И. Замараева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 19 (518). — С. 146-148. — URL: https://moluch.ru/archive/518/114014/ (дата обращения: 15.06.2024).



Совершенствование профилактики и борьбы с коррупцией в государственных органах

Замараева Дарья Игоревна, студент магистратуры

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург)

Противодействие коррупции является одной из важных задач государства. Но несмотря на то, что государство старается своевременно принимать антикоррупционные меры, коррупция продолжает развиваться. В данной статье приводится пример совершенствования антикоррупционной деятельности в государственных органах.

Ключевые слова: коррупция, укрепление контроля, орган.

Коррупция как социальное явление появилась много столетий назад, об этом говорит большое количество исторических фактов, приписанных к разным эпохам. Формы коррупции и методы коррупционеров постоянно совершенствуются, но в основе коррупционных действий лежит подкупность и продажность лиц (в том числе и должностных), т. е. человеческий фактор. [1, с. 54]

Негативными последствиями коррупции являются понижение качества государственной инфраструктуры служб, искажение структуры государственных расходов, сокращение налоговых поступлений, уменьшение темпов экономического роста, снижение инвестиционной привлекательности, отвлечение одаренных людей от продуктивной деятельности к поиску незаконных доходов. [2, с. 29]

Коррупция как научная категория имеет множество определений и толкований. Для того чтобы понять, что именно подразумевается под этим словом необходимо посмотреть толкование в различных словарях. Коррупция (от лат. corruptio — подкуп, порча) — термин, который обозначает использование должностным лицом своих служебных полномочий в корыстных целях. Толковые словари дают следующие определения термину коррупция:

— моральное разложение должностных лиц и политиков, выражающееся в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами; [3, с. 298]

— подкуп, соблазнение, развращение взятками; [4]

— подкуп взятками, продажность должностных лиц и политиков; [5]

— подкуп, продажность должностных лиц, политических деятелей. [6]

Существованию коррупции способствуют определенные причины коррупционного поведения, выделенные на рисунке 1.

Причины коррупции

Рис. 1. Причины коррупции

Основными составными частями эффективного антикоррупционного механизма являются прозрачность, открытость и гласность деятельности государственных органов, а также ответственность за нарушения закона. Однако практическое внедрение этих принципов требует значительных усилий и ресурсов.

С целью борьбы с коррупцией и улучшения эффективности профилактики ее проявлений в государственных органах необходимо выработать комплекс мер, направленных на усиление прозрачности процессов принятия решений, укрепление контроля за исполнением законов, увеличение ответственности должностных лиц.

Одной из важных мер по борьбе с коррупцией является создание эффективной системы профилактики коррупционных преступлений. Для этого необходимо внедрить меры по просвещению и воспитанию граждан в духе нулевой терпимости к коррупции, проводить обучение антикоррупционным нормам и принципам, а также строго следить за их соблюдением.

Важным аспектом борьбы с коррупцией является укрепление контроля и надзора за деятельностью государственных органов. Необходимо создать механизмы регулярного и эффективного контроля за исполнением законов и принципов этики в работе государственных служащих, выявлять и наказывать нарушителей.

Прозрачность и доступность информации также играют важную роль в предупреждении коррупции. Открытость в принятии решений, доступность отчетов и финансовой информации позволит гражданам следить за деятельностью государственных органов и обнаруживать возможные случаи коррупции.

Кроме того, необходимо ужесточить наказание за коррупционные преступления, чтобы создать реальный страх перед последствиями нарушения законов. Важно обеспечить независимость судебной системы и обеспечить расследование коррупционных дел без вмешательства и влияния.

Подводя итог, необходимо отметить, что совершенствование профилактики и борьбы с коррупцией в государственных органах является сложной и многогранный задачей, необходимо изучение современных видов проявления коррупции, разработка и законодательное закрепление мер по борьбе с коррупцией. Только совместными усилиями государственных структур, общественных организаций и обычных граждан возможно добиться успеха в этой борьбе и обеспечить стабильное развитие нашего общества.

Литература:

1. Кейзерова, Ю. В. Психологические особенности отражения различных видов коррупционных действий в пословицах и поговорках / Ю. В. Кейзерова // Ученые записки Российского государственного социального университета. Москва. Том 15 (139). № 6. 2016. С. 54

2. Шуманов И. В. Анализ подходов к исследованию феномена коррупции и современные исследовательские практики коррупции / И. В. Шуманов // Вестник Калининградского юридического института МВД России. 2015. С. 29.

3. Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка / С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. М.: Азбуковник. 1999. С. 298.

4. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс]. URL:http://www.ushakovdictionary.ru (дата обращения 25.04.2024).

5. Толковый словарь Кузнецова [Электронный ресурс]. URL: http://gufo.me (дата обращения 25.04.2024).

6. Толковый словарь Ефремовой [Электронный ресурс]. URL: http://gufo.me (дата обращения 25.04.2024).

Основные термины (генерируются автоматически): коррупция, орган, укрепление контроля, борьба, совершенствование профилактики.


Ключевые слова

коррупция, орган, укрепление контроля

Похожие статьи

Задать вопрос