Технология блокчейн: принципы и практическое применение | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 июня, печатный экземпляр отправим 26 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Информационные технологии

Опубликовано в Молодой учёный №15 (514) апрель 2024 г.

Дата публикации: 16.04.2024

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Кадим, Каррар Джаафар Баддави. Технология блокчейн: принципы и практическое применение / Каррар Джаафар Баддави Кадим. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15 (514). — С. 43-46. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112907/ (дата обращения: 14.06.2024).



В статье рассмотрена блокчейн-технология, обеспечивающая высокий уровень защиты от подделок и злоупотреблений, способная устранять широкий спектр проблем в зависимости от методов ее применения. В статье исследованы основные виды блокчейн-платформ, а также применение блокчейн в различных областях: от управления госструктурами до социальной сферы. Рассмотрены преимущества и проблемы, связанные с внедрением блокчейна, обозначен потенциал для будущего развития.

Ключевые слова: блокчейн, распределенные реестры, публичный блокчейн, блокчейн с приватным доступом, блокчейн консорциума, гибридная модель, правовое регулирование.

The article discusses blockchain technology, which provides a high level of protection against counterfeiting and abuse, and is capable of eliminating a wide range of problems depending on the methods of their application. The article examines the main types of blockchain platforms, as well as the use of blockchain in various areas: from the management of government agencies to the social sphere. The advantages and problems associated with the implementation of blockchain are considered, and the potential for future development is outlined.

Keywords: blockchain, distributed registries, public blockchain, private access blockchain, consortium blockchain, hybrid model, legal regulation.

Технология блокчейн совершила революционный прорыв в мире финансов, предложив уникальные цифровые активы и структуры. Эта передовая технология, базирующаяся на принципах децентрализации, кардинально трансформировала финансовый сектор, стимулируя создание новых моделей экономических отношений.

Блокчейн породил новые правовые вызовы. Один из них смарт-контракты — это коды, автоматически реализующие договоренности при наступлении определенных событий. Их юридическая сила и исполнение требуют создание нормативно-правовой базы для гарантий и защиты участников в этих цифровых сделках.

Дискуссии в юридических кругах часто касаются децентрализованных автономных организаций (DAO) — организаций, управляемых блокчейном, кодированием и голосованием участников. Работа этих таких структур тщательно изучается. Пока их юридический статус и принципы ответственности не определены и нуждаются в новых законах.

А правовые вопросы, касающиеся передачи прав собственности, обмена и охраны авторских прав в сфере невзаимозаменяемых токенов (NFT), являющихся эксклюзивными цифровым активом, символизирующийй право собственности на уникальные виртуальные объекты, включая арт-творения и редкие предметы коллекционирования, находятся в процессе детальной проработки.

Технология распределенных реестров, известная как блокчейн, стала известна благодаря виртуальным валютам. Однако её применение выходят далеко за рамки финансового сектора. Чтобы осознать этот широкий спектр использования, важно исследовать разнообразие типов блокчейнов.

В настоящее время существует четыре основных вида блокчейн-платформ:

1. Публичный блокчейн — инновационная технология, не требующая специального доступа. Она предоставляет возможность каждому участнику сети вести и проверять общий реестр операций. Биткойн стал одним из первых в этой области, обеспечивая децентрализованное ведение транзакций для всех, кто имеет доступ в интернет.

Публичная сеть блокчейн предоставляет каждому равные возможности участия, что способствует повышению доверия среди ее пользователей. Люди мотивированы работать на благо всей системы, внося свой вклад без посредников. Благодаря множеству участников, которые поддерживают сеть, обеспечивается защита информации.

Основные недостатки публичных сетей блокчейн включают в себя:

— низкую скорость транзакций и невозможность корпоративного регулирования доступа;

— ввозможное доминирование хакеров, контролирующих свыше половины вычислительных мощностей, что создает риск неправомерного изменения информации;

— трудности с увеличением пропускной способности сети, когда к ней подключается всё больше участников, что может привести к замедлению обработки операций.

Публичный блокчейн широко используется:

— в электронном голосовании. Благодаря публичному блокчейну процесс выборов становится более открытым и надежным, так как каждый голос регистрируется неподдельно и проверяемо;

— в финансировании проектов. С помощью публичного блокчейна проекты и организации могут привлекать инвестиции, обеспечивая при этом прозрачность финансовых потоков и возможность контроля за использованием средств общественностью.

2. Блокчейн с приватным доступом — это специфическая система регистрации данных, работающая в закрытом режиме. Такой тип блокчейна контролируется определённой компанией, которая регулирует уровень доступности и права участников. Преимущество приватных блокчейнов заключается в их адаптации под нужды корпоративных пользователей, обеспечивая при этом селективный доступ к информации в рамках сети. Настройки конфиденциальности и доступа к данной системе могут быть индивидуально сконфигурированы организацией.

Привилегии приватных блокчейн-сетей:

— эффективность. Ограниченный круг участников приватных блокчейнов ведет к повышенной скорости их работы. Меньшее количество узлов способствует оперативному достижению консенсуса;

— Гибкость в расширении. Верификация транзакций в таких сетях делегирована ограниченному числу узлов, что упрощает процесс их масштабирования.

Основная проблема приватной блокчейн-сети заключается в том, что она отходит от идеалов децентрализованных систем. Сложнее обеспечить доверие между участниками, так как управление сосредоточено в руках нескольких администраторов. К тому же, уровень защиты данных не так велик, поскольку число узлов сети ограничено.

Приватные блокчейн-сети становятся ключевыми инструментами в логистике, когда компании внедряют блокчейн для контроля за перемещением товаров, что повышает эффективность логистических потоков. Также используя приватные блокчейн-сети, компании упрощают процессы подтверждения прав собственности на ресурсы, делая их более открытыми и понятными.

Приватные блокчейн-системы могут быть эффективно задействованы для организации корпоративных опросов. Благодаря их использованию, достигается высокий уровень надежности и прозрачности при проведении выборов или опросов внутри компании.

3. Блокчейн консорциума — это сеть, объединяющая группу компаний для управления общей цифровой регистрацией данных. Такая сеть совмещает элементы публичной и приватной сети, когда некоторые данные доступны всем участникам, в то время как остальная информация остается приватной. Этот гибкий тип блокчейна известен также как федеральный и адаптирован под специфические нужды участвующих сторон.

Управление блокчейн консорциума осуществляется через специальные узлы (ноды), отвечающие за синхронизацию операций внутри сети. Хотя доступ к использованию ограничен, система остаётся распределённой, так как управление разделено между разными компаниями, исключая возможность централизованного контроля.

Блокчейн консорциума выделяется своей способностью к расширению и высокой степенью защиты данных, превосходя публичные блокчейны. Он отличается повышенной производительностью и определённой организацией управления. В числе минусов — уязвимость сети из-за зависимости от целостности данных её участников, а также потенциально ниже уровень прозрачности по сравнению с публичными сетями. Законодательные ограничения могут негативно сказаться на его работе.

Блокчейн консорциума применяют в банковской сфере, что способствует надежности и прозрачности операций с финансами. Банки, объединенные в консорциум, устанавливают правила для узлов сети, позволяющие точно и надежно проводить платежные транзакции.

Использование сети блокчейн консорциума в рамках научных исследований позволяет эффективно распределять исследовательские данные между всеми участниками. Такой подход способствует сохранению неприкосновенности данных и увеличивает прозрачность в научном сообществе, упрощая процесс совместной работы и распространения научных достижений.

4. Гибридная модель блокчейна — это уникальное сочетание аспектов публичного и приватного типов цепочек блоков. Отличная от блокчейна консорциума, эта система используется компаниями для интеграции преимуществ обоих подходов в соответствии с их нуждами.

В гибридной модели блокчейн информация об активности и транзакциях является конфиденциальной, но при этом существует возможность аудита данных через выполнение определенных условий в смарт-контрактах. Даже при строгой конфиденциальности доступ к данным может быть предоставлен. Несмотря на то что такую систему может контролировать частная структура, она не способна ретроспективно корректировать уже выполненные операции.

Гибридные блокчейны предоставляют следующие возможности:

— внутренняя экосистема способна функционировать изолированно, что исключает необходимость раскрытия всех данных;

— система поддерживает модификации правил, адаптируясь под меняющиеся условия;

— гарантируется конфиденциальность информации, при этом некоторые разделы сети открыты для широкого доступа.

К недостаткам гибридной блокчейн-системы можно отнести:

— ограниченную открытость по сравнению с другими системами блокчейн;

— сложности, которые могут возникнуть при интеграции такой системы;

— отсутствие стимулов для участников сети в виде вознаграждений.

Гибридные блокчейн-системы используются компаниями в секторе рынка жилья для контроля процедур и взаимодействия с клиентами. В торговле такие технологии способствуют оптимизации операций, соблюдая конфиденциальность при обеспечении доступа к данным.

В секторах с высоким уровнем контроля, например, в банковской сфере, где критично важно следовать установленным законодательным требованиям, гибридные технологии блокчейна также находят своё применение как оптимальное решение.

Федеральная налоговая служба России активизировала применение блокчейна с 2020 года, что стало примером цифровизации государственного уровня. Благодаря данной технологии, ФНС реализовала системы: одна ускоряет обработку заявлений бизнеса на получение беспроцентных кредитов, другая — это новаторский проект цифровых доверенностей, способный в будущем заменить существующую систему электронного обмена документами. В 2022 году ФНС также запустила блокчейн-платформу для контроля финансовых операций в сфере строительства.

Блокчейн представляет собой особый тип технологий DLT-распределённых реестров. В соответствии со статьей 1 пункта 7 Федерального закона от 31.07.2020 г. № 259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», концепция «распределенного реестра» относится к набору баз данных. Их информационное единство достигается благодаря определенным алгоритмам.

Тем не менее, кажется, что в рамки данного понятия могут входить любые информационные системы, оснащенные собственными механизмами и создающие копии для безопасности. К тому же, этот закон устанавливает правила для выпуска, регистрации и обращения активов цифровой финансовой сферы, определяет критерии для действий операторов систем, где эти активы создаются, и операторов, управляющих их обменом, а также регулирует использование цифровой валюты в России.

Следует подчеркнуть, что блокчейн применяется во множестве областей, не ограничиваясь только финансовыми активами. Смешивать понятия блокчейна, распределенных реестров и цифровых активов некорректно, так как это ведет к ошибкам в законодательстве. Блокчейн включает в себя гораздо больше применений, чем только финансы, и требует соответствующего правового подхода.

Учитывая вышеизложенное и результаты проведенного правового анализа, кажется целесообразным улучшить законодательство в области как гражданского, так и финансового права, введя четкие определения и правовые нормы, касающиеся технологии блокчейн, распределенного реестра и смарт-контрактов. Это позволит создать основу для эффективного правового регулирования, формирования единообразной судебной практики и применения права.

Литература:

  1. Заяц, А. М. Блокчейн-системы и технология: учебное пособие для вузов / А. М. Заяц. — Санкт-Петербург: Лань, 2024. — 112 с.
  2. Изотов Юрий Германович. Теория криптовалют: монография / Ю. Г. Изотов, М. В. Лушникова. — М.: Проспект, 2022. -314 С.
  3. Максуров, А. А. Блокчейн, криптовалюта, майнинг: понятие и правовое регулирование: монография / А. А. Максуров. — М.: Дашков и К, 2020. -198 с.
  4. Кучеров И. И. Криптовалюта (идеи правовой идентификации и легитимации альтернативных платежных средств): монография / И. И. Кучеров. — М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2018. — 204 с.
  5. Генкин, А. Блокчейн для всех: Как работают криптовалюты, BaaS, NFT, DeFi и другие новые финансовые технологии / А. Генкин, А. Михеев. — М.: Альпина Паблишер, 2023. — 588 с.
  6. Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». // КонсультантПлюс: справ.- правовая система. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_358753/ (дата обращения 23.03.2024).
Основные термины (генерируются автоматически): система, гибридная модель, консорциум, DAO, NFT, актив, банковская сфера, Россия, финансовый сектор, цифровая валюта.


Ключевые слова

правовое регулирование, блокчейн, гибридная модель, распределенные реестры, публичный блокчейн, блокчейн с приватным доступом, блокчейн консорциума

Похожие статьи

Задать вопрос