Экономическая эффективность деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №11 (510) март 2024 г.

Дата публикации: 11.03.2024

Статья просмотрена: 2 раза

Библиографическое описание:

Коренев, К. А. Экономическая эффективность деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма» / К. А. Коренев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 11 (510). — С. 285-287. — URL: https://moluch.ru/archive/510/111894/ (дата обращения: 02.05.2024).



В статье рассмотрены особенности управления экономической эффективностью предприятий птицеводства. От экономической эффективности деятельности зависит конечный финансовый результат предприятия, его конкурентоспособность, капитализация и развитие в будущем.

Ключевые слова: птицеводство; деятельность, экономическая эффективность, управление.

Эффективность деятельности предприятий отрасли АПК является одним из важнейших условий развития отрасли. В условиях ограниченных ресурсов, которые можно использовать для удовлетворения потребностей, эффективное их использование становится обязательным фактором успешного развития. В связи с этим проблема оценки экономической эффективности деятельности предприятий АПК всегда занимала особое место.

Экономическая эффективность может включать в себя прибыль, рентабельность, окупаемость затрат, платежеспособность предприятия, задолженность по кредитам и др. показатели.

Экономическая эффективность влияет на финансовое положение организаций АПК, его конкурентоспособность и рыночную стоимость.

Экономическая эффективность деятельности предприятий АПК в целом определяется такими показателями как рентабельность производства, рентабельность продаж [4, с. 20].

Экономическая эффективность птицеводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:

— продуктивность — яйценоскость кур и среднесуточный прирост живой массы птицы;

— затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 центнер прироста;

— расход кормов на единицу продукции;

— себестоимость 1 тыс. яиц и 1 центнер прироста;

— прибыль от реализации продукции птицеводства, уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в целом по отрасли.

Таблица 1

Экономическая эффективность деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»

Показатели

2021 г.

2022 г.

2023 г.

2023 г. в % к 2021 г.

Поголовье птицы, тыс. голов

1038

1298

1148

110,60

Производство мяса птицы (в убойной массе), ц

119778

120661

127655

106,58

Производство яиц, тыс. шт.

12767

12939

6473

50,70

Среднегодовая яйценоскость кур несушек, шт.

250

235

234

93,60

Среднесуточный прирост живой массы, г.

34,4

39,1

40,5

117,73

Средняя цена реализации, руб.:

1 ц прироста

13065

13916

15201

116,35

1 тыс. яиц

10916

11598

11819

108,27

Уровень рентабельности, %:

производства мяса птицы

12,3

41,1

27,0

219,51

производства яиц

22,6

42,6

24,7

109,29

Рентабельность производства, в %

12,03

0,41

6,03

50,13

Рентабельность продаж, в %

33,84

22,52

18,35

54,21

Как видно из данных таблицы 1, поголовье птиц в 2023 г. выросло на 10,6 % по сравнению с 2021 г. Производство мяса птицы увеличилось в 2023 г. по сравнению с 2021 г. на 6,58 %, а яиц снизилась на 49,29 %.

Уровень рентабельности производства мяса птицы увеличилось в 2023 г. по сравнению с 2021 г. в 2,19 раза. При этом уровень рентабельности производства вырос всего на 9,29 %. В основном это связано с ростом реализационных цен на рынке.

Общие показатели экономической эффективности птицефермы «Стерлибашевская» — рентабельность производства, снизилась в 2023 г. по сравнению с 2021 г. на 49,87 % и рентабельность продаж, снизилась на 45,79 %, что представлено ниже на рисунке 1.

Динамика показателей экономической эффективности деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»

Рис 1. Динамика показателей экономической эффективности деятельности ООО «Стерлибашевская птицеферма»

Кумачев А. С. считает, что в условиях современной рыночной экономики составляющие элементы повышения эффективности включают в себя не только экономичность и производительность, но также и правильный выбор целей, оценка масштаба и характера потребностей и т. д. Поэтому, в настоящее время существуют разные классификации факторов, влияющих на экономическую эффективность деятельности предприятия, и о некоторых из них пойдет речь далее. Существует такая обобщенная классификация факторов, влияющих на экономическую эффективность организаций, где показатели подразделяются на категории, которая представлена в таблице 2 [2, с. 7].

Таблица 2

Классификация факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия, по категориям показателей

Категории показателей

Примеры

Отраслевые

Основные группы потребителей, динамика спроса на продукцию отрасли

Территориальные

География деятельности предприятия, природные и климатические условия

Общие

Особенности отрасли деятельности, состояние сырьевой базы

Интенсивные

Рост качественных показателей, таких как фондоотдача, фондоемкость, производительность труда, уровень квалификации работников и эффективность их труда и т. д.

Экстенсивные

Увеличение количественных показателей, таких как материалы, оборудования, трудовые ресурсы и т. д.

Структурно-организационные

Структура организации производства, сбыта, управления и их степень соответствия

Рисковые

Уровень риска, необходимость в хеджировании

Данная обобщенная классификация факторов, оказывающая влияние на эффективность деятельности компании, позволяет компании структурированно находить оптимальные пути решения поставленных задач для каждой сферы деятельности, которыми занимается компания [2, с. 7].

Для повышения экономической эффективности деятельности предприятий АПК необходимо проводить эффективную политику производства и сбыта, а именно:

— соблюдение технологии производства продукции;

— контроль качества продукции на каждом производственном этапе и цикле производства;

— анализ производственных показателей;

— рациональный учет производства и реализации продукции;

— анализ экономических показателей эффективности производства продукции и ее продажи;

— контроль производственной и сбытовой деятельности предприятия;

— маркетинговые исследования для продвижения товара на рынке, увеличения объемов продажи продукции и др. [3, с. 63].

Повысить доходность отрасли птицеводства может переработка, но сейчас более 90 % производимого яйца реализуется в натуральном виде. Структура рынка куриного яйца в России остается неизменной. Его главная отличительная особенность — преобладание производства и потребления яйца в натуральном виде.

На долю продуктов переработки приходится менее 10 %, при этом их выпуск рассчитан в основном на промышленного потребителя. Готовые к употреблению яичные продукты составляют лишь 1,5 % от объема переработки, а такой сегмент, как производство из яйца непищевой продукции — лизоцима, овомукоидов, авидина, фосфолипидов, липопротеинов и т. д. — отсутствует совсем [1, с. 3855].

В качестве альтернативных вариантов повышения рентабельности деятельности предприятий птицеводческой отрасли предложены изменение структуры выручки, углубление переработки яиц, значительное увеличение доли яйцепродуктов в ассортименте продукции предприятия, разработка принципиально новых видов продукции для рынка спортивного питания. Это обеспечивает рост цен на производимую продукции и резкое увеличение выручки без изменения поголовья куриц и затрат на приобретение кормов [1, с. 3858].

Таким образом, от экономической эффективности деятельности зависит финансовое состояние предприятий, их конкурентоспособность и дальнейшее развитие бизнес-процессов.

Литература:

1. Исмагилов Р. Х., Сергеев Ю. А., Гумеров А. В. Повышение эффективности деятельности предприятий птицеводческой отрасли // Российское предпринимательство. — 2018. — Том 19. — № 12. — С. 3847–3862. doi: 10.18334/rp.19.12.39534

2. Кумачев А. С. Особенности оценки эффективности экономической деятельности на предприятиях и в отраслях промышленности (на примере АвтоВАЗ) / А. С. Кумачев // Вестник евразийской науки. — 2023. — Т. 15. — № s2. — URL: https://esj.today/PDF/12FAVN223.pdf

3. Юдина Т. И. Особенности управления производственно- сбытовой деятельностью // Вектор экономики. — 2021. — № 5. — С. 62–64.

4. Яшина С. В. Система управления производством и реализацией продукции / С. В. Яшина // Экономика и управление. — 2022. — № 1. — С. 19–22.

Основные термины (генерируются автоматически): показатель, производство мяса птицы, рентабельность продаж, рентабельность производства, экономическая эффективность, экономическая эффективность деятельности предприятий АПК, категория показателей, натуральный вид, обобщенная классификация, производство яиц, среднесуточный прирост, центнер прироста, экономическая эффективность деятельности, экономическая эффективность деятельности ООО, яйцо.


Похожие статьи

Задать вопрос