Совершенствование организации оплаты труда работников производственных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №3 (502) январь 2024 г.

Дата публикации: 19.01.2024

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Сташкина, Т. И. Совершенствование организации оплаты труда работников производственных предприятий / Т. И. Сташкина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 3 (502). — С. 237-241. — URL: https://moluch.ru/archive/502/110319/ (дата обращения: 18.06.2024).



Современное состояние реального сектора экономики в России нельзя назвать продвинутым, высокоразвитым. Имеются трудности с замещением зарубежных технологий, поставок комплектующих, электронной техники, программного обеспечения. Долгое время в экономике активно развивалась сфера услуг, сфера реального производственного сектора экономики была в стагнации. Современные реалии требуют пристального внимания и регулирования развития производственных предприятий, данный вопрос, его решение неотделимы от мероприятий в области совершенствования организации оплаты труда работников производственных предприятий.

Ключевые слова: производственные предприятия, оплата труда, совершенствование.

Само название «производственные предприятия» говорит о наличии производства, производства товаров, физических изделий, устройств и т. д. Сфера производственных предприятий всегда более капиталоемка, энергоемка, требует значительных затрат ресурсов в отличие от сферы услуг.

Поэтому и система оплаты труда на производственных предприятиях отличается от систем оплаты труда в других секторах экономики.

В России понятие оплаты труда в трудовом кодексе звучит, как «отношения, обеспечивающие установление и осуществление выплат работникам за их труд в соответствии действующей нормативно-правовой базой» [1].

Из понятия оплаты труда вытекает определение заработной платы. В ст. 129 Трудового кодекса РФ заработной платой обозначается вознаграждение за труд в зависимости от уровня квалификации, сложности, количества, качеств и условий работы, также компенсационные и стимулирующие выплаты [1].

Из данной информации очевидно, что категория оплаты труда включает в себя больше, чем понятие заработной платы. Заработная плата определяет размер компенсации за проделанную работу, тогда как оплата труда включает в себя способы расчета и сроки выплаты заработной платы, а также устанавливает правила исчисления рабочего времени, оформления документации, нормирования в сфере работы и другие аспекты.

В отличие от цены на другие факторы производства, цена за труд, оплата труда является более сложной по своему составу. В оплате труда помимо формальных моментов присутствуют психологические, моральные, правовые аспекты.

На сегодня существует только две формы оплаты труда: денежная и неденежная (натуральная) оплата труда. Превалирует денежная оплата труда, неденежная (натуральная) оплата труда распространена в аграрном секторе экономики (частичная оплата труда кормами, зерном, продукцией собственного производства).

Труд в экономике можно разделить на физический и умственный, если при оплате физического труда можно довольно просто и точно определить размеры заработной платы (за 1 га пашни, за 1 деталь, за 1 изделие), то при оплате умственного труда существует множество нюансов, которые трудно подсчитать и выразить в виде формул, расчетов и т. д.

Поэтому в сфере оплаты умственного труда существует почасовая, повременная система оплаты труда, при физическом труде — сдельная система оплаты труда.

Процесс организации оплаты труда на предприятиях основывается на следующих элементах, процессах (рис. 1).

Элементы процесса организации оплаты труда на предприятиях

Рис. 1. Элементы процесса организации оплаты труда на предприятиях

Сама сфера оплаты труда и формирования заработной платы регулируется на разных уровнях в порядке приоритетности.

Первый уровень — федерально установленные размеры минимальной оплаты труда, гарантии в сфере труда, обязательные для всех, нормы Трудового Кодекса, других нормативно-правовых актов, регламентирующих отношения в сфере оплаты труда.

Второй уровень — на уровне предприятий, в виде коллективного договора, который включает в себя все аспекты взаимодействия между работниками и работодателем.

Третий уровень — существование локальных процедур, методов и механизмов организации оплаты труда и расчета заработной платы дополнительно к децентрализованным нормативным актам, конкретизирующих отдельные вопросы оплаты труда и расчета заработной платы, исходя из специфики производства, экономических возможностей предприятий.

Очевидно, что системы оплаты труда имеют различия между отраслями, оплата труда в государственном секторе будет отличаться от оплаты труда в частном секторе и т. д. Но базовые основы, законы в сфере оплаты труда и формировании заработной платы обязательны к выполнению всеми.

Сущность оплаты труда и заработной платы раскрываются через выполняемые ими функции (рис. 2).

Функции оплаты труда и заработной платы

Рис. 2. Функции оплаты труда и заработной платы

Воспроизводственная функция оплаты труда и заработной платы выражается в том, что оплата труда позволяет восстанавливать умственные и физические способности человека, содержать семью, обеспечивать деторождение, воспроизводить рабочую силу.

Регулирующая функция оплаты труда и заработной платы — изменения в оплате труда регулируют состав и численность рабочей силы между отраслями, внутри предприятий.

Социальная функция оплаты труда и заработной платы — это фактор общественной стабильности и гарантия вознаграждения за трудовые усилия, каждый имеет право на труд и его оплату.

Статусная функция оплаты труда и заработной платы разделяет общество на группы с разными условиями и размерами оплаты труда.

Стимулирующая функция оплаты труда и заработной платы мотивирует работников на качественный и добросовестный труд, постоянно повышать уровень квалификации.

Производственно-долевая функция оплаты труда и заработной платы является определителем меры участия труда в формировании стоимости готового продукта.

Заработная плата как более узкое понимание оплаты труда имеет ряд отличительных признаков (рис. 3).

Ряд отличительных признаков заработной платы

Рис. 3. Ряд отличительных признаков заработной платы

Со стороны государства в сфере заработной платы существует ряд законодательно установленных гарантий в виде периодической индексации минимального размера оплаты труда, ограничения перечня удержаний из заработной платы работников по инициативе работодателей, ограничения оплаты труда в натуральной форме, гарантия получения заработной платы в случае ликвидации предприятий, госнадзор в сфере трудовых отношений и выплаты заработной платы, ответственность работодателей за нарушение трудового законодательства.

Регламент расчета размеров начисления и выплаты заработной платы, ее сроков зависят от выбора формы и системы оплаты труда на предприятии.

Состав заработной платы состоит из трех основных элементов: основной, дополнительной оплаты труда и компенсационных, стимулирующих выплат (таблица 1).

Таблица 1

Элементы заработной платы [5]

Оплата труда в виде вознаграждения за труд в зависимости от квалификации, сложности, количества, качества и условий труда, тарификации,

Оплата труда в виде компенсационных выплат

Оплата труда в виде стимулирующих выплат

Основной элемент заработной платы

Второй элемент заработной платы

Третий элемент заработной платы

Оклад, сдельная оплата труда

Доплаты и надбавки компенсационного характера (Уральские, за работу в условиях Крайнего Севера)

Доплаты и надбавки стимулирующего характера

Тарифная ставка, сдельные расценки

За работу в сложных условиях, климатических зонах, радиационного загрязнения и другие

Премии, разные поощрительные выплаты

Основная оплата труда по закону не может быть ниже минимального размера оплаты труда при любых условиях, это гарантированный государством размер оплаты труда. Основная заработная плата выплачивается за выполнение работы в пределах норм согласно расценкам, тарифным ставкам. К основной заработной плате также относят размеры гонораров работников творческих профессий.

Оплата труда в виде компенсационных выплат также законодательно гарантируется, например, всем кто работает в условиях Крайнего Севера положена определенная дополнительная выплата, некоторые компенсационные выплаты гарантированы (ст. 129 и 146 ТК РФ) [1]. Стимулирующие выплаты выплачиваются за результаты работы за квартал, год, за высокие показатели, качественный труд.

Совершенствование организации оплаты труда работников производственных предприятий должна быть нацелена на формирование такой сдельной формы (системы прямой, премиальной, прогрессивной, косвенной) оплаты труда. Применение той или иной системы оплаты труда будет зависеть от специфики предприятия, различных условий и факторов.

Можно выделить основные принципы совершенствования организации оплаты труда работников производственных предприятий:

– достижение простоты и понятности элементов системы оплаты труда для работников производственных предприятий;

– все элементы системы оплаты труда работников производственных предприятий должны полноценно использоваться в отношениях между работодателем и трудовым коллективом;

– система оплаты труда работников производственных предприятий должна напрямую влиять на уровень производительности труда, поэтому любое изменение в системе оплаты труда должно увязываться с изменениями в производительности труда;

– затраты на мероприятия по совершенствованию организации оплаты труда работников производственных предприятий должны быть меньше предполагаемого эффекта от них;

– при совершенствовании организации оплаты труда работников производственных предприятий необходимо учитывать особенности разных категорий работников, их профессиональные, возрастные и другие отличия.

Совершенствование организации оплаты труда работников производственных предприятий должно соответствовать интересам работников и предприятия, отвечать стратегии развития предприятия, его целям.

Применяемые элементы системы оплаты труда работников производственных предприятий должны оперативно реагировать на изменения во внешней среде и внутренней предприятия. Совершенствование организации оплаты труда работников производственных предприятий должно заключаться в меньшем количестве шагов и инструментов оценивания результатов труда, объективности оценивания и справедливости распределения фонда оплаты труда.

Литература:

  1. Трудовой кодекс РФ. — Федеральный закон от 30.12.2001 года. — № 197-ФЗ. Текст: непосредственный // Российская газета. — 2001. — № 256.
  2. Мазманова, Б. Г. Оплата труда: Вопросы теории и практики: учебное пособие / Б. Г. Мазманова. — Екатеринбург: Изд-во ИПК УГТУ — УПИ, 2019. — 102 с. Текст: непосредственный.
  3. Миллер, Г. А. Проблемы оплаты труда на предприятиях машиностроения в России / Г. А. Миллер // материалы XVIII международной научно-практической конференции. Пенза. — 2020. — С. 82–84. Текст: непосредственный.
  4. Орлова, Е. Выбор выгодной системы оплаты труда: особенности, которые нужно учесть работодателю / Е. Орлова // Налоговый вестник. — 2019. — № 11. — С. 66–82 Текст: непосредственный.
  5. Романец, И. И. К вопросу о реформировании организации оплаты труда на предприятиях в современных условиях / И. И. Романец, О. Б. Шилович // Электронный сетевой политематический журнал «Научные труды КУБГТУ». — 2020. — № 7. — С. 135–142. Текст: непосредственный.
  6. Ядранский, Д. Н. Оплата труда на предприятии тяжелого машиностроения: проблемы и перспективы / Д. Н. Ядранский // Финансовый бизнес. — 2021. — № 9 (219). — С. 181–184. Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): заработная плата, оплата труда, предприятие, система оплаты труда, совершенствование организации оплаты труда работников, выплата, Крайний Север, основная заработная плата, рабочая сила, Трудовой Кодекс.


Похожие статьи

Задать вопрос