Понятие, правовая сущность и особенности квалификации договора переработки давальческого сырья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 июля, печатный экземпляр отправим 10 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №16 (515) апрель 2024 г.

Дата публикации: 18.04.2024

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Иващенко, М. А. Понятие, правовая сущность и особенности квалификации договора переработки давальческого сырья / М. А. Иващенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 16 (515). — С. 193-195. — URL: https://moluch.ru/archive/515/113075/ (дата обращения: 24.06.2024).



В статье автор исследует договор переработки давальческого сырья как вид предпринимательского договора.

Ключевые слова: предпринимательский договор, давальческое сырьё, давалец, переработчик.

Договор, как основной инструмент экономических правоотношений, используется во всех сферах предпринимательской деятельности, так появилось понятие «предпринимательский договор» или «договор в сфере предпринимательской деятельности». Понятие «предпринимательский договор» в гражданском законодательстве отсутствует, однако содержится общее понятие «договор» в п.1 ст.420 ГК РФ: под договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. [1]

Особенности регулирования отношений с участием субъектов предпринимательской деятельности указаны в положениях ст.2 ГК РФ, согласно которой участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица, а предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Правоотношения между субъектами предпринимательской деятельности оформляются договором. В предпринимательских договорах, в отличие, например, от договоров купли-продажи, дарения, бытового подряда, особенностью служит субъектный состав, то есть сторонами предпринимательского договора могут выступать индивидуальные предприниматели и юридические лица при осуществлении ими деятельности, связанной с извлечением прибыли. В отличие от гражданско-правовых договоров, где одной из сторон выступают физические лица, являющиеся слабой стороной договора, в предпринимательских договорах стороны, являясь субъектами предпринимательской деятельности, осуществляют данную деятельность на свой риск и несут ответственность вне зависимости от вины, если не докажут, что не могли исполнять свои обязательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы (ст.2, ст.401 ГК РФ).

Особенностями предпринимательского договора являются следующие: стороны договора вступают в правоотношения по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг в целях систематического извлечения прибыли, а не для удовлетворения личных, бытовых нужд; сторонами данного договора всегда являются субъекты предпринимательской деятельности; данные правоотношения носят возмездный характер, т. е. направлены на извлечение прибыли; наличие презумпции вины, т. е. сторона предпринимательского договора несет ответственность вне зависимости от вины, если не докажет наличие обстоятельств непреодолимой силы, повлекших невозможность исполнения обязательств по договору.

В настоящее время, в условиях кризиса, многие предприятия, в основном предприятия малого бизнеса, из-за недостаточной производственной базы, нехватки каких-либо ресурсов, например, свободных денежных средств, не имеют возможности расширить свои производственные мощности, заключают договоры на переработку давальческого сырья с предприятиями, имеющими необходимое оборудование. Данные предприятия получают определенные преимущества: одни гарантированно обеспечены сырьём (переработчики), другие — снижают косвенные расходы на содержание дорогостоящего оборудования, на заработную плату по содержанию персонала, электроэнергию (заказчики). Таким образом, схема по переработке давальческого сырья является одним из вариантов выхода из ситуации нехватки материально-производственных ресурсов для субъектов малого бизнеса, поэтому тема переработки давальческого сырья в наше время является актуальной. [6]

Данная схема широко распространена в текстильной, швейной промышленности (например, при пошиве одежды используется ткань заказчика), а также в чёрной и цветной металлургии, алюминиевой промышленности. Так, по договорам переработки работает 11 алюминиевых заводов России. [5]

Договор давальческого сырья — вид предпринимательского договора, сторонами которого выступают давалец (собственник передаваемого в переработку сырья) и переработчик (подрядчик), а передаваемое в переработку переработчику сырьё именуется давальческим.

Особенностью данного вида предпринимательского договора является то, что давалец сохраняет за собой право собственности на передаваемое в переработку сырьё (п.1 ст.220 ГК РФ), а также на отходы и деловые остатки, оставшиеся после переработки, а подрядчик лишь перерабатывает сырьё и не отвечает за качество предоставленных в переработку материалов. Например, при переработке металлопроката из давальческого сырья заказчика подрядчик отвечает за качество сварных швов, за качество покраски изделия, а за качество самого металлопроката отвечает непосредственно заказчик.

Передача сырья переработчику осуществляется по унифицированной форме М-15 на отпуск материалов на сторону. [3] В указанной накладной должна быть сделана отметка о том, что материалы переданы в переработку на давальческой основе. После переработки подрядчик (переработчик) передает заказчику (давальцу) готовое изделие и отходы от переработки сырья вместе с годными остатками согласно отчёту об израсходовании материала. Готовая продукция передается заказчику по акту приема-передачи выполненных работ по переработке и накладной по форме М-15.

Договор на переработку по общему правилу — возмездный. Если результат работ не был достигнут либо достигнутый результат работы оказался с недостатками по причинам, вызванным недостатками предоставленного заказчиком материала, подрядчик вправе требовать оплаты выполненной им работы, если докажет, что недостатки материала заказчика не могли быть обнаружены подрядчиком при надлежащей приемке материала от заказчика (п.п.2, 3 ст.713 ГК РФ).

Гражданское законодательство не содержит такого самостоятельного вида гражданско-правового договора как договор переработки, однако к данному договору следует применять положения главы 37 ГК РФ «Подряд» и квалифицировать данные правоотношения как подрядные, поскольку в ст. 713 ГК РФ предусматривается возможность выполнения работ с использованием материалов заказчика. [2] В части первой ГК РФ имеется одна единственная статья «Переработка» (ст.220 ГК РФ), которая посвящена изготовлению вещи из материалов, принадлежащих переработчику, и которая закрепляет возникновение права собственности на новую вещь, по общему правилу, за собственником материалов. Также в главе 37 ГК РФ содержится ряд статей о подрядных отношениях, в которых заказчик выступает давальцем материалов для их последующей переработки подрядчиком (переработчиком), при этом статьи главы 37 ГК РФ не имеют отсылочных норм к ст.220 ГК РФ, словно переработка не является разновидность договора подряда.

Поскольку законодательство «не успевает» за возникновением новых форм взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности, в Гражданском кодексе РФ действует ст.421 ГК РФ «Свобода договора», позволяющая использовать непоименованные, смешанные, договоры в предпринимательской деятельности. Однако переработка давальческого сырья, в особенности, переработка давальческого металлопроката, является довольно распространенной формой отношений между, в основном, субъектами малого и среднего предпринимательства. Следовательно, необходимо стремиться к тому, чтобы законодатель своевременно создавал новые типы (виды, подвиды) договоров, отражающие юридически значимое разнообразие экономического оборота, определяя место нового обязательства в законодательном акте.

Таким образом, основной задачей в сфере переработки давальческого сырья выступает необходимость разработки и принятия дополнительной законодательной базы и правильная квалификация договора переработки. [4]

Отсутствие единой законодательной базы для регулирования отношений по переработке приводит к тому, что соответствующие нормы приходится искать в других источниках и применять по аналогии. Соответственно, четко не определено место норм, регулирующих отношения по переработке.

Наличие нескольких статей в Гражданском кодексе РФ не содержит понятия «договор на переработку», «давальческое сырьё», «переработка», «переработчик», «давалец» и т. д. В иных нормативных актах, к примеру, Налоговый кодекс РФ (ст. 154 НК РФ) переработку относит к оказанию услуг, в отличие от Гражданского кодекса РФ, который относит переработку к выполнению работ. Таким образом, в связи с отсутствием единого понятийного аппарата возникают такие расхождения в отнесении переработки то к работам, то к услугам.

Таким образом, гражданское, налоговое и таможенное законодательства содержат целый ряд норм, регулирующих вопросы, связанные с отношениями по переработке давальческого сырья. Учитывая важность отношений в сфере переработки давальческого сырья, необходимо обеспечить наличие соответствующей терминологии («переработка», «переработчик», «давальческое сырьё», «давалец» и т. д.). Из-за отсутствия определения «договор на переработку давальческого сырья» также не понятно, кто может выступать субъектами данных правоотношений и сторонами договора: физические лица или юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, анализ современного состояния правового регулирования отношений по переработке давальческого сырья позволяет сделать следующие выводы:

– проблема отсутствия целостного систематизированного законодательства, регулирующего отношения в рассматриваемой сфере: нормы, касающиеся договорных отношений по переработке давальческого сырья, содержатся в источниках различных отраслей права (гражданского, таможенного, налогового);

– необходимо включить соответствующие термины в ГК РФ, а именно «переработка», «переработчик», «давальческое сырьё», «давалец» и т. д. и включить данные положения в главу 37 ГК РФ с учётом того, что отношения по переработке давальческого сырья не ограничиваются только отношениями по переработке, а включает в себя целый комплекс сопутствующих переработке договорных отношений, а именно, транспортировка, поставка давальческого сырья; хранение сырья и продуктов переработки; затаривание, упаковка, отгрузка продукции и т. д.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 11.03.2024 № 48-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. ст. 3301.;
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (с посл. изм. и доп. от 24.07.2023 № 339-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. ст. 3301.;
  3. Постановление Госкомстата РФ от 30.10.1997 № 71 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» // Налоговый вестник. 1998. № 2.;
  4. Баданина О. В. Договор переработки нефти из давальческого сырья как вид предпринимательского договора: учеб. пособие. Самара: Издательство «Самарский университет». 2013. 164 с.;
  5. Буканова Е. В., Широнина Е. М. Новые возможности для инновационного развития малого бизнеса в России. // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс]. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-vozmozhnosti-dlya-innovatsionnogo-razvitiya-malogo-biznesa-v-rossii/viewer (дата обращения: 03.04.2024).;
  6. Ельникова А. С. Общая характеристика и нормативно-правовое регулирование договоров переработки давальческого сырья (Российская Федерация). // Научная электронная библиотека «КиберЛенинка» [Электронный ресурс]. https://cyberleninka.ru/article/n/obschaya-harakteristika-i-normativno-pravovoe-regulirovanie-dogovorov-pererabotki-davalcheskogo-syrya/viewer (дата обращения: 03.04.2024).
Основные термины (генерируются автоматически): ГК РФ, давальческое сырье, переработка, предпринимательская деятельность, договор, предпринимательский договор, Гражданский кодекс РФ, договор переработки, гражданское законодательство, малый бизнес.


Ключевые слова

давальческое сырье, предпринимательский договор, давалец, переработчик

Похожие статьи

Задать вопрос