Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №17 (516) апрель 2024 г.

Дата публикации: 26.04.2024

Статья просмотрена: 6 раз

Библиографическое описание:

Егоров, С. Н. Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха в условиях индустриальной установки гидропоники / С. Н. Егоров, Е. В. Шпагина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 17 (516). — С. 166-168. — URL: https://moluch.ru/archive/516/113353/ (дата обращения: 06.05.2024).



В статье рассматривается возможность модификации классической методики культивирования пищевой растительной продукции в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при производстве микрозелени гороха.

Ключевые слова: гидропоника, горох, микрозелень, факторы среды, пищевая растительная продукция, промышленное производство, модификация методики.

В условиях нарастающего инновационного давления формируется новый уровень агропроизводств, предполагающий совершенно новый подход к ведению сельского хозяйства на территории России. Одним из ярких примеров может служить внедрение в технологии процессов производства растительной продукции индустриальных установок гидропоники. Гидропоника [1, 2] сегодня — универсальный способ в решении многочисленных социально-экономических проблем населения: обеспечение качественным и доступным продовольственным растительным сырьем; круглогодичное производство; увеличение числа рабочих мест; экологизация труда и многое другое.

Цель: Совершенствование технологии производства и агротехники микрозелени гороха сорта Мадрас в условиях индустриальной горизонтальной установки гидропоники при модификации методики культивирования.

Задачи:

  1. Оптимизация режимов работы автоматизированной системы управления модулями индустриальной установки гидропоники и ассоциированных с ними агротехнических мероприятий в условиях реальной эксплуатации;
  2. Апробация различных вариативных подходов в культивировании бобовых культур при использовании бессубстратных методик производства пищевой растительной продукции;
  3. Оценка эффективности модифицированных технологий в приложении к бобовым культурам.

Исследование осуществлялись в условиях эксплуатации индустриальной горизонтальной установки гидропоники Ряба-7, оснащенной двумя модульными отсеками с выдвижными лотками, в которых непосредственно производится посев и культивирования растений. Производительность установки обеспечивается ручным и автономным режимами работы, включающими возможность управления наиболее важными факторами, влияющими на вегетацию растений, такими, как полив, смена режимов и цветового спектра подсветки, вентиляция, температура воздуха и др.

Как показывает опыт эксплуатации, возможность автоматизированного процесса культивирования растительной продукции в условиях гидропоники, подразумевает оптимизацию режимов работы установки под определенную монокультуру. Это связано с особенностями потребностей конкретного вида или сорта растения к факторам среды — влажности, освещению, температуре воздуха и поливной воды, проветриванию [1] и т. д. Гибкость этих процессов обеспечивается не только программированием соответствующих модулей системы, но и вариативностью алиментарных операций и мероприятий — предпосадочной обработкой семенного материала, способами посадки и выращивания. Это создает предпосылки для получения высокой урожайности, сокращения сроков культивирования и увеличения эффективности производства в целом.

Как известно, горох относится к семейству бобовых Fabaceae , потребляется в пищу в технической и биологической спелости и в форме микрозелени на стадии десятидневного проростка, формирующего усики. Биохимический состав вегетативного тела представлен большим содержанием медленно усваиваемым крахмалом, белком, клетчатки и пищевых волокон [3, 4]. На сегодняшний день, самым массовым спросом пользуются продукты переработки биологической спелости гороха (зерно гороха) и практически полное отсутствие в продаже спелых зеленых проростков, в которых содержание биологически активных веществ в неизменном состояние гораздо выше [3, 4].

Семена микрозелени гороха сорта Мадрас высевались двумя способами. Первый, классический вариант получения микрогрина, подразумевает, как правило, однослойный сплошной посев семян на дно лотка с двукратным суточным поливом.

Во втором случае монтировали специальные вставки в лотки из полиуретана с круглыми глубокими лунками, предназначенными для посева, заполненные нетканым материалом, обладающим высокой степенью водопроницаемости и водоотдачи. В этих условиях формировался индивидуальный микроклимат, способствующий эффективному прорастанию семян.

Установлено, что факторная нагрузка при производстве микрозелени бобовых культур не требует каких-либо уникальных условий эксплуатации оборудования под индивидуальные требования сельскохозяйственных видов в условиях промышленной системы гидропоники. Полив осуществлялся два раза в сутки в течении 10 минут, в течении всего цикла культивирования, составившего 10 дней для классического метода культивирования и 7 дней для модифицированного варианта производства, осуществлялась непрерывная подсветка белым светом с чередующимися периодами синего и красного фитоосвещения. УФ подсветка использовалась для стерилизации воздуха в гидропонном шкафу. Вода для полива обрабатывалась озоном.

Всхожесть семян наблюдалась уже на следующие сутки после заполнения системы. Необходимо отметить, что наибольший процент прорастания зафиксирован в модифицированном способе культивирования.

По прошествию семи суток выращивания к реализации был готов только горох в специальных модулях, его всхожесть составила 100 % и средняя длина стебля 9 см. Горох того же сорта, но выращиваемый традиционным гидропонным способом, имел процент всхожести ниже 60 % и большой разброс длины стебля — от его полного отсутствия до длины свыше 10 см.

Классический метод культивирования микрозелени гороха в условиях гидропоники продемонстрировал неэффективность затрат на производство в части времени, объемов поливной воды, электроэнергии и проч. Модифицированный метод позволил сократить вегетационный период и значительно повысить потенциал прорастания семян.

Таким образом, установки гидропоники, являющиеся, на первый взгляд, самодостаточной системой с возможностью автоматического контроля факторов при культивировании сельскохозяйственной пищевой растительной продукции, в реальности представляют собой фундамент для продвижения широкого круга модификаций в зависимости от видовых и сортовых характеристик исходного посевного материала.

Литература:

  1. Кириллова Е. Гидропоника: рекомендовано специалистам Ботан. сада МГУ / Е. Кириллова; Елена Кириллова. — Москва: Росмэн, 2005. — 93 с. — (Современное комнатное цветоводство. Библиотека журнала «Цветы») — ISBN 5–353–01989-X. — EDN QKWYJN.
  2. Бентли М. Промышленная гидропоника. — М.: Колос, 1965. — 376 с.
  3. Малькова В. М. Определение содержания биологически активных веществ в микрозелени гороха / В. М. Малькова, Т. А. Адамович, Е. В. Береснева // Экология родного края: проблемы и пути их решения: Материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Киров, 26–27 апреля 2022 года. Том Книга 2. — Киров: Вятский государственный университет, 2022. — С. 245–246. — EDN RAVRYW.
  4. Бякова П. Д. Биологически активные вещества в микрозелени гороха сорта Мадрас / П. Д. Бякова, Н. И. Ратиер // Химические проблемы современности 2023: Сборник материалов VII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Донецк, 16–18 мая 2023 года / Редколлегия: А. В. Белый (отв. ред.) [и др.]. — Донецк: Донецкий национальный университет, 2023. — С. 18–21. — EDN DPKBTO.
Основные термины (генерируются автоматически): индустриальная горизонтальная установка, пищевая растительная продукция, гидропоника, индустриальная установка гидропоники, Мадрас, поливная вода, полное отсутствие, растительная продукция, температура воздуха, условие гидропоники.


Ключевые слова

горох, гидропоника, промышленное производство, факторы среды, микрозелень, пищевая растительная продукция, модификация методики

Похожие статьи

Задать вопрос