Бельдерсай-Чимган-Нанай — аналог международных курортов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №19 (518) май 2024 г.

Дата публикации: 11.05.2024

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Огай, Д. А. Бельдерсай-Чимган-Нанай — аналог международных курортов / Д. А. Огай. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 19 (518). — С. 317-320. — URL: https://moluch.ru/archive/518/113840/ (дата обращения: 14.06.2024).



В данной статье описывается регион Узбекистана, обладающий большим туристическим потенциалом, указаны проводимые меры в развитии данного региона, создание международных всесезонных горнолыжных и рекреационных комплексов «Чимган» и «Бельдерсай» и экотуристического курорта в поселке Нанай на берегу Чарвака.

Ключевые слова : Бостанлыкский район Узбекистана, возможности развития региона, международные всесезонные горнолыжный и рекреационный комплексы, экотуристический курорт.

Бостанлыкский район уже на протяжении последних 50 лет считается туристским центром Узбекистана, поскольку сосредотачивает свыше 100 пансионатов, оздоровительных лагерей, домов отдыха, туристских баз и гостиниц, и здесь действуют две канатно-кресельных и одна канатно-бугельная дороги, имеются базы для спортивных развлечений — дельтапланиризма, параглайдинга, парусных лодок и катамаранов. Развита инфраструктура: дороги и мосты, линии электропередач, спасательные станции и пункты пограничной, милицейской и егерской службы.

В Чаткальской долине Бостанлыкского района расположено свыше 50 населенных пунктов, среди которых села Чимган, Бричмулла и Хумсан, которые в полной мере выражают специфику этнических сообществ, концентрируют вокруг себя памятники истории и культуры, располагают туристскими ресурсами.

По свидетельству историков, здесь также пролегал Великий Шелковый путь, связывавший на протяжении почти двух тысячелетий Восточную и Южную Азию с Ближним Востоком и Европой.

Горы Чимган — крупный куполообразный горный массив Чаткальского хребта. Большой Чимган является самой высокой точкой в Узбекистане высотой 3309 метров над уровнем моря.

Одно из сказочных мест отдыха в Узбекистане — урочище Бельдерсай, расположенное в отрогах западного Тянь-Шаня, на высоте 1500 метров над уровнем моря.

Весна этих местах наступает в апреле, самым жарким месяцем является июль (до +35 С), до конца сентября продолжается бархатный сезон, после непродолжительной осени, в конце октября начинаются первые снега. Морозный период составляет 170 дней, устойчивый снежный покров с максимальной глубиной 2 метра, держится до 6–7 месяцев.

Также в юго-восточной стороне Чарвакского водохранилища на высоте 900 метров над уровнем моря на левом берегу реки Пскем находится небольшой горный поселок Бостанлыкского района Нанай.

По некоторым данным, ежегодно узбекистанцы тратят на отдых за рубежом около 1,2 млрд. долларов.

Лучшие горнолыжные курорты — это идеально ухоженные склоны, бархатный натуральный или искусственно насыпанный снег, профессиональное снаряжение и чистые комфортабельные подъемники. Конечно, для тех, кто серьёзно нацелен именно на спортивный отдых, эти факторы будут решающими при выборе курорта. Однако зимний отдых в самых дорогих местах — это ещё и роскошные номера, рестораны, бутики, развитая инфраструктура, спа и салоны для релакса.

Анализируя зарубежные зимние курорты мира, можно отметить такие как в США — Долина Вейл, Аспен, Брекенридж, Джексон Хоул, Парк Сити; в Канаде — Мон-Тремблан, Уистлер-Блэккомб, Банф; во Франции — Межев, Куршевель, Валь-д’Изер, Шамони, Бакейра-Берет; в Швейцарских Альпах — Церматт, Венген, Санкт-Мориц, Ленцерхайде, Саас-Фе; в Австрийских Альпах — Ишгль, Китцбюэль, Санкт-Антон-ам-Арльберг, Лех; в Итальянских Альпах — Кортина-д’Ампеццо, Мадонна-ди-Кампильо; в Азии — Хай ван, Демён Вивальди парк (Южная Корея) , Хакуба, Найёба Скай (Япония) ; Ванке Сонгхуа, Ванда Чангбайшан (Китай) ; в странах СНГ — Роза Хутор, Бобровый лог, Сорочаны, Игора, Большой Вудъявр, Домбай (Кавказ), Гора Соболиная, Завьялиха (Россия) ; Буковель, Славское, Драгобрат, всего около 30 (Украина) ; Шымбулак, Алтайские Альпы, Нуртау (Казахстан) ; Логойск, Силичи, Мозырь, Якутские Горы (Беларусь) ; Шахдаг, Туфандаг (Азербайджан) ; Цахкадзор, Джермук (Армения) ; Каракол (Кыргызстан) .

При этом, в Узбекистане «более-менее» похожие на вышеперечисленные мировые горнолыжные курорты подходят курорты в Чимгане, Бельдерсае и Амирсое, расположенные в Бостанлыкском районе Ташкентской области, при этом, они не отвечают современным мировым стандартам к такого рода объектам.

В связи с этим, в целях дальнейшего развития и повышения эффективности использования туристского потенциала горных зон Бостанлыкского района, создания максимально благоприятных условий для совершенствования системы привлечения иностранных инвестиций и дополнительных рабочих мест в отдаленных местностях, возведения международных всесезонных курортов, гостиничных комплексов, культурно-оздоровительных, торгово-развлекательных и иных объектов туристского назначения, современной инженерной инфраструктуры в горных регионах страны поднят вопрос создания курорта мирового аналога.

Началом создания курортов в Ташкентской области послужили переговоры вице-премьера с руководством французских компаний Orex-Loisirs и SCP Geode, прошедших в августе 2018 года в Париже. В ходе встречи стороны обсудили вопросы участия ведущих французских компаний в развитии отрасли туризма и создания рекреационных зон в Узбекистане.

В последующем в ходе своего визита в Ташкентскую область 1 июня 2019 года глава государства Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектами по строительству международных курортов в свободной туристической зоне Чарвак, горнолыжных курортов с участием консорциума французских компаний в Бельдерсае, Чимгане и Нанае.

В ходе презентации по созданию в Ташкентской области трех курортов международного уровня — «Чимган», «Бельдерсай» и «Нанай» 14 августа этого же, представленной главе государства, подчеркнуто, что «важное требование проектов — предоставить широкие возможности успешным предпринимателям на основе государственно-частного партнерства. Организовать на территории туристической зоны дополнительные виды услуг на основе развития козоводства, верблюдоводства и пчеловодства. Предоставление отдельных земельных участков на территории курорта молодежью, которая сможет в полной мере реализовать свои идеи по развитию туризма».

В частности, отмечено, что «наша главная цель — это, прежде всего, обеспечение верховенства закона в сфере туризма, создание просторных, недорогих, безопасных и комфортных зон отдыха, позволяющих принимать гостей круглый год. Люди из всех регионов Узбекистана должны приезжать в такие места, как Бостанлык, а реализуемые здесь проекты должны стать примером для других регионов» [1].

В целях совершенствования системы местного управления и комплексного социально-экономического развития Бостанлыкского района, повышения эффективности использования туристского потенциала, создания благоприятных условий для широкого привлечения в регион иностранных туристов и соотечественников, обеспечения их современной инфраструктурой, а также обеспечения занятости, повышения доходов и улучшения условий жизни населения путем расширения и повышения качества туристских, гостиничных, транспортных и иных видов оказываемых услуг в Бостанлыкском районе Ташкентской области внедрена особая система административного управления [2].

Для создания международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» в Бостанлыкском районе при поддержке французского Фонда исследований и помощи частному сектору (FASEP) были проведены переговоры с консорциумом французских компаний «Geode», «Manie Lives», «Egis», «Patriarche», «Epode», который более 30 лет занимается консультированием и инженерными работами на туристических проектах во Французских Альпах [3].

По мнению советника по внешней торговле Франции (CCEF) и секретариата бизнес-клуба Франция-Узбекистан Пьера Диррига «среди всех иностранных компаний, китайских, российских, турецких, немецких, итальянских и т. д., развивающихся сейчас в стране, французские компании имеют преимущества в предоставлении консультаций и экспертизы по долгосрочным проектам» [4].

По итогам переговоров достигнута договоренность о направлении на создание трех курортов международного уровня в Ташкентской области суммы свыше 500 млн долларов, включая средства правительственных финансовых институтов Франции.

Результатом стало подписание договора о консультационных услугах между Мининвестиций и Консорциумом, предусматривающего технический надзор за проектом, разработку детального планирования и размещения канатных дорог, лыжных трасс, аттракционов, а также разделение земельных участков на лоты, включая подготовку тендерной документации, правил особого режима ведения строительства объектов туристской инфраструктуры (гостиниц, ресторанов, торговых точек и других) в рамках организации указанного всесезонного курорта.

В частности, данным проектом планируется создание международных всесезонных горнолыжных и рекреационных комплексов «Чимган» и «Бельдерсай» и экотуристического курорта в поселке Нанай на берегу Чарвака.

В проект вкладываются средства Французского агентства развития ($43 млн), французского казначейства ($160,4 млн) и прямых иностранных и местных инвестиций ($279 млн).

Концепция и экономическая модель комплекса были разработаны консорциумом французских компаний. Проект будет создан за счет гранта фонда FASEP в размере €750 тысяч.

Международный всесезонный горнолыжный и рекреационный комплекс «Чимган» (площадь 21,5 га., 20 км горнолыжных трасс, 120 объектов, 9,2 км канатных дорог). Финансирование курорта будет осуществлено за счет $7,7 млн Французского агентства развития, $86 млн французского казначейства и $147,9 млн прямых иностранных и местных инвестиций. Общий объем инвестиций в проект составил $241,6 млн.

Международный всесезонный горнолыжный и рекреационный комплекс «Бельдерсай» (площадь 13 га., 40 км горнолыжных трасс, 80 объектов, 19,7 км канатных дорог). Финансирование курорта будет осуществлено за счет $13,4 млн Французского агентства развития, $74,4 млн французского казначейства и $90,6 млн прямых иностранных и местных инвестиций. Общий объем инвестиций в проект составил $178,4 млн.

Экотуристический и рекреационный комплекс «Нанай» (площадь 8,1 га., 50 объектов). Финансирование курорта будет осуществлено за счет $21,9 млн Французского агентства развития и $40,5 млн прямых иностранных и местных инвестиций. Общий объем инвестиций в проект составил $178,4 млн.

В результате реализации этих проектов планируется создать 60 км горнолыжных трасс, 29 км канатных дорог, 250 инвестиционных объектов и 3000 рабочих мест за счет освоения $482,4 млн инвестиций.

Данный проект интегрируется с генеральным планом Свободной туристической зоны «Чарвак», для этого создан отдельный ГУП со статусом участника свободной туристической зоны [5].

В частности, для ускоренной реализации проекта строительства и вводу в эксплуатацию данного всесезонного курорта утверждены План практических работ и состав Управляющего совета.

Права на земельные участки, расположенные на территории курорта, будут поэтапно реализоваться посредством электронной торговой площадки «E-IJRO-AUKSION» в соответствии с мастер-планом.

Вместе с этим, на территории туристической зоны будут организованы дополнительные виды услуг на основе развития козоводства, верблюдоводства и пчеловодства. Отдельные земельные участки на территории курорта будут переданы молодежи, которая сможет реализовать свои практические идеи по развитию туризма.

Также будет приватизировано около 80 объектов, что позволит снизить участие государства в сфере туризма и поможет развитию частного предпринимательства.

Для упрощения учета объектов налогообложения в районе разработаны мобильное приложение orom.uz и единая электронная платформа. Согласно официальным данным, через нее уже зарегистрировано свыше 4 тысяч арендодателей. К тому же созданы опорные пункты и инвентаризировано более 16 тысяч объектов, что увеличило рост налоговых поступлений почти в три раза.

Также в районе ведется работа по улучшению сетей питьевого водоснабжения, канализации и электроснабжения.

Как передает Пресс-служба Президента страны «в районе принимаются меры и по развитию и ремонту дорожной инфраструктуры. В частности, отремонтированы автомобильные дороги, проложены дренажные трубы для отвода грунтовых вод, построено более 10 км пешеходных дорожек» [6].

В ходе состоявшегося в мае месяце 2021 года VIII заседания Узбекско-Французской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству проведен узбекско-французский бизнес-форум, на котором было подписано заемное соглашение с Казначейством Франции по привлечению займа в размере 47,9 млн евро для реализации проекта по строительству и вводу в эксплуатацию международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» [7].

По словам директора отдела продаж «ALL TRIP» Р.Ходжаева «шансы Узбекистана в конкурентной борьбе с казахстанскими горными курортами достаточно велики, если речь идет об отдыхе в летний период. Чимган, Бельдерсай и Нанай находятся недалеко от Ташкента, (примерно в 80 км) который, в свою очередь является всемирно известным туристическим центром. В Ташкенте плюс 45 градусов, в горных районах столбик термометра показывает на 5–7 градусов меньше. В этих зонах есть ореховые рощи, много плодовых деревьев и уже сейчас они привлекают туристов» [8].

2 февраля 2022 года в Минтуризме состоялась пресс-конференция по случаю реализации проекта строительства международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» и презентации первого ген-проекта комплексного развития Бостанлыкского района Ташкентской области [9].

Завершился открытый конкурс по лотам № 1–6 на проектирование, исследование, строительство, поставку и монтаж оборудования, пуско-наладку и ввод в эксплуатацию объектов всесезонного курорта «Чимган», объявленный ГУП «Проектный офис по строительству и эксплуатации международного всесезонного курорта «Бельдерсай — Чимган — Нанай» в рамках реализации проекта c участием Казначейства Франции «Строительство туристической зоны Чимган».

Победителем конкурса объявлена французская компания «Montagne et Neige Développement» (MND) — ведущая промышленная группа по реализации проектов в горных районах, одна из мировых лидеров по широкому спектру услуг, таких как: всесезонное горное дело, туризм, городское, внутреннее и промышленное использование канатных дорог [10].

В результате реализации данного проекта будет создан всесезонный горный парк международного уровня, который предложит как жителям нашей страны, так и иностранным посетителям широкий спектр различных видов отдыха на открытом воздухе [11].

В целях дальнейшего повышения туристского потенциала республики, создания инфраструктуры инновационного туризма и организации привлечения инвестиций в нее, создания необходимых условий для строительства Международного всесезонного курорта «Чимган» в Бостанлыкском районе Ташкентской области [12].

В настоящее время проводятся соответствующие работы, в частности, Государственное учреждение «Проектный офис по строительству и эксплуатации международного всесезонного курорта «Бельдерсай-Чимган-Нанай» объявил набор заинтересованных лиц принять участие в конкурсе (тендере) на отбор наилучших предложений для проведения конкурса по определению компании, которая окажет услуги по инспекции товаров, подлежащих отгрузке при реализации проекта «Строительство международного всесезонного курорта «Чимган» в Бостанлыкском районе Ташкентской области [13].

Представляется, что с реализацией вышеназванного масштабного проекта в Узбекистане будут созданы новые возможности для развития данной отрасли. На мировой арене Узбекистан сможет полноправно конкурировать на международном уровне в еще одном из важных туристических направлений — горнолыжный курорт.

Литература:

  1. https://uznews.uz/posts/11821
  2. Указ Президента Республики Узбекистан от 27 августа 2020 года № УП-6053 «О мерах по ускоренному развитию туризма путем внедрения особого порядка управления в Бостанлыкском районе». https://lex.uz/ru/docs/4971098.
  3. https://www.gazeta.uz/ru/2020/08/14/resort/
  4. https://podrobno.uz/cat/economic/uzbekistan-novoe-eldorado-dlya-frantsuzskikh-kompaniy/
  5. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 сентября 2020 года № 559 «О дополнительных мерах по развитию туристской инфраструктуры в горной местности». https://lex.uz/ru/docs/5005697.
  6. https://www.gazeta.uz/ru/2020/08/14/resort/
  7. https://www.gazeta.uz/ru/2021/05/11/france-commission/
  8. https://kz.kursiv.media/2019–06–04/uzbekistan-reshil-sostavit-konkurenciyu-kazakhstanskim-gornym-kurortam/
  9. https://kun.uz/ru/news/2022/02/02/chimgan-prevratitsya-v-mejdunarodnyy-vsesezonnyy-kurort
  10. https://www.spot.uz/ru/2023/03/02/chimgan/
  11. https://www.gazeta.uz/ru/2023/03/02/montagne/
  12. Постановление Президента Республики Узбекистан от 8 августа 2023 года № ПП-273 «О мерах по ускорению строительства международного всесезонного курорта «Чимган». https://lex.uz/ru/docs/6561896.
  13. https://eco.gov.uz/ru/site/news?id=3985
Основные термины (генерируются автоматически): курорт, Ташкентская область, Альпы, проект, район, Узбекистан, FASEP, международный уровень, рекреационный комплекс, Французское агентство развития.


Ключевые слова

Бостанлыкский район Узбекистана, возможности развития региона, международные всесезонные горнолыжный и рекреационный комплексы, экотуристический курорт

Похожие статьи

Задать вопрос